加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 8月20更新:完结,两种解决方案针对intel第13 14代处理器不稳定问题,缩缸损坏自查方

火.. [复制链接]
kanevictor 发表于 2024-8-10 14:46
提醒一下,MSI 主板是没有这个调整选项的,官方也表态了讨论过不准备添加。 ...

大佬,你也是微星主板吗?你是怎么设置的?
很有用,Z690H有救了。
我也遇到很多莫名其妙蓝屏冻结死机, 试试看这个方法
相同设定下 bios 的版本的不同 会有不同的影响吗
主板华硕dark hero
cpu 13900k
默认设置下(旧bios,非intel default)跑python几个小时就会闪退,报gpu错误。
用了楼主的电压限制到1380,至今48h还没崩溃。
感谢楼主
接下来的几个问题
1. 好奇如果用了最新的129微码,还需要楼主这样设置吗?lz是否和intel殊途同归,用了一样的方法?
2. 如果这样就稳定了,是否意味着并无缩缸?
3. 我感觉以后的13代14代的普遍用法就是上来先套一个最大电压限制,然后再(简单地)调试出一个压降,以期尽可能恢复最大睿频。
现在13代14代最佳的降压方法是什么?offset还是调节ac load line?
hlc1134 发表于 2024-8-12 11:04
主板华硕dark hero
cpu 13900k
默认设置下(旧bios,非intel default)跑python几个小时就会闪退,报gpu错 ...

有人说offset 过大都会 缩肛  
kmdkai 发表于 2024-8-7 17:24
2楼我自己占用备用,后续帖子更新补充内容我在本楼更新。

2024年8月8日,我们已经开测华硕最新放出的beta ...

大佬最近有进展吗

已更新,0X129微代码,套用intel default setting可以稳定运行。
其他方案的VMAX上限我们也摸了一下,可以不超过1500毫伏生产力过测。
kmdkai 发表于 2024-8-20 12:21
已更新,0X129微代码,套用intel default setting可以稳定运行。
其他方案的VMAX上限我们也摸了一下,可 ...

可以 大佬给力啊
限制vmax就行了, 感觉微码 没啥作用呀
kmdkai 发表于 2024-8-20 12:21
其他方案的VMAX上限我们也摸了一下,可 ...

还好,更新BIOS后马上进去继续限制IA VR Voltage Limit。
学习一下,半年没开过13700K的机器了
配置如下:13700KF+华硕b660A D4,想问一下升级最新的BIOS后全默认,只需要调整IA VR Voltage Limit到1400以下是不是就可以了?另外FC140是否还压得住?

PS:之前一直0X104微码+降压0.12v长期使用,玩COD战区零,2077游戏,3dmark timespy,Cinebench R20/R23,aida单拷FPU,全部没出过任何问题~~
supperbond 发表于 2024-8-20 14:49
配置如下:13700KF+华硕b660A D4,想问一下升级最新的BIOS后全默认,只需要调整IA VR Voltage Limit到1400 ...

是的,日常用只限制VMAX就可以。其他不需要额外限制。
0X129微代码 137k照你的方法设置后 其余全auto,大核频率只有5.1,小核只有4.0。

…………

回复错了
lasx 发表于 2024-8-20 16:12
0X129微代码 137k照你的方法设置后 其余全auto,大核频率只有5.1,小核只有4.0。 ...

主板是哪个?
这边测试的14900K 14900KS加华硕B760 0X129没有任何问题。
kmdkai 发表于 2024-8-20 20:12
主板是哪个?
这边测试的14900K 14900KS加华硕B760 0X129没有任何问题。

asus Z690I

你得情况建议采用方案二试试。
VMAX 1420,ICCMAX 310A,PL1 253W PL2 280W
前提是你机器散热方面没有问题就行
我现在vmax 1400 ICCMAX 308A,PL1 253W PL2 280W,和你给的差别不大。
lasx 发表于 2024-8-20 21:09
我现在vmax 1400 ICCMAX 308A,PL1 253W PL2 280W,和你给的差别不大。

那问题可能出在散热、体质上。或者其他没注意到的设置细节上。
这边用过的14900K上用这种设定大小核负载频率都比你说的要高。
感谢楼主经验和设置分享。今天开玩黑神话终于让我的14900kf中的14代不稳定问题现形。之前玩啥游戏都没出过问题,而且运行黑神话游戏测试工具也没报过错,但今天正式开始玩黑神话,着色器编译到个位数百分比就闪退,然后系统事件查看器有应用程序错误的记录,重启再试验,反复跳出,然后中间还弹出过一次显存不足的窗口,活脱脱的14代问题出来了。

然后按照楼主的设置,进BIOS把IA VR Voltage limit设置成1410,ICCMAX 350A,PL1 253W,PL2 288W,再进就顺利通过着色器编译了。目前第一回目中也没有任何闪退现象。

主板是ASUS Z790 Apex Encore,我也没更新最新的129微码BIOS,还是之前的老123微码BIOS。

说到这个电压,我14900KF之前在BIOS超频设置的是固定核心电压1.32超频5.8。对于Z790和13、14代这些电压参数区别不是很清楚。。比如这个后面IA VR Voltage limit选项和前面超频菜单中的核心电压的关系是什么?难道在前面固定核心电压的情况下14代超频还会拉升电压造成不稳定,以至于要用后面这个最大电压参数去控制它才能稳定输出生产力?
设置后来报个道吧。太难了。
屏幕截图 2024-08-21 184019.png
刷完129微码,intel默认设置,开机就1.4v了,吓得我赶紧重启关cep降压去了
请问楼主,我是147k+790吹雪S,买来默认用呢,什么都没调,按帖子里面限制VMAX即可么?感谢
sincere 发表于 2024-8-22 10:51
请问楼主,我是147k+790吹雪S,买来默认用呢,什么都没调,按帖子里面限制VMAX即可么?感谢 ...

没遇到不稳定问题就可以先不管。但是也可以设置VMAX1450做个保险措施
kmdkai 发表于 2024-8-22 11:40
没遇到不稳定问题就可以先不管。但是也可以设置VMAX1450做个保险措施

目前只玩魔兽世界呢,还是怀旧服,可能压力不大,回头按帖子设置下VMAX,多谢lz
蹲一个MSI 主板的处理方法:139K+MSI Z690-I 一直默认用,现在害怕了,打算先刷最新的BIOS
kmdkai 发表于 2024-8-20 22:22
那问题可能出在散热、体质上。或者其他没注意到的设置细节上。
这边用过的14900K上用这种设定大小核负载 ...

才看到这个 大佬 你们测试的频率 是多少 啊  我这满载4.9 4.0 更低 14900k + 华硕Z790
Cypress 发表于 2024-8-21 01:42
感谢楼主经验和设置分享。今天开玩黑神话终于让我的14900kf中的14代不稳定问题现形。之前玩啥游戏都没出过 ...

就是睿频,不是有1、2,多核超频嘛,就是限制1-2核最高电压,加起来的电流阈值
one_bad_apple 发表于 2024-8-23 13:22
蹲一个MSI 主板的处理方法:139K+MSI Z690-I 一直默认用,现在害怕了,打算先刷最新的BIOS ...

傻逼MSI没有这个选项。
要手动降低AC/DCLL,并且把VRMLL拉到mode 3-5,然后调整V/F offset,逐步测试。建议跑R15多轮和YC。