加入我们
搜索

[外设] acer x32fp解毒

今晚6点到,测试使用过程中随即发现一些问题

问题
1.分区背光和HDR功能冲突,一旦windows、游戏、视频向显示器发送HDR信号,显示器随即切换为HDR模式,无论在OSD里开不开分区背光【acer叫自适应背光】,分区背光都自动失效,变为传统背光[无分区]。

更正,是Freesync功能和HDR冲突,关闭Freesync情况下分区背光和HDR正常

2.显示器HDR功能无法关闭,在OSD画面栏菜单里有HDR选项【自动、关】,即使选择了关,在windows系统、游戏、MADVR里依然能识别HDR显示器,依然可以开启HDR,而显示器也会依旧切换到HDR模式。

3.HDR模式在高亮场景的亮度色彩正常,暗部场景因无分区背光对比度较低,整体发灰,但能看到细节,整体而言远不如SDR模式(开分区背光)

2023年6月的最新版本固件有一定程度的改善,看峰值亮度较高的HDR电影效果较好[复联3or4,四千尼特版本]峰值亮度较低的HDR电影效果一般[复联1or2]

优点
SDR模式开分区背光无论玩游戏还是看电影,效果都极好,亮度与LG32GQ950持平,色彩差一点[偏红],暗场及对比度完胜

总结
HDR模式基本属于不可用,又不能关

本来准备留下只用SDR的,结果发现个坏点,申请退货了。
HDR一直都是关的,看电影才偶尔打开,是偶尔想起时才打开哦
maniacwj 发表于 2022-9-11 21:09
HDR一直都是关的,看电影才偶尔打开,是偶尔想起时才打开哦

然而这个显示器用SDR模式看电影效果远好于HDR模式...
X32FB 本来也考虑,但是看了国外论坛的评测,直接PASS了
wxsk 发表于 2022-9-11 21:11
然而这个显示器用SDR模式看电影效果远好于HDR模式...

你这个有点离谱啊  一般miniled都是分区背光和gsync冲突,你这和hdr冲突  那miniled还有啥意义呢,miniled本来就是为了提高hdr效果而生的
同x32fp,用了一个多月了,没遇到楼主的问题。。
你这分区背光自动失效的表现是啥?
难道在win10 和 win11中,不能手动关HDR么
ilovesuyy 发表于 2022-9-11 22:05
你这个有点离谱啊  一般miniled都是分区背光和gsync冲突,你这和hdr冲突  那miniled还有啥意义呢,minile ...

我的理解就是在SDR下提升了对比度
AlPO4 发表于 2022-9-11 22:07
同x32fp,用了一个多月了,没遇到楼主的问题。。
你这分区背光自动失效的表现是啥? ...

你开了HDR视频和HDR游戏,你确定你的分区背光还有效?我试了几个HDR视频和游戏,HDR一开,背光就成一片,没分区了,很明显,尤其是HDR视频上下黑边,几个漏光点位和关闭分区背光时是一模一样,没区别

或者你开个HDR视频或者游戏,然后暂停,在自适应背光里切换开关,看看画面有没有变化,我这是完全没变化
cloudybeyond 发表于 2022-9-11 22:33
难道在win10 和 win11中,不能手动关HDR么

我的意思是,在显示器的OSD菜单里关了HDR,但是实际上windows的HDR开关还是能打开,包括只狼里HDR开关也能开,MADVR也能直出AMD HDR信号,显示器也能正常识别并且切换到HDR模式
ilovesuyy 发表于 2022-9-11 22:05
你这个有点离谱啊  一般miniled都是分区背光和gsync冲突,你这和hdr冲突  那miniled还有啥意义呢,minile ...

所以这匪夷所思的情况,我不理解。你不信也可以京东买台试试,看是不是和我试的一样
wxsk 发表于 2022-9-11 22:41
你开了HDR视频和HDR游戏,你确定你的分区背光还有效?我试了几个HDR视频和游戏,HDR一开,背光就成一片, ...

我这边试了下,是生效了,效果很明显。可能你这台确实有问题。。
AlPO4 发表于 2022-9-11 23:06
我这边试了下,是生效了,效果很明显。可能你这台确实有问题。。

我不会运气这么差吧?你确定你显示器已经接收到HDR信号切换到HDR模式了吧?我这台在HDR游戏、电影时,切换自适应背光几个选项,画面没任何变化。
我用着一切正常,不存在游戏下没有HDR的问题
suiginton 发表于 2022-9-11 23:20
我用着一切正常,不存在游戏下没有HDR的问题

不是没有hdr,是hdr下分区背光失效
既然看sdr, 那还不如留gq950算了
wxsk 发表于 2022-9-11 22:41
你开了HDR视频和HDR游戏,你确定你的分区背光还有效?我试了几个HDR视频和游戏,HDR一开,背光就成一片, ...

我的也是今天到货的,刚才在油管上找了个HDR视频试了一下,切换背光模式时候还是有明显区别的
KimmyGLM 发表于 2022-9-11 23:31
既然看sdr, 那还不如留gq950算了

SDR 也是对比度越高越好啊
gyxmax 发表于 2022-9-12 00:40
我的也是今天到货的,刚才在油管上找了个HDR视频试了一下,切换背光模式时候还是有明显区别的 ...

你看的youtube啊?那你八成是用的sdr模式看的hdr视频
好像很多人不懂hdr内容和显示器hdr模式之间的区别和关系,着急
wxsk 发表于 2022-9-12 01:37
你看的youtube啊?那你八成是用的sdr模式看的hdr视频

我显示器和系统的HDR都开了
gyxmax 发表于 2022-9-12 02:16
我显示器和系统的HDR都开了

难道真是我这台的品控问题。。。
不会这样不靠谱吧 我从去年这个时候等x32fp开始 看来还是等等pg32quxe比较靠谱
对比LG C2呢?有没有参考?
wxsk 发表于 2022-9-11 23:28
不是没有hdr,是hdr下分区背光失效

按理说不应该呀……固件更新了吗?
我在用Acer X32FP, 不同意楼主的结论,看HDR视频+Windows HDR打开+Madvr, HDR的视频非常明显,比SDR有肉眼可见的巨大提升。
在90%的使用情景下是使用SDR (Windows + Monitor双关), 比如工作,上网,看1080p视频,色彩效果绝对比IPS有肉眼提升。
maleinet 发表于 2022-9-12 17:56
我在用Acer X32FP, 不同意楼主的结论,看HDR视频+Windows HDR打开+Madvr, HDR的视频非常明显,比SDR有肉眼 ...

madvr是自动的啊
maleinet 发表于 2022-9-12 17:56
我在用Acer X32FP, 不同意楼主的结论,看HDR视频+Windows HDR打开+Madvr, HDR的视频非常明显,比SDR有肉眼 ...
色彩效果绝对比IPS有肉眼提升

不是对比ips 应该说对比传统背光
话说你系统打开hdr 还有madvr自动hdr 切换的时候会黑屏不 黑屏多久
c2的体验是秒切 pg42黑五秒吧 还有问题
感觉显示器的hdr调教还是比不了电视
noairhere 发表于 2022-9-12 18:04
不是对比ips 应该说对比传统背光
话说你系统打开hdr 还有madvr自动hdr 切换的时候会黑屏不 黑屏多 ...

会黑屏,不超过5秒。