加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 2021年重拾徕卡M9:在“玄学”传感器里怀旧

这个厉害了!rubicon那张里罚单和雪糕筒的橙色穿过幽蓝,唤起了我的街趴ptsd。

按照petapixel的说法,感觉CCD应该跟胶片一样向右曝光保留暗部细节避免噪点,然后后期像log一样把高光和对比拉回来。不过看很多其他m9的样片都是嘎嘎一片黑,有点宽容度和味道不能兼顾的意思。
a4apple 发表于 2021-11-15 07:12
慕名而来,色彩悦目。支持一下。

多谢支持! M9的CCD出片颜色确实有特色,后期不太需要调整就能得到很好的效果。
Insomniac 发表于 2021-11-15 08:11
0.45m最近对焦距离心动了,我现在zm50转接在gfx50r上面用,相当于最近对焦距离0.9m的35……虽然氛围很好但 ...

这张氛围真好,zm50的相场居然这么大!

我手边没有4433的相机,不清楚Nikkor 5cm 1.4转接的话会不会有黑边。我大部分时候把它接在M9上用,所以最近对焦距离也用不上。0.7米和1米看着很近但实际用起来差别还挺大的
王小石_sho 发表于 2021-11-15 08:30
拍得太好了,我也有M9,还没发挥出来

M9我觉得最毒的是直出的黑白。稍微高一点的ISO (比如800以上)直出时很有胶片的颗粒感,不过最近没机会晚上出门,还没什么样片。
SUNZKpope 发表于 2021-11-15 08:37
样张的浓郁恰到好处,又不会溢出
“说到底,怀旧的,无非只是自己的从前”
说到心坎里了 ...

CCD这种浓郁又不溢出的成像风格我用CMOS机真是很难每张都模拟出来

其实特意想去找寻这种味道,也是在缅怀自己的青春吧
leeambition 发表于 2021-11-15 08:42
猫在中间那张颜色好棒

哈哈不知道为什么猫那张在M9的渣屏幕上看直出有奇效。可能是Lofi效果自带的毒味
sign413 发表于 2021-11-15 08:51
M9帮顶~~~虽然M9是手上几台机子里用的最少的,但是色彩也真是无法割舍,本来想入了GR3,把M9就放家里了,出 ...

真的是割舍不下。当初嫌弃M9不方便给出掉了。现在玩过一众胶片机后发现用起来其实挺顺手的。M9的毒就在有“惊喜感”和“期待感”,经常不经意间拍出惊艳的照片
xin851209 发表于 2021-11-15 09:23
最近一直在小黄鱼物色M9  价格相当坚挺啊

不只是坚挺,今年还涨价了
Shinn. 发表于 2021-11-15 09:50
徕卡的魅力就在于电子产品消费届买新不买旧的定律荡然无存

一台官宣停止维护问题传感器的二手数码机还能卖这么贵,还有这么多人愿意买。真的很难再找出第二家了。

谢谢!
foolbirdcn 发表于 2021-11-15 10:26
被另外一个帖子cue过来 片子不错,d40时代入坑摄影(也是ccd哦)一路升级 也曾一度认为ccd是玄学 后 ...

我这台倒是专门联系过徕卡NJ的维修总部,确实是官方更新的传感器,所以id信息应该不假。但毕竟最早的那批id15的新传感器从出现到现在也都没几年,所以有多耐用还真的不清楚。

全画幅CCD全世界也就这么多台不会更多了,而受限于快门和传感器寿命,实际上能用CCD拍出来的照片总数也有个大致的上限。我不去拍,那些快门就被别人按掉了。所以我就想,不如趁这些CCD彻底消亡前,多用它们拍点属于自己的照片吧
昨天在咸鱼看到有人说M11会有电子防抖。
duo933 发表于 2021-11-15 10:57
可惜我的m9p卖了,出了很多好照片。。。只是用了多年手动,累了

M9用着确实不省心。我也是趁现在还能折腾,也趁CCD传感器还没出现问题,能多拍点是一点吧。毕竟是数码相机,拍起来还是比胶片机方便些,省了我不少冲洗扫描胶片的时间。
atdi 发表于 2021-11-15 11:16
看了楼主的分享

我决定把手里m9的低通更换后,再保留1年好好拍拍

支持!M9好好拍,适应了之后非常出片。我最喜欢的是M9直出黑白jpg的效果,非常有味道

哈哈握手。M9这块CCD对红色和蓝色的渲染真的很有表现力。
bqkt 发表于 2021-11-15 14:19
要不是M9的设计缺陷,我真想买一个作为自己的第一台数码雷擦~

现在买了再卖其实也不亏了。说不定还小赚一笔。(或者说不定就不舍得卖了。
GXCccccc 发表于 2021-11-15 14:58
脱膜没去修 现在ccd还貌似挂了 照片分2半 全是糊的 没动1年自己挂了

脱膜了一定得赶紧去换,要是腐蚀从表面的玻璃深入到传感器就不太好修了。
oqkv 发表于 2021-11-15 15:03
M9一定要留一台,因为你出了之后还会念着CCD的好,脱模的问题换低通就行了 ...

这台M9是不会再出了。用了一圈,能找到一个趁手的相机真的不容易。
yockwang 发表于 2021-11-15 15:25
虽然我觉得手机拍照已经很漂亮了,但是相机确实不错!

网页上看不出来,如果在大屏幕上看原片或者打印出来看,全画幅的相机出的片质感还是比手机强太多了。

M9的CCD独有的“油画”厚重感,奠定了所谓“德味”的标准
梦工厂 发表于 2021-11-15 15:52
曾经生吃过新鲜蔓越莓,现在心里有阴影

哈哈那张蔓越莓主要是阳光下照着贼好看。我还真没吃过新鲜的蔓越莓,只吃过蔓越莓干

银机配银镜太亮骚。之前拿黑机黑镜街拍的时候非常低调,从没人发现,最近挂着银色的随便走走就被人看到过一次
majesta 发表于 2021-11-15 16:32
用过一段时间的canon 50 1.5 LTM 那个成像真的一言难尽,反差实在太低了!特别是在光线充足的情况下,一直 ...

这枚nikkor 5cm 1.4反差也低的(尤其全开),不过正好和CCD的浓郁成像中和了,所以感觉出片反而很均衡。CMOS因为出片本来就很中性,配这些老头拍出来味道就差点
adrian618 发表于 2021-11-15 17:44
太香了,看着就馋
大学时期预算有限,唯一玩过一台Leica是r8,当时只觉得太重太沉了不适合自己,吃灰 ...

我玩过几枚R头,转接在尼康机身上。做工是真的好,但也真的重,后来嫌沉嫌大就都出掉了。玩徕卡,旁轴的M系是精髓,有机会一定得玩玩。就算不喜欢再出掉一般也不会亏。
LeXeR 发表于 2021-11-15 19:06
杜德伟大师学习了

哈哈说起“德味”,徕卡M9的这块CCD应该是祖师爷了,很大程度上定义了德味所谓的”油画“的质感
sanke2005 发表于 2021-11-15 19:12
不是所有的都会脱膜,我的ID11快满7岁了依然完好,不过是最便宜的M220,在CCD即将谢幕之际无比正确的钓了一 ...

好眼力啊,那基本上是踩在最便宜的时候入了。最近M9系反而还涨价了
玩过一圈器材之后真的才懂得欣赏这类机器
小喆 发表于 2021-11-15 22:13
M8路过帮顶。。看完有一种抄起相机出去拍拍拍的冲动

走起!M8的黑白很毒!

M9确实是不需要太多后期就能有很惊艳的颜色
想要这个 发表于 2021-11-15 23:52
这个厉害了!rubicon那张里罚单和雪糕筒的橙色穿过幽蓝,唤起了我的街趴ptsd。

按照petapixel的说法,感觉 ...

CMOS和胶片的机子我一般都是按过曝过曝一档左右来拍的,后期降点曝光质感就出来了;但M9的直出太好看了,为了直出jpg我就把曝光补偿设在0了。
qjb2008 发表于 2021-11-16 01:16
昨天在咸鱼看到有人说M11会有电子防抖。

新的M11据说电池会更新成SL那样的,不再需要开底盖了。续航和防水应该不错。拭目以待。

不过徕卡我从来买旧不买新