加入我们
搜索

楼主: wjm47196

[显卡] 好久没来,说点rdna5的一些消息

melancholy05 发表于 2024-5-9 19:12
光追作为终极目标更像是一厢情愿的想法,如果可以用更高效率的体素光照算法来渲染更多的多边形漫反射光影 ...

因为画质永远大于效率啊,TNT2的那个年代的游戏是什么画质,效率高到飞天有什么用嘛,追求效率是因为当下的算力不足以支撑更高的画质啊。而且本身画质是存在天花板的,当画质已经类似电影级别人眼无法察觉的时候,再精细化就没太大意义了。比方说电影制作,以前的电影是讲多少个特效镜头,多少地方需要用渲染,渲染的精细化也不高,现在的电影根本不说这个了,甚至可以整部电影两个小时全部都靠电脑渲染来制作整个世界,只要建模啥的跟得上。而且不光是时长上,画质上也已经超过了人眼可以区分的天花板了,80年代和90年代再到2000年特效进步是很明显的,再之后呢,现在的电影和20年前做得好的没太大区别,和10年前精细化方面完全一样,因为画质不可能再提高了,到游戏这里以后也是会变成类似的结果的。
darkness66201 发表于 2024-5-9 19:24
因为画质永远大于效率啊,TNT2的那个年代的游戏是什么画质,效率高到飞天有什么用嘛,追求效率是因为当下 ...

但你说了这么多也不可能让4090撑到全路径追踪渲染的游戏的时代对吧4090光是跑传送门RTX版这种多边形很少的游戏都已经吃力得要死了,勉强1080p 40-60F,最近更新了DLSS3.5也没法跑到原生4K60
所以RDNA3在光追方面又有什么缺陷是导致它完全不值得买的呢?
还好我也就4k玩原神。。。6800xt就足够了。。。
strix halo产品我觉得很好
相当于OEM直接买个独显GPU芯片的价格就获得CPU+GPU+主板芯片的产品
完全可以好好发展一下
绿茵豪门 发表于 2024-5-9 11:01
呵呵哒 你觉得你这像现代人说的话吗?

光追用不到? 我只怪现在显卡性能不够 还说什么传统游戏锦上添花 ...

哈哈,又见到了经典的“光追 or dlss无用论”,a pro经典的我不行的就是没用的
JackyQ2021 发表于 2024-5-9 12:02
哎,为什么你喜欢预设立场。
首先我没有7900XTX,因为7900XTX首发价太高而且没有公版。
其次我特别讨厌DL ...

说别人预设立场之前看看自己的发言,咱就算抛开光追和dlss这些不谈,先解释一下为什么传统光栅性能79xtx被4090打的妈都不认识捏?你楼上那哥们说的难道有错吗?a卡除了性价比啥都不是,说白了就是便宜,坛子里我都看到过几个坛友自己有79xtx的说,要不是没钱谁会买79xtx
vazkii 发表于 2024-5-9 14:53
fsr3 mod的补帧效果很好啊 我没玩过官方fsr3游戏 只用过fsr3 mod

画质对比dlss3有差距,模糊、闪烁、鬼影,而且低帧数补上去效果也不如dlss(比如三五十补到七八十)如果基础帧够多差别会小但也没开启的必要……
前事如烟 发表于 2024-5-9 20:04
说别人预设立场之前看看自己的发言,咱就算抛开光追和dlss这些不谈,先解释一下为什么传统光栅性能79xtx ...

传统光栅7900xtx被4090打的妈都不认识,和我希望先把传统光栅提高到4K/144再发力增加新特效有什么关系?
就因为我认为RT只是锦上添花、我不喜欢DLSS、FSR这些奇技淫巧触到了你们的XX点,你就要摆出神教教主的姿态来宣教吗?
另外回帖先审题,汉字那么难理解吗?我哪句话里7900xtx性能比4090强了,我最初贴里只是问AMD新卡难道连7900xtx的性能都没有吗?
另一块显卡都要扯到有钱没钱上面也真的有够那啥的,站长玩保时捷的,他拿一块4080回家用是不是也没有钱?
有钱谁买7900xtx,没钱才买7900xtx,什么样的情况才能让你得出这样的论点?
JackyQ2021 发表于 2024-5-9 20:20
传统光栅7900xtx被4090打的妈都不认识,和我希望先把传统光栅提高到4K/144再发力增加新特效有什么关系?
...

你一上来先提79xtx,然后接着马上来个经典的光追无用论,实在很难不让人怀疑你的成分,最搞笑的是你后来来了一句你入的是4070ti给我乐懵了
JackyQ2021 发表于 2024-5-9 20:20
...

我知道你很急,但是你先别急,“要不是没钱谁会买79xtx”这句话可不是我说的,是坛子里用79xtx的坛友自己说的,我只是在说a卡除了便宜之外啥都不行罢了
melancholy05 发表于 2024-5-9 19:12
光追作为终极目标更像是一厢情愿的想法和黄狗的广告洗脑话术 ,如果可以用更高效率的体素光照算法来渲染 ...

体素光照这种方案就好比现在的AI和真正的人工智能,现在这些AI看似智能但根本没有主动学习能力也没有思考能力,只是一个搜索工具,而目前的算力也还没达到以量变产生质变的效果,而真正的人工智能依靠模拟脑结构运行,纵然效率极低(好久才能算1秒,智力几岁小孩水平),但它真的有主动学习和思考的能力
初音空岛 发表于 2024-5-9 20:50
体素光照这种方案就好比现在的AI和真正的人工智能,现在这些AI看似智能但根本没有主动学习能力也没有思考 ...

AGI所使用的低精度推理电路依然需要搭配性能相匹配的高精度处理器来提升效率,好比一个感官异常敏感的人需要比常人强大的脑前额叶来处理信息才能维持精神正常,我这么说的话你能明白CPU/光栅化和光追的关系了么?
至于所谓的主动学习和思考能力,即使再仿生的结构也不过是一种对人脑更趋近的一种模拟,当前的算法模型也可以开启这样的功能,只是效率较低而已,所以通常只能允许大众用户单次使用30句以内的对话。你把AGI定义为“真正的人工智能”,只能说我们在哲学层面上有分歧。
melancholy05 发表于 2024-5-9 20:56
AGI所使用的低精度推理电路依然需要搭配性能相匹配的高精度处理器来提升效率,好比一个感官异常敏感的人 ...

没错啊,所以现在显卡上都加了专门的光追电路了啊,现在某些人的观点是这些电路是废柴,不如直接堆叠传统光栅
初音空岛 发表于 2024-5-9 21:03
没错啊,所以现在显卡上都加了专门的光追电路了啊,现在某些人的观点是这些电路是废柴,不如直接堆叠传统 ...

我说的不是光追ASIC电路,是CPU性能,你该不会不知道现在的光追是同步要求更高的CPU性能的吧?六核处理器不要想着玩120FPS以上的光追了
tiantian80 发表于 2024-5-9 00:54
DLSS、帧生成之类的都要

Dlss不需要
melancholy05 发表于 2024-5-9 21:05
我说的不是光追ASIC电路,是CPU性能,你该不会不知道现在的光追是同步要求更高的CPU性能的吧?六核处理器 ...

cpu还有很大余量啊。。。家用CPU都16核,24核了
melancholy05 发表于 2024-5-9 21:05
我说的不是光追ASIC电路,是CPU性能,你该不会不知道现在的光追是同步要求更高的CPU性能的吧?六核处理器 ...

现在的卡点很明显还是在gpu上的,而且别说120fps光追了,60fps光追不少卡都不行
chenwen834 发表于 2024-5-9 19:53
strix halo产品我觉得很好
相当于OEM直接买个独显GPU芯片的价格就获得CPU+GPU+主板芯片的产品
完全可以好 ...

你要说打游戏唯一优势就是省了主板上面一个显卡的面积,现在出还可以,明年出,被5060m按着摩擦有什么意义?
darkness66201 发表于 2024-5-9 10:11
RDNA2也媲美20系,RDNA3媲美30系,然而并没有什么卵用........

rdna2光追既没有媲美20系,rnda3也没有媲美30系。这代rnda4的提升照理说比前几代大多了。
Epilogue 发表于 2024-5-9 21:49
rdna2光追既没有媲美20系,rnda3也没有媲美30系。这代rnda4的提升照理说比前几代大多了。 ...

6800xt开光追大概比2080ti好一点。。。
虚幻5吹上天都多久了,事实目前开发效率低下,出的一票2a游戏也看不出任何画面优势,本身Lumen的效果就不能和RTX比,ue5开发难度还高,更不用说Lumen本身就能和硬件光追相结合已达到更好的效果。索尼选择出pro大幅度增加主机光追性能而没有选择在第一方牛逼引擎,类似游击队的引擎里搞软光追,结果已经不言而喻了。随着rnda4选择大幅增加光追性能,光追淘汰无用论,更像是一针自我安慰剂。
前事如烟 发表于 2024-5-9 20:04
说别人预设立场之前看看自己的发言,咱就算抛开光追和dlss这些不谈,先解释一下为什么传统光栅性能79xtx ...

我就是79xtx用户,我承认我要有钱我早就上4090或者4080s了
wjm47196 发表于 2024-5-9 21:53
6800xt开光追大概比2080ti好一点。。。

2080ti不应该用6750xt或者6800来比才合理么。
pc_based 发表于 2024-5-9 21:57
我就是79xtx用户,我承认我要有钱我早就上4090或者4080s了

对啊,坛子里我至少看到过俩三次有79xtx的坛友说类似的话了,他还不信
前事如烟 发表于 2024-5-9 22:11
对啊,坛子里我至少看到过俩三次有79xtx的坛友说类似的话了,他还不信

这代RDNA3说实话是失败的,79xtx功耗没控制好,我设置390w和降功耗墙330w这样实际帧数没多大差别,很灾难
pc_based 发表于 2024-5-9 22:14
这代RDNA3说实话是失败的,79xtx功耗没控制好,我设置390w和降功耗墙330w这样实际帧数没多大差别,很灾难 ...

帧数差别不明显啊,话说那个华擎水神79xtx我看很多人说那卡很能超,比较好奇大超之后游戏实际帧数提升如何
前事如烟 发表于 2024-5-9 22:23
帧数差别不明显啊,话说那个华擎水神79xtx我看很多人说那卡很能超,比较好奇大超之后游戏实际帧数提升如 ...

以我从rdna一代玩到3代的经验,我可以告诉你,实际的提升远没有跑分的提升多,面向3dmark优化不是跟你开玩笑的
初音空岛 发表于 2024-5-9 21:18
cpu还有很大余量啊。。。家用CPU都16核,24核了

CPU单线程性能也很重要哦,并不是所有游戏都会像2077一样做极端多线程优化的,更何况2077的路径追踪RT模式远比早期采用部分体素算法的RT模式吃CPU,而主流游戏PC移植通常都是跟着游戏机走,7-8个线程差不多了
pc_based 发表于 2024-5-9 22:36
以我从rdna一代玩到3代的经验,我可以告诉你,实际的提升远没有跑分的提升多,面向3dmark优化不是跟你开 ...

是,帧数提升没有跑分提升那么大是肯定的,我也在b站看过那卡超频后跑分的视频,但是并没有看到过超频后测试实际游戏帧数的视频,所以才比较好奇超了之后具体能提升多少帧
AMD这一代真的有点... 水果的光追都已经赶上了