加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 2021年重拾徕卡M9:在“玄学”传感器里怀旧

刀心之水 发表于 2021-11-16 01:57
新的M11据说电池会更新成SL那样的,不再需要开底盖了。续航和防水应该不错。拭目以待。

不过徕卡我从来 ...

那很好啊,可以改成那种,说明是松下。
好抓眼 不管是色彩还是构图
刀心之水 发表于 2021-11-16 01:03
真的是割舍不下。当初嫌弃M9不方便给出掉了。现在玩过一众胶片机后发现用起来其实挺顺手的。M9的毒就在有 ...

M9的确高感、性能、操作、功能上已经落后太多了,但是,只要有一个合适的环境,它就总能给你惊喜~~真就是“纯粹”地拍照。我的也是之前坛子里大神换过CCD的机器,现在还是有一点脱膜,不过在它彻底“花”了之前,我还是会一直用它来拍照~~不抛弃不放弃
刀心之水 发表于 2021-11-16 01:06
一台官宣停止维护问题传感器的二手数码机还能卖这么贵,还有这么多人愿意买。真的很难再找出第二家了。 ...

就像我自己,心心念念着搞一台240P,对M10什么的完全没兴趣
sign413 发表于 2021-11-16 09:22
M9的确高感、性能、操作、功能上已经落后太多了,但是,只要有一个合适的环境,它就总能给你惊喜~~真就是 ...

一旦有了一点脱膜就会越来越严重,最好趁脱膜腐蚀到传感器之前换掉那层UV/IR滤镜玻璃。现在国内有不少提供这类换玻璃服务的,可以找家口碑好的换。
Shinn. 发表于 2021-11-16 09:29
就像我自己,心心念念着搞一台240P,对M10什么的完全没兴趣

自己用着趁手的相机才是最好的相机
TK93 发表于 2021-11-16 04:21
好抓眼 不管是色彩还是构图

其实M9的直出黑白也很有味道。最近一直没机会晚上出门,有机会补上样片。
油渍花了莫名好看是怎么回事。。。
玩胶卷的才是真正的大神,佩服佩服!!!
antlantic 发表于 2021-11-16 15:43
油渍花了莫名好看是怎么回事。。。

哈哈哈老镜头独享花色
ewwap 发表于 2021-11-16 16:05
玩胶卷的才是真正的大神,佩服佩服!!!

胶片老涨价快玩不起了,退而求其次买台CCD
如果用老头玩味道的话,M9在成像上的确可以成为胶片的“平替”了 ,不过在拍摄手感上我觉得还是差了一点点。

一个是M9跟其他胶片M机比还是厚了一点。(大手基本可以无视),另外一个就是M9的快门有时候会黏住,只能拔电池解决。。其实如果采用了R-D1那种拍一张还必须上一次卷的方式就更好了。

讽刺的是。。我当年因为数码M机太贵,入的二手胶片,结果几年下来,数码机反而成了平替。。
拍的真好啊,一时冲动我搞了个徕卡240p,现在对焦总是不会,请问有没有自动对焦的。
幾乎每年都會看“在20XX年,M9/P還能戰否”的標題,但每次看這種帖,更堅定地拿好手中的兩塊ccd,甚至想要不要買個ME備份
E1Ement 发表于 2021-11-18 02:47
如果用老头玩味道的话,M9在成像上的确可以成为胶片的“平替”了 ,不过在拍摄手感上我觉得还是差了一点点 ...

是啊,我现在基本把M9当作胶片的平替在用。最近胶片M的价格真是眼看着往上涨,连iiic这种机型都波及到了。我真是惊呆了
多蒙 发表于 2021-11-18 08:23
拍的真好啊,一时冲动我搞了个徕卡240p,现在对焦总是不会,请问有没有自动对焦的。 ...

徕卡旁轴系列都没有自动对焦,以后也不会有。想要自动对焦估计只能看看索尼或者佳能的最新无反了(或者看看富士x100v,样子比较像徕卡
alfredphu 发表于 2021-11-18 08:59
幾乎每年都會看“在20XX年,M9/P還能戰否”的標題,但每次看這種帖,更堅定地拿好手中的兩塊ccd,甚至想要 ...

M9相关的帖子真是年年都有,且永远不缺讨论量。对一款12年前的数码相机来说真的是不可思议,但想想前无古人后无来者的全画幅CCD这一独有卖点好像又可以理解为何有这么多人愿意买单。看最近行情M9系的相机居然还小涨了一波价
刀心之水 发表于 2021-11-18 09:53
M9相关的帖子真是年年都有,且永远不缺讨论量。对一款12年前的数码相机来说真的是不可思议,但想想前无古 ...

主要是市场供应量在减小,我三年前入手时,闲鱼页面至少两屏在卖,M9/M9P都包括,今年查,基本上只有三、四人在卖,像我这种熊猫机爱好者,现在几乎很难买到中意的机器
alfredphu 发表于 2021-11-18 10:11
主要是市场供应量在减小,我三年前入手时,闲鱼页面至少两屏在卖,M9/M9P都包括,今年查,基本上只有三、 ...

一方面买家少了,毕竟是个“老旧的”电子产品,而且又有脱膜的风险。以至于价格上不来。。
价格不高的同时以至于卖家也会减少,而且再加上还有一帮忠实的铁粉在,如果想卖的估计早卖了,现在只能卖一万多,还不如自己留着玩。
刀心之水 发表于 2021-11-18 09:30
是啊,我现在基本把M9当作胶片的平替在用。最近胶片M的价格真是眼看着往上涨,连iiic这种机型都波及到了 ...

现在胶片机真的不敢碰,我这小破村儿里,二手的M6跟M240叫同一个价。然后M6竟然还卖出去了,M240依旧挂着
刀心之水 发表于 2021-11-16 10:31
一旦有了一点脱膜就会越来越严重,最好趁脱膜腐蚀到传感器之前换掉那层UV/IR滤镜玻璃。现在国内有不少提 ...

脱膜不是腐蚀吧?是前面那层薄膜,可能因工艺、制造原因贴不牢而脱开起泡,但不清楚具体是哪些因素引起的,有的很短时间、快门几百次就脱,有的好几年、上万次也不脱,看运气,不过后期的应该好于前期的。
E1Ement 发表于 2021-11-18 12:18
现在胶片机真的不敢碰,我这小破村儿里,二手的M6跟M240叫同一个价。然后M6竟然还卖出去了,M240依旧挂着 ...

最近两年M胶片机简直疯了,差不多翻了一番,有人的M7从1w+没卖出去,到现在快2w还是没卖出去
Shinn. 发表于 2021-11-15 09:50
徕卡的魅力就在于电子产品消费届买新不买旧的定律荡然无存

哈哈哈,太有道理了
在咸鱼上一直关注M9和M9P,想挑一台价格和品质都过得去的太难了。
确实,当年那M9的色彩真的是挺有意思的,很有特色,拍出的感觉很出彩。 后面几代换CMOS之后就没有那种感觉了。  就是这块ccd太脆弱了,出现各种问题。一出问题就要邮寄回去。  但是用它拍出的满足感真的很难有其他相机替代了。
遥希 发表于 2021-11-18 22:38
在咸鱼上一直关注M9和M9P,想挑一台价格和品质都过得去的太难了。

确实想出M9的早就出掉了,现在还持有M9的大部分都是喜欢M9的死忠了,导致市面上放出来的不是品质太差就是价格太高。想遇到合适的得看缘分了。
innersenses 发表于 2021-11-18 22:44
确实,当年那M9的色彩真的是挺有意思的,很有特色,拍出的感觉很出彩。 后面几代换CMOS之后就没有那种感觉 ...

目前换过最新传感器的M9/P好像还没听到过有什么确切问题。当然谁也不保证以后不出问题,毕竟徕卡官方已经不提供传感器更换维护了
sanke2005 发表于 2021-11-18 20:09
脱膜不是腐蚀吧?是前面那层薄膜,可能因工艺、制造原因贴不牢而脱开起泡,但不清楚具体是哪些因素引起的 ...

对,老传感器的问题主要是传感器前的那片薄滤镜玻璃出现起泡脱膜。“腐蚀”的说法主要沿用自官方发布的公告“corrosion-related problem on the cover glass of the sensors”

具体引起的原因没有官方定论,论坛里的说法是,CCD发热量大,老版传感器滤镜玻璃本身设计有问题,在炎热/潮湿环境下容易因为高发热的CCD产生点状的脱膜。

所以有可能也不是因为“运气好”导致老传感器一直没脱膜,而是相机一直放在干燥阴冷的环境下且拍摄时没有使用连拍堆积大量热量,因而没有触发脱膜的条件。如果使用环境或者拍摄方法不理想,一旦出现脱膜情况就会越来越严重。

后期的传感器(id 15、16)貌似是连同处理器电路和滤镜玻璃一起更换过,控制了传感器发热情况和滤镜玻璃的“抗腐蚀性”。不过为了以防万一,我感觉即使是用了新传感器我也不太敢带着去炎热潮湿的环境拍。毕竟这全幅CCD是坏一台少一台了。
E1Ement 发表于 2021-11-18 12:18
现在胶片机真的不敢碰,我这小破村儿里,二手的M6跟M240叫同一个价。然后M6竟然还卖出去了,M240依旧挂着 ...

M6和M7的价格简直太离谱了。那么多钱搞台中画幅不香么。。
这个色彩真的好看