加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 8月20更新:完结,两种解决方案针对intel第13 14代处理器不稳定问题,缩缸损坏自查方

火.. [复制链接]
momoka 发表于 2024-8-8 16:56
我怎么觉得不完全是限制电压的功劳,而是电流也限制的很低才能稳定点。300A左右的电流满载频率根本上不去吧 ...

限制电压墙目的是防止在不同的C状态切换瞬间电压飙的过高导致的不稳定。
8月中旬intel的新微码就也要对电压做出限制,预计很可能对最高电压以及不同C状态切换的电压变化策略调整。
电流我们预计稳定性界限是330A上下。
虽然intel 13 14代处理器频率规格标的很高,看着亮眼。但实际上,想要绝对可靠的长期稳定运行且不缩缸为前提的话,必须牺牲性能和上限。毕竟10纳米工艺在这儿摆着,无法突破物理极限。
jwongsv 发表于 2024-8-8 17:26
我先按这个试试看,微星也没个官方说法,真操蛋啊

我们上午专门研究了一下微星Z系列主板的BIOS设定手册,关于电压墙方面设定选项太多了,看的一头雾水。
我们手头暂时没有微星主板,所以无法给出有效建议。建议你单独发帖寻求CHH坛友建议。
kmdkai 发表于 2024-8-8 17:28
限制电压墙目的是防止在不同的C状态切换瞬间电压飙的过高导致的不稳定。
8月中旬intel的新微码就也要对电 ...

问题是我那个U旧bios下默认全核心5.7G就是不可能稳定的,不是电压过高导致的,相反是电压不够导致的,如果不限制电流和功耗墙的话( 旧bios不限制),而我的散热还比较强,能做到比如R15/R23级别应用是不会马上触碰温度墙的。所以如果还用旧bios,我拍脑瓜想的是光是限制电压不解决问题
楼主厉害
那比如我13600KF 现在还能超吗?
需要控制什么
kmdkai 发表于 2024-8-8 17:29
我们上午专门研究了一下微星Z系列主板的BIOS设定手册,关于电压墙方面设定选项太多了,看的一头雾水。
我 ...

哎,我就是看得一头雾水,晚点我单独发个帖问问吧,辛苦楼主了
kuram 发表于 2024-8-8 17:33
楼主厉害
那比如我13600KF 现在还能超吗?
需要控制什么

日常能稳定的话不建议超频了。超频基本没有实际意义的提升。对游戏来说帧率也就个位数的差异。
gihu 发表于 2024-8-7 19:26
不是你想的那么简单,牙膏的产品就是有靠电压把频率硬拉上去的。
我这个品牌机的13700,不带k,最高电压 ...

论牙膏主板买Z的重要性
大佬牛逼!13700K+Z790吹雪 全默认  只开XPM  玩个电脑端 阴阳师手游 会不定时蓝屏 。。。。关了XPM就好了。。。不知道是不是内存的原因。
kmdkai 发表于 2024-8-8 17:57
日常能稳定的话不建议超频了。超频基本没有实际意义的提升。对游戏来说帧率也就个位数的差异。 ...

好吧,比如我5.1 不用超全核5.5了吧
momoka 发表于 2024-8-8 17:31
问题是我那个U旧bios下默认全核心5.7G就是不可能稳定的,不是电压过高导致的,相反是电压不够导致的,如 ...

能解决啊,这个电压并不是要你去降压,是去限制允许请求的最大vid

vmax限制的是原始vid+acll*预测电流(由iccmax限制)也就是说,实际上也变相具备限制电流的功能

像你那个u限制1400mv后大概率会表现为高负载跑不了5.7g

相比直接降低iccmax的好处是可以避免acll瞬时加压过大

比如游戏就很典型,像2077就会用到i9的全部核心,那么此时acll的加压幅度就和你跑r23差不多,但是实际电流小很多,vrm掉压小很多,那么此时核心的电压也许就会很高造成缩肛,而像一些只占用8核的游戏,那么又不会降频能跑5.7g

当然如果采用手动降低acll的设定那么不需要担心这个,lz这个做法就是提供一个一键解决全部问题的方式,限制vmax既可以解决电压不够的问题(高负载自动降频),又可以避免采用default setting电压过高造成的缩肛,我是比较认可的
咨询一个小问题,华硕主板上的ICCMAX是 ivr vddq iccmax么?
NB!真的NB!
原来一个U 能24小时工作就已经是稳定了
长见识了
之前大部分都跑不了24小时。真好笑
先卖关子,然后拖,因为你也不知道怎么解决
然后IA VR VMAX?
外国人和猫头发出来 然后嚼一嚼你们问题终于解决了
变成你自己的解法了,然后引流自己的网站拉客户。有意思吗?
可以测试一下129微码是不是真的解决了问题
martin0803 发表于 2024-8-9 09:32
咨询一个小问题,华硕主板上的ICCMAX是 ivr vddq iccmax么?

第一章节末尾图片的选项,所有华硕主板都是这个对应设置,自己看下就行
海拂兰 发表于 2024-8-9 10:18
可以测试一下129微码是不是真的解决了问题

这边与华硕技术支持在过去一年都保持着紧密沟通,这边应该能第一时间拿到新微码BIOS进行测试的,届时测试结果也会单独开贴发表到CHH论坛和我的博客中。
kuram 发表于 2024-8-8 19:00
好吧,比如我5.1 不用超全核5.5了吧

如果不涉及生产力。日常用可以解锁倍频到P核54  E核40,基本不太影响稳定性,超频的话就不要降压就行。VMAX电压上限限制1380,ICCMAX 290,PL1 PL2自己看要安静还是性能,按正文设置建议值设定。
kmdkai 发表于 2024-8-8 15:34
个人用户日常和游戏,可以放宽。
不设置baseline或IDS设定。
SVID设定AUTO,不用intel保守电压档。

我的是149ks,设置VMAX限制1400,ICCMAX 280,PL1 PL2 253,其他全默认,这样就可以了吧?想保守点求绝对稳定,多用几年不死机~
iMARS 发表于 2024-8-9 12:31
我的是149ks,设置VMAX限制1400,ICCMAX 280,PL1 PL2 253,其他全默认,这样就可以了吧?想保守点求绝对 ...

我们测试经验是14900KS体质普遍优于14900K(这个体质并非指的是SP分数,而是实际表现)。
14900KS我们在机房那边借用的机器生产力过测的已测试过的最高设定是:VMAX 1440毫伏,ICCMAX 300A,PL1 PL2 253W。更高的设定暂时还未摸索。
如果个人用,散热很强的话,可以再提高ICCMAX到320A,PL1 253W PL2 283W,应该不会有问题。散热较差则按你说的没问题。
kmdkai 发表于 2024-8-9 12:36
我们测试经验是14900KS体质普遍优于14900K(这个体质并非指的是SP分数,而是实际表现)。
14900KS我们在 ...

散热比较一般是龙神2 360,这颗149ks的体质确实比我之前那颗149k要好
再请教下,频率方面也保持默认(单核6.2 全核5.9)么?我现在是降频了0.2在用。。
137K+FC140搭B660迫击炮,2023年1月1A0版(修改了104微码)BIOS配合ThrottleStop降压0.15v跑默频,大小核HT全部默认,至今没出过问题。
iMARS 发表于 2024-8-9 12:51
散热比较一般是龙神2 360,这颗149ks的体质确实比我之前那颗149k要好
再请教下,频率方面也保持默认(单 ...

360水冷的话应该不算差了,可以ICCMAX 330,VMAX 1450,性能更好些。如果后续出现不稳定了降低VMAX。
频率方面不用管,因为问题只跟电压有关。
用这些设定后,处理器轻载下频率上限和单双核睿频不会有太大损失,重载自动降低频率防止不稳定。并且处理器节能各个C状态切换也不会出现问题。
loughlion 发表于 2024-8-9 12:57
137K+FC140搭B660迫击炮,2023年1月1A0版(修改了104微码)BIOS配合ThrottleStop降压0.15v跑默频,大小核HT ...

是的,但凡是能降低最高电压的设定,或多或少都会有作用。
kmdkai 发表于 2024-8-9 12:04
如果不涉及生产力。日常用可以解锁倍频到P核54  E核40,基本不太影响稳定性,超频的话就不要降压就行。VM ...

ICC 不懂是啥啊
12代确实是没问题的吧?12700KF最近很慌
请问这样设置就不用再offset了吧?
kmdkai 发表于 2024-8-9 12:04
如果不涉及生产力。日常用可以解锁倍频到P核54  E核40,基本不太影响稳定性,超频的话就不要降压就行。VM ...

我不太懂
我超过是P5.3全 E4.2全 给的1.28V电压  其他的还要不要动
kuram 发表于 2024-8-9 13:51
我不太懂
我超过是P5.3全 E4.2全 给的1.28V电压  其他的还要不要动

13600K这类处理器超P核对日常应用收益大一些,E核收益不大。
13600K这类受不稳定问题影响小,按正文限制IA VR VMAX电压墙上限到1330或1360毫伏,起个保护措施就可以避免不稳定问题,对性能也基本无影响。
jcd_chh 发表于 2024-8-9 13:46
12代确实是没问题的吧?12700KF最近很慌

12700K频率已经够安全了,基本不在受害者行列。
如果遇到问题了限制正文中提到的VMAX电压墙到1320或1350毫伏就可以安心用到以后换机。