加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 8月20更新:完结,两种解决方案针对intel第13 14代处理器不稳定问题,缩缸损坏自查方

火.. [复制链接]
kmdkai 发表于 2024-8-9 13:56
13600K这类处理器超P核对日常应用收益大一些,E核收益不大。
13600K这类受不稳定问题影响小,按正文限制I ...

我能不能开一个1.3V 然后放掉电压开最高 锁定1.3V呢
IA我不懂 是不是补充电压  我看默认是0.1V 这个要不要关了
赶紧试试,这两个月我用的一台139k运行两天abaqus必报错,模型换amd运行良好,我一直怀疑是intel的问题
感谢楼主,147K稳定运行两天了,就是性能有损失,设置1300,标称睿频上不去,1450可以,不差那10%的性能吧,将就用着先,不闪退不蓝屏比什么都强。
martin0803 发表于 2024-8-9 09:32
咨询一个小问题,华硕主板上的ICCMAX是 ivr vddq iccmax么?

我屏蔽小雕找不到ICCMAX在哪,没管
为啥我限制ICCMAX到1350,进系统睿频会限制在0.8?把这个ICCMAX auto之后频率就正常了
占位置慢慢看
katoslixon 发表于 2024-8-9 19:45
为啥我限制ICCMAX到1350,进系统睿频会限制在0.8?把这个ICCMAX auto之后频率就正常了 ...

1350?确定没设置错吧?1350直接就是无效值了。先设置300看看
vasomax 发表于 2024-8-7 18:32
你设了能降频,确实就没事了
苦的是那些不太懂,一开始买回去全默认,用了也没啥事, 后来网上听说可能会有事 ...

确实不太懂他的设置。我买的ASUS TUF GAMING Z790-P 主板+13700K。BIOS中微码带了一个103(好像)。

目前默认配置情况  跑R15   HWINFO记录 电压在1.4(1.5,没印象了,反正比1.35高)。

关闭了E核心。倍频限制在50.  电压(Actual VRM Core Voltage)限制在1.28  IA CEP也关了

请教下,上述配置正确不
penliany00 发表于 2024-8-9 23:49
确实不太懂他的设置。我买的ASUS TUF GAMING Z790-P 主板+13700K。BIOS中微码带了一个103(好像)。

目 ...

TUF主板的设置和LZ一楼里的图片差不多,就是颜色不一样,
想相对更安全,你可能需要参考找对应位置,把各项数值都限制上,
防掉压也是auto?能不能麻烦搞个华硕主板各项bios的具体更改截图?之前看b站的降压教程,电压设到1.4 r23都是1分钟不到退出,实在不会搞
kmdkai 发表于 2024-8-9 21:43
1350?确定没设置错吧?1350直接就是无效值了。先设置300看看

抱歉,打错了,将IA VR VMAX设置成1350,1380,1400均锁睿频0.8,现在调1430能正常用,7zip一直跑基准测试也不报错了。根据你的思路,看来还得继续跑测试把CPU主电压和VMAX一起降下来才能保平安
为啥我限制ICCMAX到1350,进系统睿频会限制在0.8?把这个ICCMAX auto之后频率就正常了 ...

iccmax是a,安培数,512a = 直接无视了,你还1350?
你要限制的是vccmax吧?

https://www.chiphell.com/thread-2599062-1-1.html

katoslixon 发表于 2024-8-10 01:54
抱歉,打错了,将IA VR VMAX设置成1350,1380,1400均锁睿频0.8,现在调1430能正常用,7zip一直跑基准测 ...

你主板应该不是华硕的吧。你遇到的问题可能是小品牌主板默认开启CEP导致降压降频了,当然华硕主板如果开启CEP也可能降压导致降频了。关闭CEP就能解决问题,原文也提到关闭CEP事项。
kmdkai 发表于 2024-8-8 17:29
我们上午专门研究了一下微星Z系列主板的BIOS设定手册,关于电压墙方面设定选项太多了,看的一头雾水。
我 ...

如果是adaptive超频无需设置电压墙,我现在是定频6g,offset给-0.01v,开c state,稳过R15和CB2024监测hwinfo的VID电压最高1.4v,中低负载自动降频降压,是不是VID不再往上窜就证明成功?
所以不是设计问题或者工艺问题??
提醒一下,MSI 主板是没有这个调整选项的,官方也表态了讨论过不准备添加。
inflation 发表于 2024-8-10 13:20
如果是adaptive超频无需设置电压墙,我现在是定频6g,offset给-0.01v,开c state,稳过R15和CB2024监测hw ...

核心电压最高值不超过1.48V以上就没问题了。
有两个好像 IA CEP  sa CEP 都关吗还是关 ia 就行

13700k,华硕tuf z790,bios版本1611,限制到1350mv,r23分数从30700降至29150,温度最高81度(室温28度),cpu-z单核分数855,多核12045。
blurskyfri 发表于 2024-8-8 11:52
我自己的137K到手后就是看到默频下电压乱跳才手动限制了最高电压,其他回帖里提过来着

我自己的设置是:

问这样设置后,r23大概掉了多少性能呢
martin0803 发表于 2024-8-9 09:32
咨询一个小问题,华硕主板上的ICCMAX是 ivr vddq iccmax么?

不是,是类似  核心/缓存电流最大值 这样的描述。
xersher44423 发表于 2024-8-11 10:43
有两个好像 IA CEP  sa CEP 都关吗还是关 ia 就行

全部CEP设置项都关掉
systeq 发表于 2024-8-11 11:22
13700k,华硕tuf z790,bios版本1611,限制到1350mv,r23分数从30700降至29150,温度最高81度(室温28度) ...

13700K设置1390毫伏也没问题,可以再释放一点性能。ICCMAX日常可以300A基本没性能损失。
目前我们还在摸索14900K 14900ks的上限。
BetaHT 发表于 2024-8-11 11:26
问这样设置后,r23大概掉了多少性能呢

我这样设置的话,跑R23还是在30600分左右(后台程序多了的话会降)

请教,本人属于进阶型小白,想问一下在主帖推荐设置下,应该如何降压超频。

在我137K+华硕Z690 prime d4上,

原先是防掉压L4,offset -0.06,r23跑29500左右(风冷散热),r15会不稳定

根据设置主帖中推荐的:电压上限 1350,电流上限 290 后
防掉压L4不变,原先offset电压值取消,ia和gt cep关闭

r23跑27500~28000,r15能够稳定过测。总体来讲多核性能大致下降了8~10%

观察跑测试时的情况,起步频率5.1G,很快100度降频到4.8G左右。

所以,我理解,本帖设置是在原来的“频率-电压曲线”上,设了一个最高电压(和最大电流IccMAX)。但这种情况下,在不超过电压的频率下,其使用的电压仍然可能是过高的。这种时候,要如何做呢。是否就叫降压超频?

如果在此基础上设置offset,是不是就能达到同频降压的效果?但这时候,仍可能因低负载下电压不够而导致r15不稳定,应该怎么办呢,是否是提高防掉压的水平?

请教。
BetaHT 发表于 2024-8-11 12:09
请教,本人属于进阶型小白,想问一下在主帖推荐设置下,应该如何降压超频。

首先不清楚你散热器是什么,13700K我们印象中很好压, 普通双塔室温不超26度就能轻松满载不撞功耗墙。如果是你散热不行则无解。如果不是散热器问题再按以下设置:
防掉压根本不用动,主板默认的AUTO或默认的LV3就行。
看主板SVID是AUTO还是intel failsafe。保持主板预设模式选华硕advanced OC,SVID选AUTO。
降压offset一般没必要,无法解决因体质雷导致问题。
按上述不撞温度墙后,ICCMAX可以提高到320A不会有太大问题。

要限制的是ia vr voltage limit不是iccmax,iccmax用主板默认就行
BetaHT 发表于 2024-8-11 12:09

r15在5.1g频率下压力并不高,建议换点电流更大的压力测试

yc的pi 5b其实就可以(018)
有大佬知道微星主板怎么设置吗?找半天没找到这几个选项
我要认真学习一下。