加入我们
搜索

楼主: Mufasa

[家居] 【2017版】家庭电路设计指导

火... [复制链接]
今天电工和我说  每个房间的灯都并到 每个房间的开关上面去  
nbxinbo 发表于 2017-11-25 23:35
今天电工和我说  每个房间的灯都并到 每个房间的开关上面去

也是可以的。。。。

你这个是总闸漏电保护,分支线路施工比较自由。
Mufasa 发表于 2017-11-25 23:47
也是可以的。。。。

你这个是总闸漏电保护,分支线路施工比较自由。

师父还说 4平方的单线太难接了 换成4平方的多股线

这个弱电箱和进门处安装监控 常开是不是可以单独做一路,还是和冰箱那一路放一起
Mufasa 发表于 2017-11-7 21:56
大部分采纳电工的意见,保留线路,适当新增加。

厨房大功率电器很多,要加一个4平方毫米线路,给蒸烤箱和 ...

狮大,今天我和电工沟通了,按照你的方案来施工。还有两个问题想请教下。

一是中央空调内机功率小,由于二楼、三楼(四个房间,四台大金室内机)共用一台7P外机,电工建议二三楼合用一个16A的开关就行了,请问这样可以吗?

二是按照你的清单,准备买德力西的,但是天猫客服几次沟通都不回复,想想还是统一上施耐德的算了。
我看施耐德前面推荐的基本都是分支开关漏电保护,我照样子整理了个清单,帮忙看下这样买可以吗,谢谢!

进线开关, IC65N 4P C63,总开。
一楼6P室外机, iDPNa Vigi+  C32,A相,6平方毫米导线。
一楼室内机, iDPNa Vigi+ C16,B相,2.5平方毫米导线。
二三楼7P室外机, iDPNa Vigi+ C32,C相,6平方毫米导线。
二三室内机, iDPNa Vigi+ C16,B相,2.5平方毫米导线。

感谢回复!

这个可以有,刚开始装修
syllapan 发表于 2017-11-26 13:46
狮大,今天我和电工沟通了,按照你的方案来施工。还有两个问题想请教下。

一是中央空调内机功率小,由于 ...

如果这个配电箱也全部施耐德,就这样做:

进线开关不需要,因为上级配电箱有出线开关。
一楼6P室外机,iC65N 2P拼装漏电开关 C32,A相,6平方毫米导线。
一楼室内机,iC65N 2P拼装漏电开关 C16,B相,2.5平方毫米导线。
二三楼7P室外机,iC65N 2P拼装漏电开关 C32,C相,6平方毫米导线。
二三室内机,iC65N 2P拼装漏电开关 C16,B相,2.5平方毫米导线
占16位,安装在空调布线方便的任意位置。

空调这种三相混合动力电系统,不建议用iDPNa小型开关。
Mufasa 发表于 2017-11-26 20:21
如果这个配电箱也全部施耐德,就这样做:

进线开关不需要,因为上级配电箱有出线开关。

谢谢狮大!我去官方店看了下,16A的只有1P+N,没有2P的。我用1P+N 16A的还是2P 25A的呢。

另外,您说的拼装漏电开关应该选下图那个呢。没看到对应的安培。

syllapan 发表于 2017-11-26 21:42
谢谢狮大!我去官方店看了下,16A的只有1P+N,没有2P的。我用1P+N 16A的还是2P 25A的呢。

另外,您说的 ...

两个 Vigi+ 16A ,这是室内机用的两个

两个 2P 32A 断路器
两个 2P ELE 40A 拼装单元
拼装以后给室外机用
Mufasa 发表于 2017-11-26 22:27

谢谢狮大,就是说室内机还是用了那种Vigi+ iDPna的小型开关吧~~~

狮大 我又改进了下方案你看是否可行
第一排不动
第二排 施耐德iC65N 1P断路器
1. 电冰箱常开,20A,2.5平方毫米导线,B相   
2. 弱电箱 门口监控 常开 20A 2.5平方毫米导线 C相
3.  厨房台上台下 其他普通插座,32A,4平方毫米导线,A相  
4.  卫生间: 暖风机 吹风机 水壶,32A,4平方毫米导线,B相   
5. 客厅:电视机、常规电器 ,20A,4平方毫米导线,C相  
6. 餐厅:电磁炉 常规电器,20A,4平方毫米导线,A相  
7. 主卧:电视机、常规电器,20A,4平方毫米导线,B相  
8. 次卧小孩房:电视常规电器,20A,2.5平方毫米导线,C相
9. 书房:电脑2台 常规电器,20A,2.5平方毫米导线,A相  
10.阳台:滚筒洗衣机电动凉衣架  ,20A,2.5平方毫米导线,B相  
11.中央空调室外机,40A,6平方毫米导线,C相   
12.中央空调室内机,20A,4平方毫米导线,C相  
13.书房挂机空调 (预留),40A,4平方毫米导线,A相

房间灯线开关都并到房间的插座上去

图中的3相预留这个要不要换

请狮大指点

nbxinbo 发表于 2017-11-26 23:31
狮大 我又改进了下方案你看是否可行
第一排不动
第二排 施耐德iC65N 1P断路器

三相预留那个是没用的。。。。取掉

有两个20A 1P可以留着,给电冰箱和弱电箱。

3.  厨房台上台下 其他普通插座,25A,4平方毫米导线,A相  

4.  卫生间: 暖风机 吹风机 水壶,25A,4平方毫米导线,B相

13.书房挂机空调 (预留),20A,2.5平方毫米导线,A相

开关电流不能选得太大,已经给你修改了。

评分

nbxinbo + 5

Mufasa 发表于 2017-11-26 23:44
三相预留那个是没用的。。。。取掉

有两个20A 1P可以留着,给电冰箱和弱电箱。

有必要升级到1P带漏保吗
nbxinbo 发表于 2017-11-26 23:53
有必要升级到1P带漏保吗

不需要,你的总闸带漏电保护。

如果需要双重安全防护,厨房 卫生间 阳台洗衣机 ,这三个可以装漏电开关。。。。实际上不需要,漏电开关极少失灵。
Mufasa 发表于 2017-11-26 23:56
不需要,你的总闸带漏电保护。

如果需要双重安全防护,厨房 卫生间 阳台洗衣机 ,这三个可以装漏电开关 ...

明白 谢谢狮大
强大的帖子,强大的楼主。放佛给完全对电路一无所知又即将入场装修的我一盏明灯啊。
请教一下狮大,房子实得160平,4室2厅2卫2阳台,现在拆除一间卧室,改成3室2厅2卫2阳台。
客餐厅主卧书房中央空调,次卧13平挂机,无地暖。
入户:改为洗衣房杂物间,洗衣机,热泵干衣机。
客厅+休闲阳台(封):激光电视,5.1音响,椭圆机等
餐厅:蒸箱,烤箱,破壁机等轻食小电器。
厨房:燃气热水器,冰箱,烟机灶具,洗碗机,电饭煲,微波炉。
主次卧:智能马桶,马桶盖,电吹风,电暖排气。
请狮大看看给个方案,感激。
主次卧:电视,生活小电器。
书房:电脑,NAS

Mufasa 发表于 2017-11-26 22:27

狮大,购买的时候又发生了小插曲.....客服说40A断路器配40A漏电保护器。而我主电箱给中央空调电箱供电的断路器按照之前方案是32A的。
然后我问中央空调的人,他建议外机用40A的。

所以还要再问下:32的断路器用40A的漏电保护器,没问题吧。

还是我在总电箱那里把C32换成C40呢,这样总开C63要换吗。

问题有点绕,不确定买,总有新问题冒出来。
syllapan 发表于 2017-11-27 11:26
狮大,购买的时候又发生了小插曲.....客服说40A断路器配40A漏电保护器。而我主电箱给中央空调电箱供电的 ...

总电箱那个32暂时不动

空调这边买40A配40A漏电保护,也没问题,按照中央空调厂家要求进行。

如果以后总闸那里跳闸,再换,实际上跳闸可能性极小。
Mufasa 发表于 2017-11-27 11:37
总电箱那个32暂时不动

空调这边买40A配40A漏电保护,也没问题,按照中央空调厂家要求进行。

感谢狮大不厌其烦的帮助~
unua 发表于 2017-11-27 01:37
强大的帖子,强大的楼主。放佛给完全对电路一无所知又即将入场装修的我一盏明灯啊。
请教一下狮大,房子实 ...

要施耐德那种?
狮大,我有一个问题,最近逛论坛也没找到答案。我家准备日淘两个即热式卫洗丽一个燃气热水器(需插电),求问哪种方案比较合理,中央变压器还是分别布?两个卫生间距离较远,客卫离厨房大概2米左右。暂未考虑电饭煲等等其他电器。
Phoenix 发表于 2017-11-27 17:13
狮大,我有一个问题,最近逛论坛也没找到答案。我家准备日淘两个即热式卫洗丽一个燃气热水器(需插电),求 ...

分开放置变压器吧,因为这些电器都是可以拆下来更换的,不需要永久线路。
Mufasa 发表于 2017-11-27 19:43
分开放置变压器吧,因为这些电器都是可以拆下来更换的,不需要永久线路。 ...

多谢解答!
为什么只施耐德有个过欠压保护,别的都不装
南之乔 发表于 2017-11-28 15:03
为什么只施耐德有个过欠压保护,别的都不装

西门子没有,ABB那个购买不便,只有施耐德在推广销售。
Mufasa 发表于 2017-11-27 15:56
要施耐德那种?

是的,感谢狮大,预算有限,期望性价比高些的。
unua 发表于 2017-11-28 20:46
是的,感谢狮大,预算有限,期望性价比高些的。

性价比高的是正泰,你原先的配电箱是打算拆掉换个地方,还是保留?

施耐德的优势是配电箱小,正泰可以便宜很多,但是配电箱大两倍。
Mufasa 发表于 2017-11-28 20:51
性价比高的是正泰,你原先的配电箱是打算拆掉换个地方,还是保留?

施耐德的优势是配电箱小,正泰可以便 ...

空置多年的房子,全部都要换的。那还是施耐德吧。
unua 发表于 2017-11-28 20:58
空置多年的房子,全部都要换的。那还是施耐德吧。

次卧建议上1.5P变频空调,这样就不需要单独布线了,使用插座回路供电。

施耐德

总闸,iC65N 2P 63A ,配套 iCNV 过欠压保护器。
注意老旧建筑要核对一下楼道电表箱的电流大小,和线路情况,如果不足,先扩容外面。

全屋照明,不包括卫生间的照明浴霸,iDPNa C16,2.5平方毫米导线。
洗衣房杂物间,洗衣机,热泵干衣机,iDPNa Vigi+ C20 漏电断路器,4平方毫米导线。
客厅+休闲阳台(封),iDPNa Vigi+ C16 漏电断路器,2.5平方毫米导线。
餐厅,iDPNa Vigi+ C25 漏电断路器,4平方毫米导线。
厨房,iDPNa Vigi+ C25 漏电断路器,4平方毫米导线。
主卫生间全部电器,包括照明浴霸,iDPNa Vigi+ C20 漏电断路器,4平方毫米导线。

次卫生间全部电器,包括照明浴霸,iDPNa Vigi+ C20 漏电断路器,4平方毫米导线。
主卧普通插座,iDPNa Vigi+ C16 漏电断路器,2.5平方毫米导线。
书房普通插座,iDPNa Vigi+ C16 漏电断路器,2.5平方毫米导线。
次卧普通插座和空调,iDPNa Vigi+ C16 漏电断路器,2.5平方毫米导线。
中央空调室内机,iDPNa C16,2.5平方毫米导线。
中央空调室外机,iDPNa C32,6平方毫米导线。

占用16位,使用施耐德16或20位配电箱均可,建议20位,稍微留点空。
Mufasa 发表于 2017-11-28 21:08
次卧建议上1.5P变频空调,这样就不需要单独布线了,使 ...

感谢狮大的耐心指导。我仔细看看消化一下。
Mufasa 发表于 2017-4-25 22:11
中央空调。。。。参考大户型那个,把你不需要的删了。

实际上施耐德,中户型17位,大户型18位,差不多的 ...

M大,我是90平的房子,3室2厅2卫
空调用大金风管机4台  大1P3台 1台3P
卧室常规电器
次卧房计算机系统,NAS另次卧做餐厅实用放微波炉,还有一些小家电
客厅电视机,功放,5.1音响等
厨房安装燃气热水器,燃气灶,洗碗机,电饭煲、烤箱、冰箱等等。燃气热水器、电饭煲、烤箱是日本的100V
卫生间安装取暖,电吹风、智能马桶等
阳台安放洗衣机。

这个适合用大户施耐德方案还是中户施耐德方案?
能否直接套用你给的方案?