加入我们
搜索

楼主: Mufasa

[家居] 【2017版】家庭电路设计指导

火... [复制链接]
danger_bao 发表于 2018-5-22 16:48
狮大你好,上次咨询的方案您讲的很详细,家里电工看了也同意这么做了。现在遇到个接线上的 问题,电工的意 ...

按我当时写的接法,这个火线没法共用吧。。。。

分属三个不同的回路。
Mufasa 发表于 2018-5-22 16:56
按我当时写的接法,这个火线没法共用吧。。。。

分属三个不同的回路。 ...

我也是这么理解的,电工想偷懒,空调外机在2楼,入户线在地下室,想少抽线。
您看我这么理解具体接线对不对。入户线,分2组,第一组三根线全部是空调外机的回路。第二组三根线,分别对应B1F,1F,2F的回路。
danger_bao 发表于 2018-5-22 17:03
我也是这么理解的,电工想偷懒,空调外机在2楼,入户线在地下室,想少抽线。
您看我这么理解具体接线对不 ...

空调外机是380V

入户线,分支

给空调那一路是5根线,需要新装。

给一楼的那一路是3根线
给二楼的也是3根线。
如果你没有移动原先在一二楼的两个小配电箱,开发商应该是穿好了线,可以继续用。

B1F就在进线配电箱,不存在这个问题。

想少抽线,那是三相混合设计,不是我最初的那种做法。。。。
lz帮忙看看

图片没全,最好是拆开外壳看看。

实际上这种开发商已经做好了的系统,你可以大致看看是否符合自己的装修需求。

如果变动不大,就这么用了。

如果某个地方新加大功率电器,再增加一个回路也不难。
Mufasa 发表于 2018-5-22 22:53
图片没全,最好是拆开外壳看看。

实际上这种开发商已经做好了的系统,你可以大致看看是否符合自己的装修 ...

好的,下次去工地我把盒子拿掉拍照。到时候再来请教,那个C16和C20差别大吗,有必要为这个更换吗
pb042087031 发表于 2018-5-22 23:06
好的,下次去工地我把盒子拿掉拍照。到时候再来请教,那个C16和C20差别大吗,有必要为这个更换吗 ...

那个是开发商根据实际布线粗细选取的电流大小。。。。
Mufasa 发表于 2018-5-22 23:06
那个是开发商根据实际布线粗细选取的电流大小。。。。

今天去拍了一下,帮忙看看

pb042087031 发表于 2018-5-27 18:59
今天去拍了一下,帮忙看看

这教科书一般的施工质量,如果检查各个房间都符合自己的需要,直接用就可以了。

或者你想在某个房间增加电器,这个配电箱里面也有足够的空间扩展开关。
Mufasa 发表于 2018-5-27 19:02
这教科书一般的施工质量,如果检查各个房间都符合自己的需要,直接用就可以了。

或者你想在某个房间增加 ...

如果电流数偏小,直接买不同品牌的替换就行了吧?
还有个疑问就是,这个总开带了漏保,后面的照明,空调挂机都没带,再往后的柜机,插座都有。
是不是需要给照明和挂机增加漏保,再把总开的漏保取消掉?
pb042087031 发表于 2018-5-27 19:08
如果电流数偏小,直接买不同品牌的替换就行了吧?
还有个疑问就是,这个总开带了漏保,后面的照明,空调 ...

电流并没有偏小,这个是开发商配好了的。

如果你在某个房间要新增加大功率电器,需要另外布线,而不是换大开关。

海格这个开关是专用母排,不同品牌的换不上去。

另外,你这个总闸是带过欠压保护的,并不是漏电保护。
Mufasa 发表于 2018-5-27 19:12
电流并没有偏小,这个是开发商配好了的。

如果你在某个房间要新增加大功率电器,需要另外布线,而不是换 ...

查到第一个MZ214是个过欠压脱扣,
目前装修公司所有的电线会全部重拍,原来的旧线不用。
插座C16有点小哈。HAGER的确定不和其他品牌通用吗,位置还有4格,这样我想给挂机和照明增加漏保,只能买HAGER品牌的? 厨卫C20,也感觉有点偏小。  

后面的漏保,AD616E,AD620E,尾号E的,是电子式的,我查了海格下面还有电磁式的,尾号是M.这个电子式的家用会有什么安全隐患吗?
pb042087031 发表于 2018-5-27 19:33
查到第一个MZ214是个过欠压脱扣,
目前装修公司所有的电线会全部重拍,原来的旧线不用。
插座C16有点小哈 ...

你这个就是浪费。。。。

当然,如果更改了房屋结构,重做就重做吧。

不过我见过的装修公司,不一定能做到你原先那么好。

重做,海格的断路器可以保留,后面加几个施耐德的就可以了。
Mufasa 发表于 2018-5-27 19:40
你这个就是浪费。。。。

厨卫阳台结构全部改掉了, 估计要是保留的话顶多保留3个空调的位置不变,要不浪费的话空调线可以不改.

其他插座什么的重排线,照明重排线,不算太浪费吧.

这个和施耐德的通用是吧?那我把原先2个C16的插座的分别2个房间使用,2个厅加一个C20的控制插座. 还有个就是厨卫的有点小,估计还得换大一些的.

您讲的母排是什么部位的,是后面的导轨卡子吗? 同正泰啊 ABB之类的通用吗?
Mufasa 发表于 2018-5-27 19:40
你这个就是浪费。。。。

查了汇流铜排是什么东西,哈,是上面那排接线的吧 -.-! ,哪些牌子是通用的,就是我加几个空开的话,算一下总位数,是不是得减掉3个,再买个对应位数的新的铜排对吧. 但是有的占1位的,有的占2位的,好像对应铜排间距也不一样吧?

您的意思是 施耐德和 hager的铜排是通用的,其他品牌的不通用?

如果不通用,不可以直接用电线连接吗?

画了一个,是不是红色的就是母排, 对于间距不一样的情况,是原厂就有不同间距的选择吗?还是用两个不同间距的分别接起来的?
兼容问题主要就是母排的问题吧?

pb042087031 发表于 2018-5-27 20:48
查了汇流铜排是什么东西,哈,是上面那排接线的吧 -.-! ,哪些牌子是通用的,就是我加几个空开的话,算一下总 ...

恩,这样就清楚了。。。。

既然你改了房屋结构,全部拆掉重做是正常的。

海格的母排不兼容施耐德,但是可以用导线作跳线连接,这个并不是什么难题。

普通开关拆除不要,增加一些施耐德的开关即可。

总闸保留,因为施耐德带过欠压保护的总闸也不便宜。。。。
Mufasa 发表于 2018-5-27 20:57

那我把要调整的全部换成施耐德的, 或者理论位置允许的话, 上其他牌子也行. 铜排不能接的话就用4平方的线代替.  
然后还有之前现在住的房子装柜机插座的时候, 3p的柜机强制装的32A的兼容86盒子的那种漏保, 现在本地好像都要求要装这种漏保, 不能装普通16A插座,  这样强电箱内还有必要给柜机装漏保吗? 如果装的话,是不是要调整成一样的,都用32A的?
Mufasa 发表于 2018-5-27 20:57

还有一个问题, 我看施耐德A9,短路电流分断能力4500,其他常规产品是6000,有必要纠结这个数据吗?如果位置够,不考虑A9的省空间能力,有差不多价格性能方面更好的选择吗?
pb042087031 发表于 2018-5-27 22:54
还有一个问题, 我看施耐德A9,短路电流分断能力4500,其他常规产品是6000,有必要纠结这个数据吗?如果 ...

iDPNa Vigi+ 漏电断路器的分断能力是4500A

iDPNN Vigi+ 漏电断路器的分断能力是6000A

家用不需要纠结这个问题。。。。

实际上海格那些断路器的分断能力都是6000A,所以我一开始建议保留。
Mufasa 发表于 2018-5-3 21:55
可以,就是 iDPNa Vigi+ 单宽度漏电开关。

注意漏电开关要火线零线两根线接入,

准备全部更换 iDPNa Vigi+ 单宽度漏电开关。如果全部更换 iDPNa Vigi+ 的情况下,总闸应该用 iC65N 2P C63,还是 iC65N Vigi iC65 ELE?另外,检查时发现有线路(弱电箱、客厅空调等)直接连接到了主开关上,如更换是否需要保证主开关没有任何直连线路来避免绕过漏电保护器?空调空调因为配电箱空间有限(根据之前图片)应该是无法更换成 2P 漏电开关了,有什么办法解决这个问题?直接把客厅空调更换成 iDPNa Vigi+ 单宽度漏电开关行不行(好像不行?1P+N 打下不切断零线?)?或者保留客厅空调开关不动,在入户配电箱再加一组 iDPNa Vigi+ 单宽度漏电开关连接客厅空调的 2P 开关?还是有什么好办法?
Mufasa 发表于 2018-5-27 22:57
iDPNa Vigi+ 漏电断路器的分断能力是4500A

iDPNN Vigi+ 漏电断路器的分断能力是6000A

哪个好呢?看上去 iDPNN 指标比 iDPNa 好,但是 iDPNa 比 iDPNN 贵……
nikbobo 发表于 2018-5-28 08:41
准备全部更换 iDPNa Vigi+ 单宽度漏电开关。如果全部更换 iDPNa Vigi+ 的情况下,总闸应该用 iC65N 2P C6 ...

全部换 iDPNa Vigi+ ,总闸用  iC65N 2P C63

空余两个位置用来装客厅空调和弱电箱的两个开关。

不允许线路不经过分支开关直连总闸。。。。总闸63A,电流没有保护作用。

iDPNa Vigi+ 可供选择的电流有 10 16 20 25 32A ,足够用于客厅空调的用途。
1P+N 可以切断N线,这也是家用场合推荐使用的原因。

因为配电箱改动较大,原先的N排拆除不再使用,完工以后最好是上照片检查。
nikbobo 发表于 2018-5-28 09:11
哪个好呢?看上去 iDPNN 指标比 iDPNa 好,但是 iDPNa 比 iDPNN 贵……

你在TB看见的DPNN不一定是真货。。。。

买常见产品就行了,不要纠结这个分断能力参数。
家用场合,有总闸的情况下,分支断路器分断能力不重要。
pb042087031 发表于 2018-5-27 21:52
那我把要调整的全部换成施耐德的, 或者理论位置允许的话, 上其他牌子也行. 铜排不能接的话就用4平方的线 ...

32A要用6平方毫米导线,施工麻烦。

建议检查实际使用柜机的参数,然后决定配多大的导线。

通常是4平方毫米,25A断路器。

墙上装那个GB1-32L只是最大电流32A,实际用多少,根据空调机器决定。
Mufasa 发表于 2018-5-28 11:18
全部换 iDPNa Vigi+ ,总闸用  iC65N 2P C63

空余两个位置用来装客厅空调和弱电箱的两个开关。

客厅空调现在是 2P C63 带漏电保护总闸连接到客厅 2P C20 开关(如果这样有问题吗?),因为说现在的客厅空调不需要安装插座,都是直接从开关接线。如果总闸不带漏保了,采用分支漏保即 iDPNa Vigi+ 单宽度漏电开关,是否需要再增设一个漏电开关,实现总闸连接到漏电开关再连接到客厅空调开关?(因为客厅那个配电箱空间太小,无法上 2P 漏电开关)
nikbobo 发表于 2018-5-28 12:08
客厅空调现在是 2P C63 带漏电保护总闸连接到客厅 2P C20 开关(如果这样有问题吗?),因为说现在的客厅 ...

是啊,我也写了,要增加两个漏电开关。
Mufasa 发表于 2018-5-28 12:10
是啊,我也写了,要增加两个漏电开关。

2P C63 带漏电保护总闸连接到客厅 2P C20 开关(如果这样有问题吗?)
nikbobo 发表于 2018-5-28 12:20
2P C63 带漏电保护总闸连接到客厅 2P C20 开关(如果这样有问题吗?)

这不就是你现在的接法吗?

这种接法是不规范的。。。。不算全错,但也不正确。
Mufasa 发表于 2018-5-28 12:40
这不就是你现在的接法吗?

这种接法是不规范的。。。。不算全错,但也不正确。 ...

那如果不是分支开关漏电保护,是总闸漏电保护的情况下,应该怎么接?总闸连接 1P 开关再连接客厅空调 2P 开关?