加入我们
搜索

楼主: loughlion

[CPU] 29号更新:微星B660迫击炮非MAX13700K风冷降压降温20度不降性能

wolfing 发表于 2022-11-29 18:26
aida64单烤CPU功耗才120W,不正常。烤FPU功耗190W,温度77℃,电压也是1.26v附近。同时开hwinfo,跟hwinf ...

我的AIDA64检测功耗可能是版本的问题,昨天B站有个网友用这个降压方法测试之后发了图给我,他的检测就是正常的,我问他,他说他用的AIDA64是6.7版,我用的AIDA64是6.8版。
我发一下他的测试图。

1.21v跑R23,温度77(室温24),功耗218,感觉很标准,FPU功耗192,都正常。
南宁网友降压测试1.jpg 南宁网友降压测试2.jpg
学习了,那看来B660配13香也可以
loughlion 发表于 2022-12-3 00:32
我的AIDA64检测功耗可能是版本的问题,昨天B站有个网友用这个降压方法测试之后发了图给我,他的检测就是 ...

我都降0.15v了,电压还是在1.257v,功耗也223W,温度82℃,室温也是24℃,难道我的是大雷? 还是防掉压系统自动给高了?或者你们都用的aida64软件不准?都说用hwinfo更准啊,这个软件看电压啥的更专业。
wolfing 发表于 2022-12-3 09:51
我都降0.15v了,电压还是在1.257v,功耗也223W,温度82℃,室温也是24℃,难道我的是大雷? 还是防掉压系 ...

我用hwinfo看,没有一个是核心电压,它显示的电压,把鼠标移动上去,会有提示说明,但是我看到的都是写着:CPU要求电压,不是实际电
wolfing 发表于 2022-12-3 09:51
我都降0.15v了,电压还是在1.257v,功耗也223W,温度82℃,室温也是24℃,难道我的是大雷? 还是防掉压系 ...

我重新比对了下,AIDA64检测到的电压值和HWINFO是一致的,我怀疑你的实际电压不是1.257,有可能不到1.15。

你是不是把VID电压看做是CPU测试时的工作电压?
HWINFO检测电压1.png HWINFO检测电压2.png

HWINFO和AIDA64检测到的电压是一致的
FPU电压对比.jpg R23电压对比.jpg
loughlion 发表于 2022-12-3 14:23
我重新比对了下,AIDA64检测到的电压值和HWINFO是一致的,我怀疑你的实际电压不是1.257,有可能不到1.15 ...

我这三个软件电压显示的是一致的,但是功耗真心迷啊,两个软件+throttlestop都显示是不到170W,能这么低么?我功耗插座运行R23之前是待机110W,跑R23的时候显示是465W,相差350W,软件只显示170,如果正确的话剩下的功耗谁用了?

loughlion 发表于 2022-12-3 14:23
我重新比对了下,AIDA64检测到的电压值和HWINFO是一致的,我怀疑你的实际电压不是1.257,有可能不到1.15 ...

我看的就是core vid电压,因为这个电压在调BIOS和throttlestop的时候都会变化,但调的太过了就不会变了
wolfing 发表于 2022-12-3 15:59
我看的就是core vid电压,因为这个电压在调BIOS和throttlestop的时候都会变化,但调的太过了就不会变了 ...

那你的应该是大雕,按VID电压减掉offset值,你跑R23的电压应该是1.1v!
frenzy 发表于 2022-12-3 15:19
我这三个软件电压显示的是一致的,但是功耗真心迷啊,两个软件+throttlestop都显示是不到170W,能这么低 ...

软件测功耗偏差应该挺大的,这个我觉得不用纠结,不像电压和温度是由主板直接提供可以有比较准确的值,功耗基本靠估计,而且还得考虑周边设备的影响,你功率插座显示的功率不可能是CPU功耗,只能是整机功耗,还得算上电源转化的损耗。
loughlion 发表于 2022-12-3 17:14
软件测功耗偏差应该挺大的,这个我觉得不用纠结,不像电压和温度是由主板直接提供可以有比较准确的值,功 ...

嗯,有道理,看了下轮大的139K评测差不多整机也400多W
frenzy 发表于 2022-12-3 17:56

重点关注电压和温度就行了。
我和楼上的wolfing都把CPU core offset调到-0.15试了,我发现把这个值调到-0.125以下,测试电压就没再变化了,都是平均1.166v,提高到-0.12,那么跑测试时候的平均电压大约会涨到1.17,不知道是这个软件的极限还是137k普遍的体质就是如此
wolfing 发表于 2022-12-3 15:59
我看的就是core vid电压,因为这个电压在调BIOS和throttlestop的时候都会变化,但调的太过了就不会变了 ...

我自己也测试了一下-0.15,我发现我刚刚在98楼的想法是错误的。

我刚刚调整CPU core offset,测试好几个值,-0.11,-0.12,-0.125以及-0.15。

VID电压会随着CPU core offset的降低按手动设定的数值逐渐降低,
设置-0.15v的时候,VID电压是1.257
设置-0.125v,VID电压是1.262
设置-0.12v,VID电压大约1.28
设置-0.11v,VID电压大约1.29
但是跑R23时检测到电压到了-0.125开始基本没变
-0.15,跑R23多核检测电压1.166,单核1.126
-0.125,跑R23多核检测电压1.166,
-0.12,跑R23多核1.17,单核1.15,
-0.11,跑R23多核1.18
有两个数值的单核电压我没去看,我觉得单核电压不是那么重要,所以懒得看了。

貌似1.166v就是极限。
我不知道这是因为CPU到极限了,主板主动给出防掉压,还是软件到极限了,throttlestop只能调到这个数。

我也试过将CPU core offset和CPU cache offset两个参数一起调整,结果好像没什么两样。

我在考虑是用-0.12还是用-0.11长期用,-0.125和-0.15两个参数长期用我觉得有点担心。
降级bios,管理员运行 afuwinx64 E7D42IMS.170 /k /r /x
提示4d - Error: Get block size error
请问R15能过吗?
loughlion 发表于 2022-12-3 18:45
我自己也测试了一下-0.15,我发现我刚刚在98楼的想法是错误的。

我刚刚调整CPU core offset,测试好几个 ...

我刚把CPU cache offset-0.125v,core还是-0.15v,电压降到1.24v了,跑分不变,再降cache就会降性能了。还有我看了aida64上显示的核心和VID电压,都是一模一样的。看来我这颗13700K是大雷,只能跑到1.24v了。
d975xbx888 发表于 2022-12-3 18:47
降级bios,管理员运行 afuwinx64 E7D42IMS.170 /k /r /x
提示4d - Error: Get block size error

你这个BIOS版本名称看起来像是迫击炮MAX版,你可以问问63楼的wolfing,看看他是怎么刷入旧版BIOS的,他用的就是迫击炮MAX版。

没试过R15,我感觉论坛里最近是魔怔了,什么P95,R15,yc,linx都要过,我比较赞同https://www.chiphell.com/forum.p ... 06&pid=51285137的意见
wolfing 发表于 2022-12-3 19:08
我刚把CPU cache offset-0.125v,core还是-0.15v,电压降到1.24v了,跑分不变,再降cache就会降性能了。 ...

AIDA64里核心和VID一样都是1.24?我好像没留意过AIDA64里也有VID电压。
你要不要看看HWINFO里VID电压和核心电压是否也都一样是1.24?

有没有可能你参数调的太激进,要不要试试保守点的参数。

而且1.24也不算大雷,我看超能网评测13代处理器首发评测里的13700K就是1.24v,应该算是一个正常的平均值吧。
wolfing 发表于 2022-12-3 19:08
我刚把CPU cache offset-0.125v,core还是-0.15v,电压降到1.24v了,跑分不变,再降cache就会降性能了。 ...

试试看同时调CPU core offset voltage和CPU cache offset voltage,我现在core offset -0.175,cache offset -0.15,跑R23半小时,电压1.115v

frenzy 发表于 2022-12-3 17:56

看下109楼,你要不要再试试能不能继续降?
loughlion 发表于 2022-12-4 13:18
看下109楼,你要不要再试试能不能继续降?

补测,天气变冷,室温降低,温度意义不大,主要测的是核心继续降压带来的功耗变化,R23多核跑分基本锁定在40300上下浮动没变化了,cache的变化基本没啥影响

电压1.248V 整机425W  87度  CPU core-offset电压减少0.125V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.238V 整机420W  86度  CPU core-offset电压减少0.135V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.228V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.1

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.12

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.135

电压1.212V 整机402W  84度  CPU core-offset电压减少0.16V,CPU cache-offset电压减少0.11    R23报错

电压1.212V 整机402W  84度  CPU core-offset电压减少0.16V,CPU cache-offset电压减少0.10    R23报错

感觉我这个U上限就是-0.15V了,之前核心-0.1是460W整机,平日我-0.125应该是比较稳定实惠的状态,cache感觉就0.1吧
frenzy 发表于 2022-12-4 16:11
补测,天气变冷,室温降低,温度意义不大,主要测的是核心继续降压带来的功耗变化,R23多核跑分基本锁定 ...

虽然室温降低,温度的变化仍然是有意义的,我不止测了1.115v这个电压下R23的表现,还测了1.17、1.15,1.14、1.13,从1.17v到1.115v,室温都是14.X大约15度,跑R23则从1.17v的63度降低到了57度。
看样子我这颗137K似乎还可以继续降,但是我自己都有点慌了,再继续降,电压就不够1.1了,感觉1.1就算没到极限,估计也差不多了。
我不大敢长期用1.1这个电压,打算加一点,现在考虑可能加到1.15长期用。

用process lasso 设置了一下R15的优先级,然后跑R15很轻松,连跑10圈
frenzy 发表于 2022-12-5 05:11
用process lasso 设置了一下R15的优先级,然后跑R15很轻松,连跑10圈

那可是不错的体制了……我这边-0.05以上就过不去r15了
犯了个大错,低估了我的280分体水,我竟然把夹汉堡的其中两个风扇装反了,所以之前测试的温度全部有问题,今天换新电源才发现,正好也换了利民B14EX,效果嘎嘎滴,跑R23只要71度,R23连续跑10分钟最后稳定83度

这B660M迫击炮主板老bios不降压是根本没法用啊,全默认跑R23最高80度竟然降频,只有3W9的分,降压才能跑4W+
frenzy 发表于 2022-12-13 19:15
犯了个大错,低估了我的280分体水,我竟然把夹汉堡的其中两个风扇装反了,所以之前测试的温度全部有问题, ...

很好了,139K跑R23最高才80度出头。
我还是坚持风冷,主要是省事啊,水冷3年不好说,5年肯定得换,风冷可以用10年。
我现在是略微上调点电压,原来最低1.115v过测,现在我调到1.17~1.18v,然后我把风扇转速降低到最高950转,平时低负载500~550转,那个安静啊,真是极度舒适。
最高转速的时候也只有一点点声音,低负载的时候完全听不到声音,温度则是从最低的57度上升到70度,虽然上升了不少,但是依然够凉快,不然光是凉快不够安静也没啥意义。
按现在的室温推测,到了夏天即使室温上升20度,CPU高负载的温度依然能够控制到90度出头,如果开空调就更不用说了,风扇转速可以一直保持低转。
这样就保证了电压长期安全稳定,温度可控凉快,噪音全无
loughlion 发表于 2022-12-13 20:19
很好了,139K跑R23最高才80度出头。
我还是坚持风冷,主要是省事啊,水冷3年不好说,5年肯定得换,风冷可 ...

你这个温度长期用是在危险边缘反复试探啊
frenzy 发表于 2022-12-13 20:24
你这个温度长期用是在危险边缘反复试探啊

高负载90度出头其实很安全啊,因为一般家用,高负载的时间很少啊。
而且我咨询过Intel官方客服,明确说100度以内是安全的。
loughlion 发表于 2022-12-13 20:52
高负载90度出头其实很安全啊,因为一般家用,高负载的时间很少啊。
而且我咨询过Intel官方客服,明确说10 ...

你CPU长期工作在七八十度的时候,排热能力再差些,机箱整体温度就会随之上升,其他小部件不见得受得了啊,硬盘,内存都是比较敏感的
frenzy 发表于 2022-12-13 20:55
你CPU长期工作在七八十度的时候,排热能力再差些,机箱整体温度就会随之上升,其他小部件不见得受得了啊 ...

我是全风冷,7把机箱风扇,前14*2进风,下12*2进风,上12*2出风,后12*1出风,4进3出,配合CPU散热的两把风扇出风,排热能力应该OK。
内存在CPU前边会第一时间享受到机箱前进风输入的冷风,SSD我目前使用的是RC20,因为性能低,发热低,我是装在主板上第二个M.2口,明年618打算添一块主力SSD到第一个M.2口,现在PCIE4.0第一梯队也开始出现一些温度不高的型号,明年相信会有优化更好的型号出现。
我试过玩原神,新手号压力不大,温度也不高,游戏温度不到30度,就算到了夏天室温增加,游戏温度应该也能控制到60度以内。
日常用用adobe家的PS,LR,压力对CPU来说应该也很难产生高负载。