加入我们
搜索

楼主: davryddr

[NAS] 适合NAS的能效平台选择

蓝色星芒 发表于 2023-10-25 14:16
9900T,64G,Z270魔改,双nvme,6个sata,1个2.5hdd,1个2.5ssd。目前状态是CPU50%左右,内存70%左右,功 ...

emby 软解码CPU干到100%,同时挂着PT,小米功率插座显示就85W左右
网仙 发表于 2023-10-25 14:26
阵列卡闲时功耗应该不超过10w,硬盘停转的话,功耗基本可以忽略不计,
再小的独显应该10W左右的功耗是有 ...

是的,打算换个闲置的2620V3 单路试试,反正闲置。
不折腾,存照片电影啥的建议上成品NAS把,电源转换也是一大损耗,成品NAS DC电源省电,省心。
x79 e5-2630Lv2 16g 三块机械,平时运行在50w左右
bestfang 发表于 2023-10-25 16:39
不折腾,存照片电影啥的建议上成品NAS把,电源转换也是一大损耗,成品NAS DC电源省电,省心。 ...

以前用N54L搞过一段时间黑群,我存储性质是几个硬盘合一个空间用,电影之类不重要数据。一旦有一个硬盘有点点问题,因为文件格式不一样,那时候从黑裙把文件转WIN 文件格式,10个8T转了我几个礼拜。
不是,你一天怎么会用掉6度电,那可是24小时平均250瓦啊,你的机子被人在拿来挖矿吗?
谎言之神Cyric 发表于 2023-10-25 17:13
不是,你一天怎么会用掉6度电,那可是24小时平均250瓦啊,你的机子被人在拿来挖矿吗? ...

淡定,我设备一天9度电,抗了一年扛不住了,基本8个月就要进三挡电,现在关了一台设备,一天还有6度电
Screenshot_20231025_172106_Mi Home.jpg
9900T+卖国嘉B365+sata18T*8+i350t4+X710Lt4+3*M.2,满载120W,待机100W左右
我是5900X X570 128G
加8块14T 加2根M2 加 2块U2
没关心过功耗,家里每天啥也不干好像也要十度电
brucelee1126 发表于 2023-10-25 17:21
淡定,我设备一天9度电,抗了一年扛不住了,基本8个月就要进三挡电,现在关了一台设备,一天还有6度电
...

一台设备一天6度,这不是24小时都在满载吗,正常服务器怎么可能会一直在满载啊
谎言之神Cyric 发表于 2023-10-25 20:48
一台设备一天6度,这不是24小时都在满载吗,正常服务器怎么可能会一直在满载啊 ...

我待机200W,高性能模式。节能才能到160W,7*24*365,系统是稳定,电费扛不住。
散落烟灰 发表于 2023-10-25 11:18
12700 +128G +2 M2 + 2块PCIE4.0的U2,待机70W

N5105+32G + 2M2 + 5HDD,待机35W

请问5105主板哪家稳定靠谱?我现在在用黑群晖,想组一台window server用于备份资料,照片,PT什么的,硬盘已有5块3.5寸4T盘,5105主板及机箱推荐推荐,谢谢啦

就存照片,看电影,用双路CPU、SAS和独显,配置上确实不合理,这3样本身就是耗电大户。硬盘8T,11个,就不要谈电费节约了。
建议:看电影只需要INTEL集显的主板就行,独显去掉,主板起步J4125,N5105,高配就N100或N305,但要带PCIE扩展功能的主板,加1个支持SFF8087DE SATA扩展卡就行;或者最简单12代B610+I3 就足够了。11个8T建议更换为4个20T,SAS和11个8T处理掉.我是很纳闷,坛里很多人用多个小容量硬盘做NAS,难道就不能直接换个大的吗,我的NAS硬盘基本都是出了更大容量的立即更换,小容量的使用时间短也好处理。有多余的钱搞几个云盘同步,数据安全问题可以使用VHD模式打包数据加密上传云盘。
sam885 发表于 2023-10-26 10:44
请问5105主板哪家稳定靠谱?我现在在用黑群晖,想组一台window server用于备份资料,照片,PT什么的,硬 ...

畅网家的
国产的5105等准系统,如果接带3.5寸硬盘,要注意下电压问题,部分偏离比较高,容易给硬盘带来问题。映泰华擎都有带PCIE扩展的5105,N100,itx主板
你这些用途可以搞两颗2630Lv3 功耗低一半,或者单颗2650lv3这类带L低功耗的。
12400+2*8G+b760m+4*3.5 hdd+1*2.5 ssd+2*nvme+3008 hba+4*2.5G,esxi6.7系统一个openwrt虚拟机一个黑群晖虚拟机,基本70-80w的功耗
intel 12700+16g*2+希捷2*16T,待机25w
复议处理掉小盘。20t价位也已经合适了。
xigins 发表于 2023-10-26 16:12
intel 12700+16g*2+希捷2*16T,待机25w

有没有具体配置,想参考一下
zen3 apu功耗低
刚才拔掉2根16G DDR4 内存,换下2颗E5 2630V3 ,换上一颗 E5 2620V3。整机功耗待机130W,看来不换平台是不行了。
焗胖 发表于 2023-10-26 17:19
有没有具体配置,想参考一下

我装的itx机箱的nas,乔思伯N1,最多插5块硬盘+1块2.5 SSD。主板是铭瑄z690i,散热器利民下压式,内存光威天策,平时没什么声音可以放桌面。运行了一年了没啥毛病
xigins 发表于 2023-10-26 20:47
我装的itx机箱的nas,乔思伯N1,最多插5块硬盘+1块2.5 SSD。主板是铭瑄z690i,散热器利民下压式,内存光 ...

装的是啥系统?想抄作业了。
焗胖 发表于 2023-10-26 21:53
装的是啥系统?想抄作业了。

Ubuntu22,自己装samba、Alist啥的,因为还要跑跑其他任务自由度高一些。存储没有组raid,用mergerfs+SnapRAID的方案。整套软件下来都是开源免费的。unraid好像也不错,就是要钱
其实, NAS也就存点照片电影啥的, 性能真不需要多高, 如果仅仅是存储, 买个群晖挺省心的.

很多人要性能, 攒个高性能电脑, 然后开启网络共享, NAS的功能也差不多都能实现. 备份照片啥的找找同步APP就搞定了.

玩虚机, 在高性能电脑上也能做.

最后, 就是要省点电, 我个人推荐白群辉. 要是高性能, 推荐高性能电脑, 14900K+不错的显卡, 啥活干不了? :)
davryddr 发表于 2023-10-25 13:40
我本来是想各种应用的,装好发现,只会WIN10.本来向搞个手机自动同步相册到NAS,结果也没弄明白,就一直 ...

有个新的开源相册备份软件,pho(https://github.com/fregie/pho

UI挺漂亮的,目前可以备份到smb、WebDav、NFS和百度网盘(可以NAS开服务)

客户端都有,Windows,Android,iOS和Mac
ruoyu77 发表于 2023-10-25 15:13
B550M迫击炮+5600G,128G内存,2块sn640,1块HC550 18T,1块2T的M2,2块128g SATA SSD做系统,1块x540万兆 ...

两盘mirror装truenas系统吗
山不是水 发表于 2023-10-27 06:25
有个新的开源相册备份软件,pho(https://github.com/fregie/pho)

UI挺漂亮的,目前可以备份到smb、Web ...

这个应用就是把手机相册上传到某个网络文件夹的意思?
网仙 发表于 2023-10-27 09:47
这个应用就是把手机相册上传到某个网络文件夹的意思?

对,也可以用来浏览

我目前不用,主要是现在还没这需求,OneDrive 1T够我用了