加入我们
搜索

楼主: henryxiao

[摄影] 全站第一台 佳能 C70 准专业电影机 开箱?顺便开箱个16寸m1pro

捌又贰分之一 发表于 2021-12-27 17:07
180角快门的话对应的是25p。172角对应的是24p。是的,要用电影机的话最好要有相应匹配的布光,1.老式灯, ...

180度快门不是应该指的是,25帧 1/50快门,24帧 1/48快门,30帧 1/60快门么。。
fx6怎么样?

挺好的,体积大了
henryxiao 发表于 2021-12-27 19:02
180度快门不是应该指的是,25帧 1/50快门,24帧 1/48快门,30帧 1/60快门么。。 ...

对啊,所以你用180快门角,1/50快门的话,应该用25帧拍摄,同理,你要用1/50快门拍24帧(满足电影帧速)的片子的话自然是要用172.8快门角。

评分

henryxiao + 20

henryxiao 发表于 2021-12-27 19:02
180度快门不是应该指的是,25帧 1/50快门,24帧 1/48快门,30帧 1/60快门么。。 ...

上面所说的主要是为了针对电频率,所以建议你用1/50快门时间,所以你用25p拍摄的话180角正好,24p的话自然是172.8了

评分

感觉LZ把路倒着走了,当然玩嘛,自己开心就好了

评分

henryxiao + 5

C70好机器,可以玩很久
专业视频机所给到的功能不是偏视频的微单可以比的

评分

捌又贰分之一 发表于 2021-12-27 21:14
上面所说的主要是为了针对电频率,所以建议你用1/50快门时间,所以你用25p拍摄的话180角正好,24p的话自 ...

我懂了。。为了拍摄24帧,30帧,60帧,120帧的同时满足pal快门标准,我如果用角快门,那么24帧应该用172.8度(对应1/50快门速度),30,60,120帧都应该用216度(对应1/50,1/100,1/200快门速度)。。?
J3ff-Law 发表于 2021-12-27 22:08
感觉LZ把路倒着走了,当然玩嘛,自己开心就好了

哈哈哈 为啥说倒着走了呢  因为先搞机子了?
dg8 发表于 2021-12-27 22:31
C70好机器,可以玩很久
专业视频机所给到的功能不是偏视频的微单可以比的 ...

是的,我觉得视频领域单兵作战,便利性是最重要的,最好拍摄全程背包一次也不要拉开
henryxiao 发表于 2021-12-27 23:01
我懂了。。为了拍摄24帧,30帧,60帧,120帧的同时满足pal快门标准,我如果用角快门,那么24帧应该用172. ...

快门角/(帧率*360°)=快门速度
henryxiao 发表于 2021-12-27 16:40
我其实不是很同意。从画质的角度出发,如果以手机为标准,那么摄影照片用手机拍摄就行了,色彩管理也不用 ...

话糙理不糙

我是广告摄影
最终呈现的荧幕 手机电视电脑屏幕占绝大多数 这个是确实的现实状况
抛开内容的好坏这个前置因素 说实话广告行业里大量的是甲方需求 创作成分并不多
再抛开剪辑这个后期因素 就只从画面观感的角度来看

从我自己拍下来的感受 最终直接决定出片效果的要素 按优先级来说
拍摄对象自己的表现力再第一级
美术服化设计和灯光在第二级
镜头素质和调色水平再第三级
至于机器本身的选择 确实是相对最不重要的 ......

现在的机器 大部分性能都是溢出的
a7s3 fx3 fx6 mini miniLF这些都常用到
往往选什么机器 都是从团队协作的便利或者自己用着方便与否的角度出发

自己玩没所谓 怎么适合怎么玩 怎么开心怎么玩
如果涉及到稍微严肃点的拍摄 或者商业项目
确实画质并不是最优先的选择
不用太神化arri 也不用太贬低微单 ... 现在的广告中大量的混拍
而且拿最常用的mini来说 已经是8年前的机器了哈哈哈哈 某些特性是干不过新科技的

评分

henryxiao + 10

不上个新出的云鹤3.。
henryxiao 发表于 2021-12-27 09:49
选NTSC,但是手动更改快门速度为1/50,1/100,从而规避灯光频闪?

我真的想用180度快门。。方便太多了。 ...

NTSC是欧美国家为主,他们交流电为60HZ,对应的NTSC也为60的刷新,所以你用180的快门刚好。
不好意思,看错楼主香表达的意思了,我以为你要的1/180的快门速度了。
稀稀盐酸 发表于 2021-12-28 04:39
话糙理不糙

我是广告摄影

团队和单兵不一样,团队的话机器不太差就行,单兵的话面临化妆、灯光一系列问题,以个人浅薄的经验,好几年前的bmpc4k 12bit braw后期随便调,a7s310bit的slog3后期还是要小心谨慎,当然bmpc4k非常吃光不适合单兵,只是用机器性能好坏打个比方。
王骞 发表于 2021-12-28 05:32
不上个新出的云鹤3.。

我目前还是尽量能不上稳定器就不上 hhhhh  

毕竟那个多出来的重量,体积,直接锻炼双臂肌肉。。。

而且我觉得最无解的一点,用着稳定器,中途忽然光线变化,或者跟焦需要点一下屏幕,怎么办。。
henryxiao 发表于 2021-12-27 16:40
我其实不是很同意。从画质的角度出发,如果以手机为标准,那么摄影照片用手机拍摄就行了,色彩管理也不用 ...

不要拿手机和专业机来比,我说的机器至少也是A7 FS7 FX9 S1H之流
henryxiao 发表于 2021-12-27 16:44
另外我也没有去追求更牛逼的升格能力,更大的传感器,因为我清楚这些我都用不到。这点还跟摄影领域拍摄中画 ...

首先我默认你不是器材党。

你都上C70了,就不要说单兵作战的便利性了,商业摄影师的单兵作战也是A7 R5之类的轻量化机器。而且你好多帖子都反复提ND,我觉得真的很没必要,首先有大太阳又需要大光圈,然后要加ND 的拍摄场景本来就很少,其次没有ND,收光圈也能解决很大一部分问题,再次加快门速度又可以解决一些过曝问题,我知道快门的速度会对运动的物体产生一些影响,但是你个人的创作来说,影响真的是很小。综上来说,有没有ND这个东西,对于你的创作影响程度可能在0.0001%,但是你却看的很重要,甚至把ND当做一个区分机器是否专业的功能之一。我觉得根本没有必要。

最后来说,我知道你是业余玩家,想无限往专业靠拢,如果只是器材党无所谓,但是真的拍视频玩创作来说,方向真的是错了。你花很大的力气,然而只是在无关紧要的地方,提升了一点点,还觉得自己非常的专业,这一点是不可取的。

如果想玩视频,业余玩家最大的钻研方向应该是剪辑,片子有内容有质量,才有人看,有人看,才轮得到谈画质到底多好;如果视频想往画质方向走,只是想取悦自己,那你应该把钱花在去旅行上,去山川去河流,因为你置景打光的水平必然是比不了专业团队,那你只能去寻找大自然景色最好,光线最好的地方,然后用设备拍下来,那这种极致的风格条件下,主流机器随便搞一台来都够了。而不是在家里,对着花园,对着客厅拍,这种环境下,你机器再好,景本来就不好看,画质再好,有什么意义呢?

评分

捌又贰分之一 发表于 2021-12-28 09:03
团队和单兵不一样,团队的话机器不太差就行,单兵的话面临化妆、灯光一系列问题,以个人浅薄的经验,好几 ...

其实如果真的是极限单人拍摄
对画面的预期也应该是一个单人拍摄的合理预期内
这个是个大前提

现在只要是差不多的机器 各种指标方面 在单人使用的情况下几乎都是过剩的
色彩什么的反而没那么重要 ...
自动对焦可靠与否才应该是最高优先级的事情

有12bit肯定好啊 但是为了12bit舍掉自动对焦 基本就算是把稍微复杂一点稳定器镜头舍掉了
比如你说的bmpcc s1h 这类的公认色彩好的机器 其实真的不适合单人
把自动对焦舍掉 单人拍摄在我看来不管换来什么都是亏的 ......

现在a7s3的slog3已经比当年a7s2上的超级阉割版slog好很多了
稍微拍一些测试素材熟悉一下 调色就能出非常好的效果
再不济可以直接用Scinetone
再不行还可以找找HLG设置走直出路线啊 都ok的

现在的状况吧 ......
太多的个人拍摄 花几万买机器镜头眼睛都不眨
但是花一两周系统的学一下达芬奇和色彩科学管理流程 大多数人都没什么耐心 ......
机器的性能其实完全不是大问题
美队1和复联1里 大量的5D2+cinestyle画面 一样衔接的很顺滑

数码时代 个人看法
要出好画面
灯光30% 镜头20% 机器占10% ... 剩下40%都是看后期技术

评分

探店大小姐 + 10

henryxiao 发表于 2021-12-26 15:06
占第一楼,等我练练视频剪辑,此楼补一个拍摄样片

做过视频处理软件的开发人员表示你有误解,帧频和频闪同步的情况下(频闪频率是帧频的整数倍),快门速度可以是任意。只有帧频和频闪不同步的情况下才只有有限几个固定快门速度可以保证不出现频闪,而且帧频越高可用快门速度越少。而快门速度是会影响画面效果的。更常见的解决办法是要么自己布光,要么选同步帧频然后再剪回你要的帧频,或者软件去频闪。

另外说一下帧频和频闪频率不同情况下同步快门速度的计算方式。
这种情况下由于每帧的起始位置位于灯光频闪周期的不同地方,只有快门速度是灯光频闪周期的整数倍的情况下才能保证每帧的光线环境是接近的,比如50Hz荧光灯的频闪周期是1/100s(因为交流电是正弦波,所以频闪频率刚好是供电频率的2倍),那么对于常见的非同步帧频,可用快门就是4/100s, 3/100s, 2/100s和1/100s,对应的shutter angle就是24fps下的345.6、259.2、 172.8和86.4;48fps下的345.6和172.8,96fps下的345.6。30fps的324、216和108;60fps的216。而120fps下的216 shutter angle对应的是1/200s,是无论如何也躲不开频闪的,只是拍摄出来的频闪周期足足有5s,加上最大最小亮度差别不会超过2EV,很容易软件处理掉而已。

评分

haply + 20

阿崔 发表于 2021-12-28 15:24
做过视频处理软件的开发人员表示你有误解,帧频和频闪同步的情况下(频闪频率是帧频的整数倍),快门速度 ...

专业了。。。比如国内PAL标准,50HZ,我还以为只要快门时1/50,1/100,1/150,1/200 50的整数倍皆可消除频闪。。 96fps下如果用1/100的快门速度就太慢了。。不过其他帧率能用172.8和216 两个快门角就搞定 还是挺方便的。     看来120fps下是无解的?

看来我也不用追求完全不频闪,实在不行PR里面anti flicker 插件去一下吧

那你认为在PAL标准下最好的解决方法还是应该拍 25帧,50帧,100帧?100帧下我要是用1/200的快门速度就也会有频闪吧

25这个数字还是太局限了。。我喜欢拍80%速度,40%速度,20%的速度。25的话没有一个整数帧能达到我的要求。。

阿崔 发表于 2021-12-28 15:24
做过视频处理软件的开发人员表示你有误解,帧频和频闪同步的情况下(频闪频率是帧频的整数倍),快门速度 ...

看都看不懂,远离视频嗯嗯。。。
henryxiao 发表于 2021-12-28 16:15
专业了。。。比如国内PAL标准,50HZ,我还以为只要快门时1/50,1/100,1/150,1/200 50的整数倍皆可消除 ...

120fps就后期解决吧,只要不是无频闪的光源和有频闪的叠加,频闪还是相对好处理的。
50Hz的荧光灯对应100fps,用1/200快门是不会出现频闪的。帧频同步情况下,理论上什么速度的快门都不会造成频闪,因为如果帧频和频闪的频率同步,不管快门速度是多少,每次曝光都刚好在灯光亮度周期里相同的地方开始,相同的地方结束。当然实际上因为灯光的亮度变化不是理想的周期函数,还是有一点点影响的,快门速度足够快(比如1/1000s)时候就可能会出比较明显的闪烁了。

评分

henryxiao + 15

阿崔 发表于 2021-12-28 17:12
120fps就后期解决吧,只要不是无频闪的光源和有频闪的叠加,频闪还是相对好处理的。
50Hz的荧光灯对应100 ...

专业!
阿崔 发表于 2021-12-28 17:12
50Hz的荧光灯对应100 ...

哎。。要不是拍25帧,50帧,100帧 有点蛋疼,就不用这么纠结了。。。。 难受
这个帖子越来越专业了

评分

好了  看了你的分析 我觉得M1PRO 16g就行了

评分

henryxiao + 5 安利成功

dg8 发表于 2021-12-28 19:00
这个帖子越来越专业了

我这刚入坑视频影视的瑟瑟发抖
看了帖子开头隐约感觉楼主硬件纸面理论知识挺好的.
但是看了看选择机器.楼主选择可能错的有点多.
推荐可以看看AUXOUT的成片和器材选择.

评分