加入我们
搜索

[外设] 分享一下 CRT 和 OLED 的拖影对比

动态的话 …… CRT 真美啊。

source:烧屏网

这个跟我无缘了,费眼睛
而且在面前坐久了脸上一层油
60hz的CRT是真的肉眼可见的闪,动态再美也不想用了
60hz OLED都不至于
wawa 发表于 2023-3-11 10:07
这个跟我无缘了,费眼睛
而且在面前坐久了脸上一层油

也就是动态好……再加个白点准。

真拿这个日用那太折磨了。
脸肿汉化组 发表于 2023-3-11 10:09

桌面 OLED 本来倒也没啥频闪 , CRT 的闪烁和手机的低频 PWM 都不是一个量级了。
crt可以理解为终极插黑帧嘛?毕竟就电子枪扫描的拿一下才算,剩下的都类似于黑帧
zhao1999250 发表于 2023-3-11 10:17
crt可以理解为终极插黑帧嘛?毕竟就电子枪扫描的拿一下才算,剩下的都类似于黑帧 ...

bingo , 但 LCD 的插黑是在另一个时域上做的,所以会有串扰问题;同时保持设备本身掣肘于转换时间,插黑又会带延迟。

可以把 CRT 理解成「理想的没有缺点的插黑」。
zhao1999250 发表于 2023-3-11 10:17
crt可以理解为终极插黑帧嘛?毕竟就电子枪扫描的拿一下才算,剩下的都类似于黑帧 ...

不过其实「插黑」这件事本身就是保持设备在试图模拟脉冲显示,现在居然得反过来靠这项「模拟脉冲显示」的功能来辅助理解「脉冲显示」,还颇有点时泪的意思。
记得当年crt显示器一般刷新率调到75hz或以上,60hz至少我看着有点闪
脸肿汉化组 发表于 2023-3-11 10:09

CRT 60真没法用。72是能接受的极限。85最好。
OLED这么差的吗?看着也没比IPS强多少的样子……
CRT起码要85+才会不闪,60闪的太明显
声色茶马 发表于 2023-3-11 10:28
CRT 60真没法用。72是能接受的极限。85最好。

当时主流17寸纯平1024*768跑85hz
带宽记得是110m,主流
好些的高端型号150m以上
可以100,120hz
拍的就是错的,这个正确拍法是要有下面那一条竖线的,歪歪扭扭都是错的
85hz的crt跑120帧画面,清晰得跟图片一样,一点不糊才有吹一下的必要
Narsil 发表于 2023-3-11 10:36
拍的就是错的,这个正确拍法是要有下面那一条竖线的,歪歪扭扭都是错的

线没有完全竖直说明拍法显然是正确的……是跟踪速度没有完全一致。具体看斜率,这点速度差对结果几乎没影响。

「错的」拍法应该是跟踪点没有连成线条。
Kain 发表于 2023-3-11 10:31
OLED这么差的吗?看着也没比IPS强多少的样子……

因为 60Hz 下那点转换差距几乎不影响最终的响应时间。

除非转换到 7ms + 这种超慢的区间了……不然和 OLED 拉不开区别。
psps3 发表于 2023-3-11 10:28
记得当年crt显示器一般刷新率调到75hz或以上,60hz至少我看着有点闪

因为普遍认为 80Hz 以上的闪烁人眼才无法直接观测 …… 80Hz 以下是可以的。
感觉这个对比是有问题的 每一帧重新扫描的CRT和连续变化的LCD OLED真的可以这样比吗
RPG-7 发表于 2023-3-11 10:58
感觉这个对比是有问题的 每一帧重新扫描的CRT和连续变化的LCD OLED真的可以这样比吗 ...

人眼要捕捉清晰的运动图像那必然是眼动跟踪的,就是因为有保持所以才拖影啊,不然怎么比?

因为脉冲效果好所以脉冲就不能和保持比了……这啥逻辑啊。
crt 无敌的存在 ,没可比性
Potat1 发表于 2023-3-11 10:23
不过其实「插黑」这件事本身就是保持设备在试图模拟脉冲显示,现在居然得反过来靠这项「模拟脉冲显示」的 ...

懂了,谢谢大佬
有没有等离子的
大口仔阿 发表于 2023-3-11 12:16
oled至少144hz下那个响应才有优势,60hz就是搞笑。

120Hz 的话其实和 Fast IPS 也没区别……都挺尴尬的。

165Hz 以上差不多开始能有实际优势。

当年用过的,倒是不闪
想看看HVA是什么效果。
所以拖影是回不去了吗
CRT现在又不实用 无论是分辨率 屏闪 尺寸 功耗
衰败灼烧 发表于 2023-3-11 12:46
所以拖影是回不去了吗

拖影要再回到电竞 CRT 的水平 …… 你得等 1000Hz OLED 了。