加入我们
搜索

楼主: Mufasa

[家居] 【2017版】家庭电路设计指导

火... [复制链接]
留名回头认真学习
你好,看了你的15版和17版,主要自己不懂电,想咨询下,三室两厅一厨两卫,   如果 总闸 安装过欠压保护(集成了漏电保护了吧?自己不动),然后各回路也增加漏电保护,这样 如果 有一个回路出现跳闸,其他路不影响吧?   我的目的就是想安全点,同时有一路出现问题,不影响其他路,该怎么设计呢,麻烦了
麻烦问下   施耐德的iDPNa Vigi+ 应该是占1P 位置吧 而且还带漏电保护   和正常施耐德的1P+N 占2P位置 还带漏电保护的 有什么区别?  前者价格高点,占位也少,实际使用起来  安全方面哪个靠谱点?
谢谢 狮大 ,留印方便参考。
这个算法好棒,我也算了一份,还有点小问题,求教:

1,为什么两个卫生间,就要单独做两路呢?我华南地区的,全屋都没有供暖需求,可否将卫生间电路并入主卧次卧呢?
2,冰箱弱电单独一路,感觉好浪费,是否可以将增压泵净水器都放在这一路呢?

谢谢~~

A猪大魔王 发表于 2019-8-13 20:37
这个算法好棒,我也算了一份,还有点小问题,求教:

1,为什么两个卫生间,就要单独做两路呢?我华南地区 ...

卫生间接进卧室是违法的,毗邻的两个卫生间可以共用一路。冰箱是为了方便出远门留着供电,不嫌费电整个屋子不关都行
S·STR 发表于 2019-8-17 00:13
卫生间接进卧室是违法的,毗邻的两个卫生间可以共用一路。冰箱是为了方便出远门留着供电,不嫌费电整个屋 ...

懂了,非常感谢~~
mark。给狮子大佬跪下。。
谢谢 狮大 ,留印方便参考。
马住啊,太有用了
tonghua0926 发表于 2020-9-4 11:22
马住啊,太有用了

过两天修改2020版了

因为建筑设计规范发生了变化,并且装修公司的常见做法也和我这里推荐不符。
后续只会提供两种参考接法,其他不再推荐。
Mufasa 发表于 2020-9-4 17:45
过两天修改2020版了

因为建筑设计规范发生了变化,并且装修公司的常见做法也和我这里推荐不符。

期待后续大作
Mufasa 发表于 2020-9-4 17:45
过两天修改2020版了

狮大,2020版的出来了没?马上要买了,C63总闸+ICNV过欠压保护,后面全vigi+的空开,有没有问题啊?
jaytin 发表于 2020-10-28 09:41
狮大,2020版的出来了没?马上要买了,C63总闸+ICNV过欠压保护,后面全vigi+的空开,有没有问题啊? ...

C63总开关

iCNV 过欠压保护

全部 iDPNa Vigi+ 漏电断路器

当然没问题
Mufasa 发表于 2020-10-28 10:19
C63总开关

iCNV 过欠压保护

谢谢狮大,妥了,马上下单。。。狮大的2019,2020版都没出啊,怎么去搞群晖,搞网络去了啊?
jaytin 发表于 2020-10-28 10:38
谢谢狮大,妥了,马上下单。。。狮大的2019,2020版都没出啊,怎么去搞群晖,搞网络去了啊? ...

因为电路弄好了可以用很多年,我不需要经常去动它。。。。也就不需要研究了
Mufasa 发表于 2020-10-28 12:17
因为电路弄好了可以用很多年,我不需要经常去动它。。。。也就不需要研究了 ...

好的,还是感谢狮大经常为广大网友解答电路疑问啊。
对了,2020年,只会提供2种参考接法,具体是哪两种典型的参考接法啊?
jaytin 发表于 2020-10-28 12:38
好的,还是感谢狮大经常为广大网友解答电路疑问啊。
对了,2020年,只会提供2种参考接法,具体是哪两种典 ...

1.总闸普通开关,分支漏电保护

2.总闸漏电保护,分支普通开关

最新的规范已经“不允许”“无漏电保护”运行了(就是必须漏电保护的意思)

电网公司在新建住宅的电表箱中,也会强制安装漏电保护塑壳断路器。
(规范是这样,实际执行时漏电保护经常被拆除,因为那个大的塑壳断路器跳闸会停电一个单元,施工人员比较抵触)
Mufasa 发表于 2020-10-28 13:35
1.总闸普通开关,分支漏电保护

2.总闸漏电保护,分支普通开关

明白了,谢谢解惑
2020还没出。坐等狮大
学习一下,顺便等更新
问问师大就是想装修,能不能能不能就是总闸漏保,空调单独漏保,其他单线?因为可能以后想卖房子,不是想特别好的,这样子安全性有保障嘛,还是一步到位全部idpna vigi+?可能也就差几百块,有渠道能拿到比较底的价格
jeoi 发表于 2021-10-15 19:22
问问师大就是想装修,能不能能不能就是总闸漏保,空调单独漏保,其他单线?因为可能以后想卖房子,不是想特 ...

总闸漏电开关,其他全部单线,这样就可以了
Mufasa 发表于 2021-10-15 20:17
总闸漏电开关,其他全部单线,这样就可以了

好的谢谢狮大,还有个问题单线是需要1p+n的还是普通的,打算选择a9,回流排这个需要购买嘛
jeoi 发表于 2021-10-15 21:27
好的谢谢狮大,还有个问题单线是需要1p+n的还是普通的,打算选择a9,回流排这个需要购买嘛 ...

总闸用2P漏电开关,大的那种。

然后分支其实用1P+N或者1P,差不多。
方便电工接线就用1P,接法非常传统,也不需要汇流排。

1P+N因为上端子太密了不好跳,需要汇流排。
Mufasa 发表于 2021-10-15 21:30

好的谢谢
楼主,例4和例5是空白的吗
aa95271771 发表于 2021-10-27 20:33
楼主,例4和例5是空白的吗

当年应该不是空白,但是大户型的房子设计复杂,不宜套用一个设计,我就删除了。
Mufasa 发表于 2021-10-15 21:30

狮大,最后还是选择了idpna vigi+ ,问一下汇流排需要买一个还是一对呀,问了下别人说只要买一个放接线上面就行