加入我们
搜索

[CPU] 为啥都说酷睿的小核是骗人的?

看了一下B站51972的评测,测了那么多生产力软件,13900K基本都是比7950X更强的。
如果小核没用,就靠那8个P核能打败16核的zen4?
估计全网也只有他能测出13900k生产力比7950x强了
我也看了51972的测试,他放出了测试过程中后台CPU的调度图,对大小核有不同的调用,感觉不像是1核工作7核围观的情况啊
说小核不好的 基本都是没用过的吧
因为所有游戏玩家都不需要ecore,只需要8个pcore

如果电脑买回去是拿来上网打游戏的,那么ecore确实就是完全没用,甚至还有副作用
银月 发表于 2022-10-21 12:11
因为所有游戏玩家都不需要ecore,只需要8个pcore

如果电脑买回去是拿来上网打游戏的,那么ecore确实就是完 ...

我12700K用了快一年了,没发现什么副作用啊。
玩游戏的时候,四个小核对付后台的聊天软件 网页绰绰有余。
超频全核5.1,打2077最高特效,CPU只有95W左右,玩永劫无间65W左右,我觉得很香。
之前用5900X,开PBO,玩大型游戏功耗都是100W左右,温度比127最少高10度。
听说14代8+32,amd估计更难受
koney 发表于 2022-10-21 12:06

意思是他恰i饭收了钱咯?
可去年测12代的时候 他可是被盖了A炮的帽子哦 有点意思
SuperLac 发表于 2022-10-21 12:20
意思是他恰i饭收了钱咯?
可去年测12代的时候 他可是被盖了A炮的帽子哦 有点意思 ...

我的意思是生产力软件是可以挑选的,就像你如果都测渲染的话,13900k就落下风了
云承影 发表于 2022-10-21 12:18
我12700K用了快一年了,没发现什么副作用啊。
玩游戏的时候,四个小核对付后台的聊天软件 网页绰绰有余。 ...

所谓的ecore高能效完全就是伪命题

没有ecore才是高能效
AMD部分粉丝最不好的地方就是总认为AMD没有的东西都是垃圾没用,也不看看自己都被苏妈在这几年疯狂抄蓝绿厂作业的行为给扇得脸肿。

4楼说的很明白了~这就跟说核显没用那些人一样,都是没用过甚至不知道怎么在主板上开启核显就说没用~
我还是对他测Matlab不带5800X3D耿耿于怀。毕竟Matlab难得在生产力测评中见到一次,测全了多好,让我们看看3D V-cache对于科学计算到底有多大帮助,尤其是Matlab这种极其吃内存的软件。

反正我按照他的设置去跑地平线5(别的游戏我都没有),跑出来帧数比他13900K还高。
不知道为啥。
路西法大大 发表于 2022-10-21 12:23
AMD部分粉丝最不好的地方就是总认为AMD没有的东西都是垃圾没用,也不看看自己都被苏妈在这几年疯狂抄蓝绿厂 ...

最搞笑的是大量 A 饭吹 Ryzen 虽然如何如何,  可是 epyc 如何如何.

我寻思人家都不把你当人了你还在这吹?
你问舔狗为什么女神不跟你在一起呢?
舔狗说是啊, 我 tm 也想知道
koney 发表于 2022-10-21 12:06

毕竟大部分专门做自媒体的测其他领域的工具的方式槽点多到不知道说什么是好...
koney 发表于 2022-10-21 12:22
我的意思是生产力软件是可以挑选的,就像你如果都测渲染的话,13900k就落下风了 ...

一概而论说139K生产力强于7950肯定是不妥的 肯定还是看具体用途 小核调用不到或者摸鱼不怎么出力的肯定是zen4更稳妥
lh4357 发表于 2022-10-21 12:27
反正我按照他的设置去跑地平线5(别的游戏我都没有),跑出来帧数比他13900K还高。
不知道为啥。
...

我之前用X3D跑1080p全低还没我126高呢
变量太多了 优先自己测的为准(滑稽
因为有些软件不支持大小核, 大约20%
其他80%的软件有支持

在支持大小核前提下
相同线程数, 并且单核性能差不多下
13700K 24线程 VS 7900X 24线程, 多核性能差不多

所以
7950X 16核 打 13900K 24核 平手
或是
8核13900K (小核非核论点) 打 16核7950X 平手
这些都看看就好
AIAO 发表于 2022-10-21 12:25
我还是对他测Matlab不带5800X3D耿耿于怀。毕竟Matlab难得在生产力测评中见到一次,测全了多好,让我们看看3 ...

毕竟谁买5800X3D来搞生产呢...
SuperLac 发表于 2022-10-21 12:44
一概而论说139K生产力强于7950肯定是不妥的 肯定还是看具体用途 小核调用不到或者摸鱼不怎么出力的肯定是 ...

小核无条件摸鱼, 或者加入小核性能倒吸的场景, 基本上多ccd也会性能倒吸, 并不会因为全大核而更稳妥
7950x能切实的更强的场景大都是也能吃满小核的, 优势在后端throughput比这代小核宽太多了, 能吃满就能打过这代数量的小核
本质问题是小核还不够多
云承影 发表于 2022-10-21 12:48

7950X3D可以用来生产力。5800X3D测出来跟7700X对比一下就能预测7950X3D会是个什么情况。
我在这里看到了不少人或者身边人因为12代大小核转身选了5950X
银月 发表于 2022-10-21 12:22
所谓的ecore高能效完全就是伪命题

没有ecore才是高能效

这种方案本来就是退而求其次的模式,只要结果是好的,有啥问题呢?
明明12代的TDP比zen3高,但是玩游戏比对面功耗低温度低,性能还更强,这种方案就是对的。
SuperLac 发表于 2022-10-21 12:44
一概而论说139K生产力强于7950肯定是不妥的 肯定还是看具体用途 小核调用不到或者摸鱼不怎么出力的肯定是 ...

他测的很多软件我都没接触过,所以给坛子里有经验的人来评判看看。
云承影 发表于 2022-10-21 12:52
这种方案本来就是退而求其次的模式,只要结果是好的,有啥问题呢?
明明12代的TDP比zen3高,但是玩游戏比 ...

同tdp竞技看笔记本续航吧,说其他的意义不大
云承影 发表于 2022-10-21 12:48

5800X3D适合少数非常吃缓存的生产力场景,可以参考Phoronix的测试
小核行不行,其实是微软说了算啊
微软现在明确支持小核,那就是行
AIAO 发表于 2022-10-21 12:51
7950X3D可以用来生产力。5800X3D测出来跟7700X对比一下就能预测7950X3D会是个什么情况。 ...

我个人认为哈,如果能出7950X3D,那5950X3D早就出了,再不济高低也应该出个5900X3D。
zen4比zen3更热,7800X以上能出3D的可能性微乎其微。