加入我们
搜索

楼主: Potat1

[外设] 分享一下 CRT 和 OLED 的拖影对比

iamyangyi 发表于 2023-3-11 12:56
CRT现在又不实用 无论是分辨率 屏闪 尺寸 功耗

动态性能好不好和实用与否也没关系。目前看来等离子和 LCD 是拎不出来任何一点几年内仍然能完全领先 OLED / micro LED 的孤立项目的,但 CRT 的拖影目前来看是没法再现了。

OLED开启120hz插黑动态清晰度就跟等离子一样,

若真有人怀念CRT那种动态清晰的伤眼频闪,买48C1开启120hz插黑即可(低频PWM警告)

48C1电视 开启BFI插黑

48C1电视  原生120hz

48C1电视  降至60hz(所以选测60hz OLED是为了Joled?)

bluesky1234 发表于 2023-3-11 13:09

若真有人怀念CRT那种动态清晰的伤眼频闪,买48C1开 ...

扯呢 … OLED 目前的 BFI 都是 50% 占空比的,开了之后别说 CRT 了,连 LCD 都追不上。
大口仔阿 发表于 2023-3-11 13:16
怎么可能,oled不需要开过冲的

先不讨论 OD 本身的利弊和与过冲之间的关系,首先目前所有大尺寸 OLED 就都是有 OD 的,和 LCD 没有区别。
iamyangyi 发表于 2023-3-11 12:56
CRT现在又不实用 无论是分辨率 屏闪 尺寸 功耗

以及石器时代的体积
bluesky1234 发表于 2023-3-11 13:09

若真有人怀念CRT那种动态清晰的伤眼频闪,买48C1开 ...

先不讨论等离子本来就是半保持型以及文森特老师在面对时域相关内容时展现出的尴尬水平,看你不知道跟你提一嘴 , OLED 的 BFI 和 LCD BLS 型任意调节占空比的 BFI 不同,目前只能允许 1:1 同步 input , 120Hz OLED BFI 之后也只是相当于帧数翻倍 / 亮度砍半,跑满和 240Hz OLED 没有一点区别。

屏幕截图 2023-03-11 135927.jpg

至于 240Hz OLED 啥表现……还是别碰瓷 CRT 了。另外实在不了解这顶把“希望清晰度提高”混为“怀念伤眼频闪”的帽子是哪来的。看了下你的主页,得了。看来只要是有人提到任何一台非 OLED 设备表现好的事实,大哥就要自动跳出来扣一个帽子并想办法论证“还是 C2 好啊”
Potat1 发表于 2023-3-11 13:35
扯呢 … OLED 目前的 BFI 都是 50% 占空比的,开了之后别说 CRT 了,连 LCD 都追不上。 ...

看清楚,我说的是48C1模拟CRT那种运动清晰的伤眼频闪,实际效果有HDTVtest等离子对比OLED评测和Rtings插黑实拍为证。
你要钻牛角尖说CRT或是TN插黑还要更好我也不反对,谁爱用CRT和TN屏谁用去。

外星人aw2521h  360hz IPS 开启插黑,比48C1差点

另外请问你们烧屏网选测60hz OLED,是无意还是故意呢?

CRT显示器余辉时间非常短,确实拖尾情况好很多。但这种长时间曝光的屏摄完全是偏向于CRT的作弊,曝光时间必须刚好卡在60Hz的等分上,1/15秒就是刚好4帧的时长才能保证画面亮度均匀,换成1/12.5秒或者1/25秒试试?画面就变成黑白相间的条纹了。如果换成高于1/60秒的快门画面就是半黑半白,快门速度越快黑色面积比例越大。

而且CRT的荧光粉余辉时间也分长短,电视机用的余辉就比显示器长,示波器用的更长。显示器余辉时间短的直接后果就是闪烁严重,当时的无闪烁标准就是85Hz以上,而且短余辉就意味着像素大部分时间是黑的,屏幕亮度很低。CRT还有畸形失真的天生缺陷,效果甚至受地磁影响,更别说音箱磁铁的干扰和手机来电时屏幕的抖动和变色,淘汰就淘汰了,真的意义不大。

LCD的像素点会一直维持,收到新的信号才产生变化,长时间曝光会糊成一团,但换成高速快门每一帧都清晰无比且亮度均匀,根本不会出现LZ这种糊成一团的情况。当然变化过程也会被拍出来会有重影,但是也比半黑半白的画面强多了。
bluesky1234 发表于 2023-3-11 14:10
看清楚,我说的是48C1模拟CRT那种运动清晰的伤眼频闪,实际效果有HDTVtest等离子对比OLED评测和Rtings插 ...

混淆主体和扣帽子确实是一流……

主楼说 CRT 动态美、日用不行有闪烁,你上来先混淆成“怀念伤眼频闪”, fine , 当大家眼睛都是瞎的呗?

标题 CRT , 内容 CRT , 甚至回帖还说了等离子的动态不行,你上来一个等离子的链接 ……  然后接着反复撒泼 "HDTVtest 等离子对比 OLED 就是证据!"

HDTVtest 拍等离子和 CRT 有半毛钱关系吗 ? 得了 , CRT 和等离子甚至不是一个显示模式。

“你要钻牛角尖说 CRT 或是 TN 插黑更好我也不反对”,我寻思也没人说过 TN 插黑好啊……这 240Hz 的 OLED 比不过的是没有插黑的 360Hz LCD , 咋又给我混出一个 "插黑" 了?

60Hz OLED / LCD / CRT 就是一个纯粹的同刷新率响应对比……不知道你在急啥。毕竟这样比下来 OLED 好歹还是比 LCD 快那么一点的,要是选 360Hz LCD / 240Hz OLED 和 150Hz CRT 比,那垫底的还得是 OLED 了。

扣帽子是一流的,混主体是熟捻的,能力是……

木小偶 发表于 2023-3-11 14:21
CRT显示器余辉时间非常短,确实拖尾情况好很多。但这种长时间曝光的屏摄完全是偏向于CRT的作弊,曝光时间必 ...

你看……这就是不了解 UFO 该怎么拍弄出的尴尬。

https://blurbusters.com/motion-tests/pursuit-camera/

Blurbusters 在 TestUFO/Ghosting 这一项顶上明明白白写着呢。

屏幕截图 2023-03-11 142641.png

Set the camera exposure to 4 times the length of the monitor refresh.  For 120Hz, use a 1/30sec camera exposure. You can also use even longer exposures, once you become familiar with interpreting the Sync Track (or writing software that processes the photographs).

即使有自己独立的后期 sop 需要更改曝光时常,他们的建议也是 use even longer exposures , 而没有更短的曝光时长的说法。

为啥你说的这个“换成高速快门每一帧都清晰无比且亮度均匀”是错误的呢……就很显然,你当然可以错着拿 1/1000 甚至 1/4000 , 1/10000 的快门来拍,那请问你的肉眼有 1/1000 的捕捉能力么?你随手拿手机用 1/4000s 快门拍出来的清晰无比的 LCD , 你肉眼能见到么?

那我觉得但凡是用肉眼看过 www.testufo.com/ghosting 的都说不出来这话。业内公认用 1/4 Tf 取样就是因为这样取出来的象最近似肉眼看到的表现,而不是跟你想的那样怎么拍出来好看怎么拍。

最后的最后,前面 1 楼 4 楼 5 楼 18 楼 31 楼都说得非常清楚了:这只是单纯地在分享一下 CRT 的拖影,并且希望清晰度能越来越好……我自己每天用的就是 WOLED ,但我同时会怀念 CRT 的动态清晰度、怀念普通 LCD 的高全屏亮度和无 ABL 、怀念 QD OLED 的色域甚至怀念触控,但这样的怀念显然不代表我所怀念的设备是完美的——正因为它们都不完美,所以才都只是一个怀念的对象,不是么?

追求事实上好的东西没有错,正视没有完美的设备,也像正视一些设备的缺点的同时,正视它们的优点。CRT 日用我是完全用不下去的,但这和它清晰度好,以及我们应该追求高清晰的设备这件事没有一点关系。
CRT需要75Hz以上才不会觉得闪。
Potat1 发表于 2023-3-11 14:23
混淆主体和扣帽子确实是一流……

主楼说 CRT 动态美、日用不行有闪烁,你上来先混淆成“怀念伤眼频闪”, ...

眼瞎可以去治疗,我回复的是你吗?
我回复的是别人问等离子如何,视频也是等离子对比OLED管你CRT什么事。

CRT脉冲频闪和低频PWM OLED伤眼不是事实? 为了清晰度牺牲眼睛舒适度,这也不让我说吗?

没想到一句“选测60hz OLED是为了Joled?”你就急了,心虚搜我发言扣我帽子还反咬一口,

那再问一遍,你们烧屏网测60hz OLED,是无意还是故意呢?
bluesky1234 发表于 2023-3-11 14:55
眼瞎可以去治疗,我回复的是你吗?
我回复的是别人问等离子如何,视频也是等离子对比OLED管你CRT什么事。 ...

“60Hz OLED / LCD / CRT 就是一个纯粹的同刷新率响应对比……不知道你在急啥。毕竟这样比下来 OLED 好歹还是比 LCD 快那么一点的,要是选 360Hz LCD / 240Hz OLED 和 150Hz CRT 比,那垫底的还得是 OLED 了。

以上是已经回复过一遍的内容,是眼睛瞎了看不见还需要我再截出来复述一遍么?

并且以上内容也是在你提出“选测60hz OLED,是无意还是故意呢?”给你的正面回复,现在又开始篡改记忆混淆主体变成没想到一句“选测60hz OLED是为了Joled?”你就急了,心虚搜我发言扣我帽子还反咬一口”了?

心虚的是谁呢? 扣帽子的是谁呢?我暂且蒙在鼓里哈。

扣帽子是一流的,混主体是熟捻的,眼睛是盲的。 原话送给你啊,眼睛可以去治疗,我时间金贵没空给你复述第三遍。
随便在油管找了个高速摄影机拍摄屏幕的视频,这里不大方便传视频,就截取了三个典型部分做成动图
这是正在拍摄CRT画面时候的视频,摄影机的帧率和电视不同步,画面就是这样的,LZ说1/1000、1/4000的高速快门肉眼看不出,难道肉眼可以正好调成1/15的电子眼?那CRT设置到85Hz又怎么办?

这是高速摄影拍摄出来的CRT游戏画面,为了鼓吹拖尾就故意选择合适的作弊快门,无视高频闪烁吗?PWM调光的频率可比这高太多了,还不是长期被骂,被迫要改成DC调光,尽管DC调光会影响LED的色温

这是LCD画面刷新的高速摄影,高速快门下可以清晰的展示拖尾形成的原因,而不是故意把他们糊成一团,那就是糊而已,并不是拖尾

拖尾和闪烁只能二选一,即便LCD、OLED用插黑可以解决拖尾,必然也会带来闪烁问题,用掩盖缺陷的方式去鼓吹拖尾可算不上正视,网站的评测建议是用来做同类产品对比的,不是扬长避短用来作弊的
Potat1 发表于 2023-3-11 15:06
“60Hz OLED / LCD / CRT 就是一个纯粹的同刷新率响应对比……不知道你在急啥。毕竟这样比下来 OLED 好歹 ...

这么多表情看着都好笑,你是急成啥样了都。

我回复别人问的等离子,关你啥事呢。
拿60hz OLED对比CRT脉冲,这种明眼人一眼识破的把戏调戏一下还急了。
60hz就是为了用1/15快门速度,若是120hz相机快门就得提高到1/30,CRT优势就缩水了。

最后还是那句话,谁爱用CRT和TN屏谁用去,提醒别人脉冲频闪伤眼要被楼主骂,拜拜了您内

木小偶 发表于 2023-3-11 15:33
随便在油管找了个高速摄影机拍摄屏幕的视频,这里不大方便传视频,就截取了三个典型部分做成动图

这是正在 ...

合着 TestUFO 的官网我都给你截出来了,你是一个字也不看啊……

Set the camera exposure to 4 times the length of the monitor refresh.  For 120Hz, use a 1/30sec camera exposure. You can also use even longer exposures, once you become familiar with interpreting the Sync Track (or writing software that processes the photographs).

就,以防您第二遍了,还是不乐意看或者看不懂,我给您翻译一下:

将相机快门速度应设置为为显示器刷新时长的4倍。 对于120Hz 的显示设备,应使用 1/30s 的相机速度。根据你所使用的滑轨与图像后期软件,你也可以选择使用更长的曝光时间。

TestUFO 官网对于该工具提供的使用说明。遵循使用说明,正确使用工具……在你嘴里成了故意选择合适的作弊快门我大受震撼。

“LZ说1/1000、1/4000的高速快门肉眼看不出,难道肉眼可以正好调成1/15的电子眼?那CRT设置到85Hz又怎么办?”

这么长一段使用说明还不够解答你的疑惑吗……?这一段可是第二遍发了哈。具体是看了没看懂还是压跟看不见我就管不了了,你自己琢磨去吧。

下面那个固定机位高速快门就更扯了……保持设备的大部分拖影就和转换过程没关系。大家也不瞎,你但凡自己找块 60Hz 的显示设备用肉眼看看TestUFO 呢。

你要是不太懂可以不用自己瞎猜的……以遵循手册正确使用工具为耻,把自己的臆测当真理,我还挺受震撼的。

bluesky1234 发表于 2023-3-11 16:15
这么多表情看着都好笑,你是急成啥样了都。

我回复别人问的等离子,关你啥事呢。

我寻思先偷笑阴阳的不是你么? 怎么我回复别人不发表情就对你发呢?

表情我用是我用,你用就是急眼? 还是说自己爱用的偷笑别人用了就给你看急了?

同刷新率对比响应就是“明眼人一眼识破的把戏了”240Hz OLED 和 360Hz LCD 的对比上面也发了,又开始装瞎子扣帽子了?

“提醒别人脉冲频闪伤眼要被楼主骂”就更搞笑了,装什么白莲花呢?你自个瞎当全部坛友都瞎?

真拿这个日用那太折磨了。& CRT 的闪烁和手机的低频 PWM 都不是一个量级了 & 普遍认为 80Hz 以下的闪烁人眼可以直接观测

得了,上面说闪烁的我一个不落清一色赞同,你上来先扣一个“怀念伤眼频闪”的帽子,然后带个阴阳怪气的表情“建议买 C1”,又成“提醒就要被骂”了,哪块池里种的白莲花啊?C1 C2 养大的吗?
看来还是得PDP
家里的LG都服役10年了,但用的比较少,亮度是真的不行
63047838 发表于 2023-3-11 12:26
想看看HVA是什么效果。

刚好家里HVA,165HZ显示器,OLED,60HZ手机,PDP,60HZ电视都有
回去有空做个测试..
原来东芝钻石珑 SONY的特丽珑我都用过 色彩上各有千秋 和现在OLED比 只能说时代在进步 科技在进步
2 3张拍摄是有问题的 不能看见竖直白条模糊和撕裂
CRT要拍出一张全亮的,要拍多少张呢?
cloud 发表于 2023-3-11 17:15
2 3张拍摄是有问题的 不能看见竖直白条模糊和撕裂

你放大……事实上是可以的,因为 BEW 太宽所以太模糊了。
raiya 发表于 2023-3-11 17:37
CRT要拍出一张全亮的,要拍多少张呢?

只要你是遵循标准正确拍摄的,那你不管怎么拍都是全亮的啊。

与oled党争论无意义
愿意去用现阶段这种初始形态的oled 就去用
可是 别因为长了双木眼 就天天喊无拖影  那是1000hz oled才能达到的

240hz oled
不如去用360hz的lcd 价格还便宜 足够用到240hz oled烧爆炸 lcd还能继续服役
当然很多游戏跑不到360hz 还是oled强一些
对于那些120hz 144hz已经感觉到顶的玩家
当然是oled最强了

Potat1 发表于 2023-3-11 17:38
只要你是遵循标准正确拍摄的,那你不管怎么拍都是全亮的啊。

那么要怎么样才能获得正确的拍摄呢?
raiya 发表于 2023-3-11 17:43
那么要怎么样才能获得正确的拍摄呢?

前面几楼写了几百字了,你要感兴趣人官网写着厚厚一本说明呢。
现在还有人怀旧crt属实想不到
任何产品相对旧的都不可能有百分百的完全秒杀好哇。
手机就是,现在手机哪有诺记那个时代的通话信号好。  
是不是跟那个索尼磁带机walkman一样,再来一次情怀哦
(现在好点成色的索尼磁带机都是天价。。。)