加入我们
搜索

楼主: BFG9K

[CPU] 对ZEN4 拉斐尔 的一点期待

Endymion 发表于 2022-7-29 17:47
你还不知这遥测各家都从superio过?是否准确毫无保证 没有一致性 就算vr pwm直通 你以为报告值就准确吗 ...

別浪費力氣了

Zen3架構便是如此
本來就富裕的核心,反而拿更多

不富裕的核心
不會因為你硬件給的更多
拿得更多

正是因為這些差距不可控
AGESA才會給出限制
保證L3的穩定
保證CCD的穩定

結案,不跟你玩了
Endymion 发表于 2022-7-29 17:57
你以为设了高ppt就真正apply了吗???对着黑盒子一直撸你以为设什么就是什么? ...

麻烦请你解释一下为什么定频定压 温度压下去不触发tjmax 功耗就可以上去?
Endymion 发表于 2022-7-29 17:58
麻烦请你解释一下为什么定频定压 温度压下去不触发tjmax 功耗就可以上去? ...

因為壓了溫度
CCD的Bottleneck也上去了

https://www.chiphell.com/thread-2362098-1-1.html

這篇文章解釋很清楚
TAG最低的核心決定了全核心滿載性能的上限
getwinder 发表于 2022-7-29 18:02
因為壓了溫度

压到85度就可以了哦 请用物理解释一下为什么差10-15度就可以解除掉“插座供电不足”的物理缺陷
getwinder 发表于 2022-7-29 18:02
因為壓了溫度

大哥你怎么这么快又回到pb井里了 说定频定压你又开始说pb xfr这些乱七八糟改了几百次名字 每次agesa更新都变化怎么工作的垃圾
Endymion 发表于 2022-7-29 18:10
压到85度就可以了哦 请用物理解释一下为什么差10-15度就可以解除掉“插座供电不足”的物理缺陷 ...

麻煩花些時間看看前幾樓得回覆吧

並非插座供電不足,今天我就是300斤的米

我限制了EDC跑R23那樓回覆
已經講得很明白了
CPPC TAG分最低的那顆核心吃不吃得到米不重要
他只影響TAG分高的能吃多少米罷了

溫度下降→
最差的核心XFR就會提高→
CCD的Bottleneck時脈就會高→
TAG分最高的那顆核心就能吃更多米→
TAG分最低的那顆核心一樣吃不到米,但他決定了其他高分核心能吃多少米

所以300斤米是吃不完的,600斤米照樣吃不完
當分最高的核心吃米吃到觸碰了THM
其他核心也會同時停止吃米
即便有剩下的米,也不會再分給那些分低的多吃些
Endymion 发表于 2022-7-29 18:16
大哥你怎么这么快又回到pb井里了 说定频定压你又开始说pb xfr这些乱七八糟改了几百次名字 每次agesa更新 ...

定頻定壓的瓦數分配方式
離不開這些出廠寫死的東西
和開不開PBO沒有任何關係
Endymion 发表于 2022-7-29 18:16
大哥你怎么这么快又回到pb井里了 说定频定压你又开始说pb xfr这些乱七八糟改了几百次名字 每次agesa更新 ...

你說定頻
為啥我一直扯時脈提高不提高

就麻煩你先去查一下什麼是Core Clock什麼是Core Effective Clock

定頻4.7G,有效不一定是4.7G
吃得越飽
Effect Clock就會越接近Core Clock
這才是真正有發揮性能
getwinder 发表于 2022-7-29 18:25
你說定頻
為啥我一直扯時脈提高不提高

大哥还轮不到你来科普 我早就知道你会扯clock stretching的东西 已经题设说了定频定压 温度不触发tjmax 你还扯这些干什么??? 而且说的是功耗你扯什么频率 大脑下线了吗
Endymion 发表于 2022-7-29 18:28
大哥还轮不到你来科普 我早就知道你会扯clock stretching的东西 已经题设说了定频定压 温度不触发tjmax  ...

他是一個curve......又不是只看tjmax

自己看圖說故事吧
三句不離腦殘 狗屎

我覺得是你理解能力有問題

我已經定頻定壓4875MHz給你瞧了
不同的溫度
測出來的時脈一樣不同
性能也不同

其他核心被我壓到3600和放寬至4000
同樣是定頻定壓
總瓦數一樣
CPU-Z運行的第0核心能吃到的瓦數卻不一樣
我沒有開PBO
CPPC TAG雖然和PBO相關,和核心內部供電運作也相關

麻煩你好好閱讀前幾樓吧

我累了
中文好難
Endymion 发表于 2022-7-29 18:28
大哥还轮不到你来科普 我早就知道你会扯clock stretching的东西 已经题设说了定频定压 温度不触发tjmax  ...

你都知道tjmax,不知道頻率由溫度決定同時也由功耗決定,又同時受限於CCD上限嗎

你就不能......舉一反三?

一個綜合的結果,你非要我分開講

我分開講了,你又沒辦法自己統整

積點口德吧。為你家人找想
getwinder 发表于 2022-7-29 18:37
他是一個curve......又不是只看tjmax

没有温度 报告率未知  麻烦来点严谨的资料 别用你满是垃圾软件的os
我题设三个条件 你就秀了频率 电压都不一样 到底是谁没有理解能力
秀电压还是秀vid 你到底是不懂还是以为我不懂想蒙我

你以为我液氮6.2g跑单核spi的时候没测试过这些所有???
Endymion 发表于 2022-7-29 18:48
没有温度 报告率未知  麻烦来点严谨的资料 别用你满是垃圾软件的os
我题设三个条件 你就秀了频率 电压都 ...

VID當然會不一樣。定頻定壓,VID也不會一樣。。。。好菜阿

設吧,要我固定什麼條件,怎麼跑
哪幾個監控參數
getwinder 发表于 2022-7-29 18:55
VID當然會不一樣。定頻定壓,VID也不會一樣。。。。好菜阿

設吧,要我固定什麼條件,怎麼跑

定频定电压 温度满载80度以下 指每核的sensor 别来package/socket temp
bios vcore override mode 别玩你的软件设置拿mailbox设电压
固定足够但是不过量的vcore
固定频率 精简os hwinfo 报告率100hz以上
两个ccd全核同频 免得你扯两个ccd binning不一样
然后跑满载应用 麻烦不要跑r23这种负载一直变化的 跑prime95 固定192k fft
你没有散热条件就跑sse

然后跟我表演一下加0.01v的电压以后 同时仍然满载80度以下 功耗会不会变化
要是没变化恭喜你可以发论文了 你把物理定律都推翻了

为什么这样题设? 因为我继续举证我最早回复的观点 供电根本没问题
最大限制还是温度
amd推vf曲线极限但是又不改进导热方面 然后还怕吃rma agesa天天瞎jb改 能不能认清现实 整个就一个不靠谱的黑箱
edc tdc ppt跟笑话一样 每个应用最高频甜区都不一样 优化单核的设置全核不行 优化 全核的设置单核不行
优化轻载的设置 重载不行 优化重载的设置 轻载不行 这种东西不知道有什么存在的意义 调几百年不如降温10度

另外麻烦你不要扯单核负载频率了 看着都累
明明在针对插座是否有足够供电能力举证 那就来点真正需要功耗的场景

Endymion 发表于 2022-7-29 19:08
定频定电压 温度满载80度以下 指每核的sensor 别来package/socket temp
bios vcore override mode 别玩你 ...

你這條件怕是要鬧笑話

你定VID給我看................能定的只有Core Voltage
VID肯定會不一樣
不然防掉壓幹嘛的。。。。。

= = 你真的是個諧星

FFT Min 1344 + FMA3 on

定壓1.438V

定頻4725MHz (因為要跑FMA3)

溫度分別為常溫水溫與冷水機設15度

自己看看有效時脈和單核瓦數差異吧

更新率已設100ms,所以圖表中間會有間隙
getwinder 发表于 2022-7-29 19:41
你這條件怕是要鬧笑話

你定VID給我看................能定的只有Core Voltage

全核 怎么还是core0 大哥有点理解能力吗
我刚刚题设哪个字提vid了 你能不能不要梦游了
我题设叫你加0.01v 你给我来个水温变化 我真心看不懂你想做什么
做开发的人就这点科学素养?
Endymion 发表于 2022-7-29 19:08
bios vcore override mode 别玩你 ...

然后跟我表演一下加0.01v的电压以后 同时仍然满载80度以下 功耗会不会变化
要是没变化恭喜你可以发论文了 你把物理定律都推翻了

光是看你講了這句
我就知道我前面都白說了

只要避開以下四點
1. 觸碰到CCD最低Core的TAG
2. 觸碰到溫牆
3. 觸碰到電流上限
4. 觸碰到最遠L3的規避規則

那肯定是愈高壓 愈高瓦 有效頻率愈高 (愈接近核心頻率)
但僅限於TAG靠前的核心

凡是觸碰其一
再高的電壓,給再多的足瓦,都會受制於分配性
Core Voltage給再高
VID都會被壓下去
單路給到90A 給到150A,對於核心能吃的瓦數毫無意義

這不是簡單的W=I*V
別拿小學物理去質疑架構

瞧不起物理張口就來的反而是你
getwinder 发表于 2022-7-29 19:50
要是没变化恭喜你可以发论文了 ...

"固定足够但是不过量的vcore"
您瞎了吗

这样题设就是为了避开这些点 既然讨论的是插座供电能力够不够为什么要让核心遇到限制???
到底是谁不懂什么是单变量控制

这下好了 您也承认如果避开pb算法限制 定频定压温度压制后可以做到更高频/高压 功耗正常上升 完全不受黑箱控制
那么请问所谓的插座供电不足在哪里
强不强无所谓,就那个镂空的高档盖子,我都不敢涂硅脂,不知道厂商是怎么想的,真的这么时尚的设计?
Endymion 发表于 2022-7-29 19:49
我题设叫你加0.01v ...

我光改溫度,單顆核心能吃的瓦數就不同了

其他條件全一樣
你帶腦嗎

連VID和Package都搞不清
你不想看Package,那自然就是兩者都給你看

可憐

自己要問tjmax
我解釋那是個Curve
你回我不要觸碰到limit就不會怎樣

我這打你臉,你就叫我自己+0.01v
丟不丟人

我不用+,W都能不一樣
這不回答了你的問題了麼
getwinder 发表于 2022-7-29 19:54
我光改溫度,單顆核心能吃的瓦數就不同了

其他條件全一樣

大哥差了15度 当然功耗有区别 你不知道晶体管Ron跟温度有挂钩??
我精心设计题设就是为了避免温度有大量变化 麻烦您有点物理常识
我什么时候问你tjmax了 别幻觉了
Endymion 发表于 2022-7-29 19:49
我题设叫你加0.01v ...

你問

1. 為什麼差10-15度,都不觸發tjmax的狀況下,功耗可以上去

我回,溫度影響了PPT的分配性,300W的PPT,不同溫度下,分給靠前TAG的核心的瓦數亦不同,所以不是插座供電不足,是CCD的瓦數bottleneck制約了

2. 300w了,還有核心在C-State

我回,我一樣跑出表顯300W+,只要觸發了L3規避規則 (雖然是我人為的,但也有一定機率發生),照樣能讓兩顆最遠核心保持在C-State

3. 你說你講的全部都是硬件功耗,svi2白皮書讓我去讀讀,和node完全無關

這我沒辦法回應你,這套PWM本身就是4節點對多MOS,你在講哪國的語言我都不明白

基於以上論述,我認為我很好的舉出你不曾遇到過的例子,來讓你了解AMD CPU的運作模式。
Endymion 发表于 2022-7-29 19:51
"固定足够但是不过量的vcore"
您瞎了吗

孩子啊,這些都是前提,你不懂LZ在講L3黑洞嗎

我不正以單顆核心跑FFT1344+FMA3示範了花費龐大成本才能讓核心吃飽
即便定頻定壓
都能有不同的結果

這不就論證了不論是否定頻定壓都會被架構"黑箱"嗎

常規水冷甚至冷水機
死撐活撐一顆核心20W來回

我就是用了300W甚至是600W足瓦,來應證你的論點是錯的啊
Socket AM4 致命缺陷便是分配性問題
甭管你給300/600/1000W
一個CCD中能分配到的終究會受制於TAG

L3黑洞正是因為高低體質差異太大所造成

你拿了一顆世界紀錄的U
你想說明什麼?
Endymion 发表于 2022-7-29 19:58
大哥差了15度 当然功耗有区别 你不知道晶体管Ron跟温度有挂钩??
我精心设计题设就是为了避免温度有大量 ...

我不懂你在爭什麼
事實擺在眼前
300瓦你無法想給誰就給誰
這就是插座供電不足

真那麼牛逼,發教程吧
我想有一堆高頻低能或者L3黑洞,又或者FCLK黑洞的同胞等你去拯救
神仙打架,所以 matisse和vermeer的供电问题是和接口有关的吗,还是在基板上?
作为一个臭打的游戏期待这次首发缺席的7800X会直接出3D版本。。。

最好来一波双11首发首降,好怕首发价格坑人
堕落的翼 发表于 2022-7-30 12:21
神仙打架,所以 matisse和vermeer的供电问题是和接口有关的吗,还是在基板上? ...

MTS和VMR 单CCD的SKU都没这问题,而且TR的CPU也没这问题,所以我觉得应该是插座支持不了双CCD的SKU的供电
shine360 发表于 2022-7-28 13:37
那么大一坨八爪鱼一样的CPU就是解决积热啊

楼主的翻译体实际上什么都没说,那几点都是大家都知道的

玩fm这个游戏的对u的提升很敏感,内置编辑器编辑球员对单核性能太敏感了,有条件的可以去试试tab键切换球员属性延迟,看看各家的u有啥区别。
yhwy 发表于 2022-7-30 12:24
作为一个臭打的游戏期待这次首发缺席的7800X会直接出3D版本。。。

最好来一波双11首发首降,好怕首 ...

它能赶着双11上市都谢天谢地,指望背刺大概率时间节点是618
helloppmm 发表于 2022-7-28 17:30
zen4整 3d优势不一定多大了,intel肯定有所准备,我看13代都68M了
简单的说,amd的制程和大缓存牌都已经 ...

intel缓存提升了这么多 也不见13代有什么单核提升
多的小核家用有几个软件能支持很好的   

像adobe这种支持还行的 人家为啥不用mac