加入我们
搜索

[显卡] 现在的显卡,简直是让人无语+无奈

也是一个老DIYer了。看着坛子里40系讨论挺热,也来凑凑热闹。这几年显卡的涨价(并不是说狂潮那会儿)真的让人挺无语的。我用过最好的一块显卡是2070了。刚出的那会儿记得也算是次旗舰了。上边还有的就是3080了。咱不论后来上市的TI和各种super,花了2千大几,当时的我感觉算是挺贵的玩意了。那时候的主流是1000+到2500的范围保持了很多很多年。结果就在30系上来之后,是!!上了很多新功能,新技术,性能提升不少。但也不能就这么成倍成倍的网上涨啊?

原来我是一个忠实的PC游戏簇拥者。但现在的显卡,一张卡就几乎是一个高配带核显电脑的价格就有点让人匪夷所思了。估计也有人说还是穷,确实!虽然买得起,但觉得花了钱却高兴不起来。前端时间入了PS5,感觉一台PS5使用5年。加上每年真心觉得好,值得入手的游戏也就那几款。玩儿完还能出。总体成本要比在PC上划算一些。

40系一发布,我觉得我也不会再等了。准备弄个低功耗mini PC。平时上网看剧使用。玩游戏就转到PS5上了吧。

===========================================

更新一下:

请大家保持冷静,本贴不是在讨论主机还是PC哪个好,那个强。也没有讨论个人生活能力及收入问题。

想要表达的点在于:科技的变迁,基本都是新老替代。考虑到通货膨胀+盈利等。感觉每年涨5%-8%的价格也是可以接受的。也先不考虑去年的极端因素。考不考虑DIYer也不论。单纯说价格,4年时间里一下子涨价100%或更多。这就有些不可理喻了。虽说有新的技术加持,但也有老的技术落伍啊。
我也有此打算,以后就打算核显或者入门级独显。玩游戏就直接上游戏机玩,还省钱,省心。
PS5不能21:9.....

你说的确实是个问题。但对我个人来说,这个对动辄10000所有成本的显卡。我还是可以忍16:9的。哈哈哈
游戏机可破
jop 发表于 2022-9-22 10:28
我也有此打算,以后就打算核显或者入门级独显。玩游戏就直接上游戏机玩,还省钱,省心。 ...

是吧?我觉得一个迷你小主机,无论性能强悍与否。能满足需求就好。其实没需求,也可以不置办。

非常同意你
40系完全没购买的与我,光显卡功耗动辄3-5百瓦,真的劝退
主要一台主机有很多配件,CPU  主板  内存等,显卡只是之一,单买一块显卡没用,但是一块显卡价格太贵了,就影响整机的价格了

这年头像手机  游戏主机,几千块基本上买来就可以直接用了
渐渐地也要放弃显卡了,其实从18年(20年生化危机3除外)开始就没玩过新游戏,现在的1660S完全够用

核心是游戏开发技术没跟上,好多游戏还是基于上代主机开发的。
40系显卡根本发挥不出最大效果。
这代主机比上代好多了,上代出来感觉就是电子垃圾。
这代主机xbox的快速恢复,pc上目前还不能实现,12t的浮点也勉强够用。(大概就是6700xt吧?ps5大概是6700?也算中高端卡了)
显卡贵?不存在的
现在PC是能用的便宜的很,高端点的真的是贵啊。。。
但我还是不想玩主机,没啥游戏是我感兴趣的,唉

也没有低输入延迟和240Hz刷新率
只要我只玩5年前的老游戏,显卡永远也贵不到我。这5年的游戏等5年后收个老卡再玩

握个手。主要是觉得有点冤大头了。当然只是个人感觉。
bxhaai 发表于 2022-9-22 10:44
主要一台主机有很多配件,CPU  主板  内存等,显卡只是之一,单买一块显卡没用,但是一块显卡价格太贵了, ...

13000千块的预算,不算显卡,感觉机器可以是豪装了。但算上显卡,成本直接X2。就有点想吐白沫的感觉。
FelixIvory 发表于 2022-9-22 10:49
核心是游戏开发技术没跟上,好多游戏还是基于上代主机开发的。
40系显卡根本发挥不出最大效果。
这代主机比 ...

所以总结起来,就是现在的技术/性能感觉是严重溢出。让使用者在实际使用场景感觉不到值这个成本投入。
准确的说是,显卡厂商从来没有把diy群体当成主要目标用户,这点蚊子腿一样的肉,一般都是末端才会考虑
买啊买啊就会习惯了
老实说,PS5加上游戏优化,性能也最多是到3070的级别,老是拿这个和90级别比有意义么?再说显卡是个消费品,自己能消费到哪个档次就买那个好了,不买显卡买游戏主机也是一种选择,DIYer本来玩的就是性价比,没必要整天拿这个定价来说事。steam上统计不是最多的电脑游戏显卡都是1060这个级别的,而且也能中特效玩市面上的绝大多数游戏。
Veilace 发表于 2022-9-22 11:29
准确的说是,显卡厂商从来没有把diy群体当成主要目标用户,这点蚊子腿一样的肉,一般都是末端才会考虑 ...

所以80档独显目标客户是品牌机跟行业用户吗
要是配个ps5性能的主机,现在估计也就3-4000,但能做的事情比ps5多吧。想要顶级的性能,还想要性价比,这就难办了。
Ray.D 发表于 2022-9-22 10:50
显卡贵?不存在的

其实吧,这种统计准不准咱先不讨论。赞就说它是准的。拿我现在的城市北京说事儿。凑个整,说月收入36000计算,也不说现在在北京找个月薪36K的工作有多难。就假设是说我们已经是这个收入了。咱们算算。刨去个税和社保,实际到手就只剩25468.48。缴完房贷,养完车,供完孩子。为以后老人看病以往万一存一些。其他吃喝玩乐咱们都先不算。就看看这2万多块钱,能在自己手里的还剩下多少?应该是所剩无几了吧?

咱不能想着一个月工资就能买两块显卡,之后一整个月全家喝西北风不是?
ps5性能很弱的,zen2低频8核加5700xt?
现在搞一个同配置主机不用4000块吧,,,,
solder 发表于 2022-9-22 11:32
所以80档独显目标客户是品牌机跟行业用户吗

如果你说的是40甚至是30之前的80,你可以看看它是怎么来的。如果你说的就是40甚至是30的80,你还是可以看看它是怎么来的。
如果主打diy用户,机箱里所有的硬件厂商,有一个算一个,800年前就死了

主要是主机的操作体验和逻辑实在是无法接受, 手柄打描边都不足以形容并且键位数量远不满足需要... 映射到键鼠又非常的麻烦
还有一大痛点是没办法切出去查点东西之类的复制回到游戏里粘贴

要是主机能原生适配键鼠并且能有方便的方式切换到后台常驻的浏览器和聊天软件.......那不就是个中低配置的PC嘛还要主机干什么
想想血压就上来了
40系的晶体管规模是30系的几倍?可实际游戏性能才提高了多少?大量的晶体管用在了与游戏无关的生产力上了。。。DLSS3.0再牛也不是万能的!
psps3 发表于 2022-9-22 10:53
算了下,我在的城市,一年综合收入是当地人均一年gdp的好几倍,理解不了 ...

图一乐儿~我所在的城市房子均价比综合月收入低一半,可能是2072年的数据穿越而来