加入我们
搜索

楼主: wxsk

[外设] acer x32fp解毒

maleinet 发表于 2022-9-12 17:56
我在用Acer X32FP, 不同意楼主的结论,看HDR视频+Windows HDR打开+Madvr, HDR的视频非常明显,比SDR有肉眼 ...

你直接说你在HDR下分区背光是否有效就行了,反正我的X32FP在HDR下分区背光是一整块不分区的
sun1a2b3c4d 发表于 2022-9-12 15:56
按理说不应该呀……固件更新了吗?

找遍全网没找到固件更新,京东客服也没有,只说出厂就是最新
wxsk 发表于 2022-9-12 18:54
你直接说你在HDR下分区背光是否有效就行了,反正我的X32FP在HDR下分区背光是一整块不分区的 ...

刚看了雷神4,分区背光非常明显
suiginton 发表于 2022-9-12 23:09
刚看了雷神4,分区背光非常明显

京东现在没货了,看看这个周末有没有货再买一台试试
老版X27P路过
目前HDR显示器分为主动式HDR和被动式HDR,被动式就是平时默认FALD关闭,运行在SDR模式,接收到HDR Metadate之后按HDR Metadata启用显示器HDR模式。x32fp是主动式HDR,不论SDR还是HDR都应该打开FALD也就是自适应背光,然后HDR信号输出不能让显示器自动切换到HDR模式,需要在OSD将显示器调节为HDR Auto,这时候背光的控制由HDR metadata决定,SDR下背光的控制由显示器根据画面自己决定。

另外你说的HDR模式下背光分区反而失效了,这是因为AMD Freesync Premium Pro功能本身的问题,将显示器OSD中的AMD Freesync Premium Pro关闭就好了,这个功能是给游戏用的,而且是要支持的游戏,不支持的游戏和视频播放都会导致HDR数据错误,直接背光全部亮起来。

这个显示器HDR模式非常好,完全可用,建议楼主po问题之前自己姿势要先到位,或者你把锅甩给AMD也可以,不关acer的事。
yukisummer 发表于 2022-9-14 11:49
目前HDR显示器分为主动式HDR和被动式HDR,被动式就是平时默认FALD关闭,运行在SDR模式,接收到HDR Metadate ...

感谢答疑解惑,第一个主动式hdr和被动式hdr有点没理解,能详细讲讲吗?跟我说这个显示器osd菜单里hdr里不管是自动还是关,显示器都能切换到hdr输出模式有关吗?真心请教
yukisummer 发表于 2022-9-14 11:49
目前HDR显示器分为主动式HDR和被动式HDR,被动式就是平时默认FALD关闭,运行在SDR模式,接收到HDR Metadate ...

它产品宣传界面大凡标行小字说hdr下分区背光和自适应刷新率不能同时启用,我也不会去买
解毒了
还不如KTC?不过KTC新款 分区背光需要手动开启和关闭。
wxsk 发表于 2022-9-13 09:23
京东现在没货了,看看这个周末有没有货再买一台试试

我是淘宝买的8200,老显示器用了2年10个月东哥给我9折退款了。现在想想应该加1800去东哥那买的。
wxsk 发表于 2022-9-14 15:43
它产品宣传界面大凡标行小字说hdr下分区背光和自适应刷新率不能同时启用,我也不会去买 ...

不知道你说的能切换到hdr输出模式是什么情况,事实上这个显示器只能当osd开启hdr自动的情况下正常工作在hdr模式,如果你hdr选择了关,那么其实是根本没法自动切换到hdr模式,这一点和华硕就很不一样。

自适应刷新和hdr是可以同时使用的,仅限于amd Freesync premium pro认证过的游戏,而视频播放都是不能的,事实上视频播放也根本不能也不应该使用自适应刷新率,如果你使用madvr输出,你甚至会看到奇怪的跳帧和抖动
yukisummer 发表于 2022-9-17 14:07
不知道你说的能切换到hdr输出模式是什么情况,事实上这个显示器只能当osd开启hdr自动的情况下正常工作在h ...

第一点,我在osd里hdr选择关,包括windows,游戏,madvr,都能打开hdr,并且打开后显示器也会黑屏切换到hdr模式,颜色也会变

最新固件 (韌體) 使用上問題改善許多,已修復分區控光在HDR切換回SDR時失效,Overdriver逆鬼影嚴重......等問題
除了偶發DP不喚醒 (N卡,A卡正常)

固件v2.0:
https://www.sendspace.com/file/h2umx7

操作說明:
https://www.sendspace.com/file/mib4c8
getwinder 发表于 2022-9-17 14:23
最新固件 (韌體) 使用上問題改善許多,已修復分區控光在HDR切換回SDR時失效,Overdriver逆鬼影嚴重......等 ...

大佬,哪里搞到的?
wxsk 发表于 2022-9-17 14:19
第一点,我在osd里hdr选择关,包括windows,游戏,madvr,都能打开hdr,并且打开后显示器也会黑屏切换到h ...

你这个是不对的,你只是利用显示器动态背光分区加上hdr输出颜色而已,实际上你没有正确的接收和按照hdr元数据调整分区亮度,这是有很大区别的
这机器最被吐槽的不是光晕问题吗
getwinder 发表于 2022-9-17 14:23
最新固件 (韌體) 使用上問題改善許多,已修復分區控光在HDR切換回SDR時失效,Overdriver逆鬼影嚴重......等 ...

同问,你哪里搞来的,这个固件版本是2.00.005,8月16号的,机器出厂固件我工厂模式看了,2.00.001,5月17号的
yukisummer 发表于 2022-9-18 00:50
同问,你哪里搞来的,这个固件版本是2.00.005,8月16号的,机器出厂固件我工厂模式看了,2.00.001,5月17号 ...

刚打听到,宏基发给经销商的,升级前一定要先恢复出厂设置,否则会砖
yukisummer 发表于 2022-9-17 23:59
你这个是不对的,你只是利用显示器动态背光分区加上hdr输出颜色而已,实际上你没有正确的接收和按照hdr元 ...

所以这个算是显示器固件BUG吧?
wxsk 发表于 2022-9-22 00:41
所以这个算是显示器固件BUG吧?

不是,这就是主动式hdr,就是sdr模式下也有分区背光,而且这个面板一致性就是按照有分区背光的方式调教的。

而amd Freesync premium pro和hdr分区背光不能良好共存,终归是amd的问题,不是acer的问题
yukisummer 发表于 2022-9-22 14:07
不是,这就是主动式hdr,就是sdr模式下也有分区背光,而且这个面板一致性就是按照有分区背光的方式调教的 ...

我这边今天又买了台到货呢,您知道怎么进工程模式看固件版本吗?
yukisummer 发表于 2022-9-22 14:07
不是,这就是主动式hdr,就是sdr模式下也有分区背光,而且这个面板一致性就是按照有分区背光的方式调教的 ...

新到这台我升级了论坛这个版本,关闭了amd Freesync premium pro,在菜单-画面-HDR里选择了关,重启了电脑和显示器,但是WINDOWS,MADVR,游戏还是能进入HDR模式,是什么原因?
wxsk 发表于 2022-9-22 16:54
我这边今天又买了台到货呢,您知道怎么进工程模式看固件版本吗?

显示器通电状态下,拔电源,按住四维导航按钮,插电,等屏幕亮起来以后松开,这时候按菜单,就是工厂模式
wxsk 发表于 2022-9-22 17:29
新到这台我升级了论坛这个版本,关闭了amd Freesync premium pro,在菜单-画面-HDR里选择了关,重启了电 ...

你如果hdr选择了off,自适应背光也打开了,你madvr能输出HDR?你按一下ctrl+J看看madvr的信息看看

如果系统没开hdr,madvr能正确输出hdr会显示nv hdr或者amd hdr,如果系统开了hdr,madvr就显示os hdr

但是这个显示器你就算hdr off了,madvr也会显示hdr,但是这样的情况下,你的显示效果根本就不正确,这个你可以把显示器放在标准模式,hdr off,然后放在hdr模式,hdr auto来对比一下,前者是不正确的,色彩和亮度都是错误的

软件上能进入hdr模式是因为这个显示器反馈给系统就是支持hdr的,但是hdr模式不正确这个显示器不提示,也不能自动切换到hdr模式下,而是在sdr模式下接收hdr信号来显示,这是一个槽点,这样搞是不对的,很容易引起用户的困扰,就像你这样,以为显示器工作在hdr了,其实没有
我的HDR模式分区一切正常,分区背光明显可以看到光晕。
cloud 发表于 2022-9-12 13:14
不会这样不靠谱吧 我从去年这个时候等x32fp开始 看来还是等等pg32quxe比较靠谱 ...

tony说项目取消了
哎,感觉有点拔草。好不容易找了个带type-c高刷、mini led、颜值还高的4K显示器,现在被拔草了,感觉找不到可替换的型号了,顺便问问楼主,有推荐的吗?带type-c功能的高刷颜值显示器
Manco0215 发表于 2022-9-27 21:23
哎,感觉有点拔草。好不容易找了个带type-c高刷、mini led、颜值还高的4K显示器,现在被拔草了,感觉找不到 ...

我自己现在还是用的X32FP,我建议就在这款和LG32GQ950上面选吧。顺便说一下,我X32FP挑了5台才留下手上这台,无亮点坏点、无边缘变色、无严重偏色(还是有少许偏红),不在乎对比度的话其实LG32GQ950效果更好,体现在固件BUG更少,面板色彩更准(DCI-P3),色域更高,可视角度更好,SDR亮度更高(SDR下最大亮度大约比X32FP高100尼特)

我没选LG的原因纯粹是因为开了4台都有坏点。。。
wxsk 发表于 2022-9-27 21:34
我自己现在还是用的X32FP,我建议就在这款和LG32GQ950上面选吧。顺便说一下,我X32FP挑了5台才留下手上这 ...

大哥,没有Type-C真的很痛苦,有时候要连接笔记本。另外宏碁真的是目前发现的最完美的,功能这块没话说。KVM都还有。