加入我们
搜索

[网络] 好好好,终于轮到我了,我也被“pcdn”了......

坐标青岛,家里有台自己组的5095nas,Ubuntu+docker跑plex和aria2。

大概两个月前山东联通就一直给我家打电话,因为是我妈的号办的,一直打给我妈,说我网络违规,我妈啥都不懂,说没有啊,人家直接问我家有没有nas。我妈听我念叨过,说有,对面直接说联通不让用nas。

后来我知道这事了,打电话过去问了问,只告诉我是省里检测到我pcdn违规。我想破脑袋都想不通为啥违规。一不跑这玩意,二是我装nas就是为了不用视频平台。想问一下具体违规的证据,好歹告诉我mac是啥吧。那客服一问三不知。只说“省里检测到的,你肯定违规了”“总部让我找你的,别的不知道”云云。然后就在那里“你是不是用nas了?我们不让用。”然后说要上门给我送整改通知和保证书,顺便检查我的使用设备。但是经过电话里这么一沟通,这客服啥都不懂,先不说我真要有个pcdn设备他能不能正确识别出来。到时候来了一口咬定是我的nas干的就复杂化了。而且我连证据都没看到就要我签保证书?我当然是一口回绝,并且要求上门检查没问题,请派一个技术人员上门,抓抓包分析一下就知道我跑没跑pcdn了。但是我估计那个客服连这句都不懂,反正就是一口咬死了上门检查只能由他们也就是“客户经理”进行。于是就这么不欢而散了,还被他们威胁了一下不前保证书后果自负云云。

后来我就按照常规思路先去找电话客服报了个工单,要求派技术人员上门检查。但是客服的回复还是和前面一样,只能由“客户经理”进行。于是我提交给了工信部一份投诉,正在走审核流程。我寻思着要是再不行,真得直接跑一趟联通大厦了....

=============11.30==============

挺长时间没上号了,这个帖子竟然又被顶上来了.....

经过和联通这几个月的扯皮,以及最后的现场对线,最终发现问题出在我把plex的端口转发出去的原因。省网安检查到我的ip绑定了plex的一个web服务,有对外提供网络的嫌疑。
联通工作人员把沟通问题甩锅给了客服,表示他们不是一个部门,管不了客服,培训也不到位,并且表示这玩意也归类为pcdn问题,所以我被彻底误导了......
总之就是我把ddns关了,外网链接走p2p的虚拟局域网了,应该就不会被查到了.....
不让用NAS。。。掏出协议看看哪里写了不允许使用NAS
我**你能奈何
我现在初步的怀疑可能是我父母每天高强度刷dy极速版、头条极速版等等软件造成的......不过也仅仅是个猜测。而且没有联通技术人员的支持,我压根就没法做测试....
shadow404 发表于 2023-10-13 21:50
不让用NAS。。。掏出协议看看哪里写了不允许使用NAS

对啊,我敢打赌他们肯定拿不出,但是我担心的是如果真让他们啥都不懂的客服经理上门,并且一刀切的认定就是我nas的问题,后面扯皮会更复杂
我压跟没法向他们解释为什么不会是我nas的问题....
xiao911 发表于 2023-10-13 21:50
我现在初步的怀疑可能是我父母每天高强度刷dy极速版、头条极速版等等软件造成的......不过也仅仅是个猜测。 ...

让他上门来检查,让他拿出实质性的证据,然后顺便再投诉一下联通,区域管理
运营商是没啥有能力的人来办事了吧,能力不足以处理常见的问题。
整个网络摄像头就可以解决了.

dy极速版、头条极速版 这些都是下载的流量。。。PCDN 抓的是上传。。。你家宽带上传时刻是满速的?

不让用NAS,那让联通把市场上的NAS都禁 了吧
xiao911 发表于 2023-10-13 21:52
对啊,我敢打赌他们肯定拿不出,但是我担心的是如果真让他们啥都不懂的客服经理上门,并且一刀切的认定就 ...

让他拿出实质性的证据,不能光口嘴巴说。
zxy2001 发表于 2023-10-13 21:55
dy极速版、头条极速版 这些都是下载的流量。。。PCDN 抓的是上传。。。你家宽带上传时刻是满速的? ...

并不是,这也是我百思不得其解的点。他们究竟是根据什么认定我跑了pcdn,我的上传肯定没多少。目前看也就是每秒几十K的上传流量。
nas又有什么关系呢· 我寻思着 就算是经常有大文件远程备份 就算拨号VP-N虚拟局域网这个也算是正常的吧· ·宽带还不让人用了?
shadow404 发表于 2023-10-13 21:55
让他拿出实质性的证据,不能光口嘴巴说。

至少在电话里,他们拿不出更多证据,只是声称IP是我家的。
不过话说回来,联通公网IP是动态的啊。会不会是背锅侠?
电话里他们提供不出其他证据,我又不想让这群啥都不懂的客服经理上门,就算上门了他们也肯定没能力拿出更多证据。
那些人就只是单纯的检查上传流量有几个T,多了就说流量异常,抓包分析什么的不存在,更别提pcdn那超级高的连接数,上次来让我签保证书的是片区运维,也只知道这么说别的啥都说不出。
monkeylab 发表于 2023-10-13 21:59
那些人就只是单纯的检查上传流量有几个T,多了就说流量异常,抓包分析什么的不存在,更别提pcdn那超级高的 ...

关键是,我还没这么大的流量。我大多数下载都是aria2和idm完成的。这俩已经算是十分干净的下载器了,也就是在下载的时候会多多少少有几百K每秒的上传。但是总上传流量不可能有多少。

你签了?没证据还签?
关键是如果这个问题一直没有解决,总是还会报违规的,到时候签了保证书不是更说不清了?
xiao911 发表于 2023-10-13 21:58
不过话说回来,联通公网IP是动态的啊。会不会 ...

有可能是误伤,也有可能是某TV的app自带的后台
shadow404 发表于 2023-10-13 22:02
有可能是误伤,也有可能是某TV的app自带的后台

我也觉得是误伤,但是再没有发现是啥误伤的情况下,下次误报该咋办?又得重复一遍扯皮?
xiao911 发表于 2023-10-13 21:50
我现在初步的怀疑可能是我父母每天高强度刷dy极速版、头条极速版等等软件造成的......不过也仅仅是个猜测。 ...

现在老人都拿好几个手机刷,为了那点点金币,图个乐。
莫非这些软件也是隐藏的pcdn??
工信部投诉
或者说我是个视频创作者,整天上传视频,还能不让用是咋的。。。
xiao911 发表于 2023-10-13 22:01
关键是,我还没这么大的流量。我大多数下载都是aria2和idm完成的。这俩已经算是十分干净的下载器了,也就 ...

他们直接上门不签就剪光纤,我看那个保证书就是签了后被剪光纤投诉他们就可以不理了,我是第二天就去拉了一根电信,等他们剪。
能不签当然是不签,不签还能投诉扯皮,签了投诉都没办法。
zexin4 发表于 2023-10-13 22:13
现在老人都拿好几个手机刷,为了那点点金币,图个乐。
莫非这些软件也是隐藏的pcdn?? ...

对对对,我父母就这样....每天高强度刷金币。

我也只是猜测,因为我想不通还有啥能触发pcdn检测。按理说得要有持续上传流量才能被判定吧?
xiao911 发表于 2023-10-13 22:26
对对对,我父母就这样....每天高强度刷金币。

我也只是猜测,因为我想不通还有啥能触发pcdn检测。按理说 ...

你是不是开的UPNP?很多APP包括TV版,开了UPNP自动给你穿透当CDN......
pdvc 发表于 2023-10-13 22:32
你是不是开的UPNP?很多APP包括TV版,开了UPNP自动给你穿透当CDN......

我的是5480,好像tp的现在都默认开启了,连个开关都不给你...
这种事情与客服这种前端人员扯皮没有任何意义,绝大多数客服都只是一个传达工具,既没有专业知识,也不能与你达成协议,知识面甚至没有AI客服广

别看他又是整改通知,又是保证书啥的,只要你没犯事,跟丫死磕到底,最后就是道歉外加资费降低或者免费套餐升级

现在的工信部,哎
xiao911 发表于 2023-10-13 22:43
我的是5480,好像tp的现在都默认开启了,连个开关都不给你...

最近基本都是这种开了UPNP中招的

估计你那还是有这种被迫的PCDN行为的,那边其实是有相关数据的,不过一线人员肯定不懂也看不到数据。
xiao911 发表于 2023-10-13 21:58
不过话说回来,联通公网IP是动态的啊。会不会 ...

PPPOE拨号的,锁定你啥时拿到的哪个IP,上传量什么的,都有详细日志记录的,你的上传量应该是触发告警阈值了。

先换个能关UPNP的路由吧
frenzy 发表于 2023-10-13 22:43
这种事情与客服这种前端人员扯皮没有任何意义,绝大多数客服都只是一个传达工具,既没有专业知识,也不能与 ...

对,但是我现在是有点拿不准如何越过客服向上反馈了。至少电话客服这边明确说无能为力。
这种基本上就是开了端口对外提供服务了,现在大多数视频客户端都是P2P模式,还有那些开直播的,单纯上传量大也没见几个被警告的
所以不要那么理直气壮,也不要觉得硬刚到底就能赢,因为所有运营商都不允许,全给你封了你还能刚谁?