加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 8月20更新:完结,两种解决方案针对intel第13 14代处理器不稳定问题,缩缸损坏自查方

火.. [复制链接]
jwongsv 发表于 2024-8-7 21:12
完全找不到 IA VR VMAX

不知道微星是用哪个项目表达

哈哈,我是打人硕主板,这个真帮不到你
你只能曲线救国 ,搞前面的设置,比如手动OFFSET 电压 ,限制 PL1 PL2和最大电流 ,这样效果和LZ哪个设置是一样的
你图里 4096 那四个靠在一起的选项 你按LZ给的设置,一样效果
CCMAX建议设置为290A以内,性能基本不会有太大的折扣。超频玩家可以尝试300A到330A,但是越高的ICCMAX,越容易加速缩缸,自己取舍。
PL1与PL2设定方面,建议PL1为223W PL2为253W,相对保守安全。超频玩家PL1为253W,PL2为280W
vasomax 发表于 2024-8-7 18:46
大兄弟,你赶紧手动降点吧  
原来你不知道这事, 用着4月之前的BIOS, 没有这个Intel Default Setting 选项 ...

我知道这个事情,我14900K/KS都是换过的,现在也是开盖直触在用,我只是想知道这个电压是不是与温度有关系,我之前换的U倒是进BIOS都显示1.55V,现在这个没在出现过这样的情况,进BIOS,5.9G都是显示1.35V。
scottbest 发表于 2024-8-7 21:19
我知道这个事情,我14900K/KS都是换过的,现在也是开盖直触在用,我只是想知道这个电压是不是与温度有关 ...

电压高,当然温度高啊
vasomax 发表于 2024-8-7 21:24
电压高,当然温度高啊

我的意思是是有没有因为温度高然后给更多的电压,最后电坏
感谢楼主分享。。辛苦了。
vasomax 发表于 2024-8-7 21:16
你只能曲线救国 ,搞前面的设置,比如手动OFFSET 电压 ,限制 PL1 PL2 ...

long duration  是pl1
short duration 是pl2
旁边的ccl 是ccmax

但是那个ia vr vmax是真搞不懂对应哪个了。

还有几个问题,带k的u,PL1和PL2持续时间是解锁的把,他俩设置就算不一样,也是按PL2上限跑把
还有就是iccmax这个电流怎么量化成我们熟悉的参照物呢,不像功率电压温度对应的都很直观,设低了还怕不是极限情况任务也会撞得频繁
vasomax 发表于 2024-8-7 21:16
你只能曲线救国 ,搞前面的设置,比如手动OFFSET 电压 ,限制 PL1 PL2 ...

offset和限制电流没啥用,那俩单核6.2/6.0G的核心,照样给电坏。因为你不能限制单个核心的电流,那俩单核的默认电压也在1.5v以上,就是大雕能降0.05v,也还有1.45v。
只能强行锁电压上限。

vasomax 发表于 2024-8-7 18:46
大兄弟,你赶紧手动降点吧  
原来你不知道这事, 用着4月之前的BIOS, 没有这个Intel Default Setting 选项 ...

人家intel都突发善心给延保了,你还一直说。。。
ancientplant 发表于 2024-8-8 00:23
人家intel都突发善心给延保了,你还一直说。。。

哈哈 ,你降我推荐 ,我用真没降....
支持一个。。。。。

巧了,我在7月27号,正好在intel吧发了一个 限制最大cpu vid来避免缩肛的帖子
https://tieba.baidu.com/p/9106610258?pid=150667540277&cid=0#150667540277

过了2天图吧我也发了个
https://tieba.baidu.com/p/9113287181?pn=1
可谓英雄所见略同,最后发现限制核心vid的申请最大值,直接大幅缓解了缩肛

shingjang07 发表于 2024-8-8 06:30
巧了,我在7月27号,正好在intel吧发了一个 限制最大cpu vid来避免缩肛的帖子
https://tieba.baidu.com/p/9 ...

另外如果是笔记本改不了的可以试试ru,找找对应地址,按道理是能改的。
太长不看
jwongsv 发表于 2024-8-7 21:12
完全找不到 IA VR VMAX

不知道微星是用哪个项目表达

返回上一级OC菜单。有调节VCORE voltage模式的。改成override mode手动给电压 值。或者override+offset mode
安全值

电压墙1300豪伏
+
功耗墙180W / 210W
+
电流墙IccMax 285A
?
误打误撞由于用D15压全核不超100度,只能保持54X频率,电压1.25 防掉压LV6 offset -3
但是Ring频只能auto,超内存有导致不稳定的情况,现在放宽了时序暂时没有发生死机或者蓝屏重启的情况
也不知道缩了没
shingjang07 发表于 2024-8-8 06:30
https://tieba.baidu.com/p/9 ...

是的,在其他地方我也看到过相关研究贴,基本都是在7月份或7月底将问题锁定在了电压方面。
早知道可以设电压墙我就不换U了,之前为超单核139K(SP101 P 111 E 83)结果不论自动还是offset都会跳1.5V以上。想着主频更高的149K不需要超能到6G 结果SP90...(P99 E71)属于是末流149K了...
我自己的137K到手后就是看到默频下电压乱跳才手动限制了最高电压,其他回帖里提过来着

我自己的设置是:
CPU电压 单Adaptive 1.28v(似乎效果绑定MSI Z690 Tomahawks这板子?),这样实际效果就是相当于设置了个封顶电压,看监测似乎没有超过1.29v
重载掉压LV2(随LV数字变大,掉压也越来越大),实际重载下电压会在1.2v左右
CPU PL1=210W,PL2=253W
CPU电流墙307A
CPU温度墙97℃
ACLL DCLL因为前面设置了电压以及掉压等级,会自动变成最低数值
CEP关闭
nf3059 发表于 2024-8-7 18:26
我这颗149K 690黑刀锋 SOCKET 防掉压5  Die Sense电压 全核58 1.245  57 1.185   56  1.14     55 1.1  53  ...

请教您下, 都设置哪些参数了
华硕Z790吹雪  14900k  
目前
offset -0.025  
acll 0.13  
防掉压 lv6  
iccmax 350
lp1 223
lp2 253

r23 只有37000分  正常吗

烤fpu 看电流不太高 ad64看的电流 没超过三百  频率5.0-5.1  

接下来怎么调整,大佬给点意见
xersher44423 发表于 2024-8-8 13:53
请教您下, 都设置哪些参数了

动态调整 去看 https://bbs.nga.cn/read.php?tid=34192551 猫头大佬的帖子吧
xersher44423 发表于 2024-8-8 13:58
华硕Z790吹雪  14900k  
目前
offset -0.025  

个人用户日常和游戏,可以放宽。
不设置baseline或IDS设定。
SVID设定AUTO,不用intel保守电压档。
VMAX限制1440,防掉压AUTO,ACLL DCLL自动。
ICCMAX 330
PL1 253 PL2 283
这个设置情况下,假设你散热器没有瓶颈的话,性能基本能接近满血。

R23测试本身意义不大。14900K这个水平处理器3万8左右上下已经是比较极限。你说的拷机电流不大是因为撞温度墙、电流、功耗墙三者其一了,提高限制 性能更高但是稳定性就降低。自己取舍
马后再看。
记录一下
虽然13900k没出现问题,但是也学习限制一下
blurskyfri 发表于 2024-8-8 11:52
我自己的137K到手后就是看到默频下电压乱跳才手动限制了最高电压,其他回帖里提过来着

我自己的设置是:

cep 是有两个么,一个gt cep,还有一个好像是ia cep。

还有adaptive 1.28v是具体怎么设置。

同微星主板,但我的是丐中丐z790,现在只设置了pl1 pl2 电流墙,关闭了两个cep

封顶电压不知道怎么设置。
jwongsv 发表于 2024-8-8 16:42
cep 是有两个么,一个gt cep,还有一个好像是ia cep。

还有adaptive 1.28v是具体怎么设置。

不保证生效啊
因为在隔壁NGA我也提过一嘴
但是对方说他也是MSI板子但是光设置这个不生效
所以我怀疑是我用的这块板子限定的功能

至于CEP,就是IA CEP,GT那个不用管
如果是K系U的话,你选自动也是默认关闭的(你要特地手动指定关闭也行,随你)
Adaptive 电压就是在OC主界面下面有个【电压】相关的里面,也是调整Offset电压的旁边;就在那下面的CPU核心电压那一栏输个1.28v(不同的U电压也不完全一样的,我设置这个是为了保证重载自动掉压后的电压不触发Win11 WHEA19报错),电压模式选择单独的Adaptive模式就完了

最大的可能的问题是:因为板子不同,不保证能生效
我怎么觉得不完全是限制电压的功劳,而是电流也限制的很低才能稳定点。300A左右的电流满载频率根本上不去吧。

不然光是限制电压不超比如1.4或1.45v,如果不限制电流,在旧bios下,149K依然可以是跑5.7G全核心的(假设散热良好),这样还是会跑诸如R15一秒崩。

当然这个我回家实测才知道囧。
blurskyfri 发表于 2024-8-8 16:53
不保证生效啊
因为在隔壁NGA我也提过一嘴
但是对方说他也是MSI板子但是光设置这个不生效

我先按这个试试看,微星也没个官方说法,真操蛋啊