加入我们
搜索

楼主: davryddr

[NAS] 适合NAS的能效平台选择

不介意成品的话 推荐GEN10PLUS 巨稳定 也便宜 功耗也不高 噪音啥的都是比较完美
skyrokr 发表于 2023-10-27 10:33
不介意成品的话 推荐GEN10PLUS 巨稳定 也便宜 功耗也不高 噪音啥的都是比较完美 ...

两台还能组集群
旧的低功耗cpu足够使用
只有照片和视频,换个思路,本地挂载阿里云试试?你要是热数据超过100t那只能本地存一堆硬盘了。不过正常家用谁每天能看几十t的视频
只是下载和观看高清, 2 楼8500T级别的足够了。 8100T 都够。然后没事NAS别装显卡 硬件部分就是这样
其他就是软件了。
想要7x24平时待机功耗低, 推荐的NAS OS 是QNAP QTS, 因为有办法让除了装APP的 盘以外的硬盘都休眠
黑群晖 就比较麻烦, 除非APP 装很少, 否则硬盘就是一起无法休眠

最省电情况下, 比如 8100T 的QNAP QTS , 一块 SATA SSD 装 APP, 其余3.5 HDD 比如6块, 都待机, 这种时候只要20W 左右
其他PCIe扩展卡之类, 都会相应增加功耗。
我自己的NAS加了万兆卡, 又有3块 U2 ,2 块 m.2 的 NVME, 待机大约50W
porsche4me 发表于 2023-10-27 02:34
其实, NAS也就存点照片电影啥的, 性能真不需要多高, 如果仅仅是存储, 买个群晖挺省心的.

很多人要性能,  ...

道理我都懂,奈何白群晖多盘位的价格不便宜呀。足够组个电脑了。现在啥都是现成的,换个主板和CPU即可。
山不是水 发表于 2023-10-27 06:25
有个新的开源相册备份软件,pho(https://github.com/fregie/pho)

UI挺漂亮的,目前可以备份到smb、Web ...

感谢分享,目前还是习惯手机数据线COPY到NAS上,然后做删减整理,日期主题打文件夹,列序。
目前打算换服务器 C236主板,咸鱼300左右,再收个I3 9100,齐活,可以用DDR4 ECC内存,4核4线程,低功耗也够用。
E3 1260L v5低功耗cpu,超微C236主板带IPMI,妥妥的,性能/稳定性/可管理性都很平衡
ntang 发表于 2023-10-27 15:20
E3 1260L v5低功耗cpu,超微C236主板带IPMI,妥妥的,性能/稳定性/可管理性都很平衡 ...

是的,打算把电影倒出来,换下3个SAS硬盘和HBA卡,直接上SATA硬盘直连主板,进一步降低功耗。
davryddr 发表于 2023-10-27 15:12
感谢分享,目前还是习惯手机数据线COPY到NAS上,然后做删减整理,日期主题打文件夹,列序。 ...

相册本地整理推荐一个Digikam,开源,Windows平台,打标签方便,也可以挂载NAS smb共享的目录

批量统一重命名推荐,菲菲命名宝贝,批量修改,加前后缀,加序号都很方便
山不是水 发表于 2023-10-28 05:16
相册本地整理推荐一个Digikam,开源,Windows平台,打标签方便,也可以挂载NAS smb共享的目录

批量统一 ...

感谢分享,这就找去。
畅网N100+16G内存+8 HDD,QNAS 3D打印机箱,装黑裙,全部硬盘都不能休眠,功耗一直稳定在40W。
群晖,挂PT和局域网看电影,功耗十几瓦
ghwwx 发表于 2023-10-25 12:59
也来show一下,
我的配置很古老,HP的ML320 GEN8. CPU是1240, 内存 16G,硬盘是6T SAS 2,RAID0, 600G X2 ...

我正好有台ML110 GEN10要出手!有意发信息!
山不是水 发表于 2023-10-28 05:16

批量统一 ...

战术mark,谢谢
davryddr 发表于 2023-10-26 20:35
刚才拔掉2根16G DDR4 内存,换下2颗E5 2630V3 ,换上一颗 E5 2620V3。整机功耗待机130W,看来不换平台是不 ...

老哥有试过只拔掉一颗CPU功耗能降多少吗?
我是双路2630V4,设备比你少,加起来待机100多W;我也想拆一颗试试。。。
借楼请教一下啊,
我看第一页好多配置,
这都是什么?
自己组装的一个具有家用NAS和路由器功能的‘主机箱’吗?

想搞个家用NAS玩玩,这种自己组装的和成品白群晖那个对新手更友好啊?

先行谢过~
我是QSRL+Z490
davryddr 发表于 2023-10-25 00:49
电源计划我现在从高性能变更为节能模式,主板鸡血模式失效,1号位CPU不会全核最高睿频。待机 ...

小弟最近也想入坑T630,搞ALL IN ONE, 也在关注能效问题. 大佬你升级到V4 CPU会不会改观呢?
还有SAS硬盘, 不知道是否有5400转的, 估计也能降低耗电
NilAnonymous 发表于 2023-12-22 06:30
小弟最近也想入坑T630,搞ALL IN ONE, 也在关注能效问题. 大佬你升级到V4 CPU会不会改观呢? ...

我没升级V4处理器,我现在单颗V3 最入门的在用,120W左右,待机。主板是华南F8DPLUS双路,可能这主板本来就功耗高。
5600G X570 +64G内存,2块12T机械+2块SSD,平均60多W
没必要为功耗太折腾,折腾一次的钱够好多年电费了
davryddr 发表于 2023-12-21 19:53
我没升级V4处理器,我现在单颗V3 最入门的在用,120W左右,待机。主板是华南F8DPLUS双路,可能这主板本来 ...

英特尔® 至强® 处理器 E5-2650 v4 https://ark.intel.com/content/ww ... cache-2-20-ghz.html 我感觉这颗很中庸, 耗电相对的低, 线程数相对的高.
happy517843645 发表于 2023-12-21 19:56
5600G X570 +64G内存,2块12T机械+2块SSD,平均60多W
没必要为功耗太折腾,折腾一次的钱够好多年电费了 ...

服务器的机箱要是能不停的升级主板,内存,CPU就好了~ 本身的硬盘笼, 热插拔电源感觉设计的都很好
我两台Epyc24小时满负载也才一天2度电不到。。。
NilAnonymous 发表于 2023-12-22 09:15
英特尔® 至强® 处理器 E5-2650 v4 https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/91767/intel ...

目前我只当大号硬盘柜用,只要是颗CPU感觉都行,主要是主板刚新买的。
NilAnonymous 发表于 2023-12-22 09:16
服务器的机箱要是能不停的升级主板,内存,CPU就好了~ 本身的硬盘笼, 热插拔电源感觉设计的都很好 ...

我机箱买的航嘉那个10盘位带隔音棉的,做NAS很好。减震,防尘网,隔音都不错。叫阿尔法5000什么的。
davryddr 发表于 2023-12-21 21:52
我机箱买的航嘉那个10盘位带隔音棉的,做NAS很好。减震,防尘网,隔音都不错。叫阿尔法5000什么的。 ...

感谢大佬,我去看看去.

-----

看到了 航嘉 阿尔法5000 http://huntkey.cn/product/product_id=1017.html
看起来四四方方的...

锐龙5 5500 b350 迫击炮 内存64g 养老金万兆网卡 tesla p4 bios设置35w tdp 功耗,unraid 配置休眠 目前带了两个hdd 8个ssd 功耗不到100w。休眠功耗忽略不计