加入我们
搜索

楼主: 盐湖

[散热] 求问EK DDC 3.2、3.25、4.2之间的区别

foxhunter 发表于 2022-4-9 22:18
可惜我AQ流量计坏了,不然可以给你分享下EK 6W 3.1的DDC,这个是真的安静

AQ的流量计功能确实强,这质量也确实渣渣
我这个,拿到就漏水。拆开看,里面的密封圈尺寸居然不对,偏大。所以带压测试不漏,但是灌满水静置就几乎一秒一滴的速度漏水。我跑去买密封圈的地方买了四种尺寸的,给换了一个28*1.9才能用(原配是29*1.5)。
还好水就漏在机箱底板上没溅到主板上
另外,这厂商使用的插头很特殊,虽然插针距离1mm但不是常规的SH1.0插头,SH1插头只能勉强插进去用。我自己做了它的温度探头和转速输出线,用着没问题,成本就几块钱。买的话,这两个线要100多。。。。
kaiwenwu 发表于 2022-4-10 13:46
水温不降你流量比导热速度快就够了,再多流量也是浪费

唉,其实我也不是没有扪心自问过,现在的温度情况我不能接受吗?其实我也挺满意的了。
但是如果我一直不知道瓶颈的存在也就算了,现在被我知道了我的瓶颈,我的缺陷,那个我改了一定有提升一定能让我的散热系统更完善的地方,我就无法像不知道它时一样快乐了。
尝试解决它也给我带来了强烈的正反馈,我思考它,意识到它,着手改变它,最后实现提升,这个过程让我甘之如饴。。
其实我是有些矛盾的,既然我追求静音又不是外置冷排极客,那么相应的我就应该在温度上稍作妥协,甚至于性能上我都心甘情愿降压降频以追求更优秀的功耗表现。既然如此,在当前足够静音温度又完全算不上差的状态下,我是应当踏踏实实用的,我不喜欢RGB也不玩侧透,我就喜欢无光无透盖子一盖又静又冷,把PC的存在感降到最低。但我现在的的确确是在折腾,它有意义吗,基于是在弥补瓶颈让散热系统发挥出应有的性能,它是有意义的,但是就像我说的从结果看现在这个状态没有不能接受的地方。确实矛盾。。或许唯有一点能够解释,那就是我乐在其中,折腾也好,矛盾也好,但是只要坐在工作台前面对着我的主机思考着接下来动手的步骤和细节,那是我最快乐的事之一。
bigeblis 发表于 2022-4-10 13:51
BA那个泵的参数你看看就好
我机箱里他家的泵全有,一个DDC和一个D5串联,流量计是AQ的high flow next,有 ...

啊这,那岂不是厂商在标参数时有很大的标注空间了吗,反正标的是空载性能反正玩家一装进水路就必然达不到这个性能,那不是随便乱标了。。反正你只要有载就达不到这个值,然后买的人里面100个恐怕也没有一个真空载测试的,就算测了厂商也可以说你的空载不是真空来和稀泥。。水有点深了
盐湖 发表于 2022-4-10 14:16
啊这,那岂不是厂商在标参数时有很大的标注空间了吗,反正标的是空载性能反正玩家一装进水路就必然达不到 ...

流量计不同都有差别
我那个数据,如果换成BK的流量计,还要缩小30LPH左右
不过,选购水泵自然是要看原厂数据的。只要数据不是瞎编的,还是有参考意义。
还是拿BA的泵来举例,它的DDC泵参数是扬程6M,流量960LPH;D5泵参数是扬程4M,流量1260LPH。猛一看,D5这个泵流量大很多,应该选它。但是实际上D5这个泵的扬程比DDC低了1/3,这意味着在实际使用中它受水路负载影响更大。我的实测数据也证明了这点,在水路规模一般的情况下,D5的流量就比DDC低很多了。
因此,流量这个参数,其实差距不是非常巨大,最终表现差不了多少。扬程才是关键!扬程不行,空载流量大没有意义
盐湖 发表于 2022-4-10 13:13
不过至少能确定这个也是超静音候选之一!

要不试试这个
https://shop.bitspower.com/index ... amp;product_id=8190
bigeblis 发表于 2022-4-10 14:06
AQ的流量计功能确实强,这质量也确实渣渣
我这个,拿到就漏水。拆开看,里面的密封圈尺寸居然不对,偏大 ...

我是线断了,本体倒是没啥大问题,线的脆弱程度堪比苹果的数据线
后面找了半天没找到合适的插头,找淘宝代购了2个多月还没到国内,只能自己海淘了两个,就是到手上不知道得多久了
bigeblis 发表于 2022-4-10 14:33
流量计不同都有差别
不过,选购水泵自然是要看原厂 ...

原来如此,谢谢您!!学习了!!
foxhunter 发表于 2022-4-10 15:15
我是线断了,本体倒是没啥大问题,线的脆弱程度堪比苹果的数据线
后面找了半天没找到合适的插头, ...

因为它的插头间距是1mm的,所以能用的线最粗也要AWG30,这个线很细了,确实容易断。
你上淘宝买SH1.0插头带线的,一样可以插进去,不能像原装的一样完全插平,并且失去防脱而已,不影响使用。
foxhunter 发表于 2022-4-10 15:11
要不试试这个
https://shop.bitspower.com/index.php?route=product/product&product_id=8190
...

感觉有点冷门。。tb上搜的时候没看到它啊,性能5-6m/600L倒是还不错的样子
盐湖 发表于 2022-4-10 13:55
可是,上个贴子里有坛友指出我的流量存在潜在问题,我首楼中也提到查了一个带流量计的dc-lt视频,3600版 ...

itx考虑一下风道才是正理,风扇选择才是关键,cpu就算功耗一样也可以温度不一样
bigeblis 发表于 2022-4-10 14:33
流量计不同都有差别
不过,选购水泵自然是要看原厂 ...

当年选d5都是因为相对耐操一些
rrnnrr 发表于 2022-4-9 22:08
确实…各种ddc一家一个名字多的眼花缭乱,还有各种功率,1t 1t plus 1t plus pwm 3.1 3.2 3.2pwm 3.25 mcp3 ...

EK还有个VTX combo pump, 暂时没看到单卖,看评测说是很不错
KimmyGLM 发表于 2022-4-10 17:33
EK还有个VTX combo pump, 暂时没看到单卖,看评测说是很不错

VTX不是DDC,而且那玩意看到挺多转子磨损的问题。
盐湖 发表于 2022-4-10 15:31
感觉有点冷门。。tb上搜的时候没看到它啊,性能5-6m/600L倒是还不错的样子

今天特意去观察了游戏中的温度情况
貌似CPU顶盖、显卡热点温度比水温高15℃很正常?
因为我以前都是看CPU温度和显卡温度,那个温度低差不多十来度了!不知道你看的是哪个温度参数?
bigeblis 发表于 2022-4-10 22:42
今天特意去观察了游戏中的温度情况
貌似CPU顶盖、显卡热点温度比水温高15℃很正常?
因为我以前都是看CPU ...

啊,我没有留意过CPU温度,不过我在海盗船指挥官中看到的应该是顶盖温度,因为上面写着“包”应该是指package。
至于显卡温度我看的是核心温度非热点温度,热点温度要再高上几度。
所以您的情况是,显卡核心非热点温度和水温的温差只有(15度-十来度)=个位数温差吗?!可能理解有误但是感觉前后表达的应该是这个意思。。如果是这样的话您的散热规模一定非常非常强大!
盐湖 发表于 2022-4-10 23:21
啊,我没有留意过CPU温度,不过我在海盗船指挥官中看到的应该是顶盖温度,因为上面写着“包”应该是指pac ...

但是我后来觉得cpu温度和显卡温度全部不准,因为在上网的时候这两个温度居然能低于水温!这是绝对不可能的。所以我改成观测顶盖与热点温度。这两个温度,比水温高十几度。如果cpu单独满载,可以高接近50度
我的冷排规模不大,就180*2的360厚排一个+140*2的280薄排一个。不过我全用四把风扇夹着冷排吹的。负荷300w的时候,水温比室温高9度左右
当年本区有高手说过,流量及格线216LPH,水温比室温高8度以内则冷排规模够用了。我算是勉强达标了吧
bigeblis 发表于 2022-4-10 23:29
但是我后来觉得cpu温度和显卡温度全部不准,因为在上网的时候这两个温度居然能低于水温!这是绝对不可能 ...

CPU温度高我觉得是正常的,毕竟有一个顶盖隔着,除非是压缩机或者cryo(好像是叫这个,就是那种制冷片一体水)那种低于室温的主动制冷方式,不然主流规模分体水基于室温的散热应该很难压制到和裸die的显卡温度一个级别。。
说起来今天去油管搜了点流量对温度影响相关的视频,证实了流速慢绝不会有好处,不过奇怪的是,
视频中用了一个海盗船XR5冷排,应该是黑冰360GTS的OEM版,一个海盗船XT CPU冷头,以及海盗船的不确定是什么泵,这个简单回路中测得最大流量仅为36.9LPH,这三十多的值感觉和216的标准差太多了,我一度怀疑是aqua的软件中小数点位置标错了,但是同一个界面内的水温显示就是用的38.1这种格式,说明小数点就是小数点,但还是对这个值感到疑惑。。

如果您对此感兴趣并打算亲自一探究竟的话,视频链接在此
65%转速,2000rpm,流量读数21.6LPH,位于5:43
41%转速,840rpm,流量读数1.7LPH,位于7:25
100%转速,4800rpm,流量读数36.9LPH,位于9:39
3.2 2000-3000多的转速声音特别不好听,如果规模不是很大建议10W的DDC或者D5,4.2没用过
迪杰不打碟 发表于 2022-4-11 00:13
3.2 2000-3000多的转速声音特别不好听,如果规模不是很大建议10W的DDC或者D5,4.2没用过 ...

唉,前面sam大也说了10W的3.1够用,而且其实3.1有两个很吸引我的地方一个是可以改线直插主板风扇4pin,另一个是发热低我或许可以尝试不带盔甲以最大限度缩减厚度。
但是这今天站内搜索关键词“流量”看了一大圈贴子,我对1GPH或者说225LPH都有点执念了。。尤其是读到拖大实践得出,喷射型冷头的性能需要在2GPH达到最佳。。有点纠结了
我有个by的17w ddc
性能上感觉没啥问题
就是负载一高就冒泡
根本解决不了
盐湖 发表于 2022-4-9 21:33
请问洋垃圾DDC是什么情况?是指laing原厂DDC吗?我是双280+XPX PRO+显卡冷头,用两个dc-lt带,玩大型游戏 ...

以前买的苹果拆机的那种.其实你可以看看温度高的时候冷排热不热?如果热可能把风扇转速提高效果比换水泵要好
我买的ddc4.2 sata供电款,2500转也能听到明显的声音,我桌面机箱放手边的, ncase m1.
Violacé 发表于 2022-4-11 12:59
我买的ddc4.2 sata供电款,2500转也能听到明显的声音,我桌面机箱放手边的, ncase m1. ...

啊这,那岂不是。。有点幻想破灭了。。
水泵的噪音,跟泵的体质有关,网友的使用体验只能拿来参考。
你说的那个“泵J”,就是本论坛水冷区里的泵J,他的贴很值得一读。
盐湖 发表于 2022-4-11 13:14
啊这,那岂不是。。有点幻想破灭了。。

我对噪音比较敏感,机箱也是直接放在手边的,如果是DDC泵我建议买个6W的就行,能做到能接受的安静,18W的DDC声音还是比较明显,尤其2000转以上,至少我手上这颗EK4.2很吵,现在定速1800转,稍微好一点,但存在感依然很强。目前是海淘了aqua computer的外置水冷系统,D5泵,准备放桌底了。
我也在做DDC泵的功课,打算塞进T1 V2里。我之前也打算用dclt的,看了国外论坛也是比较多吐槽性能将将够的,所以打算用DDC。调研了几个BP家的泵,一共四款,楼里有个老哥发了个大力神那个就是其中之一,每个泵参数都不一样,其中三款是只有一条单4pin PWM线的,剩下一款是跟EK4.2差不多的,估计是一个厂家出来的。目前看下来K1M那个泵还不错,流量扬程功率都够,而且噪音比较小。楼主可以看看。
foxhunter 发表于 2022-4-10 15:15
后面找了半天没找到合适的插头, ...

老哥还用过BP家别的泵吗?BP家有四款,K1M,S1,你这个,还有个4.2,我还没决定好用哪款。
买ddc的话上盖盔甲支援的多有很多选择能换。
噪音这点就看个人吧,我自己是俩ddc3.2串联机箱盖上后风扇声还比较明显,可以考虑整颗10w的或是4.2调个自己能接受的转速。
hatakeray 发表于 2022-4-11 14:57
老哥还用过BP家别的泵吗?BP家有四款,K1M,S1,你这个,还有个4.2,我还没决定好用哪款。 ...

没用过呢,就偶然看到的,大力神泵,很有意思
小jima 发表于 2022-4-11 14:08
水泵的噪音,跟泵的体质有关,网友的使用体验只能拿来参考。
你说的那个“泵J”,就是本论坛水冷区里的泵J ...

这都有体质一谈吗。。哎。。
请问泵J大的全ID是什么?我搜索ID拜读一下相关贴子!