加入我们
搜索

楼主: Mufasa

[家居] 【2017版】家庭电路设计指导

火... [复制链接]
Mufasa 发表于 2022-4-21 20:20
冰箱和弱电箱是单独从总闸上面引,不受总闸控制?

如果是这样的设计,那么基本没问题。

好的好的,谢谢狮大。
确实是要把冰箱和弱电箱从总闸分出来,请问一下冰箱+弱电箱用一个断路器就可以了是吧

因为不太懂,我选p4是以为p4是一个断路4个开关分别控制4个房间。那么我就直接全用1p+n了感谢感谢~
生来就腼腆 发表于 2022-4-22 09:38
好的好的,谢谢狮大。
确实是要把冰箱和弱电箱从总闸分出来,请问一下冰箱+弱电箱用一个断路器就可以了是 ...

通常一个房屋面积不算太大,不需要把照明分割成多个回路。

也就是一个1P或者1P+N控制全部的照明回路就可以了。

因为你总闸选了漏电保护,分支开关就不需要漏电保护了,1P或者1P+N都可以。

冰箱和弱电箱耗电量很低,单独用一个漏电保护开关,从总闸上方接,就绕开总闸了。
Mufasa 发表于 2022-4-22 11:15

也就是一个1P或者1P+N控制全部的照明回路就可 ...

明白了,谢谢狮大!受教了,帮助太大了
关于多级漏电保护,上下级电流配合

Elc 424.png

请教M大,正泰的泰极系列 NB3LE 和 NB6LE 系列比之前的NBXLE系列变化大吗?还是说就是 简单换了一个壳呢?

问了好些店铺都说 性能上 NB3LE > NB6LE > NBXLE 系列,也不知道真假……

期待您的回复,多谢!
浪客剑心 发表于 2022-5-16 23:04
请教M大,正泰的泰极系列 NB3LE 和 NB6LE 系列比之前的NBXLE系列变化大吗?还是说就是 简单换了一个壳呢?
...

基本可以认为就是 NXB 系列换色。。。。

NXB 是线下销售,彩色的是线上销售。

贵一点,也许用料会好一些,只是猜测。
Mufasa 发表于 2022-5-17 00:24
基本可以认为就是 NXB 系列换色。。。。

NXB 是线下销售,彩色的是线上销售。

感谢您的回复!

想请教下,目前德力西和正泰的漏保,哪个系列的性价比比较好呢?

谢谢!
浪客剑心 发表于 2022-5-17 09:15
感谢您的回复!

想请教下,目前德力西和正泰的漏保,哪个系列的性价比比较好呢?

断路器和漏电开关其实不存在性价比

只要是正品,都可以正常工作

反倒是电工的施工质量,更加重要
Mufasa 发表于 2022-5-17 22:01
断路器和漏电开关其实不存在性价比

只要是正品,都可以正常工作

说到施工,我看有人说空开接线,特别是多条线接入一个空开用10平方的软线+压线端子更好。

这种就是所谓的好的施工吗?

谢谢了。
Mufasa 发表于 2022-4-22 11:15

也就是一个1P或者1P+N控制全部的照明回路就可 ...

这里想请问一下,如果冰箱和弱电箱单独一路从空开上方接线的话,这么接线的话。那如果用过欠压保护器,这种接线应该是总进线先过 过欠压保护器 ,然后再到总空开和冰箱及弱电箱路吧。这么接线有影响吗?  还是 过欠压保护器在总空开之后呢?

另外,在论坛里面我也看到有人说,冰箱和弱电箱一路,其实不是太好,因为冰箱会频繁启动停机,可能会对弱电箱的哪些低压电器的稳定性造成影响,不知道这种说法有什么问题吗?

多谢了!
浪客剑心 发表于 2022-5-18 10:05
这里想请问一下,如果冰箱和弱电箱单独一路从空开上方接线的话,这么接线的话。那如果用过欠压保护器,这 ...

其实我家冰箱在厨房的供电回路,并没有分开。

有些设计给冰箱和弱电箱分开从总闸上方取电,只是为了方便长期离家时,关掉总闸,只保留弱电箱给监控供电,和冰箱的供电。

如果没有这种需求,就不需要这样弄。
Mufasa 发表于 2022-5-18 10:09
其实我家冰箱在厨房的供电回路,并没有分开。

有些设计给冰箱和弱电箱分开从总闸上方取电,只是为了方便 ...

目前我家布线已经完成,就是冰箱和弱电箱单独一路……

那这样过欠压保护是在总空开前面还是后面呢?

另,我看您的过欠压保护都是推荐 iCNV 63A ,请问正泰的 OUVR-3可以吗? 这个可以显示电压值的,有点想要……
浪客剑心 发表于 2022-5-18 10:59
目前我家布线已经完成,就是冰箱和弱电箱单独一路……

那这样过欠压保护是在总空开前面还是后面呢?

正泰的 OUVR-3 我买了一个,只是装在一个配电盒里试着玩。

确实可以显示电压,目前工作正常。
过欠压保护器只能装在总闸后面。

布线完成了,配电箱按照电工的要求做完就好。
Mufasa 发表于 2022-5-18 11:03
正泰的 OUVR-3 我买了一个,只是装在一个配电盒里试着玩。

确实可以显示电压,目前工作正常。

能多问一句,为啥过欠压只能装在总闸后面呢?

然后,过欠压保护的必要性有多高呢?我看基本上大多数的人家里都没装这个……

多谢!
浪客剑心 发表于 2022-5-18 11:09
能多问一句,为啥过欠压只能装在总闸后面呢?

然后,过欠压保护的必要性有多高呢?我看基本上大多数的人 ...

因为新的建筑标准里面就是这样写的。。。。先总闸,后过欠压保护器。

或者用ABB那种过欠压保护集成到电闸一体。

开发商都这么执行

但是因为国产过欠压保护器质量不稳定,容易坏,导致不必要的停电。
很多装修房屋时就去掉不用了。。。。电工也是默认不用。

如果你那里是新建的住宅,电力系统可靠性没问题,就不需要。
老旧小区,最好是装上,因为老旧小区电力系统出故障的概率高。
装上以后可以避免电压过高烧电器(电压过高或者过低,它就跳开,断电)
Mufasa 发表于 2022-5-18 11:36
因为新的建筑标准里面就是这样写的。。。。先总闸,后过欠压保护器。

或者用ABB那种过欠压保护集成到电 ...

您这么一说,我都不敢买正泰的过欠压了……

然后,过欠压放总空开后面只是因为新的国标这么要求,但是从实质的功能性上来说,其实并没有啥区别,是这个意思吗?
时隔多年再看这个帖子,请教M大,施耐德新出的R9系列如何评价?价格更高,但功能和A9比似乎还有缩水?
浮士德 发表于 2023-4-19 15:51
时隔多年再看这个帖子,请教M大,施耐德新出的R9系列如何评价?价格更高,但功能和A9比似乎还有缩水? ...

恩,这帖子太老了,应该重新发一个替换掉。

施耐德 R9 应当比 A9 便宜一些才对,可能是销售渠道的区别吧。
Mufasa 发表于 2023-4-19 15:55
恩,这帖子太老了,应该重新发一个替换掉。

施耐德 R9 应当比 A9 便宜一些才对,可能是销售渠道的区别吧 ...

M大是要更新大作了吗?太期待了。
正好再请教个问题,我个人也不太喜欢施耐德,但施耐德的家用产品系列,定位很清晰:高端A9、R9,中低端E9。
记得您之前在ABB、施耐德、西门子这个三大品牌里,同档次的产品里更推荐ABB/西门子,想问下ABB、西门子的产品系列,是如何划分档次的?每次看都感觉云里雾里。
浮士德 发表于 2023-4-19 16:07
M大是要更新大作了吗?太期待了。
正好再请教个问题,我个人也不太喜欢施耐德,但施耐德的家用产品系列, ...

ABB主要做商用,家居这边不怎么上心。

实际上ABB的商用系列这么多年一直叫S200系列,各种功能不同,后缀有所区别。
家用给增加了一个字母,SH200系列

西门子用得不多,不好参考。。。。

最近我买了不少开关断路器,用于工作室电路维修改造。
大概要花半年时间,然后就可以重新写一篇了。。。。
Mufasa 发表于 2023-4-19 16:26
ABB主要做商用,家居这边不怎么上心。

实际上ABB的商用系列这么多年一直叫S200系列,各种功能不同,后缀 ...

期待M大更新