加入我们
搜索

楼主: voandrew

[电脑] Unifi,让个性化的家庭网络组建变得更容易

火.. [复制链接]
方便pm一下光电模块链接不?
看LZ那么专业,我家用的也是Unifi全家桶,有个奇怪的问题想咨询一下

我的路由是用的Dream Machine SE,AP全是U6 PRO或者U6 MESH

现在发现的问题是,直接接Dream Machine SE通过POE供电的AP,能够正常使用,但遇到在漫游的时候,无法连接的问题
症状表现为,iPhone链接了AP(DMSE供电),正常上网,漫游到别的AP(其他POE电源供电),也可以正常上网,但是再回 DMSE供电AP的房间,死活就不会链接这个AP了。关闭重新打开手机WiFi,也连不上……唯一的办法是更改iphone wifi设置的MAC地址(私有地址),然后就能立马连上了。但是再跳到其他wifi的话,再回来又是死循环……目前不知道是不是苹果设备的特例。因为家里有漫游需求的也就是iphone和ipad了。

目前我的解决办法就是使用POE电源给那几个直连DMSE的AP供电,再也没发生过这样的问题,漫游很顺畅。

所以我的疑问是Unifi自家的产品之间还有兼容性问题?

SKTelecomT1 发表于 2022-12-19 00:16
个人感觉ubnt这一套精华其实就是他的无线,路由实在是差点意思,要说路由还是mikrotik好用一些。
另外多说 ...

谢谢大佬点评,的确cli批量部署网络超方便,企业里应用的。unifi这一套网关方面自定义设置还是有限制的。
XXxx220 发表于 2022-12-19 00:50
现在就一个网段 macmini做dhcp就很稳定了

你原来在vlan设置里制定dhcp网关了么?
stenley 发表于 2022-12-19 02:57
看LZ那么专业,我家用的也是Unifi全家桶,有个奇怪的问题想咨询一下

我的路由是用的Dream Machine SE,AP ...

可能是bug,可以论坛反馈一下。
另外问一下,你udm se接的那个AP和其他交换机供电的ap,都是在一个网段下的吧?
voandrew 发表于 2022-12-18 14:36
另外问一下,你udm se接的那个AP和其他交换机供电的ap,都是在一个网段下 ...

是的,都是在同一网段下,全部是UDM SE接管的。现在出问题的几个AP,用他们家自带的POE电源供电就没这个问题了(哪怕AMAZON买个杂牌的POE电源,也不会有这个问题),其他网络都没动过,设置也没动过,这问题就莫名的消失了。

家里因为是老房子,没有布过网线,但是我又非常执着于有线连接,所以家里的线有点乱,也不是所有的网线都集中到弱电箱的,所以也就没有使用过POE交换机。

之所以会发现触发条件,是因为第一次出现过,被LD狂抱怨,家里换了那么多设备,反而网络变差了,我想不应该啊,结果折腾了一下变好了。当我想把布线再调整一下,AP位置再摆放的合理一点。就又发现直连UDM SE的AP都有问题,才最终确定是这样的链接方式导致的。

而且我隐约记得,我把AP直连UDM SE的时候,其他的口我插电脑使用的时候,网络也是极其不稳定的,不知道为什么。后老索性我就只当做路由器使用了。一个万兆做WAN口,一个万兆做LAN口,直接接交换机,其他线路再都接交换机了。
stenley 发表于 2022-12-19 07:16
是的,都是在同一网段下,全部是UDM SE接管的。现在出问题的几个AP,用他们家自带的POE电源供电就没这个 ...

这个没有道理的,应该就是系统BUG了。不过UDM Se我不建议接AP,应为UDM SE的交换机模块其实等效一台9口千兆交换机,他和SOC之间只有千兆带宽,这个用来接监控还行,AP不太行。
羡慕你们这些技术大咖,能够自己家庭组网,问一下,有提供家庭组网服务的专业机构吗?
voandrew 发表于 2022-12-18 21:48
GPON好像2.5g猫棒还行,EPON只能呵呵了

EPON太老了,不过现在基本也很少是这个的了,有也是1000兆内的,其实也不用折腾,换个猫棒跟我一样减少个设备也挺好的
UXG+Switch Enterprise 24 PoE+UCK G2 Plus,是个非常好的配合,WIFI+Protect都可以用,如果对监控有高需求,那时候可以上NVR,我特别想买这个交换机配UDM SE,24口一排好插线又有颜值又有性能,就是实在太贵了目前还下不了手
现在感觉ubnt的性价比太低了,几年前的产品各方面还是不错的,到后面7621到处开花,再后来WIFI6时代感觉没有跟上趟,价格虚高后还涨价。
另外最最最的就是那个“赵XX”
最喜欢看这种科普式拓扑介绍,能在不同方案里吸取经验
unfi最大的坑就是得额外买哪个管理器才能随心所欲的玩
Unifi比较蛋疼的是只支持4个SSID,一个IoT设备用的2.4G,一个普通上网,一个出国,一个Guest Wifi就满了
voandrew 发表于 2022-12-19 06:36
另外问一下,你udm se接的那个AP和其他交换机供电的ap,都是在一个网段下 ...

原本是设备在默认网段

普通和macmini的分两个网段
可乐罐的温度不低。另外,竟然是千兆口……

再有unifi的插件还是有不少的,加载也方便,缺点也有udm的平台是单独的os,不能单独部署os,残念!
在有一个,还没搞懂udm的单线多拨
想问下ap面板发热怎么样
直接看懵了
airfight0907 发表于 2022-12-19 14:22

室温25度的时候摸上去温的。

其实不用太在意温度,只要不覆盖东西,基本不影响散热的
大佬~
你的vlan里自动缩放网络选项都开着吗
voandrew 发表于 2022-12-18 21:45
还有这种事情?是官方商城?还是代理商?

代理商,全新原包装。
noot 发表于 2022-12-19 10:41
羡慕你们这些技术大咖,能够自己家庭组网,问一下,有提供家庭组网服务的专业机构吗? ...

家里网络能自己组最好,不能找朋友,找专业机构没必要吧。
yonghua.zhou 发表于 2022-12-19 10:51
现在感觉ubnt的性价比太低了,几年前的产品各方面还是不错的,到后面7621到处开花,再后来WIFI6时代感觉没 ...

哈哈哈,赵XX,是QQ群 里那货?
jeff.kwan 发表于 2022-12-19 11:04
最喜欢看这种科普式拓扑介绍,能在不同方案里吸取经验

谢谢兄弟支持
irat 发表于 2022-12-19 11:42
unfi最大的坑就是得额外买哪个管理器才能随心所欲的玩

不用啊,文章里面也写了,我给我朋友就是在软路由的宿主机上做的docker控制器,非常稳定。
蓝色星芒 发表于 2022-12-19 13:36
可乐罐的温度不低。另外,竟然是千兆口……

再有unifi的插件还是有不少的,加载也方便,缺点也有udm的平台 ...

udm可以单线多拨?我只在最近看到了双线负载均衡
airfight0907 发表于 2022-12-19 14:22

不是特别热,反倒是吸顶AP的金属背板很热。
XXxx220 发表于 2022-12-19 16:51
大佬~
你的vlan里自动缩放网络选项都开着吗

我都是自定义IP网段的,比如VLAN ID=100,IP段就是192.168.100.0/24,比较好记
柔软的肚子 发表于 2022-12-19 17:12
代理商,全新原包装。

这就过分了,是UBNT后来把产品参数调整了?
哪儿啊,初始密码改了,怎么也进不去,后来厂家工程师电话里报不知道什么内部密码一个个试,试出来了。他自己都尴尬了,直接要换新。我投诉了,后来改口径说是我自己弄的,不是厂家问题,要我拿出证据。我直接就退了。12345有我投诉邮件。
voandrew 发表于 2022-12-19 17:29
这就过分了,是UBNT后来把产品参数调整了?

没别的意思,就是说个故事,吐槽一下