加入我们
搜索

楼主: max5885

[案例分享(完工啦)] 苏州92平老破小改造成被动式超低能耗建筑(被动房)

火... [复制链接]
其实这个真的才是不错的选择,包括江南这边,就需要这样的
i521 发表于 2024-1-21 21:42
能在老旧小区实现被动房设计,楼主真的太牛了。我觉得你室内的聚氨酯层填充,值得大力推广。因为门窗这一类 ...

是呢,目前入住了将近两个月,家具软装绿植布置后,室内空间的正常状态的时候声音环境就好多了安静的舒适。
这个保温做法跟我想的一样,但我没LZ想的那么多……
LZ威武……
另外请问下,天花也做了保温么?
garnett83turkey 发表于 2024-1-22 14:39
这个保温做法跟我想的一样,但我没LZ想的那么多……
LZ威武……
另外请问下,天花也做了保温么? ...

是的,外围护墙体的6个面都做了保温,顶地,四周墙体。
max5885 发表于 2024-1-20 16:05
苏州貌似还没有,无锡有的。在气密性好的被动房里,房间和厨房通风是需要考虑到的一些细节。房间如果只有 ...

方便告知无锡哪家公司吗?
先收藏了,按照LZ这个方案做没有点知识背景真不能随便套。 目前能想到的是外立面不动,室内做聚氨酯的喷涂做内保温,窗换成断桥的系统窗配合LOw-E,3玻1腔1加胶。 冷暖调节还是通过水系统。

想具体了解想窗户透气和隔离湿气是如何做到的,谢谢
高性能门窗 气密+内墙保温聚氨酯填充 保温
谢谢楼主分享,新概念 被动房,学到了!
感觉楼主买这套房很大一部分原因就是冲着这个楼下的设备间来的
可以大大节省房间内的设备占用空间
还能拉开距离减少噪音
天使之眼 发表于 2024-1-22 14:51
方便告知无锡哪家公司吗?

给你发了信息不知能不能看到
huihuige 发表于 2024-1-22 15:37
感觉楼主买这套房很大一部分原因就是冲着这个楼下的设备间来的
可以大大节省房间内的设备占用空间
还能拉开 ...

确实有一部分是这个原因,另外一个主要是学区,在买这个房之前娃已经入学了,附近也没啥合适的小区,综合价格,停车生活便利和又想要改造的情况,又恰好有一套在售的二楼底下对着车库的。如果平层,设备吊顶,做好设备本身的隔音和分风箱的消音处理,那个时候倒是也考虑过墙送风的形式。
真的不错,我今年刚装修号好的房子,开发商做的保温及其的差,主卧我地暖全天烧也到不了20度,西墙和南面的窗失热面积太快,体验算不得多好,而且燃气也是巨耗,套内100个燃气一天可以烧18个,温度也就开个20度,所以房子保温和气密性太重要了。
superpotato 发表于 2024-1-22 14:52
先收藏了,按照LZ这个方案做没有点知识背景真不能随便套。 目前能想到的是外立面不动,室内做聚氨酯的喷涂 ...

1.这个算是是产品+安装工艺组合形成的连续气密性的一个系统,缺一不可。首先是窗户本身保温隔热气密性等性能很好的基础上,配合窗户安装工艺,简单说是窗框(被动窗一般还有副框)四周室外侧贴防水透汽膜,室内侧贴防水隔汽膜,连续黏贴加上窗户本身的高性能,形成的一个完整连续的气密系统。

2.如果窗户性能很差,用上隔汽膜透汽膜的连续气密工艺,也是浪费,热量和空气都透过窗户传递了;如果窗户性能很好但是没有用气密安装的工艺,那么窗户与墙体接触的地方会形成热量流失气密性差水汽渗透进保温层破坏建筑结构,也是没达到效果。所以二者是要结合的。

3.室外侧的透汽膜是防水的,水汽凝露后形成的水滴不能透过这层膜,但是水蒸气等气体可以较为容易透入;室内侧贴的隔汽膜的作用是同样具有防水作用,同时具体隔汽作用,水蒸气等气体很难透入。举个实验室某种品牌的这两种膜的一个水蒸气透过量可能比较容易理解,透汽膜的水蒸气透过量是379g/(㎡*24h),就是每平方米24小时能透过的水蒸气量是379g;而隔汽膜的水蒸气透过量测试数据是0.8g/㎡*24h,这个差距就很明显。但是防水性能是共有的。

4.连续气密性工艺来保障窗框四周都是防水的,室外侧空气可以进入缝隙比如不下雨的天气空气进入可以带走保温层内微量凝露的水份,空气进来水进不来,呼吸一样;室内侧水汽又很难渗入到保温层保持保温层和墙体结构的干燥防止发霉凝露等。

大概就是这个样子。
问个问题,如果冬天室内外温差较大,比如室内20多度,室外0度左右,墙壁和窗户会不会结霜?
这是今天的室内空气数据,苏州现在今天室外温度-3℃,还是很冷的。
ifoundyou28 发表于 2024-1-22 17:07
问个问题,如果冬天室内外温差较大,比如室内20多度,室外0度左右,墙壁和窗户会不会结霜? ...

不会的,被动窗保温隔热性能很好,安装工艺到位后,冷空气很难渗透进来,室内的玻璃表面温度和室内温度差也很小,达不到露点,自然也就不会结露了。
这是我家客厅此时此刻的表面温度17.6℃,室内温度是20.7℃,室外温度是零下3℃。
superpotato 发表于 2024-1-22 14:52
先收藏了,按照LZ这个方案做没有点知识背景真不能随便套。 目前能想到的是外立面不动,室内做聚氨酯的喷涂 ...

1.连续完整的窗户气密性是高性能窗户产品+窗户安装工艺两者组合在一起的一个系统,缺一不可,窗户性能最简单的就是看它的K值测试报告了。
2.被动窗安装工艺上除了断热桥处理,另外很重要的一点是连续气密性施工,核心的是窗框室外侧贴防水透汽膜,室内侧贴防水隔汽膜组成连续的气密性。(被动房还需要注意一些穿管也需要气密处理比如油烟机排烟管,燃气管,排风管等)
3.防水透汽膜在室外侧可以防水,水滴透不进来,但是水蒸气,气体可以透进来,这样的话比如下雨的时候水是不能通过窗框缝隙进来的,水蒸气会,雨停了,空气可以渗透进来类似通风一样可以把保温层里的水汽带走,保持保温层的干燥;室内侧的防水隔汽膜同样防水,但是还防水蒸气渗透,当然这个防不是绝对的,是很少很少的渗透。拿一个某品牌的防水隔汽膜和防水透汽膜的试验数据来讲可能更明白些,如某个防水透汽膜的水蒸气透过量是379g/㎡*24h,就是试验调节下,每平方米的膜,在24小时里透过的水蒸气量是379g,而防水隔汽膜的水蒸气透过量是0.8g/㎡*24h,这个数据差异是很明显的。

总之,产品+气密性安装工艺两者是相辅相成的不可或缺,才能更好保障气密性的连续完整。不知道这样讲是否更清楚一些。
leonidas977258 发表于 2024-1-22 14:17
其实这个真的才是不错的选择,包括江南这边,就需要这样的

是的呢,南方的冷是深入骨头的冷,这两天就是这样的天气。
max5885 发表于 2024-1-22 18:01
不会的,被动窗保温隔热性能很好,安装工艺到位后,冷空气很难渗透进来,室内的玻璃表面温度和室内温度差 ...

感谢,收藏
上半年刚装修好,窗户我选了铝,因为木头我担心耐久性,玻璃是4sg 的,就是暖边条被2种化合物做的封条取代了。空调用的2套中央空调。不过没装新风,我家结构没地方放,lz家的楼下设备间简直是bug 一样的存在。地面走风我也考虑了,无奈因为外墙打孔物业不让,最后放弃。
地出风估计要一直开着吧,不然到时候灰尘都进去了
max5885 发表于 2024-1-22 18:20
1.连续完整的窗户气密性是高性能窗户产品+窗户安装工艺两者组合在一起的一个系统,缺一不可,窗户性能最 ...

所以说室外的是在窗户安装结束后在窗框和户外基层上连接覆盖,然后上面再用水泥砂浆或者瓷砖胶覆盖?  室内就是窗框和墙面粘贴后进行涂装?
装修需要多少钱
max5885 发表于 2024-1-20 11:17
主要包含入户门所有窗户,管控一体机设备设计安装,全屋保温,外遮阳四个部分,气密处理费用较少,整体大 ...

100平方的成本差不多就在25到30万左右吗?
学习了,非常棒!如果将地暖系统加入,感觉更完美。赞!
楼主收徒弟吗  想学习这方面的东西
感谢分享 涨了见识了
请教OP,这里所说的窗,是指某个品牌里面的某一类,还是说只要高端都是这样的,比如旭格,森鹰,墨色,这种牌子里面随便选即可?
另外外墙和内墙在安装窗户的时候贴的那个膜是怎么样的,也很好奇这块施工怎么施工的,外墙贴膜后还要粉刷外墙吗,如果不刷,那这个膜是裸露在外面的吗?
厉害,不错,只是这样的模式非业内人员的话,实施起来难度大
很有意义,谢谢楼主分享,收藏了!
这样一套需要多少钱