加入我们
搜索

[散热] 求问EK DDC 3.2、3.25、4.2之间的区别

契机:(可以先跳过不看前两段)
        前几天发了个显卡核心温度与水温温差的贴子,意外得知我的泵(dc-lt 2600 x2)不仅是不够用,甚至是只起到了维持水在流动的作用。今天也翻了好多含dc-lt的视频总算找到一个带流量计的,带CPU、GPU的单280排水路,3600版dc-lt的流量仅为1.9LPM即不到120LPH,几乎是上一帖中坛友告诉我的水路中应有的最低流量水平216LPH的一半了,而这还是带一个普通CPU冷头和一个排的情况。我便可以推测,我的双排+高阻CPU冷头的情况下,两个弱鸡2600版dc-lt的流量肯定是非常惨不忍睹,于是决心寻找体积相近(不超出50x50x30太多)的DDC进行更换。
        经过一番筛选我基本确定BA的SPB17-S V2(6m/960LPH)和BY的B-PMD3X(7m/600LPH),但过了一会我偶然看到optimus关于BA的那款泵头箱一体CPU冷头的评测,我基本能确定它用的就是SPB17-S V2同款泵芯,评测中提到转速低于2500时很安静,但是高速运行时会有可以察觉到的噪音。并推荐对噪音极度敏感的用户选择EK的Kinect DDC一体式泵箱,我就对EK这款来了兴趣,同时开始思考,这款泵箱中的泵会不会就是EK自己的泵(不严谨,好像都是laing的泵贴牌+自校动平衡)呢?经过对比EK DDC 3.2和泵箱所注的性能,我确定泵箱用的就是EK的DDC,性能参数都是5.2m/1000L。我就有些倾向于买EK DDC然后自配泵盖了。

但是这时问题来了,EK的DDC我看到有3.2、3.25、4.2三款,其中3.2和4.2我对比发现性能完全一致,最明显的区别是线换了,前者是大4pin,后者用的sata供电线
至于3.25,唯一一个在售的商家如此描述:
最新版本的3.25是带安装孔架的,没有切掉的版本。同为3.2版本的PCB,只是PWM的是4线的,3.25是3线的版本,转速不一样。
EK-DDC 3.25 (12V DC pump)
此DDC水泵是最强版本的DDC水泵,20W功率,最高7米扬程,流量达到1000LPH;

听上去像是超频版的感觉,只是带孔架似乎会明显影响体积,或许我没机会用它了。
        所以目前主要是在3.2和4.2之间做选择,如果只是线不一样的话,我就买3.2了。

对了,还想再确认一下,我买EK DDC,到手后把原装塑料上盖拆除,再安装其他泵盖比如iceman做的薄款DDC泵盖,这个操作流程是可行的吧?

望坛友不吝赐教!
不对啊,怎么我看了看其他DDC的数据,怎么同样是laing的3.2 DDC,原厂的就只有4.7m/600L,EK的3.2相当于是出厂自带超频了?同时还看到一个叫Q2的国产泵,数据也不错,4-5m/780L,看搜到了坛友19年讨论这个泵的贴子,口碑还不错的样子。
这我就有点怀疑了,如果EK都只做到了5.2m/1000L,那上面第二段提到的BA的SPB17-S V2是怎么做到17W功耗,6m/960L的性能的?真就能微调减40L流量加0.8m扬程吗,可是功耗上看它也不属于18W DDC 3.2啊。
我2个洋垃圾DDC串联。水流感觉蛮大的。双240+120冷排。不过我只开一个和开2个感觉温度差不多
x5774179 发表于 2022-4-9 21:11
我2个洋垃圾DDC串联。水流感觉蛮大的。双240+120冷排。不过我只开一个和开2个感觉温度差不多 ...

请问洋垃圾DDC是什么情况?是指laing原厂DDC吗?我是双280+XPX PRO+显卡冷头,用两个dc-lt带,玩大型游戏显卡满载CPU中低载水温41,显卡56,其实不至于无法接受,只是那个贴子让我意识到我的水路很有可能换上像样的水泵后还能有提升,因为毕竟这两个泵太拉太拉,换上DDC就是从无到有从0到1的质变!
ba那个ddc,实测是比ddc3.2强的,3.25没记错的话是4800转,所以比较强
确实…各种ddc一家一个名字多的眼花缭乱,还有各种功率,1t 1t plus 1t plus pwm 3.1 3.2 3.2pwm 3.25 mcp350 mcp35x mcp355 pmp400 6w 10w 18w 20w等等…
不提拆机的话pcb大概分两种?一个5焊点能10w18w改的老款跟4焊点板子上标ddc 3.1-PWM 075-162的。
想着搞几颗实物看能不能好分辨些,结果整了几颗pcb都一个样(075-162),除了有pwm的外就差pcb上贴的数字跟外壳。
手头有的几颗的型号跟上头贴的数字:
3321411:barrow 原厂ddc 3.2/bitspower ddc pump/原厂 ddc 1t plus
3321991:ek ddc 3.2 pwm/swiftech apogee drive ii 上头那款ddc 3.2 pwm
这几颗都是18w,转速大概4000+,不过没整流量计那些的不知道数值有没有差。
4.2的话是最新版,pcb也改了,ek的4.2供电是sata,其他有出4.2的依然是大4D。

评分

gaojian520 + 5

Narsil 发表于 2022-4-9 21:43
ba那个ddc,实测是比ddc3.2强的,3.25没记错的话是4800转,所以比较强

竟然是真的,我还以为是虚标吹牛,那就有必要把它重新列入候选了!
rrnnrr 发表于 2022-4-9 22:08
确实…各种ddc一家一个名字多的眼花缭乱,还有各种功率,1t 1t plus 1t plus pwm 3.1 3.2 3.2pwm 3.25 mcp3 ...

厉害!太有钻研精神了,向您致敬!!我接下来的打算是:BA那款17W买回来试试噪音,如果没有显卡的啸叫响就留下它,如果确有其噪,就只能另购ek 3.25或4.2了,3.25的带孔架我想了想其实没影响,因为到手总是要拆出泵芯换壳换盖的。大4D有点不想用感觉太落后了,但这基本上是我保留4.2作候选的唯一理由了。
可惜我AQ流量计坏了,不然可以给你分享下EK 6W 3.1的DDC,这个是真的安静
foxhunter 发表于 2022-4-9 22:18
可惜我AQ流量计坏了,不然可以给你分享下EK 6W 3.1的DDC,这个是真的安静

虽然安静是我最优先追求的,但是6W听上去感觉性能会不会也稍弱啊。。不过话说回来,现在换什么泵都是提升,已经是处于锅底了
盐湖 发表于 2022-4-9 22:51
虽然安静是我最优先追求的,但是6W听上去感觉性能会不会也稍弱啊。。不过话说回来,现在换什么泵都是提升 ...

性能肯定是比不过别的18W,流量我也看不到,转速最高在3100的样子,我搞了两个串联,日常使用下来没感觉有啥问题,等流量计的线海淘收到就知道了。。。
我自己用的是D5,ddc泵没啥了解。简单看了一下,3.25的好像是20w,其他两个是18W?如果都是PWM的话我的建议是买扬程&流量更大的泵。因为如果你嫌功率大的泵满速吵,可以PWM降速;如果你买了个功率小的泵,以后升级配置需要加排/改硬管分体水/水路里改了一堆90度弯头(即升级水路导致水路里水阻变大),那到时候万一泵的性能不够,只能换新泵要么再串联一个泵来增大扬程。
当然,目前来看:一个XPXpro、一个显卡冷头 和两个冷排,在水路构建合理的情况下,用一个5.2m1000L的DDC是足够了。
关于泵盖,我也没玩过换泵盖,不太懂,就不乱讲了。

评分

gaojian520 + 5

你这水路规模,用6w其实也够,用18w估计你也是降速用,要不还是吵了点。

泵盖设计是影响性能的,所以大家性能参数不同。如果买新泵,建议10w的3.1或者最新的4.2
国产泵拆开来pcb都是q2  q2用电镀机测过功率最高能到20w多点
进口ddc研究过 放弃了 标称10w的3.1按论坛帖子教程飞线想变18w 测出来是15w多点
3.2  4.2数据一样  没用过4.2不评价
ek还有一个vtx呢. 标5.3m 1100L/h
盐湖 发表于 2022-4-9 22:13
竟然是真的,我还以为是虚标吹牛,那就有必要把它重新列入候选了!

我在用,不会让你后悔的
foxhunter 发表于 2022-4-9 23:32
性能肯定是比不过别的18W,流量我也看不到,转速最高在3100的样子,我搞了两个串联,日常使用下来没感觉 ...

不过至少能确定这个也是超静音候选之一!
落寞之心 发表于 2022-4-10 02:49
我自己用的是D5,ddc泵没啥了解。简单看了一下,3.25的好像是20w,其他两个是18W?如果都是PWM的话我的建议 ...

有道理!说起来3.25我又看了下唯一在售的那家没货
关于泵盖我看了iceman有款叫“泵J”的进口DDC适配泵盖,详情中还有标注和其他泵盖的对比,声称是性能最好的泵盖。适配方面,同款非“泵J”的泵盖有标注国产和进口都能适配,进口应该就是指laing产的DDC了,国产的我还真没了解全。
sam_no90 发表于 2022-4-10 08:25
你这水路规模,用6w其实也够,用18w估计你也是降速用,要不还是吵了点。

泵盖设计是影响性能的,所以大家 ...

大佬好!原来我这个水路6W也够用了嘛。。为什么不建议3.2啊,是因为鱼龙混杂各家基于原厂的调校不同会有不同的性能和小问题吗(猜测)?4.2对我来说倒是也能提供一步到位(主流DDC中)的释然了,尤其是sata线,感觉比粗糙的大4D好不少!泵盖我是准备选iceman的“泵J”泵盖的,详情页有性能对比,看上去还挺靠谱的。
我买了两个ddc4.2…这里不给上500k以上图,他的4.2背后写的功率是20w,增加了,使用寿命也加了,反正买新不买旧
小彩虹 发表于 2022-4-10 10:43
国产泵拆开来pcb都是q2  q2用电镀机测过功率最高能到20w多点
进口ddc研究过 放弃了 标称10w的3.1按论坛帖 ...

等于是国产泵都是q2换壳啊?这似乎是对q2性能和质量的肯定了,能如此广泛的应用。。
ek的vtx我还真不知道,一查才发现原来同款Kinect泵箱竟然还有不同的泵芯,我看的那款是DDC PWM款,而VTX款就直接叫Kinect VTX,看来是顶级旗舰型号!
slmdkxyf 发表于 2022-4-10 11:31
我在用,不会让你后悔的

已经在路上了,作为第一个测试对象,我还真是有点期待它能在我当前大概1LPM流量的温度基础上再降个小十度
盐湖 发表于 2022-4-9 22:51
虽然安静是我最优先追求的,但是6W听上去感觉性能会不会也稍弱啊。。不过话说回来,现在换什么泵都是提升 ...

安静买ek的d5就好除非你的冷排规模大的离谱不然不会有瓶颈的
kaiwenwu 发表于 2022-4-10 13:38
安静买ek的d5就好除非你的冷排规模大的离谱不然不会有瓶颈的

尺寸限制的死死的,D5体积实在是塞不下了。。我塞50x50x30的dc-lt都已经是费了老大劲找到刚刚好的空位“嵌”进去的,这次也是准备豁出去想各种办法使劲挤挤给62x62x50的DDC腾出位置
盐湖 发表于 2022-4-10 13:42
尺寸限制的死死的,D5体积实在是塞不下了。。我塞50x50x30的dc-lt都已经是费了老大劲找到刚刚好的空位“ ...

我看了一下你的配置,这个功耗下我认为你换水泵也没有提升的
勇少 发表于 2022-4-10 13:25
我买了两个ddc4.2…这里不给上500k以上图,他的4.2背后写的功率是20w,增加了,使用寿命也加了,反正买新不 ...

原来如此,噪音情况如何?BA 17W看坛友评价挺好的,我买的明天也就到了,但是越说4.2完美我就又有那么一点期待明天到手的BA 17W出问题然后一步到位4.2。。
水温不降你流量比导热速度快就够了,再多流量也是浪费
盐湖 发表于 2022-4-10 13:45
原来如此,噪音情况如何?BA 17W看坛友评价挺好的,我买的明天也就到了,但是越说4.2完美我就又有那么一 ...

国产就是便宜,其他优势不强,泵我问了很多都是推荐ek的,省心省力
温差大只能是冷头和die的接触问题
盐湖 发表于 2022-4-9 19:23
不对啊,怎么我看了看其他DDC的数据,怎么同样是laing的3.2 DDC,原厂的就只有4.7m/600L,EK的3.2相当于是 ...

BA那个泵的参数你看看就好
我机箱里他家的泵全有,一个DDC和一个D5串联,流量计是AQ的high flow next,有一个显卡冷头和一个CPU冷头,180*2的360冷排与140*2的280冷排各一,还有一个自制的水泵控制器可以快速切换水泵工作模式
早上刚折腾好流量计的替换,实测数据如下:
DDC水泵,全速流量是266LPH左右(水温25℃)
D5水泵,全速流量是210LPH左右
双泵全开,流量是346LPH左右
厂商给的数据是完全空载的,实际上会大幅缩水。
kaiwenwu 发表于 2022-4-10 13:44
我看了一下你的配置,这个功耗下我认为你换水泵也没有提升的

可是,上个贴子里有坛友指出我的流量存在潜在问题,我首楼中也提到查了一个带流量计的dc-lt视频,3600版带一个普通CPU冷头一个普通GPU冷头一个280-30排流量是1.9算作2LPM,3600版的性能比我的2600版强一些,我用了两个2600版但是我的水路更长排变成了两个CPU也是高阻冷头,所以我当时就估计我的水路中流量很有可能是在1LPM左右的。。尤其是上一个贴子中涉及冷排吹出热风的讨论让我开始思考水流不是能流动就行了,水流更像是一个传送带不停的从热源带走热量从冷排释放热量,传送带越快导热和排热效率应该也会越高,我是这样想的。。也许仍然存在理解不够透彻的地方,但是我只是已经意识到我当前的水路需要一个更强劲的心脏,需要一个像样一点的泵。。
尤其是,思考这一切的契机都来源于我偶然看到的那些和我一样玩itx分体水,冷排规模还不如我的,同样的配置相近的功耗,温度表现却总比我好两三度三四度,让我忍不住郁闷!于是才有了这后面的思考和准备实施的计划。