加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 8月20更新:完结,两种解决方案针对intel第13 14代处理器不稳定问题,缩缸损坏自查方

火.. [复制链接]
电压太低了也会缩啊?
vasomax 发表于 2024-8-7 18:51
不会搞这个IA MAX ,直接说你啥U, 手动降电压,限制功耗

14900k啊,微星的bios真是看得我一头雾水的,哎
jwongsv 发表于 2024-8-7 18:58

大概这个思路,自己先看一下 B站还有其他的,都可以先看看
kmdkai 发表于 2024-8-7 18:18
我们建议的电压墙是经过很多台机器生产力实测验证过能稳定运行的。并且理论分析对处理器应该不会有长期不 ...

请问hwinfo里的CPU电压是看那个?主板上的Vcore吗?hwinfo里CPU项只有VID电压,不是主板实际给的电压,所以我一般都用CPU-Z看电压。
jwongsv 发表于 2024-8-7 18:58

我是刚刚从ACE换到APEX,ROG这个bios我看的一头雾水哈哈哈。
“日常使用”这个范围有点广啊,特别是在如今烤机和应用的稳定越来越没有直接且明显关联的情况下。不过有一定样本量的结果,多少是有了一点参考,就看蓝厂8月后面那一轮兜不都得住。
260_ 发表于 2024-8-7 19:08
请问hwinfo里的CPU电压是看那个?主板上的Vcore吗?hwinfo里CPU项只有VID电压,不是主板实际给的电压,所 ...

华硕主板我们看的是SVID和VCORE,限制VMAX后,主板给处理器的供电都是严格遵循限制的,没发现异常问题
大佬牛逼,我这颗137KF,电压全部自动,功耗自动的情况,仅开启XMP,偶发遇到战地5 闪退的情况
chdd 发表于 2024-8-7 19:12
大佬牛逼,我这颗137KF,电压全部自动,功耗自动的情况,仅开启XMP,偶发遇到战地5 闪退的情况 ...

13700K的话VMAX限制1330毫伏或更低立马就能解决问题。
我自己的机器14900K,之前日常用偶发宕机,后来VMAX直接1400啥事都没了。
kmdkai 发表于 2024-8-7 19:11
华硕主板我们看的是SVID和VCORE,限制VMAX后,主板给处理器的供电都是严格遵循限制的,没发现异常问题 ...

好的谢谢,我现在定频定压,VCORE最大不超过1.3,全大核心5.7小核心4.5 关闭超线程。

对我来说够用,应该不会缩肛
vasomax 发表于 2024-8-7 18:46
大兄弟,你赶紧手动降点吧  
原来你不知道这事, 用着4月之前的BIOS, 没有这个Intel Default Setting 选项 ...

不是你想的那么简单,牙膏的产品就是有靠电压把频率硬拉上去的。
我这个品牌机的13700,不带k,最高电压也到1.52V。BIOS里别说电压调整了,连cpu/内存/等相关设置一概都无。这还是我把能找到的全部bios都试过的电压最低的。其他的电压最高能到1.54V。
这就是定压了,对牙膏而言这算是最稳的方案
kmdkai 发表于 2024-8-7 18:02
我们设定的都是关闭CEP用的,没发现任何问题。
且目前我们自己的测试结论是,CEP开关对稳定性改善方面没 ...

好的,谢谢楼主
我之前听闻这个可以让本来应该蓝屏的正常跑完任务,但会降低性能
还在想这东西对已经缩了的会不会有什么用
vasomax 发表于 2024-8-7 18:32
你设了能降频,确实就没事了
苦的是那些不太懂,一开始买回去全默认,用了也没啥事, 后来网上听说可能会有事 ...

误打误撞吧 我本身也不追求极限性能 更在意的是功耗和温度静音 所以刚买回来就这样设置的。。。
gihu 发表于 2024-8-7 19:26
不是你想的那么简单,牙膏的产品就是有靠电压把频率硬拉上去的。
我这个品牌机的13700,不带k,最高电压 ...

是硬顶的没错 ,但是确实顶多了,,还是能找到合理G点 保持承诺的默认频率,不降性能 ,相对温度合理
这不是什么不能做的事吧

至于你品牌机......再见.......在保修期内使劲....
nf3059 发表于 2024-8-7 19:29
误打误撞吧 我本身也不追求极限性能 更在意的是功耗和温度静音 所以刚买回来就这样设置的。。。 ...

俺也一样,139k首发买回来就定频定压,没想到歪打正着没缩肛。
lacsiess 发表于 2024-8-7 19:28
这就是定压了,对牙膏而言这算是最稳的方案

不属于定压哦,只是限制了电压上限避免处理器电压上窜到过高导致不稳定。
如果不采用关闭节能c-state的话,这样的设置不牺牲节能,处理器一样可以正常进入C2 C3 C6 C7状态实现低功耗。
系统下也可以使用平衡或节能模式。
当然关闭节能是应对可能已经缩缸或追求极致稳定的人的可选做法。会更稳定。
先收藏了,我測試過自己的137K 電壓MAX也就1.35左右,一直穩定用了快兩年

合着只研究打人板子?
打人主板又不如msi
kmdkai 发表于 2024-8-7 19:33
不属于定压哦,只是限制了电压上限避免处理器电压上窜到过高导致不稳定。
如果不采用关闭节能c-state的话 ...

LZ你这是一个开关,设置1350,替代了前面的降压,和限制功率 等好几个设置
设置了以后 ,压FPU电压,跑R23,都很低,频率也降了
可以说之前的手段是分几步
你这个是一键节能减排,一键僻邪剑谱,一键葵花宝典
三个字:电猛了。
14900KS跑R15,在无限制情况下,电流能干到400A以上,不敢想象此时的电压有多高。
vasomax 发表于 2024-8-7 19:01

非常感谢
260_ 发表于 2024-8-7 19:10
我是刚刚从ACE换到APEX,ROG这个bios我看的一头雾水哈哈哈。

打人BIOS比不过MSI

同感,msi的BIOS哪里是干嘛的我能看明白,ROG的看不太明白,而且UI操控上有延迟的感觉。

但Z790这代MSI躺平了。。。ACE换MP的话有点像冤种,最后还是换了apex
台式机13900K,MSI Z690 Edge Ti DDR4主板,从一开始就没打算超频,走的都是默频降压的路线,昨天用HWINFO监控了一天最高VID给到了1.384V,感觉这个电压不算高但也不低,不过应该能够我用到报废。
倒是笔记本的13950HX,BIOS里面是没有任何电压选项的,通过RU改了ACLL到1.1(哪怕再低一点点都触发CEP,而CEP在这台笔记本上又关不掉),用了一天检测到的最高VID是1.51V,可想而知默认1.7mOh ACLL的电压能飙到多高~
a_skywalker 发表于 2024-8-7 20:42
台式机13900K,MSI Z690 Edge Ti DDR4主板,从一开始就没打算超频,走的都是默频降压的路线,昨天用HWINFO ...

VID是请求电压吧,不是实际主板给的电压吧。

同139k,我HWinfo里VID最大是1.386v实际主板给的最大Vcore是1.296v
260_ 发表于 2024-8-7 20:56
VID是请求电压吧,不是实际主板给的电压吧。

对,实际电压在我那两台机器上都要稍微低一点。不过HWINFO不一定能记录瞬时高电压,所以BIOS里面缺失了IA VR VMAX选项心理感觉还是不太安稳。
首先恭喜楼主

基本上和我预想的一致。限制最高电压比更新bios有用。BIOS计划永久停留在intel baseline前一版本。首发13900K开始超频过一段时间,就一直设定的VMAX 1450。误打误撞避开了高危区,快两年也没有所谓的不稳定和缩缸。
P核56,E核45,LLC 6,ACLL 0.34,DCLL 0.49
IA VR Voltage Limit 1375,icc Max 300 A, PL1=PL2=180 W
global offset -0.02,VF point[54x -0.03,51x -0.06,43x -0.06],cache offset -0.05, efficient voltage offset -0.08。
降压部分需要自行测试稳定情况,不稳请每次加压0.02

137K前几天设置1400,不掉性能,今天设置1350,掉了三百分,但温度降了10度左右,可以接受,offset 0.12 alcc 0.7 关超线程在用。
vasomax 发表于 2024-8-7 19:01

完全找不到 IA VR VMAX

不知道微星是用哪个项目表达