加入我们
搜索

楼主: BFG9K

[CPU] 对ZEN4 拉斐尔 的一点期待

helloppmm 发表于 2022-7-28 17:30
zen4整 3d优势不一定多大了,intel肯定有所准备,我看13代都68M了
简单的说,amd的制程和大缓存牌都已经 ...

5800X3D是96M三缓,如果是双CCD,那就是192M。

还是比牙膏大多了。

但如果ZEN4真有双CCD的3D。。。这得照着七八千卖,还不一定买得到。
T.JOHN 发表于 2022-7-28 17:46
我从来没说过我信舅妈的消息源。舅妈,转总,柯基,小转这些人都很清楚自己发帖属于气氛组,时间久了被挖 ...

恕我直言,有没有一种可能,你和柯基小转比起来,你才是气氛组和丑角啊?

评分

kpchan + 10 非常赞同

T.JOHN 发表于 2022-7-28 17:46
我从来没说过我信舅妈的消息源。舅妈,转总,柯基,小转这些人都很清楚自己发帖属于气氛组,时间久了被挖 ...

原来真有人以为柯基是气氛组啊?

评分

Oxyon 发表于 2022-7-28 18:15
恕我直言,有没有一种可能,你和柯基小转比起来,你才是气氛组和丑角啊? ...

正所谓千金难买佳人笑,若是能当丑角,娱乐众位CHHer,引坛友一笑,如此之大的殊荣何乐不为?难道学着某些人,这个大,那个大。道貌岸然,伪装权威,让CHHer高呼圣明,一统江湖满足自己那可怜的虚荣?
就像楼主说的,CHH的发帖/回复,历史记录均可查,白纸黑字,想要挖坟,那可是容易得很。可惜太多人被打脸而不知自重,一错再错,错上加错罢了
T.JOHN 发表于 2022-7-28 12:58
1. 你想引用hydra作者的话,可惜它不是权威,连AMD工程师都不是,从业经验为零?根据am4 pin脚定义,得到 ...

视频输出和芯片组确实没关系,最直接的证明就是AMD笔记本是没有芯片组的
还有一点,作为AMD的传统,AM5新CPU插座出来,至少可以支持3-4代的新U,不像INTEL,最多2代,这个是优势!!

有什麽供電不足 搞笑嗎  1.25v 4.6g的5950x p95輸入功耗都400w+ 溫度飛起 液氮還能跑6g左右全核 5-600w 怎麽供電不足了 溫度渣了頻率被墻才是問題
hydra那人有硬件測過功耗嗎 拿amd那個弱智遙測匯報的數據沒屌用 還在説什麽pl1 pl2
BFG9K 发表于 2022-7-28 13:33
1.你说hyadra作者通过软件和AMD工作人员交流以及用户反馈得出的结论是民科,那你应该拿出证据,而不是直 ...

不回就可以了,后面就发现歪楼了,开始不好好说话了。

评分

拿插槽總供電足夠,去反駁相關定義針腳的分配,有點差之甚遠。
排氣量再大的雙門跑車永遠載不下第三人。

均供電打到300w,途經的core勢必就會從c6被call醒至c3,廢熱即見。這也是1.2.0.3c之後,AMD官方將超過140EDC的上限電壓直接鎖1.375v的原因。

自行花時間驗證吧,即便總瓦數足,當下分配的即時性和彈性,本來就是AM4硬傷。

至於我做過什麼工作?跟主題無關吧,應該不需要回覆?
供电足不足的问题 AM4最早就没打算针脚定义设计上双DIE 结果研发太成功
AM4有点像2011-3 区别就是2011-3 跑haswell-e 就华硕和华擎补完针脚能让ring超过3.6
如果不超ring 你也能说供电足 因为规范超倍频大家主板都能上 不补完ring只能上3.6
补完也有坏处intel没准备让你上 然后容易少 到了V4直接干脆改了定义 都不能用
getwinder 发表于 2022-7-28 16:55
拿插槽總供電足夠,去反駁相關定義針腳的分配,有點差之甚遠。
排氣量再大的雙門跑車永遠載不下第三人。

什么狗屁逻辑哦 都300w了还有核心在cstate?
Endymion 发表于 2022-7-29 15:17
什么狗屁逻辑哦 都300w了还有核心在cstate?

建議你多讀書
少從嘴巴吐出排泄物

PPT 300 不等於能用的是300
L3 Clocks 有分為CCD1 CCD2
C6的用意就是為了L3尋址的精簡性
同程序永遠不會跨3,4 Core,也不會跨0,7 Core
目的就是避免L3 Cache時脈的異步造成的性能損失

你肯花時間下載HWiNFO64,你可以看到CPU Package Power每個核心是獨立分開的
PPT300,每顆核心會依照CPPC Tag分到10~20W不等
這也是為什麼AGESA會在EDC超過140A的時候
將核心PBO電壓降至1.375v為極限

假設今天EDC設160A,每顆核心是10A,1.375x10=13.75
瓦數才能符合規範,不會影響到L3

真以為300W你想給誰就給誰??
那Zen2/Zen3早就不用受制於PBO機制

L3講不贏就想拿300W全核滿載來偷換概念
C6是為了精簡跨CCD訪問設計的
不必再經由其他的Core訪問
不要看到C就滿腦子只有節能省電

幾乎所有AM4主板的供電都是冗餘設計
給你堆到1000W,核心一樣吃不到

PPT和EDC給再高,也是CPPC TAG排序高的吃
剩下的都是PCIE和IO DIE還有L3吃
請用單顆核心的角度去看用電
PBO的瓦數不代表能用多少
他是給一個總額去讓TAG分配
你口中的300W多可笑。。。

再來你想偷換概念用全核滿載來說嘴
全核滿載依照CCD當中CPPC最低的決定電壓和CCD時脈
EDC平分固定之下,更不可能達到PPT的上限
AMD的PPT開高是為了衝高單核用的
Fmax解放了EDC的枷鎖
才能在少數核心放飛自我的時候
保持電流的足夠性去維持L3的正常運作

你的觀念從最開始就完全相反

你當隨便一個人學個編程
沒AMD工程師幫助
就能從pcie-mutex去調用CPU底層?
有收你任何一毛錢?
有没有一种可能,ZEN4的液氮超频能力也会有所提升
getwinder 发表于 2022-7-29 16:52
建議你多讀書
少從嘴巴吐出排泄物

你以为超频就一定要pbo吗? 我之前说的都是硬件功耗 不是你得弱智telemetry读的软件信息 谁知道你扯什么ppt 牛头不对马嘴 麻烦你看清楚context再回复 不要浪费人时间
Endymion 发表于 2022-7-29 17:14
你以为超频就一定要pbo吗? 我之前说的都是硬件功耗 不是你得弱智telemetry读的软件信息 谁知道你扯什么p ...

從node讀出來的還不是硬件功耗?
硬件功耗BIOS不可調也不可控
不要用一個模糊的名詞來掩飾你的無知

關閉PBO,定頻定壓一樣是吃TAG的分配

弱智
getwinder 发表于 2022-7-29 17:17

怎么又扯到bios了哈哈哈 你给我找一个应用场景16核负载300w还能cstate的? 你以为堆砌一些名词就可以掩盖你的无知吗

什么叫模糊名词???哈哈哈 eps线直接插功耗仪出来的白纸黑字的东西到你那就成模糊名词了??? 你开发到现在还不知道你的傻逼telemetry bios可以骗?

狗屁从node读出来 麻烦你去看看svi2的白皮书看看这些功耗读数哪来的再来炫耀你的名词
Endymion 发表于 2022-7-29 17:21
怎么又扯到bios了哈哈哈 你给我找一个应用场景16核负载300w还能cstate的? 你以为堆砌一些名词就可以掩盖 ...

看得懂中文吗 16核满载 你泡了个14核出来逗?
Endymion 发表于 2022-7-29 17:25
狗屁从node读出来 麻烦你去看看svi2的白皮书看看这些功耗读数哪来的再来炫耀你的名词  ...

。。。。。。幹嘛一直自打嘴巴
上幾樓都圖截給你了,大大的三排SVI2

4個Node
VRHL
SVC/D/T

這PWM另一端就是MOS

我覺得你有精神分裂
Endymion 发表于 2022-7-29 17:28

Multi Core能跑14嗎?我又不是開Custom
getwinder 发表于 2022-7-29 17:35
Multi Core能跑14嗎?我又不是開Custom

把你的垃圾软件卸载一下再跑
Endymion 发表于 2022-7-29 17:28

你就是連AMD CPU的運作方式都搞不懂
我透過Hydra把安培掐死了
TAG最高的Core 3就會吃最多瓦17.242W
CCD1體質好,L3末端就會偏向CCD1,從而把我的銀星Core0的優先級也下調,吃16W出頭
反觀Core15比重反而優於Core0

最後Core6和7乾脆不吃,偶爾吃9~13W

這就是你說的300W滿載。開到600W一樣
吃多的吃多,不吃的照樣不吃

了解?
Endymion 发表于 2022-7-29 17:39
把你的垃圾软件卸载一下再跑

得了吧。臉腫就去冰敷

我用BIOS限制EDC的結果一樣
解鎖EDC總瓦數反而會下降
因為電壓上不去了

控制變因給你解釋原理
仁至義盡

領五毛下去吧
getwinder 发表于 2022-7-29 17:34
。。。。。。幹嘛一直自打嘴巴
上幾樓都圖截給你了,大大的三排SVI2

你还不知这遥测各家都从superio过?是否准确毫无保证 没有一致性 就算vr pwm直通 你以为报告值就准确吗
getwinder 发表于 2022-7-29 17:43
得了吧。臉腫就去冰敷

五毛??哈哈哈 你不知道5950x的hwbot spi32m 1m世界记录还是我的?
getwinder 发表于 2022-7-29 17:43
得了吧。臉腫就去冰敷

在pbo黑盒子下控制变量???定频定电压数据完全推翻你这些结论 你确定不是在pbo井底玩多了 外面世界怎么运行的都不知道了?
Endymion 发表于 2022-7-29 17:47
你还不知这遥测各家都从superio过?是否准确毫无保证 没有一致性 就算vr pwm直通 你以为报告值就准确吗 ...

你一直想表達SuperIO、VRM芯片測量點、CPU report三者不一樣

然後呢?

針腳不夠用就是不夠用
我也證明了300W 600W 1000W,在AM4上沒有任何意義

你在這跟我辯哪個量出來的準確
和你那錯誤的300W與Cstate論點「毫無關係」

你講什麼我就答什麼

那為何你一直迴避不答?
getwinder 发表于 2022-7-29 17:53
你一直想表達SuperIO、VRM芯片測量點、CPU report三者不一樣

然後呢?

你以为设了高ppt就真正apply了吗???对着黑盒子一直撸你以为设什么就是什么?