加入我们
搜索

楼主: Mufasa

[家居] 【2017版】家庭电路设计指导

火... [复制链接]
下面是一层的强电箱
下面是二层的配电箱
下面是一层的平面图
下面是二层的平面图
satiate 发表于 2017-9-12 14:14
下面是一层的强电箱

下面是二层的配电箱

需要花点时间来看,这两天我在弄办公室的系统,等一下
Mufasa 发表于 2017-9-12 14:17
需要花点时间来看,这两天我在弄办公室的系统,等一下

好哒,麻烦狮大啦
请教狮大,原来的配电箱有一个柜机回路,两个壁机回路。现在使用中央空调,这三个回路可不可以重新利用起来?比如从壁机回路重新穿线,走中央空调的回路。然后从另一个壁机回路的插头(空调插头)的地方拉线接到卫生间,当做卫生间回路,原位置留一个暗盒或者怎么处理比较好?

非常感谢。
bingoo 发表于 2017-9-13 09:29
请教狮大,原来的配电箱有一个柜机回路,两个壁机回路。现在使用中央空调,这三个回路可不可以重新利用起来 ...

中央空调室内机可以这样利用,但不建议,因为实际上耗的导线也不少。

从空调回路接到卫生间,这个可以,原先插座位置留一个空白盖板即可。
配套的线路保护,用漏电开关。
satiate 发表于 2017-9-12 15:44
好哒,麻烦狮大啦

二楼的配电箱需要移位,这个通常就意味着买一个新箱子,拆配电箱扒出来就报废了。

另外一楼和二楼中央空调有部分是共享的,用两个配电箱会产生不必要的麻烦。

是否考虑全部放一楼配电箱里?

一楼配电箱是否更换?还是保留现在这个?
(位置基本够用)
Mufasa 发表于 2017-9-13 16:47
中央空调室内机可以这样利用,但不建议,因为实际上耗的导线也不少。

从空调回路接到卫生间,这个可以, ...

感谢指点,另外日立那边说的中央空调只需要走6平方的线到它外机的位置就可以了,所有内机的电源他们从外机那里引过去, 外机 4.5 Kw,按照功率看应该问题不大。不知道这种操作是否合理?
bingoo 发表于 2017-9-13 21:29
感谢指点,另外日立那边说的中央空调只需要走6平方的线到它外机的位置就可以了,所有内机的电源他们从外 ...

看装修公司的意见吧

通常开发商做的挂机回路是4平方毫米,不够中央空调室外机使用。
如果装修工人认为可以换线,那么可以做。

个人建议重新走一根,因为中央空调本身也要打很多洞,电源线可以一并穿过去。

狮大,我家现在开工了,电工说卧室插座面板用4平方的线,太粗了,插拔一两年后就撑爆了,维修也不好维修,装完了还会突出一块。只能烦请你再指导一下插座接线的具体操作了。
谢谢。

wickedly 发表于 2017-9-14 16:05
狮大,我家现在开工了,电工说卧室插座面板用4平方的线,太粗了,插拔一两年后就撑爆了,维修也不好维修, ...

你可以重新计算一下插座回路的用电器情况

如果功率不超过4000W,2.5平方毫米也没问题。

或者拆分得更细,但是断路器数量会增加。
Mufasa 发表于 2017-9-14 19:57
你可以重新计算一下插座回路的用电器情况

如果功率不超过4000W,2.5平方毫米也没问题。

拆分不太可能了,毕竟有了6路电地暖,已经不少了。
有两路可以缩到2.5,但是客厅和阳台+次卧必须用4平了。
其实我看好多坛友都用4平的线,没理由到我这儿就出现这种问题了
我想请教一下是不是有一些办法提高施工质量来避免这些问题。(比如使用wago端子?)
wickedly 发表于 2017-9-14 20:24
拆分不太可能了,毕竟有了6路电地暖,已经不少了。
有两路可以缩到2.5,但是客厅和阳台+次卧必须用4平了 ...

用BVR线可以接线容易一些,但是电工不一定喜欢。。。。
Mufasa 发表于 2017-9-14 20:29
用BVR线可以接线容易一些,但是电工不一定喜欢。。。。

狮大不会遇到这样的问题吗?我没有接过,所以也不太好做判断。我观察下来4平线其实只是硬了一点,真能比2.5的多占多少空间呢。
如果大家都有这样的问题,也不会有那么多坛友装4平的线了吧。
我想问题还是出在我这边的,恳请能指教一下我这边的问题所在,我好和电工好好沟通一下。

wickedly 发表于 2017-9-14 20:37
狮大不会遇到这样的问题吗?我没有接过,所以也不太好做判断。我观察下来4平线其实只是硬了一点,真能比2 ...

这些年生产插座的厂家偷工减料,接线端子孔很小。

装修工人惯用的过桥接法,一个孔要拧两根线。
两根4平方毫米硬线并在一起,接线非常困难,需要很大的紧固力矩。
然而因为偷工减料,大紧固力矩会把插座拧坏。。。。

2.5平方毫米单芯线,因为细一些,相对软,接线会方便很多。

软线接线方便很多。。。。很直观的理解。
RVV软线确实更软,但是太软了无法穿管,会打结。

作为折中方案,电线厂生产了BVR软线,可以认为是半软线。
BVR可以正常穿管,多股设计接线也方便了不少。
Mufasa 发表于 2017-9-14 20:44
这些年生产插座的厂家偷工减料,接线端子孔很小。

装修工人惯用的过桥接法,一个孔要拧两根线。

学习了!明天我再和电工师傅讨论下。
如果都用除了中央空调其它都用4方会多花多少钱呢
Mufasa 发表于 2017-9-13 20:28
二楼的配电箱需要移位,这个通常就意味着买一个新箱子,拆配电箱扒出来就报废了。

另外一楼和二楼中央空 ...

獅大,用两个配电箱控制对于检修和使用是不是会方便一些,将一楼主卧和次卧的内机回路,都接到二楼的配电箱,这样行吗?另外,刚刚跟物业确认了,我们的入户线是三相6平方的,有没有必要更换入户主线线至10平方或者16m2呢?
狮大,如果改用380v空调的话,是不是入户线不换也够用了,改用380V空调的话,加价3600元。物业那边沟通下来,同意我们自行换入户线,我家11楼,如果换线的话大概要50米,从你的专业眼光来看,哪种对于后期使用更可靠一些?求指导
狮大,咨询个小问题:我从美亚买了个松下的无绳电话,它的电源是100V,1A的,某宝我找了下,有220V,1A的,可以替换用吗?
satiate 发表于 2017-9-16 19:11
獅大,用两个配电箱控制对于检修和使用是不是会方便一些,将一楼主卧和次卧的内机回路,都接到二楼的配电 ...

6平方毫米导线可以承受40A电流,

即使不换,也可以带动单相的中央空调,只是其他电器没剩多少可用容量了。

50米16平方毫米电缆也需要几千元,换了以后可以随便用,
但是受楼道电表箱限制,必须事前核实好。
獅大,这边定了两台380V的空调外机,入户线6m2暂时先不更换。

一楼强电箱回路:
冰箱+弱电箱 2.5mm2, C16
照明2.5 mm2, C16
厨房固定电器(烤箱、洗碗机,4000W),4 mm2,C25,
厨房常规电器(小厨宝,燃气锅炉、抽油烟机),4 mm2, C25,
卫生间1(暖风机、吹风机,太阳能热水器),4 mm2, C20,
主卧+次卧(电视机、常规电器)2.5 mm2, C20,
客厅+开放式书房+南阳台(滚筒洗衣机、电视机、笔记本),4 mm2, C20
餐厅(电磁炉、常规电器)4 mm2, C20
中央空调外机1(一拖三6.5P,380V)
中央空调内机(客厅+开放式书房70m2,共2台内机,3P+2.5P,共4200W)4 mm2,C20
中央空调内机(餐厅20m2,1600W)2.5 mm2,C16

二楼强电箱回路:
照明2.5 mm2,iDPNa Vigi+,C16
卫生间2(暖风机、吹风机)4mm2, C20
房间东+房间中(电视机),2.5mm2, C20
休闲室(跑步机、缝纫机、电动窗帘等),4mm2,C20
露台(户外烧烤桌2000W+照明),2.5 mm2,C20
二楼新风机  2.5 mm2,C16
中央空调外机2(一拖五,6.5P,380V)
中央空调内机(二楼三个房间,共三台内机,共4200W)4 mm2, C20
中央空调内机(一楼两个房间,共2台内机,共2600W)2.5 mm2,C16

麻烦獅大帮我做一个施耐德的方案,万分感谢。
狮大,最后电工师傅装好了,不过和你说的区别有点大,我觉得是装错了。现在装好的是这样的。

我打算改成这样,你看看有没有问题?

附上你写的方案
谢谢!
总闸,iC65N 2P C63
过欠压保护,iCNV 63A

厨房固定,iDPNa Vigi+,C25,4平方毫米
厨房插座,iDPNa Vigi+,C25,4平方毫米
主卧+书房 iDPNa Vigi+,C25,4平方毫米
次卧+阳台 iDPNa Vigi+,C25,4平方毫米
客厅+餐厅iDPNa Vigi+,C25,4平方毫米
卫生间 iDPNa Vigi+,C25 ,4平方毫米
照明,iDPNa Vigi+,C16,2.5平方毫米

地暖和空调总闸 iC65N 2P 63A 拼装Vigi iC65漏电单元    下属分支
室外机,iC65N,2P,C32,6平方毫米
室内机,iC65N,2P,C25,4平方毫米

电地暖1,iDPNa,C20,4平方毫米
电地暖2,iDPNa,C20,4平方毫米
电地暖3,iDPNa,C20,4平方毫米
电地暖4,iDPNa,C20,4平方毫米
电地暖5,iDPNa,C20,4平方毫米
电地暖6,iDPNa,C20,4平方毫米
wickedly 发表于 2017-9-24 15:04
狮大,最后电工师傅装好了,不过和你说的区别有点大,我觉得是装错了。现在装好的是这样的。

是的,图中 A 和 B 装反了

另外注意,总闸出来到过欠压保护器的跳线
要用10平方毫米,或 双股4平方毫米并联

Mufasa 发表于 2017-9-24 16:35
是的,图中 A 和 B 装反了

感谢指点,浪涌保护器要换地方吗,我总感觉好像空调地暖总闸关了就没用了
satiate 发表于 2017-9-24 14:26
獅大,这边定了两台380V的空调外机,入户线6m2暂时先不更换。

一楼强电箱回路:

建议的配置,中央空调两个,都从一楼强电箱取电,共享漏电保护,不存在混线的担忧

一楼强电箱回路:
原配电箱是双排30位,保留不变。

第一排
进线总闸,开发商原配,4P 40A 隔离开关,可以更换为 iC65N 4P C40
通往二楼出线开关,取消,二楼电缆直接连到总闸下端。

照明 ,iC65N 1P C16,2.5mm2,A相
冰箱+弱电箱 ,iDPNa Vigi+ C16 漏电开关,2.5mm2,A相
卫生间1(暖风机、吹风机,太阳能热水器),iDPNa Vigi+ C25 漏电开关,4mm2,A相

厨房固定电器(烤箱、洗碗机,4000W) ,iDPNa Vigi+ C25 漏电开关,4mm2,B相
厨房常规电器(小厨宝,燃气锅炉、抽油烟机) ,iDPNa Vigi+ C25 漏电开关,4mm2,B相

主卧+次卧(电视机、常规电器) ,iDPNa Vigi+ C16 漏电开关,2.5mm2,C相
客厅+开放式书房+南阳台(滚筒洗衣机、电视机、笔记本),iDPNa Vigi+ C25 漏电开关,4mm2,C相
餐厅(电磁炉、常规电器),iDPNa Vigi+ C25 漏电开关,4mm2,C相

第二排
中央空调总闸, DZ47L 4P 40A 漏电开关,占4位(用德力西DZ47L,施耐德太大了装不下)
一楼外机,iC65N 3P C20 ,4平方毫米导线(380V室外机电流,每相大约10A)
一楼内机1组(客厅+开放式书房70m2,共2台内机,3P+2.5P,共4200W)iC65N 1P C20 ,4平方毫米导线,A相
一楼内机2组(餐厅20m2,1600W)iC65N 1P C20 ,2.5平方毫米导线,B相
二楼外机,iC65N 3P C20 ,4平方毫米导线(380V室外机电流,每相大约10A)
二楼内机     (二楼三个房间,共三台内机,共4200W)iC65N 1P C20 ,4平方毫米导线,B相
一楼内机3组(一楼两个房间,共2台内机,共2600W)iC65N 1P C20 ,2.5平方毫米导线,C相

注意中央空调供电的开关都是控制火线,零线必须合并以后接入DZ47L漏电开关

二楼强电箱回路:
进线开关保留,开发商原配的4P隔离开关

照明 ,iC65N 1P C16,2.5mm2,A相
露台(户外烧烤桌2000W+照明),iDPNa Vigi+ C16 漏电开关,2.5mm2,A相

房间东+房间中(电视机),iDPNa Vigi+ C16 漏电开关,2.5mm2,B相
休闲室(跑步机、缝纫机、电动窗帘等),iDPNa Vigi+ C25 漏电开关,4mm2,B相

卫生间2(暖风机、吹风机)iDPNa Vigi+ C25 漏电开关,4mm2,C相
二楼新风机,iDPNa Vigi+ C16 漏电开关,2.5mm2,C相

wickedly 发表于 2017-9-24 17:00
感谢指点,浪涌保护器要换地方吗,我总感觉好像空调地暖总闸关了就没用了 ...

按你图上写的,换位置,装上面一排。

底下空调和地暖总闸占4位,需要往左移2格,然后就没有浪涌保护器的位置了。
Mufasa 发表于 2017-9-24 17:30
按你图上写的,换位置,装上面一排。

底下空调和地暖总闸占4位,需要往左移2格,然后就没有浪涌保护器的 ...

狮大,还有一个问题,从过欠压保护器跳到地暖空调总闸的线需要加粗吗,63A才跳闸呢。。。
wickedly 发表于 2017-9-25 19:24
狮大,还有一个问题,从过欠压保护器跳到地暖空调总闸的线需要加粗吗,63A才跳闸呢。。。 ...

最好是也加粗,因为地暖确实耗电量挺大。
Mufasa 发表于 2017-9-25 19:45
最好是也加粗,因为地暖确实耗电量挺大。

直接加到10?
wickedly 发表于 2017-9-25 20:12
加到6够吗?还是10?

6可以,10更好