加入我们
搜索

楼主: 老虎玩转了

[汽车] 纯电自驾西南五省6000+公里 获得了一些感受

火.. [复制链接]
arctic0823 发表于 2024-7-21 14:14
我是去年年底从江苏开广州,来回3000km+
单电机的001,全程手动驾驶,一家三口人,外加两个行李箱,一路热 ...

你这个纬度,开制热基本上是热泵换热,跟夏天制冷比起来没耗电太多,主要是浩瀚平台一直宣传的电机废热利用不知道到底有没有用,这种长途高转速工况电机发热量是非常惊人的,辅助驾驶舱加热是绰绰有余的,还是说废热完全用于加热电池了,这个到目前为止没有一个厂商能把热管理给介绍明白
zinedineAYA 发表于 2024-7-23 18:43
4小时一充的话,自驾西北可能就有问题了,去年去青甘小环线,最少的一程开了六个钟,其他都在8小时左右,点 ...

4小时一充指的是高速4小时一充,高速里程差不多400公里左右,还剩20%左右的电。青甘小环线每天的里程都不到400公里,而且耗电会比高速低,没有任何问题。
midwestern 发表于 2024-7-25 09:51
谁说极氪是电动纳智捷啊,顶着限速+5-10的速度才这点能耗,ES6要是120+ 5-10 得22-26的能耗了 ...

也说明一下哈,毕竟西南五省山路多,所以虽然都是高速,但限速120的路段少,大多限速110,所以电耗稍低一点。我在广东省内全程跑120+10的话,电耗会是19左右,市内开开基本在15~16之间,也还是满意的。

另外,24款比23款车身重了200kg,电耗确实比23款高,但也跟同级的竞品车差不多。

至于电动纳智捷,就是被前段时间某友商买通搞路测的up主黑的,毫无疑问。
这车真的好宽
去的倒都是不用开空调的地
最喜欢看这种时间后的心路文了,看的心情愉悦,摸鱼体验都提高了
车牌必须好评
南方就是好啊,我们这边就不行
关于方向盘手扶检测,我倒觉得这个是底线。一旦没有方向盘手扶检测仅凭人的自制力要求把注意力集中在路况上是不现实的也是没有保障的,人总是会要求更多就像切香肠战术一样,吃着碗里的看着锅里的。
南方开电车真的舒服啊
羡慕,有钱有闲
我家也是时不时非节假日出门旅游,非常看好电车,可惜我还是买了插电混动,主要还是开车习惯不同,因为空闲时间没那么多,我们出去玩基本确定地方后就直奔目的地,我老婆有特别能坐的住车,我开车耐力也挺好(我基本可以六个小时除了上个厕所中间不停车),所以目前30万左右电车都不够经得起我全耐力状态下直奔目的地。最终还是买了混动
高速花了多少钱
arctic0823 发表于 2024-7-21 14:14
我是去年年底从江苏开广州,来回3000km+
单电机的001,全程手动驾驶,一家三口人,外加两个行李箱,一路热 ...

胎压的影响也很大的。
车牌是真硬
raywonder 发表于 2024-7-25 19:43
我家也是时不时非节假日出门旅游,非常看好电车,可惜我还是买了插电混动,主要还是开车习惯不同,因为空闲 ...

这厉害了,铁腰啊!不过不停下来吃饭的吗,就在车上啃啃干粮?这我是受不了的。

这个没统计,反正etc绑的微信信用卡直接扣钱,打95折还有优惠券。反正高速费大家都一样,好像平均下来大约0.6元一公里?
raywonder 发表于 2024-7-25 19:43
我家也是时不时非节假日出门旅游,非常看好电车,可惜我还是买了插电混动,主要还是开车习惯不同,因为空闲 ...

那你确实厉害,不过现在旗舰长续航电车很多可以做到高速500+的续航,1000公里的一日行程,中间重一次休息一个小时并不是特别浪费时间。
Nbility!这么长的距离还规划的蛮好的!
不是节假日当然方便,春节时看看充电桩排队抢桩
请问最后一张图是哪里拍的?真壮观呀。
我还是想买个混动出去玩
有几张像在西昌攀枝花拍的
7zki 发表于 2024-7-26 11:24
请问最后一张图是哪里拍的?真壮观呀。

德钦县雾浓顶,网红景点一棵树。可惜雨季云太多,否则对面梅里十三峰一字排开更壮观。
你这车牌挺贵吧
没试过电车,下一部车估计也要换电车了,问下楼主,打灯变道是需要你自己手动拨片下指令吗?还有开启LCC是不是需要先设定个目标位置才开启是吗?不然LCC怎么知道去哪里。真心提问。没了解过电车。
王瞎子 发表于 2024-7-26 10:04
那你确实厉害,不过现在旗舰长续航电车很多可以做到高速500+的续航,1000公里的一日行程,中间重一次休息 ...

旗舰车型都不便宜。我22年买车的时候选择真不多
老虎玩转了 发表于 2024-7-25 22:59
这厉害了,铁腰啊!不过不停下来吃饭的吗,就在车上啃啃干粮?这我是受不了的。 ...

我们两口子都是爱吃零食的那种。所以还好
rnll 发表于 2024-7-23 17:52
不是这个问题。而是,一台电车占用充电桩30-60分钟以上,充电桩周转率太低了。而且,全国绝大多数服务区 ...

这倒是的。汽车快充技术还需要发展,充电十分钟就能充满的话,这个痛点才能解决。
hejie801031 发表于 2024-7-27 04:53
没试过电车,下一部车估计也要换电车了,问下楼主,打灯变道是需要你自己手动拨片下指令吗?还有开启LCC是 ...

LCC跟导航是没关系的,不开导航也能开LCC,开着导航LCC也不会跟导航走,只会一条车道一直开下去。

所以有时候前面有慢车压路,拨杆变道就派上用场了。手动轻拨一下转向灯,车子就自动变道(并超车)了。

这趟回来以后,极氪OTA升级了车机5.2固件,新增加了LCC Plus模式,也就是可以不用手动拨转向灯,车子也会自动打灯变道超前面的慢车了。

当然,这个功能也是有开关的,就是变道提醒和变道确认。你打开这两个开关,车子想变道超车的时候,会提醒你并等待你的确认,你确认要变道,就拨一下转向灯,车子就变过去了。你不想变道,就什么都不用动,车子就继续在当前车道上开。关掉变道确认,就不需要你再手动拨转向灯,车子想变道就直接变了。

可以自动跟着导航走的,极氪叫NZP。NZP包含了以上所有的功能。

大致上来说是这样:

ACC=自适应巡航(速度)
LCC=ACC+车道保持+拨杆变道
LCC Plus=LCC+自动变道
NZP=LCC Plus+自主领航

其中,只有NZP是必须开着导航才能开启的。前三个都可以不用开导航就能开启,靠摄像头和雷达来识别道路标线和路况。