加入我们
搜索

楼主: lqyc1

[CPU] 会不会叒翻转了呢

安蜀熟抱抱 发表于 2022-10-2 17:39
1、开玩笑吧,华硕跟其它品牌一样有啊,它是pbo的设置项目,如果agesa里面没有,板厂是做不出来的。。。
...

1、我等评测和用户反馈,看看是不是真的都有。
2、自动超频的逻辑基本没啥差别吧?只是intel的功耗一直更大。
3、我也觉得是多核,但是还是很强,毕竟才65w。
4、厂家要考虑所有的U都要稳定,其中包括大雷,所以它设置的电压一定偏高。我的电压是根据我的U特调的,只要我用起来稳定就可以,你觉得这两者有可比性?
5、只能说你我心中对超频玩家的定义不一样,我说的是我理解的超频玩家。

节日快乐!
安蜀熟抱抱 发表于 2022-10-2 17:39
1、开玩笑吧,华硕跟其它品牌一样有啊,它是pbo的设置项目,如果agesa里面没有,板厂是做不出来的。。。
...

别看我一直在为intel说话,但其实我很大概率买7950x
因为AMD说670至少用到2025年,升级潜力远大于13代。
明显更好玩。

谢谢!
如果根据这个帖子看,其实设置好功耗墙就足够了,95度的温度墙更像是一个保险,所以amd自然不会去考虑什么85度和75度。
希望amd能放开95度的限制,这样可玩性更高。
wawa 发表于 2022-10-2 13:41
7950x默认跑3万8千多r23没问题吧,大家测都这样,功耗220-230瓦的样子

https://www.bilibili.com/video/B ... 04c86971ed00ada218b

我看到的139K QS表现还真不一样
默认5.5/4.3就能跑4w出头
P5.6 E4.5 Ring5.0 360AIO 250W 80度
前期ES有DLVR 小核电压巨高 功耗难看 据说是QS取消了DLVR后可以给小核大幅降压,功耗优化得很好
这位up也在本坛说过他拿到的正式版测试与QS无异
10.20静待分晓就好
现在连续两代无论在任何场景下都有连续20%以上的提升,这反转多来点更好,再多点充分竞争
Cloud_Strife 发表于 2022-10-2 15:41
楼上酸溜溜的几位,你们不觉得轮子可爱吗?试问全国有几个站长如此真实又真性情? ...

你这么说确实有点,哪个站长和坛友讨论到情深处切卵子的
SuperLac 发表于 2022-10-3 00:12
https://www.bilibili.com/video/BV1LN4y1K7mg/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=b6c9566c94d0804c869 ...

预定了,跑不到5.5/4.3   4w分,你给我报销呗
zhgbbs 发表于 2022-10-3 01:47
预定了,跑不到5.5/4.3   4w分,你给我报销呗

不是很懂您的这番说辞,我只是把我看到的说出来,具体怎么样都得等10.20发售解禁才出分晓,我寻思描述一下有up测的结果也不算精股言论吧,怎么要给您报销了?凭啥?
另外鄙人也预定了狗东的139K,实际到底什么样自己测测便知,连首发测评都不用花时间看~万一跑不到4w建议去找intel和测评QS的这些up哦,跟我半毛钱关系都无~
SuperLac 发表于 2022-10-3 02:02
不是很懂您的这番说辞,我只是把我看到的说出来,具体怎么样都得等10.20发售解禁才出分晓,我寻思描述一 ...

你都在n个帖子里发这个什么b站的链接/数据了,不是自己亲手测试得出的数据,这么大费周章的宣传是图啥呢
zhgbbs 发表于 2022-10-3 02:16
你都在n个帖子里发这个什么b站的链接/数据了,不是自己亲手测试得出的数据,这么大费周章的宣传是图啥呢 ...

首先这个up不是我,这个up自己也在chh发过若干次这些数据;
其次我貌似一共就发过两三次;
再其次,什么叫“大费周章”?这里不是客观讨论硬件的么?既然有早期ES的DLVR所带来的高电压高功耗刻板印象,为什么不能说说最新QS的可能接近正式版的“亮眼”功耗表现以此得到可能更客观更接近真实的结果?
另外按你的逻辑,难道要求坛子里所有“大费周章”讨论Zen4降压降温转发各大up测的视频的用户人手一颗Zen4?
不是很理解你的立场。
fzyw 发表于 2022-10-2 17:31
1、我刚才说过了,你这个85度温度墙目前只有微星一家在做,不具有普遍性。
2、你这个降电压的逻辑不是amd ...

巧了,自动降压功能还真是AMD的专利发明技术,所以这技术跟微星毫无关系,如果你非要说有关系的话,无非就是微星率先在BIOS里把这个设置变得更图形化和操作更简单化而也.
Laferrari 发表于 2022-10-3 00:36
你这么说确实有点,哪个站长和坛友讨论到情深处切卵子的

与轮子探讨+时不时怼轮子,该欢乐就欢乐,该切卵子切卵子,多好!
morcikid 发表于 2022-10-3 07:11
巧了,自动降压功能还真是AMD的专利发明技术,所以这技术跟微星毫无关系,如果你非要说有关系的话,无非 ...

其实cpu是AMD发明的。

1994年,intel 开发出voltagereduction(电压自动调节)技术,主要功能是根据笔记本的运行情况自动调节电压,控制功耗

1996年开发了clockgating(频率调节)技术,主要功能是自动调节cpu主频,控制发热量。  

1997年开发了quickstart技术,主要作用是在cpu空闲时使它进入休眠状态,减少热量的产生。类似于cpu降温软件的作用。  

1999年,speedstep诞生,集这三种技术为一体。

第一代speedstep技术,简单的说,就是当使用ac电源或电池驱动时,自动对cpu的工作电压和工作频率进行切换。采用speedstep技术的cpu有两种不同的工作模式:使用ac电源时的最高性能模式(maximum performace mode)和使用电池时的电池优化模式(batteryoptimized mode),笔记本根据电源情况自动切换工作模式。  

第二代speedstep(enhanced speedstep)技术则可以根据cpu的负荷情况在两种性能模式之间实时进行电压和频率的动态切换,也就是说可以在电池驱动时根据cpu负荷情况自动切换到最高工作频率和电压,也可以在接ac电源时根据cpu负荷情况自动切换到最低工作频率和电压。  

第三代speedstep(enhancedintel speedstep technology)技术尽管仍只有两种基本工作模式,但同时还具有多种中间模式,支持多种频率速度与电压设置(由cpu的电压调整机制来控制),根据cpu当时负荷的强度自动切换工作模式。

自动降压功能也就是对小白有用,因为厂家必须权衡所有体质的U,给出的自动电压一定偏高。我买回来发现可以更低电压就能稳定,甚至有机会上到更高的频率,为什么要用更高的自动电压?
还不如把95度温度墙放开更有用。
fzyw 发表于 2022-10-3 14:12

1994年,intel 开发出voltagereduction(电压自动调节)技术,主要功能是根据笔记 ...

跟A命貴扯這麼多真的辛苦你了

CPU電壓偏高這件事情應該是從屏蔽嘉開始玩自動超頻搞的,後來華碩微星也加入,慢慢地變成主板先把電壓加個10%~20%,反正在CPU標示的電壓範圍內不要炸U都沒事;這跟EIST的發展方向相反,主板這樣搞同時催生出Turbo boost,逐漸變成小白超頻設置的基礎

但是這樣搞基本進階玩家不完,降壓超頻也是給小白玩的;硬派一點的玩家還是回到電壓、超頻體質、散熱這三個方向來調整;降壓超頻是把本來Turbo超頻升壓產生溫度提升與功耗提升的副作用重新降壓修正回來而已

今天可以1.2V 跑5G,沒道理非要1.3V跑5G讓溫度更高,也沒必要在低負載時降到0.9V 3.0G來用,這些節能策略本來就是給筆記本用的設置
arbicool 发表于 2022-10-3 15:03
跟A命貴扯這麼多真的辛苦你了

CPU電壓偏高這件事情應該是從屏蔽嘉開始玩自動超頻搞的,後來華碩微星也加 ...

说的好,一看就是老玩家了。

1994年,intel 开发出voltagereduction(电压自动调节)技术,主要功能是根据笔记 ...

手动超频优越感很强啊,但是amd自己手动定频定压一般是不如pbo offset以及设定温度墙性能来的高的。
koney 发表于 2022-10-3 15:28
手动超频优越感很强啊,但是amd自己手动定频定压一般是不如pbo offset以及设定温度墙性能来的高的。 ...

没玩过这几代的AU,但是单论性能,我不觉得手动超频会输,就凭偏高的自动电压,如果碰上大雕,手动超频更是优势明显。
fzyw 发表于 2022-10-3 15:41
没玩过这几代的AU,但是单论性能,我不觉得手动超频会输,就凭偏高的自动电压,如果碰上大雕,手动超频更 ...

你这个思维就太传统了,首先降低功耗墙一样会降低电压,然后pbo offset也可以调整电压,最后手动定频定压大概率单线程不如pbo
koney 发表于 2022-10-3 15:28
手动超频优越感很强啊,但是amd自己手动定频定压一般是不如pbo offset以及设定温度墙性能来的高的。 ...

一頓操作猛如虎,跑分截圖发帖然后恢復默認使用。。。說到底,個人的判斷肯定不如廠家的,廠家從底層硬件軟件各種參數已經規範好了這個u要怎麽跑,個人能調,但穩定性誰也無法保障。

农企现在PB2这套跟温度相关的电压控制最早是源于GPU boost,理论上是NV先做,再到AMD GPU做了个类似的,最后才到AMD CPU。

跟Intel没什么关系,原理和特性上的区别都很大。农企产品最后一次出现类似Intel的频率电压调控机制是初代Zen的PB1,从Zen+之后就跟Intel两回事了。

这就是你理解专利的意义?
AMD最新的这一项自动降压功能专利在中国公布日期是2022年7月,难道AMD之前的ZEN3,ZEN2这些就没有自动降压功能了?为何要专门申请专利?

你搬出那些94年这些老古董的意义何在?英特尔的专利那是英特尔的专利,AMD的专利也只能是AMD的专利,同样自动降压,名称相同,起到的效果也相同?明不明白什么叫与时俱进,难道你以为专利这种东西还能一招鲜吃遍天?
你猜要是英特尔要是真能解决大小核电压分配的问题会怎么做。会不会第一时间提交相关专利著作权

中国的足球是足球,巴西的足球也是足球,所以中国足球=巴西足球?这么简单的道理不难理解吧
morcikid 发表于 2022-10-3 16:20
AMD最新的这一项自动降压功能专利在中国公布日期是2022年7月,难道AMD之前的ZE ...

先扯专利的是你不是我,你不要自己树靶子自己打。
94年是告诉你,降电压intel94年就开始玩了,很难理解?
既然你承认intel也有类似的专利,你扯自动降压功能是AMD的专利发明技术干啥?难道你不是要表达amd有Intel没有的意思?
如果你是要表达Intel有,但amd更好,你应该把amd好在哪里的根据摆出来,而不是故意误导。
我有说名称相同,起到的效果也相同?何况人家的名称根本也不相同。你自己乱脑补什么?说不定是intel的效果更好呢?
还中国足球巴西足球,如果amd连个自动降频技术都能如此大幅度领先intel,那cpu本身早就甩intel10条街了,我们还争个毛线。

你自己喜欢自动降压这种小白专属功能,你赶紧去买啊,不用告诉我这技术有多强,你有多需要,你有拉着别人争论鸡肋非常好吃的嗜好吗?
安蜀熟抱抱 发表于 2022-10-3 15:50
一頓操作猛如虎,跑分截圖发帖然后恢復默認使用。。。說到底,個人的判斷肯定不如廠家的,廠家從底層硬件 ...

到底是无聊到什么程度的人,才会【一頓操作猛如虎,跑分截圖发帖然后恢復默認使用】?你是不是觉得,为了超频买的高端主板、特挑颗粒内存、更好的散热和电源等等投入不花自己的钱?花这么多代价就为了恢复默认使用?有这样的人赶紧告诉我,让我笑一笑。
比如厂家自动电压1.25v,我实际测试1.15v可以稳定,完全满足我的需求,温度还更低,甚至还能提高频率,我为什么要用自动电压?
你为啥非要认为玩家自己测出来的电压就一定不稳定?
坛子里有这么多超内存、超cpu、超显卡的帖子,你是不是觉得都不稳定,最终都会用回默频?
a6057c 发表于 2022-10-3 15:54
农企现在PB2这套跟温度相关的电压控制最早是源于GPU boost,理论上是NV先做,再到AMD GPU做了个类似的, ...

我什么时候说amd的这个技术跟Intel有关系了?
难道不是有人告诉我自动降压技术是amd的专利,我才回的吗?
morcikid 发表于 2022-10-3 16:20
AMD最新的这一项自动降压功能专利在中国公布日期是2022年7月,难道AMD之前的ZE ...

咦,这不是你前面质疑ZEN4的降压技术不是AM D专利,还说这技术是微星的,微星想给就给?所以我才插了一句这次ZEN4的降压超频还真是AMD的专利,然后你又搬出一大堆那个啥来?
morcikid 发表于 2022-10-3 17:10
咦,这不是你前面质疑ZEN4的降压技术不是AM D专利,还说这技术是微星的,微星想给就给?所以我才插了一句 ...

你阅读理解没问题吗?
我的原话【你这个降电压的逻辑不是amd专利,只要微星愿意,它一样可以给13代做。】
1、降电压的逻辑——看清了吗?是逻辑的专利,不是技术的专利,这技术这两家很早就有了,怎么会是技术的专利?
2、微星只要愿意能给13代的主板做温度墙,有错吗?有难度吗?更何况Intel的主板早就能手动设置温度墙了,微星用Intel的数据在bios里设置几个温度墙,有难度吗?
3、你要是发出amd自动降压技术比intel更先进的根据出来,我肯定不会发上面那一堆,谁让你的话有歧义呢?
fzyw 发表于 2022-10-3 16:55
我什么时候说amd的这个技术跟Intel有关系了?
难道不是有人告诉我自动降压技术是amd的专利,我才回的吗? ...

Intel还真没楼上说的那种自动降压,不管你的cpu是90度还是50度,默频下只要能跑到同一个频率就是给同一个电压。而这个电压是为了最坏的情况下设计的,也就是只要你的CPU在官方支持的最高工作温度以下,给这个电压都能正常工作。

NVIDIA GPU boost或者AMD GPU boost/AMD CPU PB2不一样的地方就在于,低温下同一个频率会自动给更低的电压,所以用更强的散热器相当于自动降压超频。这个技术Intel根本没有做出来。

你上面列举了很多Intel的动态电压调控技术,它们的共同特点是同一个频率下永远给同一个电压
fzyw 发表于 2022-10-3 17:18
你阅读理解没问题吗?
我的原话【你这个降电压的逻辑不是amd专利,只要微星愿意,它一样可以给13代做。】 ...

看吧,你连逻辑和技术的关系都搞不清楚,我还是第一次听说有逻辑的专利这种新词,请原谅我的孤陋寡闻,但我估计你连AMD有这个降压超频专利都不知道,那么你所谓的AMD的降压逻辑(技术?)估计你就更弄不明白了,既然你都弄不明白的东西,你又如何理解微星为ZEN4设置这个更方便的温度墙的意义,哪怕不是微星,换其他任何一家板厂,只要是设置温度墙,依然能达到一样的效果,而不是仅仅因为微星多了这么几个选项就让AM D的降压超频变得多么的与众不同。