加入我们
搜索

楼主: max5885

[案例分享(完工啦)] 苏州92平老破小改造成被动式超低能耗建筑(被动房)

火... [复制链接]

这个被动就很深得我心....白嫖真香
我家就是偶然发现可以被动白嫖楼上楼下邻居的暖气.洗手间进去都是热烘烘的
卧槽,技术贴
ladexi 发表于 2024-1-20 16:58
整体看上去很不错的就是这些出风口都是地面,会不会清洁什么的影响?

55楼回复过的,基本没有影响,风口是活动的,安装位置规划好,即使万一不慎有东西或者液体掉进去,风口取下清理干净就行。
max5885 发表于 2024-1-20 15:37
外遮阳的窗帘材质是抗腐蚀耐磨、抗菌防霉等处理的玻纤布材质,使用寿命大概15-20年。 ...

台风少就是好
作为一个在德国学土木工程的学生看到被动房的推广倍感欣慰,也想起以前拿着公式书翻传热值和阻热值计算一堵墙内外温差的建筑物理学的日子。最早被动房概念其实出现的很荒谬因为德国装空调很贵,一台挂式在得到邻居的同意后安装也要2W+rmb(你看意大利就不在乎被动房,因为他们安空调便宜)以及公寓的阁楼需要顶部隔热(德国很多公寓都有阁楼)(考试的时候给我们的题全是算天花板)但是冬冷夏热,被动房于是就应运而生了。

Tipp: 允许的话外墙可以刷白
这套系统要是加上一个太阳能和储能系统,基本上能够保持无市电运行,也可以通过晚上谷时充电储能。能耗还可以进一步降低
max5885 发表于 2024-1-20 11:42
这个我倒是模拟计算过的,如果原本就计划用比较好的窗户和三恒五恒全空气等系统(比如选了品牌的但是性能 ...

感谢回复,也有了一些基础的了解
梦飞 发表于 2024-1-20 20:14
这套系统要是加上一个太阳能和储能系统,基本上能够保持无市电运行,也可以通过晚上谷时充电储能。能耗还可 ...

是呢,如果利用上太阳能,可以做到零能耗了,那个成本更大啦。
关注,以后装修可以参考这套系统
max5885 发表于 2024-1-20 20:41
是呢,如果利用上太阳能,可以做到零能耗了,那个成本更大啦。

适合农村别墅,自有能源可以维持基础安全性。
max5885 发表于 2024-1-20 10:49
是环控一体机,不是单纯新风的,功能上就把全热回收的双向流新风+氟机空调两个功能的设备集成在一套系统 ...

成本不小吧
有点过于硬核了...
兄弟,我提个意见,发泡聚氨酯  易燃的吧??
有条件真的不错,羡慕一个

我家跟楼主差不多一样的房龄,但是有几点很大的区别
1. 装修好且不想再全部推倒重来,这种集成或者管路设备就打扰了
2. 北方冬天有暖气,一年大半时间没有空调需求;夏天虽然需要开空调但是空气质量又相对好很多,新风的需求又下来了

现在纠结如果有新风需求是单独装一台单向流新风机还是趁换空调就换一台分体新风空调搞定

另外还请教一下楼主,这套系统维护费劲吗?成本怎么样
wtp7 发表于 2024-1-20 22:42
兄弟,我提个意见,发泡聚氨酯  易燃的吧??

是硬泡聚氨酯,有阻燃剂B1难燃等级,试过离火自熄的,这个我倒一点不担心,外保温性能,厚度,成本方面综合方面,这可能是目前应该最具推广意义的保温材料了吧。
专业级的大神,学习了太多,感谢🤝
max5885 发表于 2024-1-20 23:31
是硬泡聚氨酯,有阻燃剂B1难燃等级,试过离火自熄的,这个我倒一点不担心,外保温性能,厚度,成本方面综 ...

当心点,外墙外保温起火的案例还少啊,上海的高层住宅案例等等
太牛逼了,这个保温层用个15年应该就随着房子可以一起拆了。
着眼长远、专业用心、分享细致,赞!
目前低耗建筑还主要关注在大型综合体、高层写字楼、智能化园区,楼主直接运用在自己家里,佩服!
wrtyds 发表于 2024-1-20 20:01
作为一个在德国学土木工程的学生看到被动房的推广倍感欣慰,也想起以前拿着公式书翻传热值和阻热值计算一堵 ...

对于这么多的不舒适也不节能的既有住宅来说,被动房的推广真的很有意义呢。
wtp7 发表于 2024-1-20 23:50
当心点,外墙外保温起火的案例还少啊,上海的高层住宅案例等等

我家用在室内,外墙内保温。比起保温,家装里的板材全屋定制我倒是更担心,所以全屋智能也用上了,在安防这块,智能烟雾报警,煤气报警,配合温湿度计,摄像头,智能音箱联动。
能耗减少主要还在于基础保温设施的投入,否则2.5匹=7.5匹,CPU想炸了也不可能。
新风滤芯方便更换吗? 还是有点担心设备寿命和后期维护保养 检修是否方便。
建筑专业看到这样针对老旧改造的案例实在心生佩服,相比于欧洲目前的理念推广和法规标准仍然做的不够,针对内装环节的更是少之又少,目前建安标准又只能做示范建筑(个别小面积的单体)进行操作。想请教:
1.环控一体机的设备大小是否超出一般中央空调设备,如果没有自行车库这样的先天条件是否吊装可行,或者大大影响层高?
2.良好的保温是否使得该机器的效能可以完全取代地暖+空调+新房的三件套组合?尤其是今年南方寒潮如此厉害的情况,否则成本上的花费可能会有些不值的,对于客户来说会是较大犹豫的点。
3.楼主答复的成本中包含的较好的气密门窗以及空调设备,这个费用本身也是内装的预算大项,想请教楼主包含硬装的预算大约多少每平?
4.是否考虑过光伏设备,从节能的另一个角度——产能出发这几乎是没法错过的一项内容了,不知道楼主如何考虑?
你这准确的说,不属于被动式的房间,还是采用主动式设备满足室内舒适度吧?围护结构也说的比较含糊,热工系数之类等等,最多属于窗户升级改造和热舒适度提升。低能耗的比对不是说室内温度比对达标,而是和室外比对后你的能耗在室内传递了多少量也就是热损失量。
哲啊哲 发表于 2024-1-21 12:03
新风滤芯方便更换吗? 还是有点担心设备寿命和后期维护保养 检修是否方便。 ...

设备底部拧开就可以更换了,还是很方便的,下检修。
ElfKis 发表于 2024-1-21 12:36
你这准确的说,不属于被动式的房间,还是采用主动式设备满足室内舒适度吧?围护结构也说的比较含糊,热工系 ...

1.我不是建筑或者制冷等专业人员哈,这个方案呢其实是有一个完整的设计方案的,包括能耗计算,原来的建筑情况能耗模拟计算表,按照现实条件改造之后的能耗计算表都有的。总体来讲,能耗方面是按照全年平均下来每平方米耗电量40千瓦时来算的,年平均能耗≤40Kwh/㎡。我这个对比也有个可参照的,在改造之前同一个小区也居住过很长时间,原始建筑结构完全一样,能耗参考还是比较准确的。

2.我的理解,被动房是一种理念,理念应用好就行。咱家用又不用去做认证,不是得卡着严格的被动房标准来,比如内保温厚度影响层高,如果非常在意做薄一点牺牲点能耗在家用也是很实际的情况。在温和的气候带,被动房确实可能不需要主动设备去制冷或者制热,只需要热回收新风就可以(通风设备也算一种主动设备了),但是我们国家幅员辽阔的,气候带横跨很大,比如苏州这边夏热冬冷地区,单纯靠改造建筑结构来达到冷暖舒适是不现实的,会需要极少的冷热源供应,节能上还是比不改造要明显很多的。
而且吧,我觉得被动和主动式的方式,在家用市场是相辅相成的,不是矛盾的,结合运用解决需求更重要。
月狗点水 发表于 2024-1-21 12:20
建筑专业看到这样针对老旧改造的案例实在心生佩服,相比于欧洲目前的理念推广和法规标准仍然做的不够,针对 ...

1.内机尺寸大概长宽高1480*880*280mm和一台新风机尺寸类似,吊顶安装没有问题的,外机比一般1.5匹的壁挂机略大,长宽高大概800*320*550mm

2.良好的保温包括高性能门窗和墙体保温,夏天外遮阳也有必要,我虽然23年11月底入住,但是夏天8、9月份也测试运行过的,取代地暖空调新风是没有问题的,12月份苏州最冷零下7度,运行也没有问题的。
舒适性上,比如和地暖比,地板温度达不到25°了,光脚是不行,穿袜子凉拖鞋就可以。但是被动房里温度还是比较均衡的,各个区域温差不大。

3.成本前面有回复过的。可以翻翻呢。
4.光伏一开始就考虑过,一是没有屋顶安装阳台顶棚面积太小,二是预算已经告急了,以后有机会老家的房子倒是可以考虑。
我也想搞被动房,聚氨酯全屋喷涂有安全隐患啊。新风管道有讲究。
完美的额,以后要是装修房子,也考虑这种方案。