加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 8月20更新:完结,两种解决方案针对intel第13 14代处理器不稳定问题,缩缸损坏自查方

火.. [复制链接]
我还专门没动固件  老闪退
vicary27 发表于 2024-9-9 13:33
想请教一下楼主,我13700不带K是不是就没这个问题呢 ,主板是B760M小雕...全默认使用

查了下虽然保修是到2 ...

13700不带K的睿频不高,基本不会受到这个问题影响。
主要受影响的是高睿频的型号系列
kmdkai 发表于 2024-9-9 16:27
13700不带K的睿频不高,基本不会受到这个问题影响。
主要受影响的是高睿频的型号系列 ...

明白了,谢谢!

那我就安心用了
13900kf,rog z690G,限压之后,P核全核心跑不到5.1G了
qbgu 发表于 2024-9-17 16:53
13900kf,rog z690G,限压之后,P核全核心跑不到5.1G了

电压、电流墙、功耗墙分别限制的多少?

非常感谢楼主的答案,最近被这个缩肛的问题整的很恶心(降频用又觉得亏,默认用可能会蓝屏)
我把我的过程也写一下:
配置如下👇🏻

bios是最新的 f7f (129微码),关闭intel default setting之后,改动点只有2项,就是楼主说的 IA VR VMAX 设置为1420 加上 关闭cstate , 其他全auto

黑苹果终于能以正常频率运行了(不死机),win应该也差不多。 已经很满足了

黑苹果的频率

黑苹果的频率

最后有3个疑问

1. 上面这个bios的设置长期使用的话还会引发“缩肛”吗?后期更新bios依然可以用这个设置么?
2. 不知道可不可以在 固定上面的bios设置的情况下,把cpu频率拉高一点呢?比如 p核 60 60 59 59 58 58 57 57
3. 功耗貌似限制在了220w以下, 这个正常吗?  (bios里是auto)
求助HWINFO64里读到的VID是否是真实的VID,我I9 13900KF,当下设置下无论何种工况任何核心VID都没超过1380mV,是不是可以认为是安全了。
qbgu 发表于 2024-9-21 16:14
求助HWINFO64里读到的VID是否是真实的VID,我I9 13900KF,当下设置下无论何种工况任何核心VID都没超过1380m ...

hwinfo读取的是稳定状态下的核心电压,对于瞬间和突发电压检测不到。但是可以在后台一直开着,用一段时间后,再看下最大值到了多少,因为长期记录的话有概率看到核心电压的最大值。

至于是否是真实的VID取决于主板品牌,有些品牌可能有些偏差或不真实。一般大品牌的主板没问题。
kmdkai 发表于 2024-9-22 09:51
hwinfo读取的是稳定状态下的核心电压,对于瞬间和突发电压检测不到。但是可以在后台一直开着,用一段时间 ...

感谢回复,主板是ROG Z690G,连跑了48小时的电磁仿真,全时间HWINFO64监测全部CORE VID,最大1.353V,感觉处于一个蛮稳定的状态。希望不会缩肛把