加入我们
搜索

楼主: cloud

[CPU] 看来Zen 5要变成AFAN最讨厌的模样

風簍 发表于 2023-7-31 18:25
近两年soc都是x、a7x0、a5x0混搭也正常使用,atom的整数ipc早就超过zen2接近移动端zen3了,体验差全是调 ...

所以正确调度的话如果调度四个ecore,他会从四个小核簇各调用一个出来
现在的问题还是兼容,比如地平线零之曙光这个游戏你只要开着小核cpu渲染帧就会下降,即使是process lasso指定它只跑在大核也没有用,我也遇到过几次系统莫名其妙优先调用小核的情况,上次玩巫师3,有个小核占用90%,然后大核没一个超过40%
近两年soc都是x、a7x0、a5x0混搭也正常使用,atom的整数ipc早就超过zen2接近移动端zen3了,体验差全是调 ...

原因是四个核共享一个 分到的资源太少 跑某些任务性能暴降
还有就是一些兼容性问题

手机还是不太一样  基本上只一个时刻就是用一种核  有些甚至大核不轻易使用

移动端调度可比桌面好做多了啊,应用切走就可以直接滚去后台带着,就这样A53-55-510这一脉就算是作为待机专用核,最近都有被质疑其必要性,甚至有激进的想在移动端的5系扔了,平时高性能的负载也几乎不会落到他们头上,当然了5系做成这样这个是有arm自己的问题,对面苹果的两个超大核+四个强力小核可比这好用

至于调度问题么,硬件做的难以调度顶多是软硬件同时背锅,硬件的锅多半还要大点,总不能到intel这边就把锅甩了吧

atom么,一谈ipc就是接近skylake,且不说ipc至少还要乘个频率才能等于最终性能,实际体验下来只要一跑游戏只要大核低于4个帧数就开始出事,然后异构原因intel还把自己鼓吹的avx512给封印了……

至于“单个ring节点带宽低”,你也知道上面那个ipc是单核跑出来的结果啊
A 粉 怎么会讨厌的,zen5 才是大小核 的正确打开方式,intel 输在功耗太高了,制程落后

zen5 一定火
ekiuc 发表于 2023-7-31 18:50
移动端调度可比桌面好做多了啊,应用切走就可以直接滚去后台带着,就这样A53-55-510这一脉就算是作为待机 ...

笑嘻,系统调度也是厂商自己决定的,跑个游戏不同厂商也有多核低频或者全交给X核心负载,你以为除了intel的大小核全都给尽善尽美完了是吧?apple这种深耕多年移动端都会出现跑渲染负载全交给小核的情况,只要小核够强,提供足够的ppa,体验比全大核差不到那里去,事实也证明,跑全核负载zen2一样被atom吊打捏
莫非一个CCD里塞4个大核和8个砍了三缓的大核?
还是12个大核啊?
不知道楼主所谓的“AFAN最讨厌的”是啥意思。
toddler 发表于 2023-7-31 18:54
A 粉 怎么会讨厌的,zen5 才是大小核 的正确打开方式,intel 输在功耗太高了,制程落后

zen5 一定火 ...

农企的ZEN4C和zen5c只是砍了三缓的zen4和zen5,还都是大核。这和牙膏厂的大小核完全就是两回事。
何来农企大小核之说,完全都是媒体和某些别有用心的人瞎嚯嚯

两个都是APU
風簍 发表于 2023-7-31 19:08
笑嘻,系统调度也是厂商自己决定的,跑个游戏不同厂商也有多核低频或者全交给X核心负载,你以为除了intel ...

只有**才会觉得有尽善尽美的调度方案

apple的调度也有问题,尤其是早起M1刚发布那会儿,但是系统也更新到现在了,我在日常使用阶段没有遇到任何因为调度产生的体验问题,甚至前台vscode跑项目后台fcpx剪视摸鱼视频,我有MBP,您说的跑渲染负载交给小核的事情欢迎提供前提让我来复现哈

至于“体验比全大核差不到那里去”,我这儿跑编译摸鱼的时候把负载却切到小核的屡见不鲜,12700和12900k的机器,在windows和ubuntu上我都能复现出来,性能是原来的1/4叫体验差不到哪儿去是吧?网上埋怨大小核体验的一抓一大把,还有各种教程针对这个的,这一定是没有感觉到体验差别的用户钻研出来的吧

还“事实也证明,跑全核负载zen2一样被atom吊打捏”笑死了捏,小核簇既然全核这么强,面积又跟一个大核差不多,Xeon W2400和W3400怎么不用了捏,怎么W2495x单核多核都打不过13900K捏?怎么w3495x打个5995wx都把自己超炸了捏,一定是adlerlake和amd联合起来针对我们atom哥哥
amd 变成怎么样我都爱,就好像我爱intel一样
wujiwu 发表于 2023-7-31 19:27
amd 变成怎么样我都爱,就好像我爱intel一样

所有DIY玩家都像老弟这样就好了
FelixIvory 发表于 2023-7-31 14:10
就怕strix halo的续航不行。

不用想,肯定续航不行。。可能比现在drg还差
拿atom来碰瓷zen5c吗?zen5c如果有调度问题,大概也就是7950x3d类似那种,跟atom那种异构完全不是一个概念
我一直好奇Strix Halo做给谁?需要16个大核的人要么要60级独显要么不要显示性能,有谁需要一个不上不下的大核显呢
7970Raymond 发表于 2023-7-31 20:58
我一直好奇Strix Halo做给谁?需要16个大核的人要么要60级独显要么不要显示性能,有谁需要一个不上不下的大 ...

这玩意没准就是半代升级的主机芯片的副产品,阉割下来拿给pc端吃口剩饭。桌面的mini小主机估计用着还行。
dodd 发表于 2023-7-31 21:23
这玩意没准就是半代升级的主机芯片的副产品,阉割下来拿给pc端吃口剩饭。桌面的mini小主机估计用着还行。 ...

我觉得不太可能。。从成本和性能考量主机都不可能上16核CPU,拿那点面积堆核显上不香吗
7970Raymond 发表于 2023-7-31 21:28
我觉得不太可能。。从成本和性能考量主机都不可能上16核CPU,拿那点面积堆核显上不香吗 ...

cpu那点晶体管数跟gpu比起来简直不值一提,要知道zen3和zen4一个带32MB三缓8核的ccd才40-50亿的规模,也就相当于rdna3 10个cu的程度。没准amd觉得比起gpu多10个cu这种不痛不痒的变化cpu核心翻倍这种噱头更划算呢。
7970Raymond 发表于 2023-7-31 20:58
我一直好奇Strix Halo做给谁?需要16个大核的人要么要60级独显要么不要显示性能,有谁需要一个不上不下的大 ...

这个40cu strix halo不就是对标的4070m吗?
dodd 发表于 2023-7-31 21:23
这玩意没准就是半代升级的主机芯片的副产品,阉割下来拿给pc端吃口剩饭。桌面的mini小主机估计用着还行。 ...

主机是8核zen4c,显卡传言ps5p是60cu,而且一般是单die。
小核挺好的,只是我希望主流中端产品依然可以买到8大核不要像牙膏一样没个8000拿不到八核笔记本
dodd 发表于 2023-7-31 21:35
cpu那点晶体管数跟gpu比起来简直不值一提,要知道zen3和zen4一个带32MB三缓8核的ccd才40-50亿的规模,也 ...

而且就算CPU翻一倍也对游戏机没意义,没有游戏用得到16核,就算有也是跨die影响性能
FelixIvory 发表于 2023-7-31 21:41
这个40cu strix halo不就是对标的4070m吗?

那就还可以

绝对性能不是关键,重要的是能做成轻薄本和NUC。

其实有点吕布骑狗的赶脚!
8核配4070m足矣。
strix halo的核数减少,cu也减少,吸引力大大降低,最后只有顶配有市场。
这不是有halo么,讨厌啥,应该说吃了英特尔份额吧
桌面端不会有所谓的大小核,会是纯大核的,洗洗睡吧放心吧

桌面端APU都不敢上大小核,怕被骂,因为他们自己都知道会影响游戏性能被骂

笔记本端有
小核心如果是大核的80%性能和50%功耗, 还是相当不错的, 省电效果明显
AMD的小核功能完整啊 就是L3减半
隔壁的小核就是个残疾
小核跑分 算不算INTEL 带出来的奇技淫巧。