加入我们
搜索

楼主: 午夜幽骑王

[显卡] 再谈关于FCP“显卡瞬时功耗”论,真科普还是伪科普

Mufasa 发表于 2019-8-18 17:41
让一个650瓦电源持续输出800瓦功率当然是分外的事,可是让一个650瓦电源应对一下偶发的、持续时间极短(毫 ...

你可能是饿了吧,“以电源主电路的工作频率(50-100kHz左右),1毫秒都几十个开关周期了”?恕我问问,50khz尺度下出现峰值的数量是多少啊

楼主,我提醒你一下,上次你被黑屋是因为你给人扣帽子+人身攻击,下次就不是小黑屋这么简单了

至于你愿不愿意信别人的实际测试,自己有没有动手做测试给出数据,理论又是怎么来的,版规管不着,我也不想管

不过我觉得有些问题,还是去贴吧讨论更合适

评分

witson + 10
dexterchen + 10

午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 17:30
FCP的文章开篇就用图片告诉你了,这种“偶发大功率”是AC电路的特性,本来就这样,你说它算超载?
就像我 ...

其实电源厂家知道,非常清楚

都是价格战闹的。。。。

前些年电源都要留足够多的功率余量,然后过载保护是在余量全部吃光以后才停机。
但那年月,大功率电源都是1块钱1瓦,旗舰产品2块钱1瓦,
成本方面很宽松,允许做足够多的余量(HCP1200可以超载到1800W工作几十秒)

后来价格战,羊毛出在羊身上,价格不变加功率(大功率卖低价),其实就是把余量吃完。
过载保护是给电源自己保命用的,不可能设置得那么宽松,否则返修就失控了。
于是出现了650W电源到700W就跳保护停机的事情。。。。

再往后,显卡VRM输入电流脉冲大,让电源背锅,其实也不是啥大事情。
很多电源厂已经针对性的调整了。

如果电源电路能顶得住,那就把过载保护放松点,不跳就没事。
如果电源原来的设计顶不住,那就改设计,换元件,把余量做大点。
海盗船最新的那个RM650 RM850就已经这么改了。
当然,海盗比较狠,为了强行维持成本不变,全日系电容改全台系电容。。。。
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 17:32
是有问题,我也没说没问题啊,过流保护设计的过敏不就是问题?所以处理方法也是调高一点过流保护阈值啊 ...

过流难道不是显卡的问题?电源的保护激进一点我觉得是好事。
kthlon 发表于 2019-8-18 17:51
楼主,我提醒你一下,上次你被黑屋是因为你给人扣帽子+人身攻击,下次就不是小黑屋这么简单了

至于你愿不 ...

我说了,我压根没说过不相信它的测试数据,我驳斥的是他的论据和论点并没有直接的逻辑关系,这种数据全对逻辑全错的伪科普文网上比比皆是
baizhihan 发表于 2019-8-18 17:54
你连论据都没有,拿着别人的论据,去试图证伪别人用自己测试出来的数据,加上自己丰富的专业知识与经验推 ...

我说了,我压根没说过不相信它的测试数据,我驳斥的是他的论据和论点并没有直接的逻辑关系,这种数据全对逻辑全错的伪科普文网上比比皆是
lwmq 发表于 2019-8-18 17:34
我一直想问个问题,对于这种波纹,是不是电路中并联一个电容就能解决很大问题? ...

电容就是干这个的,而且电源里的电容应付这种几毫秒的波纹实在是绰绰有余,要知道备用型UPS的切换时间在30ms左右,在这时间内整个主机纯靠电容里的电工作都不会有问题
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 17:50
你可能是饿了吧,“以电源主电路的工作频率(50-100kHz左右),1毫秒都几十个开关周期了”?恕我问问,50k ...

模糊概念?

我拒绝回答

总之这个帖子我的观点在我前面的回复里面
baizhihan 发表于 2019-8-18 17:54
你连论据都没有,拿着别人的论据,去试图证伪别人用自己测试出来的数据,加上自己丰富的专业知识与经验推 ...

你这个评价,送给FCP正合适,拿着一套很高大上的数据,以一个完全错误的逻辑,导向一个不负责的结论
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 17:53
我说了,我压根没说过不相信它的测试数据,我驳斥的是他的论据和论点并没有直接的逻辑关系,这种数据全对 ...

那么你的理论支撑和实验基础又在哪里呢?
BFG9K 发表于 2019-8-18 17:37
其实我也不懂为什么你要这样反驳FCP,海盗船的PM Jony在VEGA和RTX20系瞬时大功率问题出现后除了给老产品例 ...

仅仅从旁观者的角度来看你们辩论,你提到的这句“还专门重新设计了三款超载能力都很强的新品RM650 RM750 RM850来应对目前大功率显卡的这个情况”

貌似恰恰证明了楼主的观点,瞬时的峰值功耗本来就应该是电源能干的事情,之前没干好那本身就是电源的问题,所以召回和要设计新的产品

个人看帖观点,不参战不引战
kthlon 发表于 2019-8-18 17:56
那么你的理论支撑和实验基础又在哪里呢?

首先再说一遍,我压根没有质疑他测试的这一套数据是错的,先说清楚,我批判的是他文章的逻辑不对。
我这次在末尾说得清清楚楚了,需要将论据和论点前后对应清楚,用控制变量的方式一一论证。以fcp的文章来说,Vega64平均功耗350瓦峰值功耗750瓦,以及Focus+550过流保护过敏出现重启问题,这两条仍然只是局部,并不能就这样简单的直接导向“电源寿命和输出质量得不到保障”、“选择使用更高功率的电源”以及“大力出奇迹,千瓦战未来”的结论。
fcp的测试差的还有:
       1,其他品牌同价位550瓦电源表现(很简单的逻辑,你过敏未必别人也过敏,不过敏的未必寿命就短);
       2,550瓦电源对比相同价位更大功率电源的性能和寿命表现(很简单的鸡头凤尾问题,假设同样500块价位上有海盗船550瓦和红星1000瓦两款,你能拍胸脯告诉我红星更好?)。
       当然,我知道这个测试的工作量很大,不过既然是要讨论这个问题,就应该全面的论证,才能得出真正科学的结果。
       也许我没有能力完善fcp没做的这些论证,但这并不影响我指出它的逻辑错误
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 17:49
我再次指出,我质疑的压根也不是他测的数据,但就算他测的数据全都对,他的论据在逻辑上就不能直接推导出 ...

你可以尝试理解为什么显卡厂家建议的电源瓦数都会比显卡平均功耗高那么多,难道是显卡厂商自己不清楚显卡的功耗吗?
另外质量过硬的电源应付一下偶发大功率不是问题,但是人家的评测不仅仅是写给那些整天泡硬件论坛买电源会花更多的钱去选高品质电源的人看的,大部分人不懂电源牌子随便挑个便宜的买,翻车的记录就很大了。
有些牌子可能在懂硬件的人眼里是杂牌,但人家也是正规产品啊。如果科普都是以品质最好的那一批电源去做参考,那别人买到品质合规但质量不足以去应付瞬时功率的电源而翻车的时候,是不是只能怪他不懂硬件没选大牌?这难道是靠谱的科普应该做的?
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 18:01
首先再说一遍,我压根没有质疑他测试的这一套数据是错的,先说清楚,我批判的是他文章的逻辑不对。
我这 ...

可是你这么一堆话也还是没有解决你的理论支撑和依据的来源吧?

就算是水个论文,总得有个引用吧?
算了,你开心就好,注意理性讨论,不要上升为人身攻击就行
要科学?楼主先去学习下交流电的工作原理,频率 相位和电压之间的关系,电路的基本工作原理,电感,电容等。这些都会了,可以学大学电工学下册,二极管,三极管工作原理开始。然后你开始接触基极,放大极,集电极这些你从没听过的名词,然后开始做实验,拿个普通简单电路去验证你下你学的内容。一点点来,最后到一个构造复杂的电源,并且多多请教相关从业人员和教授。你就能找到测评中的论据有什么问题,为什么无法证明他的论点。至于你现在姿势水平,抱歉,心有余而力不足。
baizhihan 发表于 2019-8-18 18:06
他的意思就是他要用fcp的论据,驳斥fcp的逻辑进而证伪fcp的结论;
但事实是他的证伪过程实在是比fcp业余 ...

这种手法在贴吧很常见。。论坛好久没见了
Mufasa 发表于 2019-8-18 17:51
其实电源厂家知道,非常清楚

都是价格战闹的。。。。

可不可以这么理解

原先电影厂默认都会留一定超频余量的
某天海啸厂产品翻车了, 被发现出厂即灰烬, 根本不给余量

这让我回想起了好久以前, 国产很多品牌型号P4 400, 500啥的, 然后在名牌角落有小字写着额定200多, 300w, 峰值400, 500w.
而翻车的海啸650w型号=额定650w, 峰值也是650w?
反向理解, 这个650w是不是应该标450w或者500w才算是它的本来面目?

要说价格战的话也说不过去吧, 海啸的东西也谈不上便宜啊
InuYasha 发表于 2019-8-18 17:55
电容就是干这个的,而且电源里的电容应付这种几毫秒的波纹实在是绰绰有余,要知道备用型UPS的切换时间在3 ...

所以我更有疑问了,说这种波纹的时候从来不提电容的事……完全不符合常理
有人说现在电源厂增加了超载能力,那直接按照更大功率来卖不好么
amx004 发表于 2019-8-18 18:10
可不可以这么理解

原先电影厂默认都会留一定超频余量的

差不多是这个意思吧 CHH以前的电源测试里也有超载测试,超载这玩意,给你是情分,不给是本分,买了万把块显卡的人总是想着电源厂讲讲情分多给个百十瓦的超载余量,这事本身就很不现实,不如抛弃幻想,至少显卡厂商很诚实的告诉该用多少W,如果用相应W数额定功率的合格电源翻车了,那也应该是找显卡厂商的事情,而不是电源厂
kthlon 发表于 2019-8-18 18:05
可是你这么一堆话也还是没有解决你的理论支撑和依据的来源吧?

就算是水个论文,总得有个引用吧?

我都说了我不是纠正他的数据错误,你还想让我引用啥?引用一下我的逻辑出处?
单凭测试中Vega测出了750瓦的峰值,然后翻车了一个海韵550+,就给我一个“大力出奇迹千瓦战未来”的结论,这合适吗?评测起码也得横评纵评吧,这还要我引用?
如果说10款550瓦电源翻车了2款,8款都没问题,不买那两款不就行了?
如果翻了8款,只有2款没问题,那保守起见推荐买个大点的还说得过去;
如果550瓦凤尾对1000瓦鸡头,其中之一的各方面表现更好,那就买表现好的
如果鸡头凤尾各有优劣,那再根据实际情况分析。
你可以说这样测工作量太大,我站着说话不腰疼,但这才是能得出正确结果的逻辑啊
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 17:46
我更不懂你们这些迷弟怎么就这么迷信FCP的伪科普,到现在你还是没回答我呢,除了那几款过流保护过敏的电 ...

上次说了MWE650和RM650X的例子啊,其它的电源例子你自己去搜吧。我不懂你上个帖子里对别人的反驳视而不见然后自说自话再自己编辑自己的发言是什么操作,你觉得FCP的数据错误那你就拿数据来反驳,你现在这样除了扣帽子没有一点实质性的讨论的。
T.JOHN 发表于 2019-8-18 18:07
要科学?楼主先去学习下交流电的工作原理,频率 相位和电压之间的关系,电路的基本工作原理,电感,电容等 ...

抱歉,我再重复一遍,我压根没有质疑他测试的这一套数据是错的,先说清楚,我批判的是他文章的逻辑不对。
我这次在末尾说得清清楚楚了,需要将论据和论点前后对应清楚,用控制变量的方式一一论证。以fcp的文章来说,Vega64平均功耗350瓦峰值功耗750瓦,以及Focus+550过流保护过敏出现重启问题,这两条仍然只是局部,并不能就这样简单的直接导向“电源寿命和输出质量得不到保障”、“选择使用更高功率的电源”以及“大力出奇迹,千瓦战未来”的结论。
lwmq 发表于 2019-8-18 18:13
所以我更有疑问了,说这种波纹的时候从来不提电容的事……完全不符合常理
有人说现在电源厂增加了超载能 ...

超载能力变成5年甚至10年质保的能力那成本又要涨了,说不定方案都要换

算了,不懂,我只知道海韵之前翻车了