加入我们
搜索

楼主: 小花和阿五

[外设] 这些年投影的技术是不是没啥大的提升

家用投影最大的瓶颈仍是亮度。4K分辨率、120Hz刷新率,在一个30W吸顶灯的作用下立马就不值一提了
zjmttt 发表于 2022-9-2 14:07
这个和声卡还真不一样,因为100寸的电视机你还可以搬进家里,120寸的电视机就算你买得起,你也搬不进家里 ...

120寸。。。就我家那种4m宽度的厅,看个电视头都要转。。。
声色茶马 发表于 2022-9-2 22:50
主要是因为国货没杀进这个市场,暂时。话说要没有国产面板,SONY的75X95K这类次旗舰分分钟卖到50K+。

等 ...

对,国货只能隔靴搔痒的感觉,有一大堆选择,但是没有一个真的能突破现在这种摆烂的局面
目前在用150寸幕布,条件允许会上更大的,随着电视尺寸变大,价格降低,投影市场越来越小众,厂家也不太愿意花钱研发。但在大尺寸幕布下,目前同价位电视尺寸还是不够
小花和阿五 发表于 2022-9-2 19:54
貌似亮度好像到dlp的都是虚标的,3lcd不知道是不是就是epson在做,他们好像不虚标,但是感觉有点软文的样 ...

单dlp最大的问题是颜色是从时间上混色,色彩会分离,说的更通俗点就是闪。3lcd能在四五千价位提供效果足够正常的画面,性价比高。1080p的sony lcos机子也不是不够用。
其实显示器现在也不便宜,画面足够好也是万元起步,不过现在不关心画质的人比较多,都在关注高刷。
北德文斯克 发表于 2022-9-2 18:47
投影这些年除了分辨率提升,确实技术没提升,而且真4k产品现在都不能降到5-8k的主流价位

至于电视,除了土 ...

现在98新小区基本都能进啊
感觉索尼几年前推出的基于微机电技术的MP-CL1A激光扫描投影仪是个不错的方向,永不跑焦,只是到目前为止亮度和刷新率问题没有太大提高。
云飞扬 发表于 2022-9-2 13:49
接口都是次要的
我看过不下6种5000元以下的LED投影,那个色彩和亮度都不如我的EPSON CB-U42这个3LCD机型
CB ...

LED亮度是有限度的……LED没有大的进步,它就那样。不是讲什么如不如的,LED投影我就有,不需要预热,不需要等。即开即用,发热很低,我认为已经是优点了
2006年买的第一台投影是720p的,110寸的幕,当时观看效果用'震撼'来形容一点不为过,从此一发不可收拾,陆续换过3台投影,都是2-3万中档货,投120寸。后来换了房,因为精装房,没有预埋线,传统投影机没法装,当时刚好坚果U1激光投影上市,抱着试试看入了一台,仅9k价格,直投白墙130寸样子,没想到一直用到现在4年了,平时使用率不低,机子也没坏,也提不起换机冲动。其实,相比播放内容,画质真的不是那么重要,当你看片时,谁会注意头发丝是否清晰可辨?

传统投影机市场萎缩是趋势,投影的优势除了大以外,布线、安装、光线、空间以及配套音响等都不怎么友好,除了真正高端投影用于有独立影音室的土豪家庭外,普通投影机肯定被越来越廉价的大尺寸液晶电视挤压。
高端投影还是小众市场,普通投影现在效果还不如OLED电视呢
vva 发表于 2022-9-3 13:20
LED亮度是有限度的……LED没有大的进步,它就那样。不是讲什么如不如的,LED投影我就有,不需要预热,不 ...

但是色彩准确度要差好多,感觉都是偏蓝偏冷而且不支持RGB调节色彩
miniled直显现在100寸4K,200寸4K都能做了,随着miniled价格干到1W一个平方,投影这条技术路线没啥前途了吧。
我是爱普生 TW7400 ,感觉很不错,画质不错,噪音也小。
xyj1232007 发表于 2022-9-3 12:53
感觉索尼几年前推出的基于微机电技术的MP-CL1A激光扫描投影仪是个不错的方向,永不跑焦,只是到目前为止亮 ...

那个我有,其实还是玩具
iwei139 发表于 2022-9-4 01:11
我是爱普生 TW7400 ,感觉很不错,画质不错,噪音也小。

这个是8300的阉割版了吧,很强了
caripoher 发表于 2022-9-3 10:54
单dlp最大的问题是颜色是从时间上混色,色彩会分离,说的更通俗点就是闪。3lcd能在四五千价位提供效果足 ...

相比画质,还是高刷的提升比较大,dlp这种闪,是类似oled pwm调光这种类似的闪吗?
zhgna 发表于 2022-9-3 13:56
2006年买的第一台投影是720p的,110寸的幕,当时观看效果用'震撼'来形容一点不为过,从此一发不可收拾,陆 ...

到现在投影4k的普及度都不行,2k-3k档位还有大量xga分辨率的产品,不萎缩是不科学的
ishadow 发表于 2022-9-3 10:20
目前在用150寸幕布,条件允许会上更大的,随着电视尺寸变大,价格降低,投影市场越来越小众,厂家也不太愿 ...

150那是房子够大了
100寸可以用8.6代线 经济切割 相当于4片50寸面板或3片58寸面板
98寸可以用8.5代线 经济切割 相当于4片49寸面板或3片55寸面板
效率都能达到90%以上
大尺寸面板成本应该不高了 需求提高 看好会卷到万元以下 就是电梯不好进
小花和阿五 发表于 2022-9-4 09:32
相比画质,还是高刷的提升比较大,dlp这种闪,是类似oled pwm调光这种类似的闪吗? ...

差不多,单dlp一次只能显示一个颜色通道,颜色从时间上混合。但色光源必须用色轮分色,色轮的混色速度就特别慢了,就算是6倍速(相当于360hz)的色轮我表示也能很容易看到色彩分离的情况。。。用三色oled或者三色激光光源的话,可以理解为红绿蓝三种颜色的灯泡轮流闪烁,闪烁频率就看pwm的频率了,就是必须闪烁才能得到彩色。
小花和阿五 发表于 2022-9-4 09:29
这个是8300的阉割版了吧,很强了

是TW8400阉割版,不支持4K HDR 60P,最高到24P/30P
是不是就没有支持杜比视界的4K投影
JVC新出的N7X系列完全可以满足楼主需求啊,发现chiphell很多都是理论家,上一副自己打游戏时的屏摄(N6 135寸),什么被电视完爆啥的真敢说,100寸以上怎么进门请问? 120 150 180呢?
2022-09-04 14.41.40.jpg
caripoher 发表于 2022-9-4 13:53
差不多,单dlp一次只能显示一个颜色通道,颜色从时间上混合。但色光源必须用色轮分色,色轮的混色速度就 ...

除了DLP之外就是3LCD了吧?3LCD现在除了爱普生,还有人用吗?
harley 发表于 2022-9-4 14:46
JVC新出的N7X系列完全可以满足楼主需求啊,发现chiphell很多都是理论家,上一副自己打游戏时的屏摄(N6 135 ...

一次多久?全黑玩久了眼睛感觉怎么样?会有不舒服吗?
soliny 发表于 2022-9-4 14:09
投影不能叫很轻松吧,首先你得要距离,距离空间够确实很轻松。
空间距离够这个就不是很多人能达到的,那 ...

120还行吧,不用短焦还扛得住,150什么的,那是得专门影音室了
iwei139 发表于 2022-9-4 13:54
是TW8400阉割版,不支持4K HDR 60P,最高到24P/30P

哦,那看电影是没啥问题了,4k uhd ok就行,能开个1080P高刷不?
小花和阿五 发表于 2022-9-4 22:07
除了DLP之外就是3LCD了吧?3LCD现在除了爱普生,还有人用吗?

还有lcos啊,当然也分单lcos和三lcos。dlp也有3dlp,3dlp的民用机好像还没有。3lcos的基本就sony和jvc。