加入我们
搜索

[显卡] 【更新:已翻盘】赌EK 3090Ti FE vector兼容4090FE赌输了

更新:更新的图在最下面

大言不惭一下~我这片4090FE应该是坛子里比较独特的一片了吧~

昨天朋友帮买到的FE终于到手了,我的冷头经过十几天自己拿小电磨每天磨半个多小时也已经开槽打磨完毕,到手就拆卡上了冷头,果然解决供电接口位置后其余部分是完美兼容4090FE的,哦对了上方的3颗显存再往上pcb边缘的螺丝孔位倒是移位了,因为4090取消了nvlink,所以上方边缘的布局稍微发生了变化,不过无伤大雅!

上机图就暂时不放了,目前只是给卡单独接了2x半1080排(我习惯把180x360叫半1080了 ),直接双快插拉出机外的,目前整机外观牵肠挂肚(物理)的,不好看,所以不放上机图了,温度表现不错,锁360W甜甜圈最高47.5度, 四把AL-18开到500转即可压制水温至30.9度(这是否反映出EK的1mm“巨”水道的性能不是很行?满载时核心和水温能差出17度了),室温应该是23度左右。

ENJOY!!!

原帖:

本来我是没想上FE和quantum vector的,只是实在是不想为RE冷头莫名其妙的越肩再越肩设计买单(说的就是你欧酷)。

发布过了两天偶然间看到了VCZ转载的一篇NV编辑日访谈(https://videocardz.com/newz/nvid ... sign-with-ad102-gpu)中透露的唯一一张4090FE pcb图片,文章标题就写道:4090FE的pcb与3090Ti FE的pcb非常相似,这一看不要紧,我就冒出来冷头或许可以兼容的念头,尤其是EK在发布会后紧接着放出4090FE的vector2外观图,这和30系FE的vector简直一个天上一个地下好吧。经过当时翻来覆去的对比和检索3090Ti FE vector的相关安装/拆解视频,我基本确认这款为3090Ti FE设计的冷头是兼容4090FE的!被喜悦冲昏头脑的我立即下单了一个3090Ti FE quantum vector。。然而,伏笔就出现在那张透露图片的拍摄角度上,那张4090FE pcb的图片是呈倾斜角度拍摄而非正上方拍摄的,因此一个存在偏差的元件没能在当时观察出来。

刚刚日常刷一下VCZ看到一篇最新的文章(https://videocardz.com/newz/nvid ... es-from-rtx-3090-ti)展示了4090FE从正上方拍摄的完整清晰的pcb照片,并将其与3090Ti FE的pcb进行1:1比对来展示其与后者惊人的相似性,我带着满足、骄傲、对自己“有勇有谋”的认可,点进去闲庭信步般地审视着即将到手的4090FE的pcb外观,这一看不要紧,我发觉有什么地方不对劲,仔细看了下,好家伙,翻车!
4090FE的供电口位置比3090Ti FE的供电口位置向后挪了半个供电口的距离,而冷头上的开口可是没有留出这个空隙的!这下可好,我翻来覆去的确认涉及改动的元件与冷头并不会产生干涉,却没有注意到供电口发生了位移!

事已至此,想脱手这块冷头已经是不可能的了,留着当摆件?不,我相信这是一件能解决的事,明明90%的布局都完全一致!我拿出冷头仔细观察阻挡位置的构造,由于是供电口是向pcb末端移动的,因此阻挡的位置并不涉及冷头内水路,一个念头已经在我心中萌发、成形。。

求坛友们有用过的推荐个角磨机型号
嗯。。我去搜了下【角磨机 受伤】相关信息,直接进入冷静状态了,我想了想还是不要自己来操作角磨机了,万一出什么事等被人发现的时候我都已经凉透了。。但即使是这样,我仍然相信这个事我能解决,而且我必然要给它解决掉,接下来会想办法找找本地的金工师傅,看看有哪个师傅能实现我想要的效果的,必然会有这样一个师傅的!

更新:今天绕着市郊跑了一圈问了几家不锈钢铁艺门面都表示做不了,原因一方面是这个东西看上去比较精细,拿他们的工具干活怕留下即使后续打磨也会过于粗糙的痕迹,最好是找有车床的地方做,但是问了几家店的师傅们,都表示现在在本地已经没有有车床的工坊了。。另一方面在和手艺师傅的沟通中得知,我想进行这样的加工,最好是找对玉石首饰进行加工的店铺,或是刻章的工坊,都提到了一个工具,是先前在帖子中坛友们也有提及的小电磨,师傅又提到有种叫手电钻的工具,交流中感觉似乎是小电磨更换头部得到的,但不管怎样,我已经找到方向了,买台小电磨自己慢慢慢慢磨就是了。关于自己动手用小电磨加工这个想法,师傅也有提醒我虽然我要切掉的地方不大,但是也会需要很长时间来一点一点磨完,这没关系,甚至我还有点欣慰,这个问题最终确定能由自己动手解决是件幸运的事!细心耐心干就完了!

AD102-revealed

AD102-revealed

PG136

PG136

PG136D

PG136D

vector

vector

开好槽并贴上了防静电胶带

开好槽并贴上了防静电胶带

近点看,旁边的两个尖角痕迹是即兴磨出来的

近点看,旁边的两个尖角痕迹是即兴磨出来的

和原散热器叠放

和原散热器叠放

从下往上看接口处

从下往上看接口处

评分

witson + 20
nApoleon + 100
privater + 5 就是NB

角磨机的话还不如给点辛苦费看看坛子里有没有数控机床的路子,自己用角磨机分分钟翻车。

期待翻车后续

额。。。。。。我不知道那玩意翻车以后还有人身伤害危险,LZ还是多保重了。

有折腾的劲头是好事,伤到自己就得不偿失了
wumangdu 发表于 2022-10-11 00:14
角磨机的话还不如给点辛苦费看看坛子里有没有数控机床的路子,自己用角磨机分分钟翻车。 ...

主要是不知道怎么找相关的路子。。我一开始想到的确实是找那种CNC来实现精确切割,但是我没找过也不知道这种涉及改件的小活应该怎么找

好坏啊!
万三的显卡都买了 买个冷头有关系吗?
beckcppes 发表于 2022-10-11 00:26
万三的显卡都买了 买个冷头有关系吗?

啊?没听懂你的意思。。

如果金工手艺不好的话,保“手”起见,你还是断了这个念头
enpingking 发表于 2022-10-11 00:34
如果金工手艺不好的话,保“手”起见,你还是断了这个念头

这么恐怖的吗!我还真是这辈子第一次摸角磨机,如果确定要摸的话。。
呃,那要不我找个金工师傅,我告诉他我要达到什么效果,让他替我操作。。
盐湖 发表于 2022-10-11 00:41
这么恐怖的吗!我还真是这辈子第一次摸角磨机,如果确定要摸的话。。
呃,那要不我找个金工师傅, ...

放下角磨机,回头是岸
enpingking 发表于 2022-10-11 00:43
放下角磨机,回头是岸

突然好严肃啊反正这个口我是必给它磨了!如果自己操作有较大受伤风险的话,我就想办法找找本地金工师傅了,我相信一定能找到一个能办成的师傅!这个事本身不是什么难事,最终肯定能解决的!

哈哈,赞楼主钻研,我之前也有类似的想法,但是看了下似乎 3090 Ti FE 的头子没涨价,就有种预感
盐湖 发表于 2022-10-11 00:16
主要是不知道怎么找相关的路子。。我一开始想到的确实是找那种CNC来实现精确切割,但是我没找过也 ...

某宝某鱼那些应该有代加工的吧。这个就不太清楚了。
wumangdu 发表于 2022-10-11 00:50
某宝某鱼那些应该有代加工的吧。这个就不太清楚了。

好的,我会去找找的!
privater 发表于 2022-10-11 00:48
哈哈,赞楼主钻研

谢谢!
盐湖 发表于 2022-10-11 00:47
突然好严肃啊反正这个口我是必给它磨了!如果自己操作有较大受伤风险的话,我就想办法找找本地金工 ...

朋友别折腾了,任命吧。

自己没有相关操作经验和万全设备还是不要搞了,这种大差不差的边角问题,去找铣床车间的师傅搞一下就好了,很简单的花不了几个钱

铣掉多余的部分就能用,我以前一个冷头这样操作过(980ti→titanX),不过会暴露出原本的铜色,再者看这电源接口的位置好像也有偏差,建议还是仔细测量过想好再弄吧
frenzy 发表于 2022-10-11 01:13
自己没有相关操作经验和万全设备还是不要搞了,这种大差不差的边角问题,去找铣床车间的师傅搞一下就好了, ...

不知道铣床一般会出现在什么地方。。听上去不像是普通五金店能有的设备但是会去找的,感谢指路!
盐湖 发表于 2022-10-11 01:17
不知道铣床一般会出现在什么地方。。听上去不像是普通五金店能有的设备但是会去找的,感谢指路! ...

铣床一般那些加工零件的小作坊都有,遍地都是

铣掉多余的部分就能用,我以前一个冷头这样操作过(980ti→titanX),不过会暴露出原本的铜色,再者看这电源接口的位置好像也有偏差,建议还是仔细测量过想好再弄吧
frenzy 发表于 2022-10-11 01:18
铣床一般那些加工零件的小作坊都有,遍地都是

铣掉多余的部分就能用,我以前一个冷头这样操作过(980ti ...

了解了,谢谢!我需要切割的原因就是电源接口的位移,其他元件是确认了没有影响的。。
盐湖 发表于 2022-10-11 00:33
啊?没听懂你的意思。。

买个新的咯 3090的可以送给下一个有需要的群友。
beckcppes 发表于 2022-10-11 02:04
买个新的咯 3090的可以送给下一个有需要的群友。

问题来了,我为什么不一开始就买新的呢,还能少嚯嚯三千五。。那是因为目前给4090FE的冷头只有一款vector2而且太丑了所以没得选啊
盐湖 发表于 2022-10-11 01:21
了解了,谢谢!我需要切割的原因就是电源接口的位移,其他元件是确认了没有影响的。。 ...

可以联繫一下站友 毛毛大脸猫
https://www.chiphell.com/thread-2433077-1-1.html
他帮自己的老款CORSAIR ONE换上3090
专门找厂家订製了一块全铝的散热块
他应该有你最需要的加工厂家消息
original 发表于 2022-10-11 02:16
可以联繫一下站友 毛毛大脸猫
https://www.chiphell.com/thread-2433077-1-1.html
他帮自己的老款CORSAIR ...

感谢指路!!我看到贴子里写的师傅名字了,是我在小黄鱼上很早就关注过的专门玩定制件的大佬,刚刚一直没想到找他,明天白天找这位大佬问问看看能不能改!
盐湖 发表于 2022-10-11 02:14
问题来了,我为什么不一开始就买新的呢,还能少嚯嚯三千五。。那是因为目前给4090FE的冷头只有一款vector ...

你要么直接冰龙4090, 分体模块都给你上好了。
盐湖 发表于 2022-10-11 02:29
感谢指路!!我看到贴子里写的师傅名字了,是我在小黄鱼上很早就关注过的专门玩定制件的大佬,刚刚一直没 ...

我是觉得,可能还会有一些小地方是无法吻合的
避免疏漏需要返工,先跟大佬敲定好时间
等4090FE跟冷头都到手后,再请大佬通盘检查
详细的比对需要修改的地方比较稳
original 发表于 2022-10-11 02:40
我是觉得,可能还会有一些小地方是无法吻合的
避免疏漏需要返工,先跟大佬敲定好时间
等4090FE跟冷头都到 ...

谢谢关心!冷头是在手上的,等4090FE到手拆开后拿着pcb和冷头再实际比对一遍确实更保险!
beckcppes 发表于 2022-10-11 02:32
你要么直接冰龙4090, 分体模块都给你上好了。

首先分体冰龙是RE设计,预装的冷头就是我开头提及的很不喜欢的越肩再越肩设计的欧酷冷头,其次我两星期前联系过不同渠道,答复都是分体冰龙和一体冰龙都还在试产测试阶段,第一批货最早也要中下旬量产上市,也就是15号以后,我可等不了这个
而且如果要上分体冰龙,直接买现成的豪华斧+欧酷冷头就能实现首发上水了,同为RE+同款冷头,一模一样的,我就是单纯反感那个冷头的不合理设计不想吃它那一套来着。。

本地找台铣床和老师傅很快的,找不到那就淘宝找家CNC的寄过去让他们帮你加工一下,不过图纸要沟通好,另外这样会有点贵。

其实你自己完全可以加工的,首先你只需要开槽避让不需要任何精度,所以手动是可行的。接下来你需要的是一个台钻,或者电磨机+支架,3和6mm直径的单槽圆柱形旋转锉,思路是旋转锉不动,自己两只手当人肉虎钳和导轨,把冷头靠上去慢慢打磨。紫铜这玩意打磨还是很容易的,旋转锉慢慢加工没什么问题。当然,成品会很丑
角磨机别折腾了,我本来想锯机箱,拿到角磨机的时候,就放弃了