加入我们
搜索

楼主: fszjq23

[CPU] 积热?功耗?

yoloh 发表于 2022-9-2 15:47
你就拉倒吧,他刚才发了2个链接,第一个链接视频里说功耗仪显示230瓦

那现在这个视频呢?
zhangzhonghao 发表于 2022-9-2 15:46
AU积热大不耗钱?我看很多人玩ZEN3散热投入不小。

说的12代不积热一样,上12900k有几个不上水冷的。
反而zen3这边风冷就够了,反正温度墙才90度
chp1979 发表于 2022-9-2 15:48
那现在这个视频呢?

你问他自己啊

问你啊?这不是PBO 200W以上了?
zhangzhonghao 发表于 2022-9-2 15:46
AU积热大不耗钱?我看很多人玩ZEN3散热投入不小。

pbo都不开,默认用就还好吧?
SongZart 发表于 2022-9-2 11:24
要看对性能释放影响多少,如果功耗没那么高,温度高,但性能能正常释放,那就挺好的。但是如果积热很影响性 ...

说的在理
chp1979 发表于 2022-9-2 15:50
问你啊?这不是PBO 200W以上了?

这种bios里放开功耗限制的pbo有何意义?
你用过zen3没?这种200多瓦的5950x跟170瓦的5950x性能有区别么?

第一个视频我看错了,但是那里面109k整机功耗还没5000锐龙高呢,我确实没玩过zen3不懂pbo现在的具体机制,但是一分功耗一分性能我是知道的,160w频率又能到多少,翼王测得5950x pbo也是200多w,你懂你可以说,我虚心求教,问我这个没玩过的我哪知道,打滚也不是这么打的
HaYuanJi 发表于 2022-9-2 13:34
79年的大爷还在参加年轻人的撕逼,财富自由就安安心心躺平享受退休生活吧 ...

买的ID,别想太多。
倒是你捏?天天一击脱离累不累吖?
可真是精彩的人生呢~
yoloh 发表于 2022-9-2 16:00
这种bios里放开功耗限制的pbo有何意义?
你用过zen3没?这种200多瓦的5950x跟170瓦的5950x性能有区别么? ...

就你用过  开个170W PBO 过R23给我看看啥水平
yufeiyuejs 发表于 2022-9-2 15:38
可是这里说的就是pbo啊,intel pl2 225w但是玩游戏不也到不了这个功耗,142w也够喂,也够榨干,129k 全核 ...

pbo开了 也不会都是跑满的啊
但是开的时候  如果PPT给的高  用的核少  PBO非常激进  所以温度必然不好看

所谓的AMD用什么散热器都一样都对付不了 本质上是PBO会跑到散热器最大解热能力
很多情况下PPT是Auto的   撞墙的是电压、温度   所以不管用什么散热器  看上去好像温度都差不多  

如果都限制关掉PBO  应该还是会有一些区别的
有一说一,12代积热现象确实比十代严重,打游戏时比十代热多了。amd虽然也积热,但功耗比牙膏好,同使用场景温度飙升的上限没有牙膏高。
Illidan2004 发表于 2022-9-2 16:16
pbo开了 也不会都是跑满的啊
但是开的时候  如果PPT给的高  用的核少  PBO非常激进  所以温度必然不好看
...

这问题主要是出在PBO Scalar
不管功耗设定多少 , 决定PBO效能的始终在温度
但要维持高负载的稳定性 , 多数玩家会把PBO Scalar设高
单CCD因为温度低设高没影响
双CCD如5900X或5950X这设性影响就巨大
PBO Scalar设高之后CPU时脉就会往最大时脉冲击
这种状况也就导致ZEN的散热器众生平等
所以多数玩家PBO就干脆放AUTO , 不然开启PBO用分体水也压不了多少

AU制程小了肯定积热啊,ZEN2众生平等,水冷风冷都一样
然后这代ZEN4就换了封装技术,变成厚厚的八爪鱼,封装成本高一点,积热少一点

IU大小核的大核就是为了跑积热啊,毕竟核心制程小了,热量就是出不去

衷心希望两家干的更热烈点,最好干的一家忍不下气来投共
rich0428 发表于 2022-9-2 16:57
这问题主要是出在PBO Scalar
不管功耗设定多少 , 决定PBO效能的始终在温度
但要维持高负载的稳定性 , 多 ...

嗯 不过我不知道用HYDRA SCalar默认是怎样

反正我看推荐是说这玩意5600x可以高
但是5950X这种不能设置太高  4就差不多了
安蜀熟抱抱 发表于 2022-9-2 16:45
有一说一,12代积热现象确实比十代严重,打游戏时比十代热多了。amd虽然也积热,但功耗比牙膏好,同使用场 ...

12代会有较热的错觉主要是板厂给较高的CPU LITE 9
这点在林大的影片理由提到
并且板厂在设定上即便是风冷设定PL1直接就给到240W
这些是可以手动解决的
不是所有AMD都能开PBO 跑AVX512 4.6+的zen3怕不是少之又少,pbo已经错误的被神化了,咱们不开PBO比比看?360压得住zen3? 还是说你只打游戏?
rich0428 发表于 2022-9-2 17:12
12代会有较热的错觉主要是板厂给较高的CPU LITE 9
这点在林大的影片理由提到
并且板厂在设定上即便是风冷 ...

lite load默认12,调到了5,基本区别不大。游戏时其实cpu功耗并不高,就是比十代的热。
好多人说积热问题,但用了两代没啥问题
牙膏厂多年经营培养的一帮贵粉,睾贵的东西就不是问题。。
现在还没上市,怎么就知道ZEN4 积热严重?
chp1979 发表于 2022-9-2 10:05
阿尔卑斯在chh真是比在其他地方斯文太多了

不明白就问   
阿尔卑斯比喻什么???  是山吗???
DADJZL 发表于 2022-9-2 21:21
不明白就问   
阿尔卑斯比喻什么???  是山吗???

阿尔卑斯是个伟大的人
qs  版本有问题正常。

139 不一样qs 烤鸡上330w, 现在调正bios  能300出头。

zen4 一一样还有调整时间,况且上市后还可以调

chp1979 发表于 2022-9-2 21:22
阿尔卑斯是个伟大的人

我尼玛还以为是奶糖啊
用5700G的表示,积热是不存在的,开PBO2,FPU烤鸡全核4.5G110W左右,室温27度左右,一个幽灵棱镜低速档都能压住不降频,三年前的B450依然能让它满血发挥。
就说散热器开支,五年前zen1时代的散热器能用到现在,而且zen4依然能用,intel的散热器除了极少数品牌提供升级的扣具,还有几个能用到现在的12代上的?
HaYuanJi 发表于 2022-9-2 18:27
也就图个玩儿~
看你们天天热火朝天的吹水,也没见中国出现比肩I N A的芯片巨头,把精力放在无中生有的饭 ...

你号切到冒火的贴流量都还不如zen4讨论的一根几把毛,所以你急了?
hefei0302 发表于 2022-9-2 21:43
用5700G的表示,积热是不存在的,开PBO2,FPU烤鸡全核4.5G110W左右,室温27度左右,一个幽灵棱镜低速档都能 ...

和5700G散热结构一样的是英特尔12代13代这种,和chiplet的amd主流产品不一样的。
BFG9K 发表于 2022-9-2 22:18
和5700G散热结构一样的是英特尔12代13代这种,和chiplet的amd主流产品不一样的。 ...

用幽灵棱镜低速档压过全核4.4G,FPU烤鸡功耗在95W左右的3600,至于都说积热最严重的5800X,没用过,不知到散热器的具体需求。