加入我们
搜索

[电脑] 吞噬幽灵的猛兽---NUC11猛兽峡谷i7版开箱分享

前言

作为一名NUC/迷你机爱好者,在机缘巧合下,我购入了一台NUC11猛兽峡谷i7版,在到货前全网搜索相关资料可惜未果,中英文方面都只有i9版的评测。根据intel的描述,i7-11700B与i9-11900KB仅存在睿频0.1G以及TVB的差距(其他方面完全一致包括缓存大小),加上手里正好有i7版的NUC9幽灵峡谷可作参照,于是就萌生了写一篇非专业评测兼对比的想法。

开箱

▲外包装风格与之前的i9版本完全一致,并没有出现幽灵峡谷上i9版本是特制箱子而其他版本则是纸盒的帝王级待遇。仅仅是右上角换为了象征次旗舰的i7标。

▲打开盒后,猛兽静静地横卧其中

▲拿出本体后,下面是一份颇有质感的烫金骷髅头信封,这也是自NUC6骷髅峡谷开创的高端NUC的标志

▲取出本体,嗯。。。这么看好像没啥意思啊,既然咱是对比,那就一起上吧

尺寸及背部IO

▲与幽灵峡谷的对比,虽然有一定近大远小的关系,但总的来说就是矮了+长了+胖了

▲胖了24mm,一个槽位的距离

▲根据官方数据,矮了27mm

▲背部对比,少了一个网口,一个光纤/音频输出口,一声叹息(实际上板子里预留了位置,可惜intel没上,上个千兆都好啊)。但升级为2.5G,多了2个USB3.1 10G口,让本机的USB数目达到恐怖的8+2(type c)个,秒杀一众itx。另外雷电3也升级为雷电4,并是直连cpu,好评。

▲最后给手头的NUC们来个大合影

配件

幽灵峡谷我最为喜爱的一点,就是在5L的体积下,能够容纳2枚22110,1枚2280硬盘,甚至可以PCIE X4上再放上U2大船。猛兽峡谷在体积增大的情况下,也对扩展性进行了提升,可以达到惊人的3枚2280+1枚22110+x4 u2。两兄弟都算是ITX中扩展性最能打的吧?

▲硬件全家福

▲Kingston Fury系列 32GX2内存 XMP@3200C20,运气很好抽到了CJR颗粒 ,可惜这代猛兽峡谷阉割了小参调整,仅保留了XMP功能,难受。怀念冥王峡谷,甚至可以超频内存。。

▲OS盘,Samsung PM983a 900G,前阵子很火的话题,后悔只上了一条,除了温度高没啥缺点

▲游戏盘,Samsung PM981a 2T,也就是970 Evo Plus的OEM产品,性能相比970Evo有些许进步

▲仓库盘,TurtleArmor 龟甲 2T,国产小众牌子,方案是群联E12S公版方案+东芝原厂BICS4颗粒。幸好买的早,想到最近流出清零工具已攻破E12S、E16等盘,不寒而栗

▲玩具盘,Intel Optane M10 16G,纯纯的玩具罢了,现在是用来做浏览器的缓存盘以及临时下载盘,感觉意外地不错?(虽然还是比不上Ramdisk做浏览器缓存盘就是了)

▲仓库盘,Kioxia CD6 7.68T,也是前阵子很火的大船,详细评测可看j大(链接)。但这个盘装上去后翻车了,我们一会再说。

▲显卡,Nvidia Titan Xp COLLECTORS EDITION,绝地武士团版本,矿潮当前手头已经没卡了,只好从杂物房中翻出这位老伙计来客串一下,白色做旧风格象征着久经战火的沧桑,剩下的元素则是光剑的效果(下文点亮后就有),他的搭档银河帝国版还在杂物房里沉睡着。

装机

▲准系统全貌,电源是全汉的SFX 650W,带此卡足矣~~最大估计能到3080左右,等价格下来了打算弄个电竞叛客的3080Ti试一试会不会BOOM

▲金色的徽标表明了它次旗舰的身份

▲猛兽峡谷的内存由幽灵峡谷的横卧式改为了竖置,省下了些许空间多放一条2280,注意这是直连CPU的M2,支援PCIE4.0

▲全貌,整整齐齐(强迫症一本满足),散热鳍片相比幽灵峡谷大了不少,以应对更大的压力

▲CD6上机,从上到下分别是CPU计算单元,CD6,显卡(JEDI ORDER瞩目,星战迷们有发现吗 )。虽然很紧凑,但实际上还是有些许空间的,我原本以为这些空间能够让CPU顺利进风(在幽灵峡谷上毫无问题),没想到之后测试还是翻车了 ,这个高度的盘对CPU散热产生了严重影响,不得不将其拆下。各位观众如果想在这放扩展卡,强烈建议高度为半高,比如半高网卡或是PCIE转M2卡都可以。

▲本次的22110盘的位置放在了机箱的背面,一个快拆口,拧下螺丝即可更换,很方便的设计。同时这个口会占用CPU的X4通道,使得CPU变为X8+X4+X4。

点亮与测试

▲Ok我们正式开机,本次由于追加了RGB光效,intel贴心地提供了一个控制软件,然而非常辣鸡。。Anyway我将灯效调整为绿色配合显卡,渣技术大家将就看看

▲多亏了猛兽峡谷,我才知道这张卡正面居然这么帅。。以前放在机箱里时就只能看到侧面的光剑而已。。 老黄有心了。。改天换上帝国卡看看有啥效果

▲来个帅气的45度,前左右三方向ARGB灯带,真不错(无光爱好者当然也可以关闭)

测试

话不多说我们直接来看测试,幽灵峡谷i7是本人自测,i9版本对比参考的是坛子里大佬@某人的小号 的评测(https://www.chiphell.com/thread-2354363-1-1.html)注,因为本人是静音党,所有测试都在Quiet 的风扇策略下进行,不怕噪音的拉高风扇应该会得到更好的性能。我个人观点是,桌面SFF的第一要求就是静音。

CPU方面

i7 CPUZ.jpg
▲CPUZ截图验明正身,左为i7款,右为i9款,可以看出除了0.1G的频率外,其余都相同

R20 Final.png
▲首先上R20,分别是幽灵峡谷i7,猛兽峡谷i7,猛兽峡谷i9的数据,得益于10nm Superfin技术和全新架构,锤一下年迈的Skylake家族那是易如反掌。相比i9版差距也很小,在此我大胆猜测,这代i9就是体质好的特挑i7罢了,intel难得良心一回。

▲CPUZ跑分,幽灵峡谷i7也有接近于8700的水平了,其实也日常也足够了。猛兽这边i7和i9差距还是可以接受,单核几乎相同,多核差距在10%以内。

MEM Final.jpg
▲AIDA64 内存测试,幽灵峡谷由于没有分频,延迟大幅领先11代,由于大佬用的是3200C18的内存,我这边跑的是3200C20,整体还是比i7版要漂亮些。这里也是猛兽峡谷槽点之一,3200跑不到G1,我开了2933的XMP仍然是G2,不知道intel的分频点设置在哪。。

▲PCMARK 10 跑分,与i9版相差很小,CPU分数甚至反超(认定为误差),

3DMARK CPU.jpg
▲3DMARK CPU 跑分,与i9版差距仍然很小。。基本算是同一档的产品。

▲国际象棋跑分,小超桌面i7-10700,11700凭借高功耗还是力压一筹。

显卡方面就随便看看吧,每人的卡不同,对比意义不大,由于我是跑在3.0X8下,略微损失3%左右的性能,主要是想让大家看看CPU分数

▲FSE

▲TS,请注意CPU分数,与i9款差距10%(11341)

Overall,i7款与i9款的差距就是单核5%,多核10%左右,这个差距是怎么来的呢,我们开始烤机便知。I7版最终功耗稳在65w,频率3.3G,而i9版则是3.4G-3.5G左右,这就是10%差距的源头,也再一次证实了我的猜想,i9-11900KB就是体质好的特挑i7-11700B(又或者说11700B是11900KB中的渣渣)。彩蛋是幽灵峡谷居然能实现75w的Sustained释放?我咋平时使用时没感觉出来呢。。。

▲NUC9 幽灵峡谷 烤机

▲NUC11 i7版猛兽峡谷烤机

▲NUC11 i9版猛兽峡谷烤机

总结

总的来说,这一次的i7版猛兽峡谷,在价格有竞争力的同时,与i9版本性能差距非常小,基本可以理解为10900K和10850K的关系。同时由于本次intel的设定,i9版也无法调整内存小参和CPU电压,再一次使得i7版本非常具有竞争力。当然,真11代的实力,让猛兽峡谷完成了对前辈幽灵峡谷的超越,使得“吞噬幽灵的猛兽”这一title实至名归(性能上)。当然,猛兽峡谷的遗憾也不少,体积变大了,散热对比幽灵峡谷没有太大改进,高负载下仍然较吵。我又不得不期待即将推出的Dragon Canyon了,12代在限制功耗时优秀的性能表现,相信噪音和散热问题应该能够获得改善。

99 vs 11.jpg
▲最后附上我对幽灵峡谷与猛兽峡谷的看法,仅为个人观点,供抛砖引玉之用,希望能帮到想二者决一却犹豫不决的朋友。

尾声

本人自知才疏学浅,平日仅潜水观摩大佬们的作业,不敢献丑。但这次因为全网都没有i7版本猛兽峡谷的资料,故斗胆分享,这也是我第一次在CHH里发原创分享帖,许多排版或格式方面尚无经验,如有未尽之处请提出。同时是摄影门外汉,照片质量也请轻喷

May the force be with you!

评分

林之乎 + 100
灯下狐 + 200
ilas + 200
errantry83 + 50
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
Wolverine + 5
nApoleon + 1
王骞 + 19
某人的马甲 + 20 支持一下

显卡灯光确实和主机灯光搭配的很美~
不用猜测了,11代的i9就是史上最垃i9,完全就是i7特挑,一点优势没有,所以你看猛兽峡谷i7 i9就差几百块。。
49年夏天了,还入11代呀
楼主主要用来做办公是不是啊,感觉这个配置可以了的。
扬州蛋炒饭 发表于 2022-2-18 08:17

工作机幽灵峡谷送去RMA了,再加上有特价就拿下了,虽然没法和12代比,揍揍前辈问题不大
某人的马甲 发表于 2022-2-18 00:48
不用猜测了,11代的i9就是史上最垃i9,完全就是i7特挑,一点优势没有,所以你看猛兽峡谷i7 i9就差几百块。 ...

大佬体质好电压低性能释放还是稍好的,可惜就算是k版本intel也不提供超频、电压选项了,不知道怎么想的,用户的权限那是越来越低了
楼主有没有试过intel的u2线,把盘放在显卡屁股后面,这样是不是能解决散热问题。
cxsp 发表于 2022-2-18 09:37
楼主有没有试过intel的u2线,把盘放在显卡屁股后面,这样是不是能解决散热问题。 ...

How?你说的是那个M2转U2线?那个线需要接sata供电,这个电源没有提供。除非用pcie延长线再插上U2卡,但是应该没地方固定
这个风扇静音吗也比较在意噪音
drno 发表于 2022-2-18 09:57
这个风扇静音吗也比较在意噪音

我只能说,bios默认设置的几个模式,包括quiet,都不静音,手动调教之后还算勉强可以。如果你买了觉得quiet都吵,我可以放出我的bios调整图,包静音。

另外公版涡轮扇最低1000转不能启停也是个噪音源,准备换张卡了。。

当然每个人对噪音容忍度不同,我是追求极致静音的,可能要求比较高。
后悔当年没收两个星战泰坦
幽灵峡谷i7满载音量如何
哈哈哈哈突然想问一句,帝国红卡啥时候出啊
NUC9更萌啊,这代颜值一般般
想问一下楼主的幽灵峡谷出吗?
超级大猫 发表于 2022-2-18 10:27
幽灵峡谷i7满载音量如何

一个字吵
0217 发表于 2022-2-18 11:24
想问一下楼主的幽灵峡谷出吗?

不出哈
gerald_lyd 发表于 2022-2-18 11:23
NUC9更萌啊,这代颜值一般般

确实,只可惜skylake的性能已经快要跟不上时代了
TTTTiger 发表于 2022-2-18 10:40
哈哈哈哈突然想问一句,帝国红卡啥时候出啊

等搬家了打算摆出来当手办
特别期待NUC12,12代CPU比较让人兴奋一点
这大手办搁NUC里太浪费了
maoli5606 发表于 2022-2-18 13:00
这大手办搁NUC里太浪费了

确实,刚拍了张6600准备换上去了,大手办还是少用点好,背面有防拆贴的我舍不得拆开清灰
光剑帅爆了
扬州蛋炒饭 发表于 2022-2-18 08:17

这个11代不是14nm的11代,是10nm的11代,实际上就是11800H高功耗版,而12代的nuc一直遥遥无期的样子
3080TI + I9 满载烤鸡没问题。
NUC 越来越“不正经”了
scarp 发表于 2022-2-18 12:06
特别期待NUC12,12代CPU比较让人兴奋一点

先删了,NDA警告
底部的22110启用的话,显卡会变成PCIex8
lanceres 发表于 2022-2-18 14:31
这个11代不是14nm的11代,是10nm的11代,实际上就是11800H高功耗版,而12代的nuc一直遥遥无期的样子 ...

12代已经有了