加入我们
搜索

[存储] 各位大佬们,请教一下U.2接口的SSD转接问题

本人打算买了一个U.2接口的固态硬盘,现在想在自己的x99电脑上使用,无奈主板上没有对应的接口,所以需要使用转接线转接一下。我在网上搜索了一下,目前大致看到如下几种方案:

一、U.2 SSD + Pcle to U.2的转接板(不需要额外供电)

二、U.2 SSD + SFF-8643 to U.2转接线 + 带SFF-8643接口的Pcle转接板(需要额外供电)

三、U.2 SSD + SFF-8643 to U.2转接线 + 带SFF-8643接口的M.2转接板(需要额外供电)

四、U.2 SSD + M.2 NVME to U.2(SFF-8639)转接线(需要额外供电)

请问哪一种方案最好呀?哪一种方案性价比最高呀?想赶紧入手了
个人见解,如果机箱内空间充足,PCIe物理连接上转接越少、铜线越短,自带供电能力越强越好。
PCIe插槽本身自带最高75W的供电能力,足够各类U.2 SSD使用。
1 或者 3  zsbd
xhradioli 发表于 2022-11-1 15:18
个人见解,如果机箱内空间充足,PCIe物理连接上转接越少、铜线越短,自带供电能力越强越好。
PCIe插槽本身 ...

好的好的,但是我在网上看到一些帖子,说pcle to U.2转接板容易短路,不知道是不是真的?
wg8232213 发表于 2022-11-1 15:19
用400块的plx4口拆分卡最好

plx4口拆分卡是什么东西呀?我百度一下呢

本来想买4的,用起来最方便,但是都推荐1,还是再看看吧
1 吧 又不需要额外供电
不知道2咋样。。。
1有两个问题:散热环境差,转接卡良莠不齐。
最好的是3,2差距不大但是考虑要占一个PCI-E。
4的线在不少盘上有兼容问题。
Phil_Libra 发表于 2022-11-1 16:33
1有两个问题:散热环境差,转接卡良莠不齐。
最好的是3,2差距不大但是考虑要占一个PCI-E。
4的线在不少盘 ...

选择3的话,会不会也存在兼容性的问题呀?还有就是,是不是线材越长,信号越容易损失呀?
oolmfoo 发表于 2022-11-1 16:30
1 吧 又不需要额外供电

选择1的话,是不是存在散热的问题哦?
贪玩难约 发表于 2022-11-1 16:58
选择3的话,会不会也存在兼容性的问题呀?还有就是,是不是线材越长,信号越容易损失呀? ...

如果3都有兼容性问题,那别的更不行了

一直用3 4转接线,不过据说PCIE4.0开始,有兼容问题。占用 pcie通道本末倒置。就算是X99的时候也是转接线+小卡。

固态这种东西,随便在上面拧两个螺丝,吊个绳子,挂在随便什么风扇前面,就散热了,还去插在PCIE插槽干什么。

实际上如果不是因为显卡之类的物理导线长度影响性能和稳定性,配件就不应该直接插在主板上,用线连出去布局散热都更好安排。
4方案不支持PCIE4.0固态,我亲身测试的PM1733不认盘,PM983没问题,3号方案可以完美识别PM1733,如果机箱有空间,推荐1方案,基本无损耗。
1或者4,看情况。
贪玩难约 发表于 2022-11-1 16:58
选择3的话,会不会也存在兼容性的问题呀?还有就是,是不是线材越长,信号越容易损失呀? ...

4有兼容问题, intel的m.2 to u.2线 CD6跟PM9A3用不了
1,2,3都没问题
个人推荐2/3, 可以把SSD固定到机箱风扇顺道解决散热问题
选颜值方便的话就是1
贪玩难约 发表于 2022-11-1 16:59
选择1的话,是不是存在散热的问题哦?

https://chiphell.com/thread-2447411-1-2.html

或用這個

Phil_Libra 发表于 2022-11-1 17:01
如果3都有兼容性问题,那别的更不行了

看了这么多,都推荐1或者3,而且下面说相对于3方案来说,1方案基本无损耗,除去散热之外,是不是1方案更好呀?
Andymin 发表于 2022-11-1 17:13
4方案不支持PCIE4.0固态,我亲身测试的PM1733不认盘,PM983没问题,3号方案可以完美识别PM1733,如果机箱有 ...

OK,那我就在1和3之间选择吧
raiya 发表于 2022-11-1 17:03
一直用3 4转接线,不过据说PCIE4.0开始,有兼容问题。占用 pcie通道本末倒置。就算是X99的时候也是转接线+ ...

我看其他人说,1和3方案没有pcle4.0的兼容问题,看来只能选1或者3方案了
oolmfoo 发表于 2022-11-1 17:20
https://chiphell.com/thread-2447411-1-2.html

或用這個

这个牛皮,我也去搞一下试试,看样子散热效果很不错
conanhfl 发表于 2022-11-1 17:19
4有兼容问题, intel的m.2 to u.2线 CD6跟PM9A3用不了
1,2,3都没问题
个人推荐2/3, 可以把SSD固定到机箱风 ...

看来3方案很不错呀,大家都推荐3方案,我想想要不要就采用3方案了
还是1吧,没线干干净净

除了1之外,其他我都用过,没有什么太大的好坏之分,不用一是因为显卡已经是散热大户了,离他远点。个人感觉2和3没区别,只是2在没有小通道PCIe的时候需要浪费一个16x的。所以我更喜欢3和4。理论上4的安全性更高,毕竟接头越少越好,但是有人说有兼容问题,我倒是暂时没碰到过,我只用过Intel几个型号的U2接口SSD。别的品牌不知道。
能用1方案就用1方案
如果是intel的盘配原装转接线的话,无脑4
什么盘呢?盘不一样可能存在兼容问题
lee_jiunn 发表于 2022-11-1 18:14
除了1之外,其他我都用过,没有什么太大的好坏之分,不用一是因为显卡已经是散热大户了,离他远点。个人感 ...

好的,既然大家都喜欢方案1和方案3,我还是在这两者之间选一个吧
issues 发表于 2022-11-1 18:16
能用1方案就用1方案

方案1确实不错,就是散热问题不好解决,需要再接一个散热片才行