加入我们
搜索

楼主: gnattu

[电源] [微联动]我们的电源究竟有多耐操?600W是不是真的只能600W?

bigeblis 发表于 2019-8-21 22:08
。。。你翻来覆去的,无非就是:“因为测了一个550W电源不行,所以说千瓦以下的电源都不行,不符合逻辑“
...

“在中功率大品牌电源和大功率渣品牌电源里选”并不代表压缩电源预算,你这逻辑也真是到处都是硬伤。
除非你只买那几款顶级的钛金电源,否则在其下所有价位段上都会面临鸡头和凤尾的选择问题。这和压缩预算没有半毛钱关系。
下至400元价位,有先马的500白金、超级花的550金牌、首席玩家的650银牌,以及酷妈等很多老款铜牌650;
上至2000元价位,也有海韵海盗船的1000钛金,也有海韵台达安钛克的1300白金。

同样的话送给你更合适:你的逻辑能力如此混乱,我突然发现我那么认真的和你辩论真是无聊
午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 21:59
你说“可以推测海皇戟的标配650W电源应该是可以满足系统满载时的动态性能要求的”,没毛病啊。
然而我质问 ...

fcp怎么一棍子把千瓦以下电源打死 断定650 750 850这些档次的电源就满足不了系统满载时的动态性能要求的

请你举出确凿的证据  
bigeblis 发表于 2019-8-21 22:08
。。。你翻来覆去的,无非就是:“因为测了一个550W电源不行,所以说千瓦以下的电源都不行,不符合逻辑“
...

千瓦战未来 = 一棍子吧千瓦以下的电源都打死了

这种逻辑我真的没啥好说的了
午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 22:40
我不知道你这个回复是什么意思,不过既然话说到这份上了,我就再多说几句。
fcp这个文章,用的是我们媒体 ...

既然话都说到这个份上
最看不惯FCP这种“学院派”内容的,恰恰是那些在“科技媒体”学会了写软文的三脚猫手法、又不具备看懂技术文需要的知识面、因为牵强附会自以为悟出了点什么东西、借着“写软文的老前辈”的身份过来对写技术文的人指指点点的,缺乏技术背景的科技媒体从业者。
午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 18:00
你要说这是过载拉的话,海皇戟之类的游戏PC只配650W电源又如何讲?

整机厂商有设计团队,有测试能力。他们在设计时会根据具体硬件来搭配
可个人攒机,一般也就看到个标称TDP 看到个额定功率,
两个标称额定550W的 A电源和B电源,峰值保护就可能差不少,一般个人用户无从得知啊
怎么办
在无法得到实际数据的情况下,最实用的做法就是采购时留较大的余量
我就是在 把各部件满功率值加总,再乘以1.2来买这样额定功率的电源

PSotaku 发表于 2019-8-21 23:24
既然话都说到这个份上
最看不惯FCP这种“学院派”内容的,恰恰是那些在“科技媒体”学会了写软文的三脚猫 ...

你就只会说点这些风凉话了么?你自称懂技术,和fantastic仿佛酒逢知己千杯少一样,怎么让你替他解释bug的时候你什么都解释不出来?
当然了,本身就不合逻辑的文章,换谁来都解释不了的。
LeyuN 发表于 2019-8-21 23:08
千瓦战未来 = 一棍子吧千瓦以下的电源都打死了

这种逻辑我真的没啥好说的了 ...

你自己看看那篇文章到底是什么结论吧,我就不再给你复制一遍我的回复了。
test01 发表于 2019-8-21 23:44
整机厂商有设计团队,有测试能力。他们在设计时会根据具体硬件来搭配
可个人攒机,一般也就看到个标称TDP  ...

一般个人用户确实无从得知,所以这才是需要专业测评的地方啊,告诉用户哪些OK哪些不OK。
测了半天,结论就是告诉我挑大个的买?这还用fantastic他来告诉?
你说我是把各部件满功率值加总再乘以1.2的,可人家fantastic测试机平均满载功耗500瓦,只因为测试中挂了一个海韵550,就一杆子扫死了后面650 750 850这些级别的电源,直接得出“千瓦战未来”结论的。
既然话都说到这个份上
最看不惯FCP这种“学院派”内容的,恰恰是那些在“科技媒体”学会了写软文的三脚猫 ...

另外我再告诉你一遍,我所驳斥的,单纯fcp得出结论的推导逻辑错了,这不需要我亲自去做一套实验。
不管你测试设备多专业,测得的数据多精确,逻辑不对一样不行。
如果我仅仅靠摆弄了几条1+1=2和2*2=4之类的基础算式,就宣称以此证明了费马大定理,你觉得可行么?就算我把这些基础四则运算摆弄的再怎么正确,你觉得逻辑上能说得通吗?你会不会质疑?你要质疑的话,是不是还必须要你展示一下数学教授的水平,并且亲自证出费马大定理啊?
睡觉,总是回复这些要么搞不懂逻辑要么故意打太极的人,真切的感受了一下人类的本质。我说A你说B,我说A他说C,我说A她说D,我说A你又说B,有意思么?我复制粘贴的都腻了,这帮人打太极居然不会腻,看来也是千锤百炼了。
午夜老师真的有毅力,佩服
午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 23:57
一般个人用户确实无从得知,所以这才是需要专业测评的地方啊,告诉用户哪些OK哪些不OK。
测了半天,结论 ...
专业测评能给出峰值电流自然是好
帖子太多,不知道fantastic里平均500W是指的哪儿,是电源输出端输出的功率?
一般烤鸡软件难激活电脑里所有部件都满功率
理论加总出来的功率要比 烤鸡实测的大
test01 发表于 2019-8-22 00:15
专业测评能给出峰值电流自然是好
帖子太多,不知道fantastic里平均500W是指的哪儿,是电源输出端输出的功率 ...

https://www.fcpowerup.com/gpu-transient-spike-shutdown-issue/

这篇文章是争议的根源:)

争议过程的一部分见本版另一个已锁的置顶帖。
我的看法就是,个人数据有限,
钱袋宽裕寻求最大概率稳定就买大大大,还能不担心升级硬件就换电源的战未来
精打细算呢不怎么在乎偶尔死机蓝屏一次,那就买功率小小小的
午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 20:34
根本不一样,我上面就说过了,AVG=350,就按AVG>350的标准选电源。MAX=700,就按AVG>350且MAX>700的标准 ...

这么多帖子这么多讨论,你一直都选择性无视不利于你结论的逻辑推导,粗暴地将其判断为逻辑陷阱,然后摆出一副不屑深辩的高姿态。

我不觉得我有在逃避你这边的观点和问题。也没觉得有下什么逻辑陷阱。你一直在强调FCP和你辩论的网友在逻辑上有严重错误。所以讨论中我也尽量围绕纯逻辑的成分更多一些,很克制地尽量不“举一反三”,免的有转移重点之嫌,可惜还是躲不过你这么一顶帽子上来。

我试着进一步理解你的逻辑:

1 你认为你的逻辑正确且严密
2 因此任何不严格按照你的逻辑操作都是错误的
3 坚持这些错误是因为面子、利益和本身逻辑思维不足

----

上面这些你认不认先不讨论,免得又说转移重点。

回到主题。这个回复里,你重新转移重点到了不同AVG和不同MAX功率应该有各自应对的方法。同时反对我们这边“不考虑AVG只考虑MAX”的做法,认为“根本不一样”。

还是从逻辑上说,首先是“不考虑AVG和只考虑MAX”和“既要考虑AVG也要考虑MAX”是不是一样?那确实不是一回事。

但是(后面我先不说吧,有了“不是一回事”的前提,在你看来我说的理由再多应该都会被认为是在转移重点吧)

然后是第二个问题。就是可靠的品牌游戏PC也只配了650W。你在我回复下面又举了这个例子,除了说是实锤了存在足额的650W电源能够应付当代平台的负载之外。是不是还想表达说:

因为存在了650W“绝对不死”的例子,所以至少不能把650W以及更大的750W和850W放在“可能会死”的等价类中?你指的逻辑错误是这个?
午夜幽骑王 发表于 2019-8-22 00:06
另外我再告诉你一遍,我所驳斥的,单纯fcp得出结论的推导逻辑错了,这不需要我亲自去做一套实验。
不管你 ...

你回了别人这么多楼,越来越体现出你自己的逻辑错误,我现在认为你根本就不是带着讨论的态度来的,你的目的自始至终就是为了否认FCP而存在的,和峰值功耗无关更和电源动态性能无关。
事情越辩越明,我觉得从你自身的角度出发,你还是不要再这样强行辩解下去了,你一不懂技术二不懂逻辑,反击别人的话术也漏洞百出,更不用说一开始用好话骂人有多滑稽了————你居然用“数据迷弟”来骂人,你一个数据都提供不出来的人怎么还自豪起来了?

我知道你又要说你是要找FCP文章里的”逻辑问题“了,这不就是你的碰瓷话术吗?挑不出数据的错就来挑逻辑的错,你这个切入点刚好就贴近普通网友的态度————因为大家都没有专业的设备,所以数据上无法占优,但是逻辑问题是个人都能探讨,完全没有专业的门槛,坛友们的参与感就这样被你带起来了,午夜幽骑王就这样成为了广大坛友的意见领袖,和恰电源厂商饭的FCP做斗争,为小瓦数电源用户夺回话语权了,打到“学院派”。

一切都如你所愿,版主认为你是质疑者,不该被限制,坛友认为你说出了“真相”,因为他们的650W电源确实也带着大功率显卡没有出事,辛苦做科普的FCP原来是厂商的走狗,为的是勾引不明就里的纯真网友购买厂家滞销的大功率电源。多么完美的一场战役!

打倒大V,打倒FCP,只因为他说出了普通人所不能接受的事实。现在是猎巫的好季节,你作为媒体工作者你是最明白的。我只能说,你赢了,你赢了这场在论坛里的“阶级战争”,你打败了只会勤勤恳恳做测试,身体力行做数据的人,测再多的数据,做再多的评测都没有你的一句话煽动力强,“FCP是伪科普!”,时代是属于你们媒体的,我不得不承认。但是这一切的前提是,这个所谓的“阶级”是真的存在的。

事实上专业人员和普通用户根本就是一个群体的人,专业人士本身也是普通用户,就像学者脱胎于大众一样。你所塑造的这个“阶级对立”,是根本不存在的:FCP想告诉用户朋友们现在显卡和电源的新关系,但是内容让人难以接受,于是就有人认为FCP是别有用心的KOL,为的是危言耸听推销产品,但是事实并不是这样,FCP只是为数不多的还原因公开于网友分享数据的技术人员。

微博上有人科普OLED PWM调光的坏处,一开始他也被群起而攻之,因为大家不相信OLED会对眼部造成损伤,但是事实胜于雄辩,经过时间的推移大部分人最后还是意识到了DC调光的意义,最终倒逼厂商推出DC调光的OLED手机。FCP做的事也一样,只不过他面向的群体是比手机用户少得多的DIY用户,而且是DIY用户里更稀少的那批用大功率显卡的用户,这显得十分费力不讨好,但是FCP还是做了,他说出了显卡厂商不愿说出的事实,把行业内的秘密公之于众。FCP做的是为用户考量的事,在他做科普之前,简中硬件圈里根本没有瞬时大功率这个概念,是FCP自己一人做出的测试与分析,最后才得出的结论。

不过纵使是这样认真严谨的测试与科普,最后还是没有午夜幽骑王的一席质疑来得影响力强。大家都怀念那个550W电源能带得动顶级单卡的时代,可以说你非常好的切合了大部分用户的心理,而FCP的观点却深深地刺痛了他们:用650W电源带9900K和2080TI的人感觉自己配了个炸弹,这怎么能接受呢?当然要反驳FCP了!强还是媒体工作者强,做评测做数据的没有你们懂用户心理,你赢了

只是苦了做了测试得了不讨用户喜欢结论的FCP罢了,不过这有什么呢?舒适的假讯息远比尖锐的事实更讨人喜欢,你做媒体的你还不清楚吗?

午夜幽骑王 发表于 2019-8-21 23:51
你就只会说点这些风凉话了么?你自称懂技术,和fantastic仿佛酒逢知己千杯少一样,怎么让你替他解释bug的 ...

我已经解释清楚的东西你根本看不懂罢了,还以为自己逻辑占上风呢?
既然话都说到这个份上

也就是鍵盤reviewer
BFG9K 发表于 2019-8-22 01:16
你回了别人这么多楼,越来越体现出你自己的逻辑错误,我现在认为你根本就不是带着讨论的态度来的,你的 ...

律师哥认真起来了
DiamondBall 发表于 2019-8-22 01:14
这么多帖子这么多讨论,你一直都选择性无视不利于你结论的逻辑推导,粗暴地将其判断为逻辑陷阱,然后摆出 ...

摸摸球哥,莫名被认成轮哥的MJ了。
BFG9K 发表于 2019-8-22 01:16
你回了别人这么多楼,越来越体现出你自己的逻辑错误,我现在认为你根本就不是带着讨论的态度来的,你的 ...

你说“FCP想告诉用户朋友们现在显卡和电源的新关系”,还说“在他做科普之前,简中硬件圈里根本没有瞬时大功率这个概念”?
显卡和电源的关系从有显卡的那年到现在就没变过,从来都是电源供显卡需。瞬时大功率这个概念也一直都存在,fcp的文章一开始就告诉你了,这种震荡是DC电路的常态。你说我“靠阶级战争打败了只会勤勤恳恳做测试,身体力行做数据的人”,更是滑天下之大稽。我早就说过,是他自己不尊重自己的测试数据,明明有一套专业的测试设备,却组织不起一套严密的测试逻辑,花时间测试出的数据无法形成合理的链条,到最后文章中各种逻辑陷阱,你怨的了谁?
一个小小的论坛,连“阶级战争”这种词都用上了,你自己不觉得幼稚可笑么?
看到你用OLED PWM调光和DC调光举例,这例子举的可真是好。那么手机圈的媒体都是怎么做的呢?是像fcp一样只测寥寥几款产品,就一棍子扫死一大片产品么?你看哪个媒体给出过“手机最好买某某档次以上的”这种建议了?恰恰相反,媒体选择的是尽可能的测试多台手机,看哪些是PWM调光,具体的调制策略是怎样的,不同亮度下PWM如何切换,伤眼的程度如何。
这也就是我一直强调的,我不得不再给你复制一遍:
我没有说要测遍所有,有代表性的这十个八个总该都测测吧?
照搬我回复裤撕龙的话:
如果说10款550瓦电源翻车了2款,8款都没问题,不买那两款不就行了?
如果翻了8款,只有2款没问题,那保守起见推荐买个大点的还说得过去;
如果550瓦凤尾对1000瓦鸡头,其中之一的各方面表现更好,那就买表现好的
如果鸡头凤尾各有优劣,那再根据实际情况分析。
你可以说这样测工作量太大,我站着说话不腰疼,但这才是能得出正确结果的逻辑。
论据要对结果负责,你想要证明这样的结果,就必须依靠这样的论据,嫌麻烦那干脆就别做。

你们一直念念不忘的“懂技术”和“专业数据”,都已经成了你们逻辑残缺的遮羞布了。
你这一大段看下来,只有“舒适的假讯息远比尖锐的事实更讨人喜欢”这句话你算是说对了。
所以包括你在内的这么多人都沉醉在fcp的伪科普里无法自拔。

DiamondBall 发表于 2019-8-22 01:14
这么多帖子这么多讨论,你一直都选择性无视不利于你结论的逻辑推导,粗暴地将其判断为逻辑陷阱,然后摆出 ...

你搞错了,我说的不是“不能把650W以及更大的750W和850W放在“可能会死”的等价类中”,而是“不能把650W以及更大的750W和850W放在“一定会死”的等价类中”。
如果你不明白我为什么这么说,就再去看看fcp的文章吧。
px002 发表于 2019-8-22 16:48
电源容量选择,本来就不应该成为争论的话题。

如果我是9900K和2080TI,我也会优先选择1000瓦以上的电源。  ...

言之有理,一劳永逸,一步到位都是笑话
午夜幽骑王 发表于 2019-8-22 14:29
你搞错了,我说的不是“不能把650W以及更大的750W和850W放在“可能会死”的等价类中”,而是“不能把650W ...

我又看了一下,首先没有人把不足千瓦放在“一定会死”里。你反驳一个本就没人支持的点是要怎样?

其次是,你显然试图又想引导出支持FCP观点一方在“等价类划分”上有误作为切入点,由此证明逻辑上存在错误。

不过你自认为逻辑那么好,应该也明白是否等价是要取决于所探寻问题的目的。目的决定了两个不同的东西在特定条件下能否视为等价。目的不同,需要的条件就会不同,最终能不能视作等价的结果就不同。

你觉得不能等价,在我看来是因为你的目的就偏了。你的目的不是为了证明客观世界中的电源功率是否足够,你只是想证明你主观脑海中的电源功率是否足够。因此你逻辑推导的源头上就偏离了原本的主题,或者,至少不愿意面对实际数据背后蕴藏的意义能否进一步丰富逻辑判断。因此你的逻辑虽然也能够自洽,但仅此而已,能够自洽不代表足以推翻另一组同样能够自洽且细节更丰富的逻辑,也不能更进一步去解决客观问题。

说得再直接点:
你反复强调你的等价类划分方法,并不能证明另一边划得不对。
更何况,你这边的等价类划分在另一边的所需要的逻辑中有冗余。
其实FCP文章的的逻辑很简单

1 与过去相比,依照显卡标称需求并购置了符合规范的电源仍发生了供电不足故障的用户数量增多了。据此开始立项测试。
2 实测出当代显卡功率远大于其标称需求所对应的规范。
3 实际了解到电源厂商尚未注意当代板厂变化,仍有大量产品按现有规范需求设计制造。
4 综上,在板厂、电源厂和规范制定者三方达成新的共识前,最终用户以买额定功率大一号或多号的电源为宜。

虽然从结果上说仍是“买大一号能保平安”的“废话”,但这个测试的结果的对购置电源的指导意义在于,“买大一号”这一行为的性质从过去客观上的“没必要”上升到了如今客观上的“有必要”。

就这么个逻辑,在现在普遍趋于佛系的PC DIY讨论圈里都能被杠出花来,我也是服气的。
yuanico 发表于 2019-8-23 00:58
我一个二奶机用着45nm的一代i7 + gtx 980(最初是9800gt) + 1tb&2tb双硬盘,配了个当年被狂骂的缩水花350w ...

我那个电老虎A卡,平时用也毛事没有
但是
我要说但是,烤显卡软件开几分钟就整机断电了
所以日常没事,和火力全开是不一样的
其实我当时看过FCP的贴也有一些疑惑,主要两点其实有些人也提到了:1)在够用标准上,到底哪些品牌哪些型号OK,哪些又不行? 2)预算相同的情况下,是买每瓦便宜些的大功率还是每瓦贵一些小一点功率的(也是看起来够用,但是不足千瓦那种)

虽然测试的东西很硬核高端,我个人也很佩服。但是在没解答这两个问题前,一味说越大越好,千瓦战未来某种程度其实很不负责。虽然想解答工作量很大,但是如果仅有部分数据又迫不及待想分享的话,我觉得还不如摆客观现象而不下结论会更好。

当然FCP如果能把这些完善了(听说在做了)给个最终细化的推荐方案将会是极好的。
几天不看又冒出来一堆“我用XX瓦电源带某代(三五年前)CPU和某代(三五年前)显卡用到现在屁事没有”的人
我甚至认为这部分人完全没资格参与讨论
质疑我这个看似过激观点的,也没资格讨论

第一行没问题,第二行和第三行就有点过了.....建议慎言。  发表于 2019-8-26 17:56