加入我们
搜索

楼主: 午夜幽骑王

[显卡] 再谈关于FCP“显卡瞬时功耗”论,真科普还是伪科普

另外,我觉得“过流敏感”这个词其实很妙,就和“超买”有异曲同工之处

好了,我发言到此结束,不在这个帖子再发表任何言论,你们继续就是了
amx004 发表于 2019-8-18 18:10
可不可以这么理解

原先电影厂默认都会留一定超频余量的

翻车的电源型号,海韵也好,海盗船、酷冷也好,你拿去负载机上让它带120%的持续负载,它一样能带给你看。但是你让它带的负载从20%到120%不停阶跃变化,它就不能保证不触发保护以及各项性能指标处于合格范围内了,因为Intel规范只要求它带的负载在0到100%范围内以大约50%额定功率(每版规范略有变化)的幅度去阶跃,并且输出端带了足够大的容性负载时各项性能指标合格。
前面我没提振华,不过振华代工的EVGA G系列也有遇到这个问题翻车的。在我以往测振华电源的时候,这个厂子的过载保护过流保护总是放得很宽,宽到拉过载保护测试时直到把它管子烧了都不保护,当时觉得是个缺陷(现在想想用户确实需要这样的feature!)。现在设计更新到Leadex、Leadex II甚至Leadex III了,有没有这么宽就不好讲。

电源厂商发现了显卡吃得太多(而且自称饭量不大)这件事,自己悄悄把电路改了以跟上显卡的饭量。不做独立显卡的Intel考虑到显卡吃得太多(而且自称饭量不大),以及自己的CPU也吃得太多(而且也自称饭量不大),悄悄地把ATX12V规范的版本更新了,现在要求电源的带的负载以额定功率80%的幅度反复阶跃时电源能保证性能指标合格。在这个改变之前设计出来的电源,跟不上显卡的饭量,算不算设计失误?我觉得不能算。

电源厂商给额定功率留了不少于20%的余量,但显卡要的是自身标称“total board power”的200%+的峰值功率。你不去怪显卡厂商标称功率需求不诚实,反而怪电源厂商卖给你的650W电源不能带900W的峰值负载,这个逻辑就很怪了。

评分

witson + 30 清晰明了:)

taotao0210 发表于 2019-8-18 19:20
你们讨论的那些技术,我也不懂,我只是看帖子的想法

第一,如果说是设计失误,那不就证明了是这款电源的 ...

很简单,因为归根到底也不是显卡厂商的责任,是NV和AMD的责任。你觉得NV和AMD会把锅往自己头上扣吗?那是根本不可能的,哪怕是RX480只给6PIN从PCI-E偷电AMD也没有召回公版480啊
就举个例子,RTX20系的核心面积比GTX10系大了很多,GTX10系顶级卡GTX1080ti的核心TU102的面积其实是和RTX20系的甜点卡RTX2060的TU106的核心面积是一样的,都是400多平方毫米,同工艺下显卡的功耗和核心面积是正相关,所以你对20系显卡的瞬时大功耗有概念了吗?你现在有没有理解为什么NV又出了一个核心面积不大的TU116来当真·甜点卡了吧?RX20系的瞬时功耗是所有电源厂都没有预料到的。RTX2080TI的核心面积超过了700平方毫米,所以它的瞬时功耗十分之大,默认情况下就可以单卡突破600W,无论是多牛逼的显卡厂商,你觉得它有能力把2080Ti的功耗调教到300W以内吗?显卡厂商是控制不了功耗了,最后承受大功耗的就只有电源,你说电源厂商备这个锅是不是很冤枉?
KMDYX 发表于 2019-8-18 17:31
质疑别人的数据难道不用该用数据来反驳的吗?
还有vega64的显卡功耗amd不清楚吗?为什么amd推荐电源还要写 ...

因为AMD无法为市场上的第三方电源负责.....AMD也无法具体的管控电源厂商的过载保护策略。所以只能给个保守的指标,确保达到这个指标就一定没问题,不然要是指标给的激进点,大规模出事了AMD是要承担责任的....

就和超频一样,利用的是余量,但是厂商通常是不会对余量做出明确保证的......
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 17:49
我再次指出,我质疑的压根也不是他测的数据,但就算他测的数据全都对,他的论据在逻辑上就不能直接推导出 ...

那你用人家的正确数据得出结论是什么?学习一下。
taotao0210 发表于 2019-8-18 19:20

显卡厂商有能力做出瞬时耗电700W的显卡然后让所有如楼主一般的“科技媒体”在这个问题上集体闭嘴,电源厂商不具备这样的能力。这就是为何电源厂商只能在后面擦屁股。
显卡厂家没有改进的话是不是说明太不道德了呢?是啊,不道德了,你又能咋滴?
别的电源厂家怎么就没这么做呢?你怎么知道别的厂家没这么做呢?
电源是不是只能运行在额定功率下,瞬时超过都不可以呢?当然可以超过啦,但是超过额定功率以后不保证性能合格啊,能超多少也不给你保证啊,有这个需求你去买保证能超载的电源就是了,你看谁给你保证。
电源有没有峰值功耗一说呢?没有啊。
PSotaku 发表于 2019-8-18 19:27
翻车的电源型号,海韵也好,海盗船、酷冷也好,你拿去负载机上让它带120%的持续负载,它一样能带给你看。 ...

你这个回复有技术含量,刚才说不回了,看到你这个回复到时忍不住给你个赞。

按照你这么说,倒是我对这个事情理解片面了

如果确实电源厂商设计在技术规范内,那确实不该算缺陷了,应该说是没有考虑到更加强的兼容能力,但别的那些厂家好像有点厉害嘛3333333333333

你讨论这些东西的前提你都没有搞清楚,那就是VEGA10和RTX20系的功耗到底有多夸张。

再举个例子吧,换了7NM工艺的VEGA20瞬态功耗只有VEGA10的二分之一了,VEGA 64瞬态能到1000W,但是Radeon VII瞬态只有500W了,我现在用650W的足瓦电源带Radeon VII和9400F玩游戏就什么事都没有,但是带VEGA56就会黑屏重启。你不理解VEGA10和RTX20系的特殊性就不要给问题定性,你自己都不怎么玩硬件了就不要上来就揣测电源厂商是故意要压榨玩家。
幽幽子 发表于 2019-8-18 19:33
那你用人家的正确数据得出结论是什么?学习一下。

抱歉,我所能得出的结论也只是海韵550+翻车而已,他本来测的数据也就只能支撑这种针对单个产品的结论
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 19:16
抱歉,我并没有任何不尊重FCP文中的数据,注意我说的是数据。我批判的一直是他那文章里不合理的逻辑。
本 ...

作为“科技媒体工作者”一口一个AC电路,主板显卡作为负载算DC还是AC都讲不清楚就在那儿大放厥词也好意思说什么逻辑?
PSotaku 发表于 2019-8-18 19:37
作为“科技媒体工作者”一口一个AC电路,主板显卡作为负载算DC还是AC都讲不清楚就在那儿大放厥词也好意思 ...

抱歉,电源就是AC Adapter,FCP文中说的也是AC。
下次找个刁钻的角度吧
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 19:37
抱歉,我所能得出的结论也只是海韵550+翻车而已,他本来测的数据也就只能支撑这种针对单个产品的结论 ...

行吧。。看懂了。意思是你要求那边把上市所有型号都跑一遍以完善测试的严谨性。
gg,你们继续。。
BFG9K 发表于 2019-8-18 19:31
很简单,因为归根到底也不是显卡厂商的责任,是NV和AMD的责任。你觉得NV和AMD会把锅往自己头上扣吗?那是 ...

嗯,刚才看了另外一个发帖,而且根据你这个例子,我纠正下我的个人理解

如果电源厂商的设计是在之前的设计规范内的,符合统一的规范要求,那这个锅倒是不该甩给电源厂家

那按照新的规范的话,新出的电源是否应该是可以兼容这种瞬时的峰值功耗了?也就是说如果我买电源的话就尽量选新出的型号,这样就能避免类似的问题发生了
幽幽子 发表于 2019-8-18 19:42
行吧。。看懂了。意思是你要求那边把上市所有型号都跑一遍以完善测试的严谨性。
gg,你们继续。。 ...

我没有说要测遍所有,有代表性的这十个八个总该都测测吧?
照搬我回复裤撕龙的话:
如果说10款550瓦电源翻车了2款,8款都没问题,不买那两款不就行了?
如果翻了8款,只有2款没问题,那保守起见推荐买个大点的还说得过去;
如果550瓦凤尾对1000瓦鸡头,其中之一的各方面表现更好,那就买表现好的
如果鸡头凤尾各有优劣,那再根据实际情况分析。
你可以说这样测工作量太大,我站着说话不腰疼,但这才是能得出正确结果的逻辑。
论据要对结果负责,你想要证明这样的结果,就必须依靠这样的论据,嫌麻烦那干脆就别做。
BFG9K 发表于 2019-8-18 19:36
你讨论这些东西的前提你都没有搞清楚,那就是VEGA10和RTX20系的功耗到底有多夸张。

再举个例子吧,换了7N ...

我开始说了呀,我对这些技术也不理解,只是看帖子根据前后发言自己想想而已

我说的都只是我个人观点,看来我是想错了,现在我也理解你说的意思了,我更正下自己想法和理解:这锅倒确实不该电源厂家背了,另外,买电源要尽量买新规范下设计的新款
可不可以这么理解

海韵那是过载保护自己卡得太紧了。。。。

实际上超载能力还有不少余量,但海韵的想法是不能以下犯上。
然后海韵功率又做得太细了,550W 650W 750W 850W 都有产品。
550W超载到650W如果不保护,各项指标正常,那650W怎么卖。。。。
于是都卡着严格的来。

然后就被显卡峰值负载给整翻车了。

后来的解决方案,元件只是微调,过流保护稍微放宽了一点。

新版本Focus GX-750就可以超载到850W使用

评分

sonyhhhhh + 5

PSotaku 发表于 2019-8-18 19:34
显卡厂商有能力做出瞬时耗电700W的显卡然后让所有如楼主一般的“科技媒体”在这个问题上集体闭嘴,电源厂 ...

实际上厂商注意到这个问题比你想象中要早的多
五六年前,厂商就开始认识到显卡的“TDP”开始不对劲了。那个时候的显卡开始根据负载实时更改供电需求,显卡的负载就会变得特别不稳定,而短时间超过设定值也是存在的现象(因为regulator需要时间反应去降低显卡的工作频率)。电源设计早就在那时开始就被这种GPU的变化所影响了,后续的电源都会为这种波动的负载做准备。
但是还是要说一句,那个时候其实动态频率这方面还是比较保守的,R9 295x2这么骨灰级的卡(TDP 450w),功耗测试中瞬时负载居然没有超出这个数字,因此450w应该是该显卡供电的 hard limit
firenight 发表于 2019-8-18 19:22
SF600 单烤 9700K P95 五分钟自动断电 又怎么解释
同一个 SF600 X99 平台 1080Ti 超冒烟 玩 4K 游戏 持续 ...

也许你供电过热了
真是十二 发表于 2019-8-18 18:35
技术方面不懂,如果是生意,那确实是这么回事

高端产品,成本宽松,用料给得好,就是另一番景象:

海韵 Prime 钛金 750W,超负荷到12V 80A 960W,就这么一直运行也没事。
效率掉到白金级别,风扇全速猛转。
过载保护点在1000W左右。

台达 DPS-850AB-12A ,850W 白金,可以超负荷到12V 90A 1080W,连续运行。
代价是效率从白金掉成金牌,风扇全速吵上天。
过载保护点在1200W左右。
可不可以这么理解

不能这么理解,海啸韵吃瘪的那批货最大负载并不比同档次电源差,问题是海啸韵把检测阈值调的非常小,导致稍微一过载就直接断电保护了,后期海啸韵完全一样的方案,修改了检测阈值就没啥问题了,至于为啥海啸韵要给这么小的阈值那就天知道了.
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 19:39
抱歉,电源就是AC Adapter,FCP文中说的也是AC。
下次找个刁钻的角度吧

FCP的原文是拿电源DC端(也就是输出端)电流钳表钩到的功率和AC端(也就是输入端)用功率分析仪测到的输入功率(的示数,示数经过了对时间积分平均,更新速度也低,实时性不如钳表测到的电流值)做对比,从头到尾说的不是“AC电路的功耗不是恒定静态的一条线”,因为引起问题的真正原因并不在于电源的输入功率在时刻变化,而是电源带的负载的功率在时刻变化,电源输入功率当然会跟着波动,但那只是一个附带的结果。

至于把多组输出的Power Supply叫成“Adapter”,我只能说这是外行人的叫法。Adapter是特指的电子设备的外置电源。PC和服务器放在机箱内部的电源从来不被叫做Adapter,电源使用AC输入这点与翻车这件事之间也不存在因果上的关联。
lacsiess 发表于 2019-8-18 20:21
不能这么理解,海啸韵吃瘪的那批货最大负载并不比同档次电源差,问题是海啸韵把检测阈值调的非常小,导致稍 ...

好吧,前面狮大给出答案了
PSotaku 发表于 2019-8-18 20:24
FCP的原文是拿电源DC端(也就是输出端)电流钳表钩到的功率和AC端(也就是输入端)用功率分析仪测到的输 ...

行啊,算我脑梗塞了,你把我文中的AC脑补成DC好了,不影响理解逻辑,事就是这么个事
我也都改了,总共就6个AC

firenight 发表于 2019-8-18 20:36
435W 比 200W 负载大,应该更热吧,居然没事。

他说的可能是你的CPU的VRM过热了
PSotaku 发表于 2019-8-18 19:27
翻车的电源型号,海韵也好,海盗船、酷冷也好,你拿去负载机上让它带120%的持续负载,它一样能带给你看。 ...

感谢释疑
firenight 发表于 2019-8-18 20:36
435W(X99 CPU 普通负载 + 1080Ti 超冒烟 4K 游戏)比 200W (9700K P95)负载大,应该更热吧,居然没事。 ...

没事了 看来是电源问题
Mufasa 发表于 2019-8-18 19:54
海韵那是过载保护自己卡得太紧了。。。。

实际上超载能力还有不少余量,但海韵的想法是不能以下犯上。

感谢解答了

只能说海啸把自己的口碑都抠掉了
总是鄙视