加入我们
搜索

[CPU] 5个点来分析AM5这一波为何败了~

哈哈哈哈
这是直接不含蓄了
就是卖贵了。没别的
我觉得农企试图让AM5的散热器和AM4兼容 结果做成现在这样不上不下的

那个顶盖实在太厚了 用个薄顶盖事情就简单多了
郭嘉十胜十败论是吧
论根源,其实觉得还是之前吐槽过许久的:AMD的产品力实在是太差劲了。技术也不差,思路也挺领先的,做出东西来就是这拉那拉的。直说了吧,PM得背一大半锅

再看看隔壁,人家今天宣布,后面20多个SKU就准备蜂拥而上了

至于市场营销什么的,就当是YYDSX吧
主板贵。内存倒是次要的。
“没有垃圾的产品,只有垃圾的定价”
以及
“技不如人 勇气可嘉”
看完了,一句话竞争太激烈,消费者表示开心
amd现在 飘了啊 虽说我也amd
价格方面我估计一是因为5nm成本太高了,这个价格利润率已经压了很多了;另一方面台式机就是EPYC的副产品,反正intel的服务器还在摆烂+台式机市场也不怎么赚钱,不如定个高价减少出货量专门收割价格不敏感的AMD粉丝。
如果7600卖1200,7700卖1800,7900卖2600,7950卖3600,估计很多人就无视那些问题了吧
7970Raymond 发表于 2022-9-28 13:44
价格方面我估计一是因为5nm成本太高了,这个价格利润率已经压了很多了;另一方面台式机就是EPYC的副产品, ...

我觉得还是太自信,想要赢,明知13th打不过,硬着头皮上,于是就有了这样的结果.
但凡内部早点"认输",别频率飙那么高,功耗好看了,温度好看了,定价"卑微"一些,虽然表面上产品性能输了,但绝对口碑和销量不至于现在这样.

QQ图片20220928135016.jpg 其实主板杀猪,就是最关键的问题。
但凡一上来弄几个1000出头或者1000以下的B650,也不至于搞成这样人人喊打。
95度啥的,有的是人会相信,后续会优化好的。
但全都被这破主板吓跑了。
热点其实还好,但是贵真不能接受!热虽然容易坏,但是只要便宜,大家都买JD盒装那就不怕坏。
可U贵,板子贵,内存贵就很影响购买欲望。
轮大这是直接见血
价格真被揍下来就香了。
zen4 要是12代初出时就上,那就是全面压制,拖到现在黄花菜都凉了
u我没啥好说的,小贵。。。最tm离谱是板子,还有d5价格。。。我玩尼玛的新平台啊,板U内存三件套就奔着1w去。。。现在配个次旗舰没有2w下不来样子。。
一块主板能买一台PS5,还不是旗舰规模,真没意思。
nApoleon 发表于 2022-9-28 13:48
我觉得还是太自信,想要赢,明知13th打不过,硬着头皮上,于是就有了这样的结果.
但凡内部早点"认输",别频率 ...

它家的企业文化就没“平和冲谦”这玩意,纯粹就是要赢全,荷兰足球学一半,全攻不守,每次憋出大招就极易饮酒醉,理想主义色彩太浓厚...
互相衬托也得太极推手识进退,才能方生不息,A家就形同嗑足麻药憋着脑壳往前嗨,不留余地...
qfsymhz 发表于 2022-9-28 14:08
它家的企业文化就没“平和冲谦”这玩意,纯粹就是要赢全,荷兰足球学一半,全攻不守,每次憋出大招就极易 ...

于是就成了捧不起来的刘阿斗~
nApoleon 发表于 2022-9-28 14:14
于是就成了捧不起来的刘阿斗~

换个思维方式,这种死杠的企业性格,橡皮烂泥在重力作用下滑到谷底又可能会弹一波高潮,倒也极其有趣,跟金刚不坏的小强似的,反弹的节点往往又能反手给竟手鞭策力,促进生产力**,从这个角度观测其一个盛衰的周期就非常有感触...
关键还是价格。主板太鸡儿变态了,ACE狗东都6XXX了
武锋 发表于 2022-9-28 13:16
我觉得农企试图让AM5的散热器和AM4兼容 结果做成现在这样不上不下的

那个顶盖实在太厚了 用个薄顶盖事情就 ...

农企怎么可能为了个破散热器做这种取舍,还不如是为了跟x3d用同一套流水线预留空间给x3d靠谱
nApoleon 发表于 2022-9-28 13:48
但凡内部早点"认输",别频率 ...

这一点我很赞同

Zen3的巨大成功,然A在U这块达到了从所未有的高度;站在顶端,自信心的膨胀也是难免的;
加之盘子更大的服务器市场,和笔记本市场也都全面压制对面一大截,我估计A在做ZEN4的出发点就已经有了偏移,不再是以MSDT为重心去做开发,
TRX80 之前就有些端倪,综合因素下,进而有了今天的局面。