加入我们
搜索

楼主: dawsonfish

[败家] 如此范特西的乐之路——我与磁带未完成的故事

火.. [复制链接]
91年的赶能听流行音乐都是CD/MD了吧
初中开始用单放机,最开始用的步步高复读机,嗨大一个,后来换成金叶的磁带机,再后来死磨硬泡以听英语的名义买了个松下的超薄单放机。从原装耳机,到学校门口10块钱的盗版索尼。后来忍不住经常坏,买了个索尼931,至今都还是好的。到高中开始用昂达的mp3,128m能装30首歌。家里也有几张磁带,周杰伦居多。班上同学之间传阅磁带也是常事。现在想起,马上就20年了,满满都是回忆。
杰伦的新专辑什么时候发!!!
现在是不是很少有人出专辑了
唯一花钱的磁带专辑是celine dion的let's talk about love,还是表哥花的钱. 自己花钱都是买空磁带转录金曲调频的各种西洋古典音乐。然后就一头扎进DG的各种CD里去了,那时候的中图一个星期要报到一次,领走一个喜欢的指挥或者乐团,甭管什么曲子反正都好听。
2000年初的音响市场真是,电视台有个节目好像是叫《视听天地》,男主持人那超磁性的嗓音介绍着各种丝绸振膜,电子管前后级,我是每期不拉。着了魔似的看着《无线电与电视》,幻想着可以买一套THX的音箱,当然后来是买了,不过也是要工作以后了。
可现在呢,10元一个月的apple music配个sonos我就已经满足了,老柴还是那样好听,可是玛塔却已经八十了,人生啊。。。
一下回到了90年代,我的磁带全在箱底
小学的时候蹭同学的磁带机,没有“音乐选择权”,直到自己搞了台“爱华”以后,先入坑了后街和西城,接着是A1和98°,然后才接触到了周董和孙燕姿,但也只是选择一些对自己胃口的听。
到了高二时,已经不在喜欢歌词里那些“爱来来去,不爱死去”了,更受不了那些“俩蝴蝶”和“搬砖脸”,就买来了几张bond(古典辣妹)和马克西姆,刚开始表示不解的同学们几周后开始轮流借这几盘磁带,班主任也从来不没收……
满满的回忆啊
首页上出现这样的文章还挺难得呢 质朴的磁带 还有字里行间的深情 仿佛真的是梦回2002 陪楼主一起泪目~
说起来 我现在听的也都是这些歌曲 他们并不曾离我远去~
给楼主手动点赞~
感谢楼主,那时候的回忆一点一点浮现出来,同年代走过来的人。自己回忆特别深,当时高中班里一对情侣分手,刚好发布《寻找周杰伦》电影里那首《断了的弦》,“断了的弦 再怎么连 我的感觉 你已听不见 你的转变 像断掉的弦 再怎么接 音都不对”
2000年大学了,这几盘磁带都买了而且是正版,毕业的时候1块钱一盒全处理了。
都想要,喜欢
买的第一张磁带是蔡依林的看我72变,好像20还是25块,新华书店买的,搬家都没了
lukeluke 发表于 2021-12-14 08:43
保存的真好。。可播吗?现在一播会不会掉磁粉?

可以正常播放哈哈哈
lz在折腾磁带的时候,我竟然也在折腾盗版CD(八度空间),第一张后来零花钱多了也陆陆续续入了Jay的正版,但是很遗憾那时候某宝还没有改变世界,买不到范特西以及同名的首发专辑了。

还记得当时在电台听到七里香的demo,然后每每守着正点的新歌推荐,最后在官网还是什么地方买到的首发。家里还有好几张CD的首发海报。

还有好多,甚是怀念。
磁带是不是有保质期?
那时候,父母还停留在80-90的粤语乐坛

每每我在家抢着CD机播霆锋、杰伦,还被我妈好一顿说。

不过现在偶然听到校长,学友等等的歌,也不由地觉得自己年少时不识货
benjiamia 发表于 2021-12-14 08:39
楼主的这些磁带 基本山我也都有 我还记得 阿杜那张专辑的盒子质感很好

80后基本都有 后来有了CD已经都扔了。。。现在才发现这玩意要是留着也挺不错
我自己买的第一盒磁带是小虎队,那时家里还有很多邓丽君,林子祥的,小时候最爱听昏睡百年,国人渐已醒。。。。。

后来beyond,张学友,张惠妹之类的也有不少,都是我爸卖回来的,当时的播放器还有录音键,有次不小心按了,把一整张盘毁了,被我爸打惨了

到周杰伦的时代,去外地读高中的时候,爸把随身听送我了,前面2张还买的磁带,到后来没多久就换了cd再到mp3,还是挺怀恋当时抄歌词本的日子
可以买个好点的随身听啊
坐标0516  以前高中时每周都会去OK音像社。 买了不少jay 和孙燕姿、蔡依林的 磁带和CD。 感觉美卡的质量不太行 在sony的Walkman上容易卡带。松下的没问题
时代变化太快了
这一切像是在昨天又像是在上个世纪
我对音乐的记忆就是Q Q 音 乐 下载到Walkman手机里面,当时下载的flac文件也打压缩包了。。。
被封面吸引而来
看完内心一阵激动,基本和楼主的音乐历程一样,周杰伦54首霸榜 Apple Music 中国大陆 Top 100,不是浪得虚名的。入门歌曲《爱在西元前》,从此一发不可收拾,同名《JAY》《范特西》《八度空间》《叶惠美》《七里香》《十一月的肖邦》到《依然范特西》《我很忙》《摩杰座》至今一直都还在歌单里,百听不厌,喜欢周杰轮那个调调,喜欢方文山的歌词。之后出的新歌,就没之前的那么有激情了,但是也不忘会去试听一下。后面王力宏,陶吉吉,林俊杰,小刚,阿杜,潘玮柏,任贤齐甚至是和周杰伦曲风有点类似的许嵩,从卡带到数字音乐,都是满满的回忆。

提到冷门歌手孙燕姿,当年可是梦中情人啊,邻家女孩的感觉,最爱《遇见》,然后《绿光》其他楼主都说了,就不重复了

还有梁静茹,梁咏琪,许美静,莫文蔚,蔡依林,张韶涵,王心凌,范玮琪等等,华语流行乐坛百花齐放。

之后也慢慢被欧美韩日音乐给吸引,什么后街男孩,西域男孩,乡村霉,艾薇儿,麦当娜,布兰妮,碧昂丝,水果姐,滨崎步,宇多田光,仓木麻衣,李孝利,蔡妍,白智英等等,这里不得不提养活了大部分港澳台内地流行音乐的,中岛美雪。

后面慢慢也没有再追流行音乐了,短视频的崛起,BGM的泛滥,废掉了很多首好歌,加上口水歌的盛行,歌词内容空洞乏力,没有什么太多的惊喜了
怀旧,久远的记忆被唤醒...
满满的回忆
dgwyj 发表于 2021-12-14 09:01
初中开始用单放机,最开始用的步步高复读机,嗨大一个,后来换成金叶的磁带机,再后来死磨硬泡以听英语的名 ...

我高中的时候,最早流行的是爱华的磁带播放器
后面就是SONY的Walkman ,然后就是SONY铁饼外观带线控的CD机