加入我们
搜索

楼主: 小花和阿五

[外设] 这些年投影的技术是不是没啥大的提升

小花和阿五 发表于 2022-9-4 22:08
一次多久?全黑玩久了眼睛感觉怎么样?会有不舒服吗?

配合全景声系统,沉浸感比电视那不知道强多少倍了,我一般玩4个小时左右就差不多吃饭或者到睡觉的时候了,无任何不适。
我比较不明白的是近些年投影机上也带网口了,不知道这个网口有何作用啊?
caripoher 发表于 2022-9-4 22:29
还有lcos啊,当然也分单lcos和三lcos。dlp也有3dlp,3dlp的民用机好像还没有。3lcos的基本就sony和jvc。 ...

sony和jvc的机器,万元内有啥推荐的不?不过好像JVC就没有万元内的吧。。。
harley 发表于 2022-9-4 22:44
配合全景声系统,沉浸感比电视那不知道强多少倍了,我一般玩4个小时左右就差不多吃饭或者到睡觉的时候了 ...

好,周围不开灯是吧
gaoyi124 发表于 2022-9-4 22:51
我比较不明白的是近些年投影机上也带网口了,不知道这个网口有何作用啊?

带安卓系统这种吧,就和电视也会带一样

JVC N系列上的网口是用来自动校色的 其他的没玩过不清楚
小花和阿五 发表于 2022-9-4 22:53
好,周围不开灯是吧

我玩游戏开星空顶,看电影全黑
小花和阿五 发表于 2022-9-4 22:52
sony和jvc的机器,万元内有啥推荐的不?不过好像JVC就没有万元内的吧。。。 ...

sony也就一个hw49和万沾边
目前看起来就是JVC N70BC这台5w价位的能4k120fps
caripoher 发表于 2022-9-5 01:41
sony也就一个hw49和万沾边

这个是1080P的吧,有点像是4K电视时代早期上了个W950的感觉。。。
---买投影,先删除回复
dukeyli 发表于 2022-9-3 16:21
高端投影还是小众市场,普通投影现在效果还不如OLED电视呢

oled???最烂的液晶都打不过吧
现在公寓很多精装修的,怎么上投影。就算自己装修的,挂个110寸的墙都是极限了。但投影要
环境的,弄个黑房不反光的最后能达到oled的画质。那还是直接买台85,95寸电视机吧,白天晚上怎么看都随意。
当然有别墅影音室的,肯定还是120寸以上投影。大画幕的沉浸感不一样。
但投影机器不说jvc或骚尼,怎么也整个epson的LS12000吧。
投影看起来对眼睛舒服点。
想问一下,如果满足以下几个要求,大概需要什么样的机器和价格?
1、满血的HDMI2.1接口
2、物理支持4K120HZ,不要抖动4K
3、HDR的完美支持

①满足这个要求的只有只有JVC新出的几款机器,就算是几年sony新出的机器也没有HDMI2.1
②投影的HDR都是映射,有动态映射的,只有JVC,其他的基本上没有,巴可有那么一两款机器有的,但是这个都是商用机器,超出了讨论范围
③投影没有支持DV的,貌似只有一款机器是通过DV的,就是科视的,但是那个是商业机器,百万人民币,就不讨论了
主要的原因是,通过dv认证需要有亮度方面的需求,但是投影使用方式的原因,比如我家投200寸9米,你家投200寸7米,这个亮度就不一样,dv认证就变得非常复杂和没有办法了。这样就是为什么电视机都有dv认证,投影没有的主要原因
退一步,如果预算一万,满足下面的要素,推荐什么机器?
1、兼容4K,可以抖动,1080P 120HZ以上的刷新率 或者支持2K 120HZ以上的高刷
2、较高的亮度,基本在白天阳光不直射的情况下满足不拉窗帘
3、尽可能长的灯炮寿命和较低的后期维护成本
→①最近两年新出的机器都是激光的,没什么灯泡机了,寿命都是2w小时起步,
②不拉窗帘基本上没戏,不拉窗帘不是投影的使用场景,对比会严重降低
安洲 发表于 2022-9-5 11:50
现在公寓很多精装修的,怎么上投影。就算自己装修的,挂个110寸的墙都是极限了。但投影要
环境的,弄个黑房 ...

爱普生的曝光率好像在整个帖子里面都挺高的,穷人的法拉利?虽然ls12000也不便宜了
rendezvous 发表于 2022-9-5 12:12
投影看起来对眼睛舒服点。

没错,就是图这个,电视尤其是oled还是看的费劲
snow5891 发表于 2022-9-5 13:08
想问一下,如果满足以下几个要求,大概需要什么样的机器和价格?
1、满血的HDMI2.1接口
2、物理支持4K120HZ ...

谢谢,很详细,稍微拉一点薄的遮光的还是可以的,完全不拉,太阳直射,那这个使用场景对投影压力也太大了。有什么推荐的万元左右的机型不?
Lg 97寸oled 马上就上了
merlinviva 发表于 2022-9-5 13:25
Lg 97寸oled 马上就上了

算了算了,肯定天价,而且眼睛受不了,手机屏幕已经oled了,真不想生活中再多一个oled了,哪怕我知道它效果真的不错
小花和阿五 发表于 2022-9-5 13:23
谢谢,很详细,稍微拉一点薄的遮光的还是可以的,完全不拉,太阳直射,那这个使用场景对投影压力也太大了 ...

说实话,现在这个阶段上投影基本上都往这个三方面去考虑,动态映射可以不考虑,换句话就是HDR可以烂一点,其他两个满足的话,基本上都是2-3w,互联网品牌的产品,尽量不要考虑,第一梯队就是jvc sony 【epson可以不用看了,没真4K产品且缺货严重,比jvc还厉害】
第二梯队 光峰 奥图码 明基
其他互联网品牌没有用过,也不推荐
①动态映射
②激光
③4K
其实最大的问题不是搬不进屋子,而是根本就没有那个"无法承担大电视的屋子"。

看来租房的群体不太上这论坛。
snow5891 发表于 2022-9-5 13:30
说实话,现在这个阶段上投影基本上都往这个三方面去考虑,动态映射可以不考虑,换句话就是HDR可以烂一点 ...

还有一个思路就是买个1080P高刷的先用着,等3-5万的产品技术下放,但是感觉现在这个速度,没有个3-5年,怕是不太可能
小花和阿五 发表于 2022-9-5 13:45
还有一个思路就是买个1080P高刷的先用着,等3-5万的产品技术下放,但是感觉现在这个速度,没有个3-5年, ...

1:我是建议,如果你的空间需求只是说130以下,那可以直接98寸的电视机,因为足够便宜
2:投影是一个系统,你要配套的东西有点多
→空间
→音响系统,随机而来的就是功放
→幕布
说几个电视机死都做不到,但是投影可以的
①透声幕布,换句话就算是声音居中,这个没用过投影的人可能没有感觉,大屏幕一定需要这个,不然声音会非常奇怪
②大屏幕,说极端点的就是,97寸OLED 和imax看《星际穿越》首映,你会看哪一个?
【话说回来,imax到现在都还有没有hdr 更不可能有dv,毕竟他和dv是两个公司,imax还是传统的5.1,连全景都没有】
snow5891 发表于 2022-9-5 14:04
1:我是建议,如果你的空间需求只是说130以下,那可以直接98寸的电视机,因为足够便宜
2:投影是一个系统 ...

97寸oled 和 imax同时上的话,如果oled是杜比视界或者hdr版本,我100%选oled
merlinviva 发表于 2022-9-5 14:10
97寸oled 和 imax同时上的话,如果oled是杜比视界或者hdr版本,我100%选oled

我懂你的意思,大尺寸的增益已经到头了,更看重效果了是吧
小花和阿五 发表于 2022-9-5 14:20
我懂你的意思,大尺寸的增益已经到头了,更看重效果了是吧

最近几年整个这一大波从片源到游戏再到各种显示设备(miniled,oled,microled。。。。)更新的核心思路就是hdr,显示设备的hdr性能是一个重要甚至关键指标。
merlinviva 发表于 2022-9-5 14:10

1:看来老哥是偏好oled这类显示设备的,我个人是投影和oled都在用,我自己偏好还是投影,主要原因是我觉得电影放出来就该是这种感觉,并不是电视机或者显示器放出来的那种,这个偏个人了。
2:就算是电视机HDR或者DV,说白了也是映射,比如一张dv的碟子,可能亮度是4000nit,电视机也没这个能力播放这么高亮度,最终也是映射,所谓的HDR好坏就是这个映射的好不好
2:其实最近大疆发布的那个穿越机,avata配备的那个眼镜,也是还可以的,应该是现在唯一能大量出货的microled产品,还能直接接播放器或者手机,单独当显示备用。

传统投影 奥图码的uhd660+ 主要是用来远程控制的。激光p1pro带安卓系统就是用来上网的。
snow5891 发表于 2022-9-5 15:52
1:看来老哥是偏好oled这类显示设备的,我个人是投影和oled都在用,我自己偏好还是投影,主要原因是我觉 ...

Avata屏幕是micro-OLED  ,之前国产VR也出过此类屏幕的Arpara 5K眼镜,

跟microLED不是同一类别。