加入我们
搜索

楼主: 云承影

[CPU] 为啥都说酷睿的小核是骗人的?

lh4357 发表于 2022-10-21 12:27
反正我按照他的设置去跑地平线5(别的游戏我都没有),跑出来帧数比他13900K还高。
不知道为啥。
...

温度墙以及内存频率参数一样吗?
我作为虚拟化重度用户,实际上看到大小核心一下就想到性能稍弱但是数量很多的小核心可以用于虚拟机,但是现在的软件支持差的非常远,目前唯一(相对)可行的路径是使用越新越好的Linux内核然后用KVM,然后把Windows跑在虚拟机里。但是这种方案会导致部分软件(比如游戏的反作弊系统)检测到你在虚拟机里不给你玩了,所以也不能说解决一切问题。

Windows Server现在并不支持大小核心调度,支持大小核心的Windows11砍掉了相当一部分虚拟化功能(可能还有别的功能,但是我没有用到不清楚),即使你装的是Pro Workstation也用不了。即使功能没有阉割,Hyper-V也没有办法把虚拟机pin到某几个核心上去,也就是说你不能指定虚拟机跑在大核心还是小核心上,他们是基于CPU时间百分比来控制一个VM的CPU使用的,但是大核心和小核心的CPU时间百分比在性能上并不等同。于是现在有进阶虚拟化需求并且想用大小核的用户现在完全用不了基于Windows的方案。

那软件不支持是微软的错吗?也不能这么说,毕竟服务器也没有大小核的。但是这样有进阶需求的个人消费者就会处于一个非常尴尬的境地,你要么关掉小核(i9变i5),要么买别的硬件(换平台花钱甚至加钱),要么换一套软件方案(对很多人来讲得从头学习配环境),要么将就将就(没有那些功能就没有了,我们想想有什么替代),不管是哪一种都不能算太舒服。

那么小核心有没有用呢?肯定是有的,那几个核心又不只是任务管理器里的框框,是真的能算东西的。但是具体到每个人能不能用到这几个核心得“各凭本事”,小核心支持这块并没有那么多的“魔法”,不像某些媒体说的那么完善和轻松。生产力用户需要比打游戏用户更加的注意自己的使用情况和软件支持,而不是看几个媒体的柱状图就决定购买,毕竟媒体很少有真的了解生产力使用环境的。
云承影 发表于 2022-10-21 12:53
他测的很多软件我都没接触过,所以给坛子里有经验的人来评判看看。

他测的namd和fluent我们实验室都在用,再加一个c4d,当时我自己的129K超P5.1 E4.1 跑得确实比默认pbo的5950X要好,跟他测的基本一致。
gnattu 发表于 2022-10-21 12:57
我作为虚拟化重度用户,实际上看到大小核心一下就想到性能稍弱但是数量很多的小核心可以用于虚拟机,但是现 ...

再饶舌一点就成∞了
银月 发表于 2022-10-21 12:54
同tdp竞技看笔记本续航吧,说其他的意义不大

笔记本续航本质上其实跟能耗比没有关系。目前12代笔记本续航普遍拉胯跟调度以及uncore功耗虚高都有关,一样的芯片不同的调教 续航都可以差很多
fzyw 发表于 2022-10-21 12:57
温度墙以及内存频率参数一样吗?

ZEN3哪有温度墙这一说。。
内存他是4000我是3800。
zhuifeng88 发表于 2022-10-21 12:50
小核无条件摸鱼, 或者加入小核性能倒吸的场景, 基本上多ccd也会性能倒吸, 并不会因为全大核而更稳妥
7950 ...

在理。小核指令集也没有大核全呢,还有待优化(狗头
issues 发表于 2022-10-21 12:51
我在这里看到了不少人或者身边人因为12代大小核转身选了5950X

我刚好相反,5900X换的12700K。
感觉很爽,同样的散热器,59X基本超不动,127能全核5.1,温度还低。
内存超频也爽,一对16×2 CJR马甲条插上去开启微星的MT自动4000档位,延迟50,非常稳定。
玩永劫无间和黑色沙漠,最大帧数比59X提高了15%左右,low帧提升30%。
因为A家的精神股东开过董事会了
lh4357 发表于 2022-10-21 13:00
ZEN3哪有温度墙这一说。。
内存他是4000我是3800。

我还以为你说7950x
云承影 发表于 2022-10-21 13:02
我刚好相反,5900X换的12700K。
感觉很爽,同样的散热器,59X基本超不动,127能全核5.1,温度还低。
内存 ...

我说的是要干活的人
还有你手里的12700K牛逼到底是因为Golden Cove牛逼还是因为Gracemont牛逼你得分清
小核挺好的,四个小核,只用到1个大核晶体管的面积,实现2个大核的算力。
别说什么小核无用了,就连win10调度问题我都没用出来过。
issues 发表于 2022-10-21 13:09
我说的是要干活的人
还有你手里的12700K牛逼到底是因为Golden Cove牛逼还是因为Gracemont牛逼你得分清 ...

我试过把小核关了,如果后台挂网页的话,应用切换的时候游戏掉帧很厉害。
所以小核这种方案其实也蛮好用的,至少对于我这种游戏娱乐用户,开直播之类的肯定也体验好。
SuperLac 发表于 2022-10-21 13:01
在理。小核指令集也没有大核全呢,还有待优化(狗头

这个不开玩笑的讲确实是优化空间,现在最快能推上市场(最简单)的手段就是把大核心的指令集关到和小核心一样,但是能让核心指令集不一致的技术是存在的(有相关专利),现在见不到可能是实现起来有难度/成本高/没必要
云承影 发表于 2022-10-21 13:18
我试过把小核关了,如果后台挂网页的话,应用切换掉帧很厉害。
所以小核这种方案其实也蛮好用的,至少对 ...

膏子总不能就在ringbus这棵树上吊死吧?
别几年后是8+128
gnattu 发表于 2022-10-21 13:19
这个不开玩笑的讲确实是优化空间,现在最快能推上市场(最简单)的手段就是把大核心的指令集关到和小核心 ...

是这样的。(加狗头只是为了防路人杠+手机端简单回复页面没有表情可选
银月 发表于 2022-10-21 12:59
再饶舌一点就成∞了

实际情况就是这么复杂,不是几个柱状图就能讲清楚的
不做品牌粉丝  哪个好花费少用哪个
zhuifeng88 发表于 2022-10-21 12:50
小核无条件摸鱼, 或者加入小核性能倒吸的场景, 基本上多ccd也会性能倒吸, 并不会因为全大核而更稳妥
7950 ...

6P+24E、4P+32E
issues 发表于 2022-10-21 13:20
膏子总不能就在ringbus这棵树上吊死吧?
别几年后是8+128

后面可能是10+32,再后面12+32。

大胆点,加一个超大核
银月 发表于 2022-10-21 12:11
因为所有游戏玩家都不需要ecore,只需要8个pcore

如果电脑买回去是拿来上网打游戏的,那么ecore确实就是完 ...

玩游戏有用啊,D加密现在调用E核解密
ricercar 发表于 2022-10-21 13:28
玩游戏有用啊,D加密现在调用E核解密

不是。。没ecore的话,pcore自己也能干这事啊
因为99%的人用不上
AMD以多核心崛起,现在却没有价格优势,Yes不能。Intel单核强势,以单核性能为生产力或追求游戏性能,其实不必在意小核。
一个简单的商业逻辑,Intel在单核优势的情况为什么要送小核?
PC用户是小头,大头的服务器被AMD多核心追上很多了,作为Intel的老用户对其有种怒其不争的抱怨。
在多线程的基础上再引入一个变量,对开发者来说很难
只能说给你优化的不让小核拖后腿已经很好了,什么既保证性能又尽可能降低功耗、“按需分配”的理想化资源分配情况只能是一厢情愿
云承影 发表于 2022-10-21 12:18
我12700K用了快一年了,没发现什么副作用啊。
玩游戏的时候,四个小核对付后台的聊天软件 网页绰绰有余。 ...

就冲这句话更加坚定了我5950换139K没毛病
我对于大小核非常好奇:

Linux下的多线程并发速度是怎么样的?比如只给大核的线程和给全部的线程数。

windows下关闭小核打游戏就那样了,可能瓶颈在显卡。视频处理性能损失有多大?
因为消费级用户好忽悠加上实际需求很简单