加入我们
搜索

楼主: gnattu

[电源] [微联动]我们的电源究竟有多耐操?600W是不是真的只能600W?

Maxmillian 发表于 2019-8-20 01:29
蛤蛤蛤我刚买了个sf600白金(留点升级空间?)
现在机子上是,1070,刚才上机双烤,,,,特么的sf600这 ...

说明没到该转的时候
tony_kona 发表于 2019-8-20 14:02
厂家因为矿潮,大功率电源囤货多了,结果爆仓了请几个自媒体吹一吹,能忽悠着卖出几个是几个。

国外也受矿 ...

原来FCP是收了长城的钱推销矿龙的,终于搞清楚了
谢谢这位热心坛友的爆料
kthlon 发表于 2019-8-18 19:16
基于现在显卡和CPU功耗的考量,都是200W朝上走的,平台满载功耗500W左右,如果真是追求50%负载效率最高, ...

50%负载效率最高, 那也只是一个可以选择推荐的追求。

不能看做人人都有这样需求,甚至不需要这样推荐给别人。
你知道他的电脑 500W满载,但别人使用起来满载的时间都不超过%3呢?

苟住了,奸商就少赚一笔
没苟住也很好
为diy市场做了贡献,创造需求增加流动性什么的。
真金白银被动学习,平淡无趣的人生中出现了一段难忘的回忆,避免以后出现更大损失。

总之 概括来说就是自己多花心思同时尽量回避给别人推荐。
tony_kona 发表于 2019-8-20 18:50

这个是海韵prime官方群,我不说一定什么利益关系,我不是当事方也不是公检法,无权调查经济与通讯,但是从逻辑上猜一猜应该是没问题的吧?我没有证据,如果猜错了对有些人造成误伤,请通知我删帖。

但是我说,多少人因为他的误导,多花钱买了没必要的大功率电源,请算我半个。再强调一遍,9900k 5g+2080ti 130%,我的650w电源不论烤机,还是游戏,都足够用。不会出任何问题。

想了想购买记录还是删掉了,不然可能被暴露信息,谁有疑问可以私聊放图。

我觉得这个在群里的截图不能说明什么,不能说明他没有利益关系,也不能说明有:),怎么看取决于你的立场和目的。

我也在一些水冷厂商和电控厂商/代理的内部群和邮件列表里,我没觉得这对我的立场有啥影响。因为这是为了方便获取内部信息和具备直接的交流渠道,能提前提建议的就提前提。但这不妨碍我骂做的不好的产品,只要能骂到点上,做到有理有节有建设性,大多数厂商会欢迎你。换一个角度,作为在某个领域深耕的技术人员或者玩家,与厂商/代理没有任何交流和互动反而是不太正常的。

作为一个在某行业深耕的技术人员或者玩家,出现在厂商或者代理的群里是很正常的事情啊,就和在同学群里面那样,与厂商/代理只是个交流和互动关系。一个具备社会属性的人参与行业交流很奇怪吗....

至于他的言论是有用的引导还是误导,大功率电源是有必要还是没必要,每个人看了会有自己的判断,在论坛待久了发言多了之后,他是个怎样的人,是否有能力和意愿进行分享和贡献,众人自然用脚投票。当然,你也展示了你的判断

这几日关于电源的讨论很多,在不违反版规的前提下,我采取挂出来大家自己判断的方式,技术区有不同观点再正常不过了。欢迎大家在遵守版规的前提下,继续发表自己的观点。
tony_kona 发表于 2019-8-20 18:50
这个是海韵prime官方群,我不说一定有什么利益关系,我不是当事方也不是公检法,无权调查经济与通讯,但 ...

明人不做暗事。敢截图却不敢露一下自己的ID?

我在很多硬件群论坛微博,都是用我的ID和头像,光明磊落,我没觉得有什么问题。

你有什么问题呢?你如果觉得你实力可以,海韵QQ群技术顾问一职可以由你来当,包括其他厂家的顾问一职,你行你上啊,管理员都可以跟厂家申请的。

凡是要用脑子想一下,不懂技术的杠精胡说八道一通你就怀疑自己的选择?

海韵这种只有2颗千瓦电源的厂家,需要费那么大力气推千瓦电源?别说十天里面有七八天是缺货的。

有空就多读书,不要整天搞些没用的阴谋论。
懂的不多
我的观点是,如果一套系统,实测经常有超过700W的峰值负载出现,那么买500W甚至350W电源就是不负责任的采购
不能因为占空比不高,rms功率不大,就认为这峰值700W的功率是虚假不存在的。

评分

Mufasa + 1

gnattu 发表于 2019-8-19 10:50
不是,听你半天你还是在纠结对错?
我这个帖子里就说了,买大容量可能是最安全的(因为你不知道你的小电 ...

那么
一般人怎么去找出这个“强力的小电源”呢?你怎么知道网上的测评不是收钱的呢?
假设买了所谓“强力的小电源”,结果还是炸鸡了,不说金钱损失,这个售后的时间与精力成本,与购买“大电源”的差价比,哪个更值钱?
午夜幽骑王 发表于 2019-8-19 11:31
我的帖被witson给锁了,在这里回复你一下。其实我感觉回复你是很冒险的,因为从之前的交流来看,你可能还 ...

其他东西我不想说,关于第二点
你不能因为峰值功率出现的时间短,占空比不高,RMS功率也低,就认为对电源的负载能力要求也是那么低
不管那峰值电流出现的时候有多短,它都是实实在在需要电源提供的。这个时候,对电源的要求不会因为平均负载低而就低了。
电源这个东西,抗不住峰值就是不稳定因素!
所以,从这个角度来看,他的说法没有问题。

还有人说为什么我用小电源也没事?
这就是一个概率问题!好比闲鱼散片基本都是震天雷,但偶尔也有个雕。你水平高时间多喜欢淘宝没问题,但是不能说那些推荐花钱买包体质的是别有用心,人家只是不想小白费劲折腾半天,最终没好结果罢了!
tony_kona 发表于 2019-8-20 23:28
就是看你站出来出来说话了,才有这么多人在这个版块里和小团体成员“讨论讨论”。

不然的话别人中不中招 ...

正方反方,在版规范围内,都可以自由发言,这是论坛基本原则。

本帖166~170楼,我也鼓励了反方表达自己的看法。

遵守版规,哪怕观点与众不同也可以,但观点站不站得住脚,是否被人认可就是另一回事了。我不会阻止版规范围内的反方言论,同样也不会阻止适度的反击。

午夜幽骑王之前被关过小黑屋,处罚原因是人身攻击而不是反方观点,三天小黑屋出来后,他屈服了吗?。如果屈服了就不会有那个两百多楼的置顶帖。但至少他出来后知道了说话要适度不能再违反版规,对我来说这就OK了。

这几日电源问题讨论激烈,正方反方都有大量发言,总结的帖子都不下十篇....衍生讨论帖好几个。有人选择站队,有人觉得双方都是闲的,更多人选择围观,还有少数人只感兴趣于这种热情可以怎样利用,看了帖子的人心里都会有自己的判断。

再重申一次,在版规范围内,我不会压制这场论战的热度。一个一言堂的论坛很无趣,如果正反方都觉得这个话题有持续的必要,那就让他们辨明为止。每个CHHer都可以自由选择不看/站队/思考提炼自创一派/吃瓜/或者....琢磨点小心思。

技术观点上我总体认同fantastic,这个我一开始就没否认过,不过我既没认为他的观点完美无缺,也没要求大家一定得好像我这样认为。至于账号拒绝登录.....你有见到我在这次电源论战中封了谁吗?或者说,除了我,有几个人还对反方表达了适当的善意和鼓励吗?
午夜幽骑王 发表于 2019-8-19 23:50
你这个回复还真是让我有点意外了,不管怎样,我先谢谢你这么码字回我了。
       之所以说让我有 ...

逻辑也好,质疑也好,都是找出解决问题方向和方法的手段。别不分场合地拿来玩抬杠游戏和释放恶意。

别本末倒置了。

说别人逻辑不通前,先看看自己对别人提出的指控在逻辑上是不是通。真是满满的“夸大其词”。
午夜幽骑王 发表于 2019-8-18 18:55
嗯,没错,我diss的就是他逻辑错误。
要不你来替他解释解释,仅仅靠“Vega64平均功耗350瓦峰值功耗750瓦 ...

这两条不能简单直接导向后面的结论,但显然和后面的结论也不相悖,甚至可以作为支撑后面的结论的一部分。

你管这叫“漏洞百出”的逻辑错误?
gnattu 发表于 2019-8-18 18:44
主要是现在的一种“电源一定要买特别大”的论调让我比较不能理解,因为确实用户只要对着厂家的数字就好。 ...

“电源一定要买特别大”的论调不是现在才有的,其实是十多年前市面上大量电源虚标严重的一种PTSD。以至于后来大厂都走实标路线,且低端型号也都全面足额以后,依然有大量玩家“非特别大”不要。

这点本站用户尤为严重,很长一段时间Show区里贴出来的攒机帖里的电源,功率过剩不说,还经常是同瓦数下最强的系列。

其实那个时候比现在更需要退烧药。

评分

witson + 20

有数据了 不错
瞬间峰值功耗那就要看你电源设计能不能躲过了,跟总的功率不能类比,好比买空气开关:C40和D40躲过设备的启动电流时间和大小就不一样(C为照明系列、D为动力系列)
DiamondBall 发表于 2019-8-21 05:51
这两条不能简单直接导向后面的结论,但显然和后面的结论也不相悖,甚至可以作为支撑后面的结论的一部分。 ...

这还不漏洞百出?一张平均功耗350瓦的显卡工作时,有那么几个瞬间峰值到了750瓦,这显卡就等同于真正750瓦的显卡了?
99张50块钱里夹上一张100块,这一摞钱就等同于100张100块钱了?
bigeblis 发表于 2019-8-20 23:25
其他东西我不想说,关于第二点
你不能因为峰值功率出现的时间短,占空比不高,RMS功率也低,就认为对电源 ...

本来我昨天一天都没回复电源的帖子了,免得有些人说我碰瓷,看你回的挺认真的,我也回你几句。
说简单点,有一个主机,平均满载功耗500瓦,峰值功耗1000瓦,我手上有550、650、750、850、1000、1200这么6个电源,分别装到机子上测,结果发现550瓦的会出现撑不住峰值而自我保护重启的情况,但其它几个电源都正常。
然后我就告诉你:别看机子平均功耗500瓦,但它峰值高达1000瓦呢,你看我测试中550瓦的电源就没撑住吧,所以记着买电源得买1000瓦以上的。
所以650、750、850这仨直接就默认不提了?权当不存在?
如果是你以前没看这篇文章,不太清楚“峰值功耗”的时候,如果给一个平均满载功耗500瓦的电脑,配一个750瓦或850瓦的电源,你会有不稳定/不安全的感觉吗?问问你的本心如何?
你觉得这样的测试流程,以及这样的结论导向,合逻辑么?如果你觉得这逻辑没问题,那我下面写的你也不用看了。

以fcp的文章来说,Vega64平均功耗350瓦峰值功耗750瓦,以及Focus+550过流保护过敏出现重启问题,这两条仍然只是局部,差的还有:
1,其他品牌同价位550瓦电源表现(很简单的逻辑,你过敏未必别人也过敏,不过敏的未必寿命就短);
2,550瓦电源对比相同价位更大功率电源的性能和寿命表现(很简单的鸡头凤尾问题,假设同样500块价位上有海盗船550瓦和红星1000瓦两款,你能拍胸脯告诉我红星更好?)。
当然,我知道这个测试的工作量很大,你可以说我站着说话不腰疼,但既然是要讨论这个问题,就应该全面的论证,才能得出真正科学的结果,嫌麻烦你就别碰这个坑。

先不说例子举得是否恰当,但这样表达就显得更加清晰,没那么多额外的情绪,更加"CHH"了,赞一个。  发表于 2019-8-21 18:46

评分

witson + 20

既然今天开口了,我就再多说两句,我看昨天有人在另一个帖子里说什么我是“碰瓷营销”博知名度的,我只能说,呵呵……
我这号2012年到现在,说长不长,说短也不短,到现在也不过是个权天使,就这两千多分还基本都是每天登陆+1攒出来的。
你知不知道我这个号,我还真就根本不在乎。CHH对我来说,就是没事来看看一群有钱的大佬自嗨,或者我有淘汰的破烂就去二手区卖卖,仅此而已。
现在才想起说我碰瓷营销?前年https://www.chiphell.com/thread-1693625-1-1.html这个帖子里,楼主暴吹小米电视,推荐大家拿小米电视当显示器用,我在帖子里驳斥楼主的时候,怎么没见谁说我碰瓷营销啊?
我只是实在受不了某些错误内容的时候,忍不住站出来反驳一下罢了。
只是碰巧上次你觉得小米电视看不上眼而已,而这次我驳斥的则是一个你非常迷信的所谓“专业人士”,所以你才说我碰瓷营销吧。

午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 13:48
本来我昨天一天都没回复电源的帖子了,免得有些人说我碰瓷,看你回的挺认真的,我也回你几句。
说简单点 ...

你希望别人证明4GHz CPU超到4.5GHz不够稳定不够可靠,而不是你自己去证明4GHz超到4.5GHz一样稳定一样可靠,这就是你的逻辑。
明知系统瞬时功耗达到1000W,你还要用650W/750W去带,证明这样超载使用没有问题的责任就在于你而,不在于不同意你这么用的人。三级降额要求AC/DC电源最大使用功率不超过额定功率的80%,你最大使用功率都153%/133%了算几级降额?
午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 13:14
这还不漏洞百出?一张平均功耗350瓦的显卡工作时,有那么几个瞬间峰值到了750瓦,这显卡就等同于真正750 ...

不是一个东西,但是不是一个等价类?

平均350W,但有这样程度的峰值750W,那算账的时候就是要按750W算,有没有问题?

质疑和讨论的重点应该放在这种程度够不够按750W算的标准,而不是脱离问题本身,单单在(AVG=MAX=750)和(AVG=350,MAX=750)是不是同一个东西上钻牛角尖。
PSotaku 发表于 2019-8-21 15:42
你希望别人证明4GHz CPU超到4.5GHz不够稳定不够可靠,而不是你自己去证明4GHz超到4.5GHz一样稳定一样可靠 ...

你回的这段仍然在混淆概念。
系统瞬时功耗达到1000W,能得出的结论只有一点,那就是选电源的时候要选hold的住瞬时1000W的电源。
而不是直接告诉别人都去买持续输出功率1000瓦的电源。

我告诉你们的,是你们得出结论的推导逻辑错了,这不需要我亲自去做一套实验。
如果我仅仅靠摆弄了几条1+1=2和2*2=4之类的基础算式,就宣称以此证明了费马大定理,你会不会质疑?你要质疑是不是还要你亲自证出费马大定理啊?
DiamondBall 发表于 2019-8-21 16:59
不是一个东西,但是不是一个等价类?

平均350W,但有这样程度的峰值750W,那算账的时候就是要按750W算, ...

AVG=350,就按AVG>350的标准选电源。
MAX=700,就按AVG>350且MAX>700的标准选电源,而不是MAX=700就直接让人都去买AVG>700的电源。
这么点逻辑还要我重复多少次?
电源向来只买旗舰的我果然是异端么
午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 17:02
AVG=350,就按AVG>350的标准选电源。
MAX=700,就按AVG>350且MAX>700的标准选电源,而不是MAX=700就直接 ...

那你想过没,和现阶段实际市面上与整个业界依照标准或约定俗成标700的电源,和你脑内逻辑游戏中所指的AVG=700的电源和MAX=700的电源的关系是什么?

你的这个逻辑和他的结论不一定就矛盾吧
DiamondBall 发表于 2019-8-21 17:16
那你想过没,和现阶段实际市面上与整个业界依照标准或约定俗成标700的电源,和你脑内逻辑游戏中所指的AVG ...

当然矛盾。
倒了一个550瓦电源,就一杆子把650 750 850这些档位的都默认打死,直接告诉别人都去买千瓦的,我只能认为动机不纯别有用心。
是不是恰饭我不妄自揣测,但起码已经形成了事实上的误导。

午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 17:00
你回的这段仍然在混淆概念。
系统瞬时功耗达到1000W,能得出的结论只有一点,那就是选电源的时候要选hold ...

我们没有必要摸那个hold得住的下限。摸完了也不能证明卡下限选用对5年寿命期的可靠性有负面影响还是没负面影响。厂家愿意拿650W电源超频给你凑合用还是拿850W电源当650W卖给你,是厂家的决定,我们不能控制。寿命初期可以稳定,5年寿命期截止时电解电容容量下降、ESR上升,还能不能提供足够的稳定性也没法预测。
最大使用功率不得超过额定功率的80%,这就是最轻微程度的必要保守使用,这里的最大使用功率就包含了所有10kHz以内的瞬态负载。实在不愿意降额选用就让最大使用功率不得超过额定功率的100%,这就是不超出电源容许规格的上限。超出这个上限等同于超频,如果翻车了建议去PK厂家售后。
350W显卡偶尔来1ms 750W的时候电源干了什么事,我在其它主题里已经讲的很清楚,不再重复说明。

评分

witson + 20

午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 17:24
当然矛盾。
倒了一个550瓦电源,就一杆子把650 750 850这些档位的都默认打死,直接告诉别人都去买千瓦的, ...

按你的逻辑FCP如果测了某品牌的650W 750W电源也会翻车,你又会说"只倒了XX牌 550W 650W 750W电源,就一竿子把650 750 850这些档位的都默认打死,我只能认为动机不纯别有用心。“

反正你老人家就是希望FCP给你用枚举法都测一遍呗?不然就是动机不纯别有用心。说了半天你的意思就是你无视那么多酷冷MWE和先马金牌以及海盗船以及其它N多电源翻车的例子,就是对事实不闻不问,只承认自己想象里的“只有550W的FOCUS翻车”的情况咯?
午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 17:24
当然矛盾。
倒了一个550瓦电源,就一杆子把650 750 850这些档位的都默认打死,直接告诉别人都去买千瓦的 ...

如果从数据上看都是过载拉,为啥不能等价?过载拉就是不推荐啊。

光这点来说怎么就动机不纯了?那为什么不能说强调过载拉还要分三六九等也是动机不纯?