加入我们
搜索

楼主: voandrew

[电脑] Unifi,让个性化的家庭网络组建变得更容易

火.. [复制链接]
amoroso07 发表于 2022-12-20 12:52
你要是Nas 上机架式  也需要机柜  1.2米的机柜  只是储存箱而已。。。

我的NAS放在6U机柜就好
说实话,看了楼主的帖子,又有点心动UBNT全家桶了。
我试着画了一下我想要的网络拓扑图
问一下,我这样做行不行。
电信网络,光猫桥接到 梦想机UDM-SE  ,
然后梦想机一条线接 openwrt ,旁路由。
两条线接 吸顶AP U6-Lite 2台。
一条线接 TP-LINK  的 TL-SH1005 2.5G万兆交换机。然后在这个交换机下边,连接个人电脑和万兆NAS实现万兆数据交换。
想知道,这样做行不行呢?这样的网络拓扑图,还能在Unifi全家桶拓扑图 里看到相关的设备吗???能不能部分设备混用?
凤舞夜月 发表于 2022-12-20 21:58
问一下,我这样做 ...

可以,tplink的交换机在网络拓扑图里面看不到,不过不影响使用
凤舞夜月 发表于 2022-12-20 21:58
问一下,我这样做 ...

这样姐没问题,可以看到的,但是在接tplink的交换机那个口会出现一连串的IP地址。如果用UBNT的交换机,他会识别设备在哪台交换机的那个端口,如果用了第三方的交换机,就识别不了了。除此以外,用起来是一样的。
ellie411 发表于 2022-12-19 21:45
内置 8 端口交换机支持 16 Gbps 的无阻塞吞吐量,但只有 1 Gbps 的 CPU 上行链路,会限制 VLAN 间路由吞 ...

兄弟回复的很专业,目前也的确没有在用自带的8口千兆。2.5G口设成WAN口,给千兆宽带用。两个10G口去到2台交换机。挺好的。
voandrew 发表于 2022-12-20 22:20
这样姐没问题,可以看到的,但是在接tplink的交换机那个口会出现一连串的IP地址。如果用UBNT的交换机,他 ...

但是UBNT还未出2.5G的交换机吧。识别是指用系统内查看,A口接哪个设备,B口接哪个设备这样?或者是APP扫交换机二维码出现哪个线哪个口是什么设备吧?
凤舞夜月 发表于 2022-12-21 00:51
但是UBNT还未出2.5G的交换机吧。识别是指用系统内查看,A口接哪个设备,B口接哪个设备这样?或者是APP扫 ...

有的,USW-Enterprise-8-PoE,8口2.5,2口10G SFP+,弱三层功能。
但是UBNT还未出2.5G的交换机吧。识别是指用系统内查看,A口接哪个设备,B口接哪个设备这样?或者是APP扫 ...

接了tplink的网络设备在app里面会显示上一层的接口,比如你tplink交换机接到udm se的2号网口,那接到tplink交换机上的设备就会显示都是接到udm se的2号网口
不影响使用,我家现在也是他家的跟别家的交换机混用,毕竟他家的交换机确实很贵
厉害了,这个值得好好思考一下,规划规划把现在的简单AP布局可以换换了
voandrew 发表于 2022-12-21 06:27
有的,USW-Enterprise-8-PoE,8口2.5,2口10G SFP+,弱三层功能。

看了下,好贵。。。。UBNT就没有纯交换机不带POE的吗???
ellie411 发表于 2022-12-21 10:54
接了tplink的网络设备在app里面会显示上一层的接口,比如你tplink交换机接到udm se的2号网口,那接到tpli ...

方便看看网络拓扑图是什么样的吗???谢谢
凤舞夜月 发表于 2022-12-21 13:00
方便看看网络拓扑图是什么样的吗???谢谢

我截局部你看下,缩小了都看不清,红圈的摄像头连接的是tplink的TL-SG1210PT POE交换机,拓扑跟链接信息都是看不到其他品牌的网络设备的,不影响使用

TPlink 2.G 交换机 最好别买  要不就直接上万兆交换机  要不就威联通2.5G ! NAS 存储还是上万兆交换机  现在2.5G 也就刚刚把机械硬盘速度跑满  只要有SSD缓存  还是万兆给力
哼,整个论坛可能就我一个用着ubnt却除了AP其它都是edgemax产品线的智障了。。。

早些年unifi controller功能实在是有限,而且本身也都是套壳edgemax的东西,索性就用了edgemax,这么多年就这么用下来了。。因为只需要控制AP控制器还用着最老的一代UCK。
最丧病的是我直接在ER4上装了出国,CLI配置搞得脑细胞都要死光了。。。
ellie411 发表于 2022-12-21 15:55
我截局部你看下,缩小了都看不清,红圈的摄像头连接的是tplink的TL-SG1210PT POE交换机,拓扑跟链接信息 ...

感谢回复,我大概懂了,接下来就看设计房子怎么落地了。
amoroso07 发表于 2022-12-21 16:27
TPlink 2.G 交换机 最好别买  要不就直接上万兆交换机  要不就威联通2.5G ! NAS 存储还是上万兆交换机   ...

威联通的那个我知道,性价比感觉挺高的我
最近在看unraid,现在又有了新思路
楼主这文章图文并茂,写得辛苦了,给你点赞。我也是UDM SE Pro,最近的3.0更新终于吧pppoe拨号速率大降的毛病治好了,也终于去掉我一块心病
gzelvis 发表于 2022-12-21 21:44
楼主这文章图文并茂,写得辛苦了,给你点赞。我也是UDM SE Pro,最近的3.0更新终于吧pppoe拨号速率大降的毛 ...

哈哈,谢谢支持
Schin 发表于 2022-12-21 21:15
最近在看unraid,现在又有了新思路

啥思路啊?
Bloody_Palace 发表于 2022-12-21 17:04
哼,整个论坛可能就我一个用着ubnt却除了AP其它都是edgemax产品线的智障了。。。

早些年unifi controller ...

我最早玩的也不是unifi,是edgerouter
洋洋洒洒万字,图文详解清晰,这得赞赞赞!
voandrew 发表于 2022-12-21 22:02
我最早玩的也不是unifi,是edgerouter

问个小白问题...不知道设置了那里,无法从外面用手机连入了怎么破?在无线网内是正常的
收藏了, 学习一下下.
家里只有个路由器,网络完成这也是天花板了
电脑重装了系统没备份设置,一直放那就没动它
天使是笨蛋 发表于 2022-12-22 09:54
问个小白问题...不知道设置了那里,无法从外面用手机连入了怎么破?在无线网内是正常的 ...

我能想到只有三种,第一种unifi portal,但是这个时灵时不灵,像六脉神剑。第二种,有外网ip,用unifi的了2tp连回来,可以看,速度很稳定。第三种,没有外网ip,局域网内服务器上做个zerotier,也可以连回到局域网看
thent 发表于 2022-12-22 20:10
电脑重装了系统没备份设置,一直放那就没动它

我能说不动不改才最稳定么。网络问题一般都瞎折腾折腾出来的,我就是反面教材。
amoroso07 发表于 2022-12-21 16:27
TPlink 2.G 交换机 最好别买  要不就直接上万兆交换机  要不就威联通2.5G ! NAS 存储还是上万兆交换机   ...

我有个朋友丢来的tplink 2.5G模块,mikrotik和ubnt家的交换机都不认
好复杂
收藏了
看了也学不会