加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 8月20更新:完结,两种解决方案针对intel第13 14代处理器不稳定问题,缩缸损坏自查方

火.. [复制链接]
报错和缩肛问题,这个选项也有份功劳的,华硕主板上叫Asus MultiCore Enhancement。很多人说我不超频到手默认用,但这玩意默认打开 ,多核频率和电压会比官方默认还要高一些。
我经手了几台,到手我都是关闭这个,再根据cpu体质offset一点电压,没有朋友反馈说有问题的。
xersher44423 发表于 2024-8-23 16:49
才看到这个 大佬 你们测试的频率 是多少 啊  我这满载4.9 4.0 更低 14900k + 华硕Z790  ...

按我以前测试的经验,14900K加Z790下 VMAX1450,ICCMAX 300A,PL1 PL2 253W情况下,普通风冷P和大约5.2,E核4.2左右,温度70多度。当然机房那边制冷环境加散热好,普通用户机器很难跑到这个水平。
之前也测试过顶级双塔风冷同样环境,电流限制330A,PL限制280W,测试过最高值高频率是P核5.5,E核4.4。温度到90左右了。但性能提升不是很大,收益不高。
上面测试情况你可以参考下。
请问各位大佬有熟悉技嘉主板的吗,z790m没找到iccmax或者类似的设置选项
alexshaw 发表于 2024-8-24 10:08
请问各位大佬有熟悉技嘉主板的吗,z790m没找到iccmax或者类似的设置选项

正文已更新,请看下该方法是否有效。如果你目前遇到不稳定问题的话:

备注:我已查阅微星和技嘉主板官网关于600/700系列主板的BIOS设定说明书,未发现关于处理器核心电压上限设定值。考虑到部分品牌主板BIOS中没有关于处理器核心电压上限相关设定,在这里提供另一个可能有效的解决方法:寻找主板BIOS关于处理器节能设定中的C-STATE设定,将C-STATE控制或C-STATE状态限制选项设置为disable关闭,或者限制状态为C0/C1,则很大程度也能缓解不稳定情况(这个方法是我们2024年早期时候主要采取的做法)。
yuechsh 发表于 2024-8-24 07:06
报错和缩肛问题,这个选项也有份功劳的,华硕主板上叫Asus MultiCore Enhancement。很多人说我不超频到手默 ...

这个功能是干啥的,在哪里设置呀
kmdkai 发表于 2024-8-24 10:39
正文已更新,请看下该方法是否有效。如果你目前遇到不稳定问题的话:

备注:我已查阅微星和技嘉主板官网 ...

感谢大佬,我去看看
请问下微星主板对应IA VR VMAX的是哪个选项?
ancientplant 发表于 2024-8-8 00:23
人家intel都突发善心给延保了,你还一直说。。。

买的散片,没有延保就很难受
kanevictor 发表于 2024-8-10 14:46
提醒一下,MSI 主板是没有这个调整选项的,官方也表态了讨论过不准备添加。 ...

那msi的主板要怎么调整呢?
一小会的电压1.6v 会缩缸???不是要长期高压高温才会缩吗??   
我有一次给我11900k 超频,电压没设置注意 弄到了1.7v。进系统后 看了眼cpuz发现电压是这个数儿,吓得我立马关机。  调回来了。  也没啥影响啊
vasomax 发表于 2024-8-7 19:01
大概这个思路,自己先看一下 B站还有其他的,都可以先看看

想问一下13/14代缩缸的坛友们,你们的13/14的cpu 缩缸后 体质分有发生变化吗
求教,华硕Z790Hero,升级最新的BIOS后,无法开启XMP日常用,玩游戏就蓝屏,不知咋回事。之前是7月的BIOS,也只开BIOS,玩黑悟空都正常
我是bios新手小白,请问楼主和大家

前言:我是华硕Z790吹雪-A-S,I7-14700KF,从8月中新装机到现在,使用中没出现过毛病(就是有过2次开机进不了桌面,显示黑屏,重启后才能进桌面,不知这算不算大家说的缩刚)。这个月刷了新的129微码bios,刷完后什么都没动,就默认使用着,电压方面,没刷129微码之前在bios里看是1.412,刷完后现在看是1.359。但是不知道为何,我用奥创或者CPUZ看我的电压是浮动的,低的时候不到1,高的时候能到1.4,有时比1.4还多一点点。

请问几个问题
1、我这个情况还需要去IA VR Voltage Limit限制电压吗?
2、如果需要,设置成多少好呢?楼主给的“建议1380至1420”高不高?
3、如果需要限制电压,是不是包括intel default setting、CEP、PL1、PL2等等的任何东西都不用去动,直接在IA VR Voltage Limit这里输入数值后,F10保存重启就行了?
4、设置完后可以不可以不烤鸡,直接保存重启后就用可以吗?因为我小白根本不会这些。
5、他们说降压会导致不稳定,但是IA VR Voltage Limit是限制电压,意义完全不一样对吧?假如真的不稳定,再把IA VR Voltage Limit改回AUTO即可对么?
先收藏,晚上回去弄一下我的137k
koyone 发表于 2024-8-30 12:14
求教,华硕Z790Hero,升级最新的BIOS后,无法开启XMP日常用,玩游戏就蓝屏,不知咋回事。之前是7月的BIOS, ...

套用intel default setting了吗?
具体看下蓝屏代码才知道情况
Vinnie 发表于 2024-8-30 14:15
我是bios新手小白,请问楼主和大家

前言:我是华硕Z790吹雪-A-S,I7-14700KF,从8月中新装机到现在,使用 ...

如果已更新129微码BIOS就不一定必须设置IA VR Voltage Limit了。新微码intel已经做出了瞬间最高电压限制,视SKU而定最高是1500~1550毫伏。如果日常用没发现问题可以不设置。
感觉不放心就给IA VR Voltage Limit设置1450毫伏,家用游戏日常完全不会有问题,性能基本也不受影响。
其余的可以不必设置。
kmdkai 发表于 2024-8-30 14:36
如果已更新129微码BIOS就不一定必须设置IA VR Voltage Limit了。新微码intel已经做出了瞬间最高电压限制 ...

谢谢您的回复,那我就先不管他的,等以后真出了问题我再去设置吧,再顺便问您3个问题

第一就是您说的设置1450,会不会太高?因为您顶楼给的14700KF推荐是“1380至1420”,我和大部分人不同,我不在乎他们说I7变I5,甚至变I3都没事,我只求稳定别出事

第二是,您的意思也就是说,如果我要改,就是直接在IA VR Voltage Limit后面输入电压数字,F10重启即可,别的任何任何都不要动,对吧?

第三,您说新129微码intel已经做出了瞬间最高电压限制,但是我用cpuz看我的电压是浮动的,低的时候不到1(0.7、0.8都有过),高的时候能到1.4+,这个正常对么?不在您说的瞬间高压范围内对么?
kmdkai 发表于 2024-8-30 14:33
套用intel default setting了吗?
具体看下蓝屏代码才知道情况

感谢您回复。我等下班回去再研究研究。
咨询了哥们,可能是我的内存条容量问题开不了XMP(内存芝奇6800C34,48GX2,CPU13900K,SP96,主板Z790Hero),不开XMP确实能进系统。
Vinnie 发表于 2024-8-30 15:06
谢谢您的回复,那我就先不管他的,等以后真出了问题我再去设置吧,再顺便问您3个问题

第一就是您说的设 ...

1 我是按保守推荐的,实际可以设置高一点。低一点温度和能耗比会好些,自己取舍。
2 只需要设置电压墙就行,其余的设置意义不大,保持默认就可以。
3 软件检测的电压是稳定状态下的电压,对非常短时间瞬态变化电压无法检测。
kmdkai 发表于 2024-8-30 17:48
1 我是按保守推荐的,实际可以设置高一点。低一点温度和能耗比会好些,自己取舍。
2 只需要设置电压墙就 ...

再次感谢您,为这个闹心的事,这一个月在网上看了好多文章,您的解答是最让我安心的
nf3059 发表于 2024-8-7 18:26
我这颗149K 690黑刀锋 SOCKET 防掉压5  Die Sense电压 全核58 1.245  57 1.185   56  1.14     55 1.1  53  ...

同主板.12900K换的13900K一直默认用,可以教下超频小白吗
月光余辉 发表于 2024-8-30 19:13
同主板.12900K换的13900K一直默认用,可以教下超频小白吗

新手根据自己的散热设置个稳定的全核频率用就好了 动态超频比较麻烦  如果想学动态超频可以去NGA看“嗯嗯嗯什么”的帖子。
koyone 发表于 2024-8-30 16:25
感谢您回复。我等下班回去再研究研究。
咨询了哥们,可能是我的内存条容量问题开不了XMP(内存芝奇6800C3 ...

同款内存,开xmp2试试,我的很稳
给你点赞 支持一下
玛德。。。看到最后,想起微星的最新bios,几个bios intel base默认都是IA Domain Loadline (AC/DC):  1.700 / 1.700 mOhm蛋都碎了。
koko 发表于 2024-9-1 11:36
玛德。。。看到最后,想起微星的最新bios,几个bios intel base默认都是IA Domain Loadline (AC/DC):  1.70 ...

b760m mortar我今天也刷了新BIOS,Intel默认设置是181w,cpu lite load是22,也就是AC DC都是170...不是说官方默认110(1.1毫欧)?
这个不一定适合任何人,137K,Z690。IA VR Voltage Limit只要做了限制(比如1400),其他默认,CPU功率被限制在于158W,主频最大成4.3G了
我认为根本不同的CPU体质和各不同的主板来每个人摸索调整,对我来说最好的是125微码,电压INTEL默认那个,华硕多核心增强关闭,主频从5.3G降到5G,所有软件游戏都稳定,电压不需要调整,我这125微码的BIOS,在XTU里不能-OFFSET(前一些BIOS版本都行),IA VR Voltage Limit只要调1400或及以下CPU功率都被限制到没法看了,主频甚至跌到4.3G,估计和BIOS不让动电压有关系。
2011moming 发表于 2024-9-2 00:00
b760m mortar我今天也刷了新BIOS,Intel默认设置是181w,cpu lite load是22,也就是AC DC都是170...不是 ...

反正我改了下设置。lite load和平衡线我都改了LV3
感谢分享
想请教一下楼主,我13700不带K是不是就没这个问题呢 ,主板是B760M小雕...全默认使用

查了下虽然保修是到2028年去了....